读书有意思 篇十二:读书笔记,通往阅读之路的唯一捷径

2019-04-29 20:15:00 43点赞 452收藏 15评论

读书笔记,通往阅读之路的唯一捷径

在看了前面三本有关笔记术的书籍后,我学到了记笔记在工作、时间管理和个人生活上的奇妙用途,并在《行动派手帐指南》中,看到达人们对读书笔记、电影笔记和 TED 笔记的示范,然后我突然有了一个疑问, 看似费时良久的笔记,是否会是吸收知识最高效的途径呢?

于是我开始了笔记术专题阅读的第四本书——《如何有效阅读一本书:超实用笔记读书法》

想看看耗时的读书笔记是如何跟高效阅读联系在一起的。

读书笔记,通往阅读之路的唯一捷径

在日本有“笔记本作家”之称的奥野宣之所著的这本 《如何有效阅读一本书》 ,豆瓣评分 7.4 ,在阅读类书籍中名列前茅。从选书、购书、读书、记录以及活用 5 个方面,展示了奥野宣之对读书笔记的使用和功效。

读书笔记记什么

大岛祥誉曾在《麦肯锡笔记工作法》中讲到记笔记的好处:记笔记可以通过遣词造句、手脑并用,来加深书写者的记忆和理解。

但大岛祥誉的工作笔记属于关键词笔记,多是几个短语,相对于长篇大论的读书笔记,记忆成本相对较低。

那么笔记本作家奥野宣之是如何解决读书笔记写什么的问题呢?

在书中,奥野宣之强调的是记录你在读书当下的感受,甚至提倡一句话记录法。

一句话记录法,就是指仅记录“对自己很重要的事”,甚至可以仅仅只记录一句话,可以是让你心动的语句,也可以是你赞同的观点。

根据人类海马体的记忆原理,这种怦然心动式的一句话记录法,将情感和记忆内容联系起来,能让人的记忆更持久。

而如果觉得整段都很棒,要怎么办呢?

读书笔记怎么记

奥野宣之除了提倡一句话记录法,也给出了长文段的记录方法,比如摘抄法、葱鲔火锅法、剪报法、复印粘贴法。

摘抄法

摘抄法就是将你认为具有代表性的,对你有所触动的语句进行摘抄的方法。

这种方法的优点是不用过滤原文,较为客观,且可以根据内容长短来预估摘抄时间。但也容易导致摘抄量大,耗时久。

葱鲔火锅法

葱鲔(wei 二声)火锅法是摘抄法的进化版,除了对原文的摘抄,还在记录格式上有所要求,对比于普通的摘抄法,更具仪式感,也更便于捕捉灵感。

葱鲔火锅,是指一种以金枪鱼和大葱为食材的日本特色料理,其食材的码放形式是一层金枪鱼一层大葱,两者交替而成。

因此奥野宣之所讲的葱鲔火锅法,即是将摘抄内容和个人评注比成了葱鲔火锅中的金枪鱼和大葱。

葱鲔火锅笔记法的格式要求分为基础信息主体信息两种。

信息类型具体形式

评注内容用“☆”表示
注意事项换行留一行空白

段落间留两行空白

摘抄和评注要交替进行

记录基础信息,是为了方便翻阅笔记时能快速定位和回想。

而主体信息,将摘抄原文和评注内容交替进行的方式,则是为了快速记录阅读时的感受,以防灵感遗失。段落间的空白则是为了重读时,添加评注和信息所准备。

葱鲔火锅法样例葱鲔火锅法样例

剪报法和复印粘贴法

相比于葱鲔火锅法的精细化操作,剪报法和复印粘贴法更大刀阔斧一些。

剪报法

当你不想大段摘抄,或描述时,可以直接将该书的书腰,就是腰封,书签,甚至是一些宣传广告,直接剪下来贴在你的笔记上。

之后在旁边做上评注即可。

这步就和《行动派手帐指南》里讲到的拼贴法很像,都是剪贴一些素材在笔记本上,以此更好的完成记录。

复印粘贴法

觉得这本书的某个章节或者某一页总结的实在太好了怎么办?

复印下来,贴到笔记本上,然后在复印的内容上完成圈画,评注即可。

这样说起来的话,金圣叹评注的《红楼梦》,其实就是金圣叹的读书笔记嘛。

另外大学时缩印的小抄也很具备智慧嘛~

读书笔记,通往阅读之路的唯一捷径

摘抄内容太多怎么办?

如果你觉得整本书都讲的太好了,要记的内容摘抄不过来怎么办?

奥野宣之答道:那就不记了呗~

当你觉得整本书都很棒,笔记不知从何下手时,不如先搁置一段时间,过段时间再看,换个角度,也许会有不一样的收获。

读书笔记如何使用

当我们记了厚厚一本读书笔记后,我们可能会成就感爆棚,别激动,还得等一等。

你仅仅是将阅读的内容和感受记录了下来,还没完成知识的吸收和使用,如果无法吸收书中的知识,又何谈高效呢?

在如何使用读书笔记这里,奥野宣之给出了两种方法:重读笔记和阅读书评。

重读笔记

我们常常将“更高、更快、更强”的奥林匹克精神理解为选手之间的竞争,但真正需要超越的,是人类自己。

重读笔记不是让我们读课文一样,读一遍了事,而是要利用重读的机会,审视自己的昨天和今天。

我们通过笔记看到昨天的自己,再通过对笔记的思考和感受,发现今天的自己。

重读笔记,是一场时空之旅。

阅读书评

魏征曾告诫唐太宗李世民要“以史为镜、以人为镜”,说的就是让李世民要时刻警惕,不受奸佞,更是不受自己的蒙蔽。

阅读书评也是如此,书评就是他人的读书笔记,当我们阅读书评时,就能够获得他人的第三方视角,审视书籍,也审视自己。

我之前写过一本叫《如何高效学习》书籍的书评,好多人留言说,这本书读来平平,说的都是烂大街的学习方法,以为自己上当受骗。但在阅读了这篇书评后,有了新的领悟,也终于能感受到世界第一学习达人的厉害之处了。

读书笔记,通往阅读之路的唯一捷径

所以,当你读完一本书后,不如再看看他人的书评,阅读他人的读书笔记,也是对学习内容的一种补充和完善。

读书笔记的整理归类

现在日本太太的家居收纳法大行其道,很多人都争相购买她们的收纳工具,甚至直接把房子装修成日式的。

但他们都忽略了一个关键问题,日本太太的收纳法不是因为比我们多用了几样收纳工具,而是他们整理归类的意识和方法。

当我们养成了读书笔记习惯,笔记本越来越多,信息越来越杂,这时该怎么办呢?

奥野宣之提供了三种方法,分别是在笔记本封面上做标记的封面标记法;给笔记本内容加索引的索引标签法;以及将笔记本索引信息录入电脑的检索内容数字化法。

封面标记法

可以在笔记封面做文字标记,将该笔记本内所记内容的目录贴在笔记本的封面上。

也可以直接将相关书籍的腰封等,能识别书籍的图片贴在笔记本封面上。

检索标签法

在扉页上给笔记本添加一个目录索引,写好书名后,在相应的书页的边缘涂色,或者是用塑料便签粘贴在对应位置。

检索内容数字化

将索引信息录入电脑,便于检索。

格式:笔记本编号/阅读日期/笔记类行/书名/作者/出版社/关键词

举例:【12】190428/读书笔记/《如何有效阅读一本书》/奥野宣之/后浪【阅读】

这样检索的时候,不管你是记得部分书名,还是作者名、出版社,甚至只是想查找某个关键词,都可以迅速找到。

如何活用读书笔记

读书除了享受,更重要的是要解决问题。

所以我认为,对于书籍最大的赞美,就是不遗余力的使用书籍中的知识。

我想作书的人,也是怀着为了让更多人能看到这本书,能帮助更多人的心情而在为之努力。

活学活用

在《如何高效学习》这本书中,斯科特·杨讲到过学霸的学习顺序,共有六步:获取——理解——拓展——纠错——应用——测试

普通人对于新知识的学习,往往停留在前两步,获取和理解上,也就是我们上面说的记录读书笔记和吸收归纳笔记上,而对于从拓展到测试的四个步骤,则基本无从下手。

读书笔记,通往阅读之路的唯一捷径

而真正能发挥读书笔记最大价值的,恰恰就是“拓展——纠错——应用——测试”四个步骤。

一本读书笔记能做这么多事?

对,人类是有形的,但思维是无限的,比如奇异博士打个坐就看了一千四百万次未来。

所以何不试试“纸上谈兵”呢?

亲身实践

马上五一出游了,相信大家出游会看各种攻略,甚至是打印部分内容,这就是学习的前两步,获取和理解。

如果想要更进一步,吸收这些出游知识,则可以采取做出游笔记,绘制路线图,思维导图的方式,比如下面这副我在成都熊猫基地攻略里展示的思维导图。

我的公众号后台回复“熊猫基地攻略”获取高清图我的公众号后台回复“熊猫基地攻略”获取高清图

当我能完整输出熊猫山旅游攻略时,我也就完全掌握攻略信息了。

而如果你读的是一本技术类书籍,就可以尝试亲自动手试一试。

Blog/Vlog

如果是无法亲身实践的知识,还可以将你的读书笔记组织成一篇书评文章,或是录一期视频来聊聊你最近读的书。

书里讲了什么,有哪些地方你感兴趣,哪些地方你赞同,哪些地方你不赞同,哪些地方刷新了你的眼界等等。

在分享的过程中,就是你拓展知识的过程。

你甚至会不断向自己提问,为自己纠错。

为了让你的读者/观众能够理解,你也会尝试举例应用。

和读者的交流也是对自己理解程度的一种测试。

斯科特·杨的学霸六步法都走下来,想不记住书里的知识都不行。

我是结尾

学霸六步走好了,让我来长吁一口气。

奥野宣之的这本《如何有效阅读一本书》 以读书笔记为载体,完成了对书籍知识的“搜集——整理——应用”,最终以将读书笔记输出为书评/视频的方式,完全将书籍知识内化。

虽然记录稍有耗时,但就像赖德·卡罗尔在《子弹笔记》中所说 “真正的效率无关速度,而在于为真正重要的事情留出了多少时间”。

长路即捷径。

如何有效阅读一本书:超实用笔记读书法33.5元伊犁河谷官方旗舰店去购买

可爱的我需要你的支持

👇

点赞、收藏、打赏、留言

读书有意思,我们下次见啦~

张萌萌是也,每周一本书,琢磨点有意思的事

关联阅读

1.《子弹笔记》对抗焦虑和注意力涣散
2.《麦肯锡笔记思考法》工作6年总结出来的方法,竟只是麦肯锡的入职标配
3.《行动派笔记指南》6 个手帐小技巧
4.《如何高效学习》你和学霸的距离,只差这三种方法

“小编注:本文作者 @张萌萌是也 是什么值得买生活家,他的个人公众号为:张萌萌是也,搜索“zmmnote”

扶持推广个人品牌是生活家新增利,更多详细内容请看生活家公告(https://post.smzdm.com/p/700628/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!”