女司机带你去南法看薰衣草、戏剧节和梵高
出于对法国革命群众的罢工热情的敬畏,前往阿维尼翁的火车票没有敢提前预定。从戴高乐机场到达大厅直接去往位于T2航站楼的TGV车站,查询到一小时后就有只需三个多小时就可到达的高铁,法国的售票机没有中文,一不小心都买成了一等座的票,票价117欧。每排三人,非常宽敞,每个座位有阅读灯,车载WIFI凭车票编号登录,首页官网可以查看到列车行驶位置、速度、到达时间。餐车车厢小柜台有咖啡、三明治、色拉、饼干提供。各国火车便当文化还是很有必要都体验一下的。
车厢对面座位的姑娘一路睡过去,我的旅途伊始,竟然契合了电影《普罗旺斯的夏天》片头,片中那个小正太也是在一路向南的火车上倚着车窗一路甜甜睡态。窗外景色飞快的流淌,阳光也时近时远。“巴黎的人们看不到时间的流逝,他们白天起床夜晚睡觉;而在普罗旺斯,早晨阳光蔚蓝,中午烈日炎炎,夜晚阿尔卑斯山的曲线,从中我能看到时间的流逝。”让· 雷诺从杀手退休后,出演了这部治愈系的电影,让每个看过的观众都中了去法国南部当农民的毒。
阿维尼翁的TGV站离老城区的中央车站还有一段票价6.4欧小火车的距离,在中央车站果然就看到有架大家都可以弹奏的钢琴,在那里仿佛人人都是艺术家,每次路过总有不同的人在那里演绎不同的曲风。
一出站,南法的炙热阳光和浓烈的戏剧节的氛围一齐扑面而来。每年七月阿维尼翁的戏剧节,与英国爱丁堡戏剧节和德国柏林戏剧节被称为世界三大戏剧节。从二战结束后开始逐渐发展起来,从最初的剧场内演出形式,慢慢衍生出in和off两个单元,不仅可以买票进剧场观看,还能在街头偶遇上千场开放性演出。从教皇宫门前到钟楼广场,十步一剧,让你从各种千奇百怪的背景和时代来回穿越,悲喜交错,急缓迭代,奇妙极了。
因为戏剧节的缘故,古城区的住宿价格已经涨的不像话,提前一个多月看酒店都已经只剩每晚三千多的房间了,最后只能找家民宿对付,不过民宿的好处就是位置真的不错,各处步行可达,出门就是热闹的小街
七月的阿维尼翁是戏剧的狂欢节,哪怕这些off单元的节目也都非常认真的展示、专注演出。不得不说日本的那一台是视觉效果非常突出的,西方观众的眼睛里满是惊艳与好奇。中国剧团的海报看到两张,《田人快递》的京剧特色也是主打民族牌,可惜演出在十天后,不然就去买票捧个场了。
“戏剧应该是一面聚物像的镜子,非但不减弱原来的颜色或光彩,而且把它们集中起来,凝聚起来,把微光变成光彩,把光彩变成光明。因此只有戏剧才为艺术所承认。
戏剧就是滑稽丑怪与崇高优美的结合、灵魂与肉体的结合、悲剧与喜剧的结合。
在舞台上,有两种办法激起群众的热情,即通过伟大和通过真实。伟大掌握群众,真实攫住个人。”
---------- 〔法〕雨果
戏剧节官网 可以提前找一下想看的剧目,其中有些表演是没有台词的,比较适合语言不通的观众。作为游客来讲,基本上是撞到这几天有什么戏就看什么戏。
除了蜂拥而至的临时剧团,街角城墙下,也会有常驻的表演者,摊开琴盒,演奏他的老歌,乞三五小欧。
阿维尼翁的断桥圣贝内泽桥是真断的,还不止断过一次,屡修屡塌也是挺让人绝望的。
作为当年罗马进入西欧的必经之路,那时候的阿维尼翁车水马龙,贸易繁忙,盛极一时,还曾在1309年起的七十多年间作为七位教皇居住的天主教教廷,教皇宫至今仍在。
住在古城区的最大好处就是清晨出门时,游客尚未涌入,街巷空旷,踏石有声。狭窄的街道两边竖着高墙,高墙建造时为避税而往往没有开窗,只是为了美观象征性的高高画着窗户,与如今围栏、墙角贴着的无数五彩戏剧海报一起装点出这普罗旺斯小城的夏日欢快。
忽然从不知道什么方向的街巷里传来姑娘们咯咯咯的笑声,由远及近,然后2个年轻的姑娘就跑跳着从我身边闪过,其中一个姑娘忽然在墙角的柱子边站住,用一张海报连脸带上半身都遮住,另一个姑娘见我在看着她们,过来拉住我,笑着不知道问了一句什么,我指着那个佯装隐身扮演海报的姑娘夸到“perfect”,她笑得更欢了,又跟我说了些什么,这时她们同伴的几个小伙子也赶到,拉出了乔装的姑娘,又一路笑闹着消失在街巷里,留下我艳羡这青春的奔放活力
从赫兹提了车就能四下去撒欢了,含基本险339欧六天,自动挡的车比较划算,混动款,低速很安静,但是一踩油门就轰轰响,好像是1.2T吧,2大1小的行李箱相当吃力,织物座椅,自适应巡航还是很不错。
在法国开车的印象是收费公路还是比较多的,都是无人收费,偶有收费站可以扔硬币,大部分刷卡,收费站前,我看法国人民停车冲出来去后备箱翻包找卡、开错车道手忙脚乱往外倒车的也比比皆是,还不及我们淡定了。
大家开车都很快,哪怕是南法诸多山路,我是几乎在努力达到限速的标准,而他们基本都处于超速状态,后车如果嫌前车慢会盯住车尾很近,远远看起来就像空中飞过一对正在交尾的苍蝇,我有时不得已只能靠一下路边让过后车再走,会车时候也往往一手心汗。听说法国也有测速,不过基本没看见。遇红灯是不能右转的。
很遗憾索村因为海拔稍高,花还未盛放,转往弗朗索乐,才得见大片薰衣草田。抡起准备好的丝巾,凹各种中老年妇女画风的造型。
带上艳丽的丝巾是朋友的建议。旅行算得是一个人时不时放飞自我,抡起丝巾应该就是放飞自我的具象化。它比艳丽的长裙内敛,属于可进可退。一旦抡开爆发性很强,气质漂移,且兼具调解温差、防晒、增加辨识度的多重功效,属于总老年妇女的最强装备了。俗是俗,但从哲学角度讲,人需要精神溢出,你不能因为很多人都做着同样的事就感到扫兴,也不该为一些莫名其妙的理由限制自己尝试,品味有时候限制创造力。我们一样在比萨斜塔前做出PUSH的姿势,一样驾车开下九曲花街,一样在剑桥的康河里泛舟。
人生态度这件事,有三个字很重要,是小杨同学跟我讲围棋时说的“留口气“,也像码农们会为程序留后门,因为我们不能确定在什么时候会被生活噎住。
关于薰衣草花田的位置,是事先标注在谷歌地图上,坐标:
43°50'56.0"N 5°58'55.4"E
43°49'54.4"N 5°59'30.2"E 43° 50' 22.68" N 5° 58' 44.12" E
43°49'40.1"N 5°56'24.6"E
43° 50' 16.78" N 5° 58' 15.23" E
43° 50' 45.30" N 5° 58' 7.20" E
43° 50' 36.83" N 5° 58' 25.12" E
43°50'55.5"N 5°57'19.1"E
因为夏天的南法几乎要十点才会太阳下山,所有行程安排还是很宽裕的
从阿维尼翁出来之后,住在去索格岛郊外的这家乡村小旅馆。这座乡间别墅实在非常符合我对于法国田园生活的印象了。从位于乡村公路旁的一座小铁栅栏门拐进来,是一条狭窄的砂石小路,不论人走还是车子开在上面都会沙沙作响,两边拦着树,路中间砂石缝里也间或长出草来,三层楼高的房子用本地产的石材建造而成,上百年的沧桑风月、日晒寒潮把石头染成了泛白,似灰非灰似黄非黄的某种颜色,高大的树和爬藤植物倒把一大半的房子遮掩了起来,半开半闭的百叶窗好像昏昏欲睡的眼睑。院子里修剪整齐的树篱圈起来的草坪上,有几把椅子,大树中间挂着白色吊床,还有一个大大的泳池。我甚至能闻到隔壁马厩的味道,主人的小狗是最先来欢迎我的,把我赤裸的脚踝舔了个遍。
“穿袜子这件事对我们来说,已经成为了遥远的回忆。手表躺在抽屉里也很久了,我发觉,凭着庭院中树影的位置,我大致可以估算出时间。但至于今日何日,我就不大记得了,反正也不重要。我感觉自己快要变成安分守己、无欲无求的院中蔬菜了。” ——彼得.梅尔《山居岁月》
路边偶遇影片中的石头城,看着与托斯卡纳很像了,据说前总统密特朗就住在这里
塞南克修道院的薰衣草田,说是在《又见一帘幽梦》里出镜过。游客众多,所以花田被围起来并不能进入,只能从矮墙或者树篱外拍拍照。
前往阿尔勒时,经过了Tarascon Raod,这也是梵高去小城外郊区创作徒步走过的路,一幅他自己走在这路上的画在二战时被毁了,只留下了画作的照片,文森特身着油彩点点的蓝工装,戴着草帽、手拿话剧,仿佛火车站里的杂工。
在夏日炎炎的南法背着太多画具徒步去郊外作画是很累人的事,机智的文森特用郊外里面随处可见的卡玛格芦苇杆削成笔来作画,无需自带、随用随丢,你能看到这个时期他的作品里那些顿彩、那些点和线条、那些完美表现出来的草垛、成熟的庄稼、茂盛的树木......
在画中是法国南部炎热的夏夜,煤气灯照耀下的橘色天棚,与深蓝色的天空形成对比。视线沿着咖啡棚和座位向后延伸,使画面产生纵深感,引发希望与悔恨、梦幻与现实的思绪。梵高已慢慢地在画面上显露出他那种繁杂而不安、彷徨而紧张的精神状况。
梵高在给妹妹威廉敏娜的写中热情地介绍The Cafe Terrace“我中断了描绘夜间咖啡馆外部的工作。在这家咖啡馆有喝咖啡的人,一个巨大的黄色灯将光线分散在咖啡馆,房子和人行道,另外也照到了街上的人行道上,那里有着粉紫色的色调。朝着街上的有绿色的树的尖顶屋上看可以看到蓝色的天空星星亮晶晶的挂在深蓝的或是紫色天上。你可以不用黑色来描绘夜晚而用美丽的蓝色、紫色和绿色,在那种环境里,有着发光的苍白的硫磺色和呈绿色的香木黄。晚上在外面画画使我感到非常有趣。人们经常白天画完草图晚上画水彩和油画,可我对马上画下来感到满意。”(1888年9月9日和16日)
梵高在这里完成了《星空》
梵高在这里疗养,治疗他精神上的疾病,或者正如作家彼得·梅尔(Peter Mayle)说的:“阳光是极好的镇静剂。”我们能够看到后期梵高的作品强烈的明亮色彩,已经很明显的有别于他早年在北方荷兰时《吃土豆的人》那种阴郁的画风。
电影《美好的一年》改编自彼得·梅尔,这位英国作家的《a good year》,我研究了很久,也没有找到影片中那座带葡萄园的庄园取景地,直到后来发现卷福的新片《梅尔维斯》里他家那个位于南法的庄园,竟然非常相似。这位作家还有一本非常有名的书,就叫《普罗旺斯的一年》,推荐阅读。
全世界人民都向往巴黎,而法国人却热爱普罗旺斯的夏天。普罗旺斯不是一个单纯的地名,化身为一种简单无忧、慵懒闲适的生活方式;一种宠辱不惊庭前花开花落,去留无意天上云卷云舒的闲适意境,一丛丛迷迭香、熏衣草或是百里香的气味不时在你面前飘过。白天,风一起,把云吹得风姿绰约,天空澄明如镜,衬着一片深邃的梦幻般的蔚蓝,宛若一张天然的明信片;夜里,风把星星擦拭得明亮,群星在夜空熠熠生辉,难以置信的清澈之美。空气清新而干燥,不带一丝水汽。明澈如水的光线会让最业余的画家也禁不住拿起画笔在画布上描摹下眼前的一切。
开在南法乡村道路,总能遇见骑行者们。这趟的旅行的日期恰逢环法自行车塞,而我的路线竟然完美避开了所有赛段,连回到巴黎的最终赛段也因为与上一年不同而错过了。只在阿尔勒看到一件巨大的挂在桥上的黄色领骑衫。
继续向南开,终于看见了尼斯和戛纳的路标,忽然想起《憨豆先生的黄金周》里用牙签撑起眼皮开着1977年款BMC Morris Mini 1000 Mark 2老爷车来到戛纳的的Mr. Bean。
酒店定在尼斯,先来逛戛纳
戛纳街道上典型法式建筑,其实在上海法租界和广州沙面一带还是可以看到。
右边是戛纳电影宫,左边就是里维拉海湾的沙滩,憨豆先生在电影宫走廊尽头打开的一扇门看到了如阳光沙滩像天堂入口一样照射进来,他把伪善的艺术宣言、热烈的掌声、伸向嘴边的话筒全部丢在一边。专注的看着从门缝里透出来的一丝蔚蓝,那就是他的最终目标——“Beach”,赶紧举起小摄像机,一步步从楼上踩着广告牌、货车顶、公交车、三蹦子、摩托车、啤酒箱、滑板、晒太阳游客的肚子、走进这片沙滩,比基尼、沙雕、玩沙的孩子们,真是天堂的模样。不可否认,这一段拍的很让人动容。也许,我们已经忘记了自己孩童时天真的梦想,直到最后的时间才发现,原来终其一生都在追求虚幻缥缈的东西。
电影宫前,我们找到了王家卫导演的手印,因为激动,手一抖,王导的手印变成六指了。他在1997年因《春光乍泄》获最佳导演奖,首位华人戛纳最佳导演,2000年《花样年华》获最佳艺术成就奖。
尼斯Holiday Inn Nice - Port St Laurent,阿南同学用积分换的酒店住宿,好处是拥有自家沙滩,离机场近,门前沙滩边就是一长排的酒吧,不会无聊。缺点是没有游泳池。
这天正是法国队半决赛之战,早早去几个摆出电视机的酒吧订座,不少都已经订满了了,要么就是看得到电视的座位都已经没了。寻了一圈才找到一家,也是2个人面向电视,2个人背朝电视的位置,凑合了,感受下气氛为主。
鞑靼牛肉这道菜名,第一次出现在法国科幻小说之父儒勒•凡尔纳(Jules Verne)的小说“沙皇的信使”(Michael Strogoff)中。书中的主人公告诉鞑靼人:“将肉块放在马鞍下,骑完马之后肉块就能食用了。”如今这道菜在法国和比利时依然很受欢迎。埃菲尔铁塔二楼的一星餐厅就是用Jules Verne 命名,这家餐厅其中一道名菜就是鞑靼生牛肉。敢于用来给顾客生吃的牛肉,都肯定不会差,看我勇敢挑战这道著名的法国菜,一个字:鲜香!
沙滩上的一排酒吧里坐满了人,随着一轮轮的进攻和防守,每个酒吧都此起彼伏的响起喝彩声、掌声和歌声,娱乐至上主义的法国人真的会享受生活。最终,坐拥“11亿欧元”豪华阵容的法国队“屠魔”成功,在下半场第50分钟打破僵局,乌姆蒂蒂接队友角球,头球破门,最后以这一粒球的优势战胜了“黄金一代”的比利时,时隔十二年再度闯入决赛。酒吧里的人民冲出来,挥动国旗,跳起舞来,还燃放起不知从哪里搞来的烟花。城里街道上的汽车都开始按响喇叭,还有人故意猛地刹车,轮胎摩擦地面发出巨大声响,驶近了你还能听见他们放下车窗大声唱歌的声音。
听说山上的小城埃兹很美,第二天就放弃了摩纳哥,决定去城里转转,谁知已经是一个游人如织的景点,除了挤出一头汗,也就是去花宫娜香水厂转了转。
回到尼斯,还是来盎格鲁大街吹吹海风吧。随手几拍张沙滩上的照片,回来后在电脑显示器上放大一看,靠!还有不少裸晒的!对不起,不是故意的。
夜晚的沙滩上还有一场演唱会,某些自带舞蹈天赋种族的姑娘,还伴着歌声在人群后摇摆跳舞。
晚上我拿着两瓶在超市里买来的啤酒去大堂吧柜台让小哥哥开一下,然后准备拿回房间喝,这天的另一场半决赛里,英格兰输给了克罗地亚,大约我提着啤酒回房间被误会成一种庆祝,跟我一起搭电梯的大叔看看我手里的啤酒,又看看我,笑着似乎想向我表达什么,我却只能一脸尴尬的告诉他我听不懂法语。
在南法晒了个外焦里嫩后,飞往大巴黎去了。
つづく
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