全能充电器--XTAR VC4S体验小记

2019-05-02 13:41:37 40点赞 73收藏 7评论

创作立场声明:玩手电、电子烟......总之充电器很重要。

装备的重量很多,其中用电的不少,而一款高效稳定的充电器那是户外以及日常所必备的。而很多的小伙伴或许都有经历电池被充电器充坏的经历。所以,在鱼龙混在的充电器中选择是有所讲究的。接下的内容以XTAR最新的VC4S做例子。这里首先介绍下XTAR起源于2006年,其主要的业务是为企业获知个人解决电源、电路、电池、充电问题。换言之在充电器、电池等方面XTAR可谓是十分专业。

全能充电器--XTAR VC4S体验小记

接下的内容,聊充电器。先看包装,白色的底色加之品牌和产品的图纹信息整体以简洁而又明快的外挂效果。盒体后部说明内容详细,只是全洋文的内容是我必须要吐槽的。

全能充电器--XTAR VC4S体验小记

盒体打开之后并没有直接看到产品本体,VC4S被一个绒质的收纳袋所收纳。这样的包装在我之前接触的各类主流充电器中是没有的。更多的是用在一些相对精致的装备,如高性能手电、户外相机等。或许这样的包装是要表达这个充电器的不一般,拭目以待吧。而用实用角度看,这对收纳的便携性以及防护性是有帮助的。

全能充电器--XTAR VC4S体验小记

取出之后看看VC4S,首先是分离的四个充电槽。在这个电器、电子装备多样户外中,4槽则有更快、更佳便利的补充电能的效果。另外下端是USB充电线。USB是时下最为便捷的电能、数据转换的方式。如此无论办公之中、车载之时或者是户外太阳能电板均可实现操作。另外说明书有11中语言........还好这次配了中文,哈哈。多种的语言设置也暗示XTAR在电源方面具有的广阔市场。所以,在还没有用的时候,先得到一条选充电器的便利经验:选择品牌产品。为什么?「90%的电池不是用坏的,而是充坏的」这句话是前辈玩家的切身经验。

全能充电器--XTAR VC4S体验小记

使用前,先看说明书。这里有产品的图样,而从下图说明书部分可以知晓其在充电中能显示电压、电流、内阻、功率、容量、电池类型等数据。这些数据的体现在某种意义上看已经超出了充电器的范畴。可以说,这是个电池状态的全貌反馈中心。所以测个电池的真实容量等常规充电器不能有的功能在VC4S这里全面具备。

全能充电器--XTAR VC4S体验小记

而看下,适用于的内容就可以看出其可以为N多种可充电电池做充电。也就是说,这家伙在使用中是几乎不挑食的存在。那么,如有一个这样的充电器,其几乎能解决我们各类电池的充电需求。在这里,要总结的是充电池的选择,我们需要其具有多样兼容的性能。不然,不的电子电器装备需要一堆的充电器。

全能充电器--XTAR VC4S体验小记

上图的适用于电池种类的内容在充电器的背部也有体现,在充电器的机身上的文字是通过塑胶模具凹字实现的,而其字体线条清晰、表面为抛光亮面都是其制作工艺精湛的体现。于是也有了较好的观感。

全能充电器--XTAR VC4S体验小记

背部的6个胶垫则带来放置后防滑的效果。所以家中的玻璃茶几或在在户外配合太阳能电板而放置在岩石上均能稳稳的。另外RoHS、FCC、CE认证标识则是其安全性能的体现。CE、是欧洲的认证标志;FCC是美国联邦委员会相关认证,RoHS是由欧盟立法制定的一项强制性标准,它的全称是《关于限制在电子电器设备中使用某些有害成分的指令》;这些来自老梅、欧盟的标准是严于国内的标准。所以,选择充电器或者其他电子、电器产品在这方面我们也是需要关注。甚至说是必须关注的,毕竟这有关于安全、健康。

全能充电器--XTAR VC4S体验小记

刚才的各个认证标识说明其在选材上符合安全标准。另外产品的结构设计也体现着使用效果。我们知道相同的材料会有不同的制作方式而导致不同的结果。对于充电池的安全,需要考虑的一个因素就是散热问题。积热要么会对电池、充电器带来伤害。更有甚者会导致更为严重的后果。我们看VC4S的背部与很多常规充电器是不同的,VC4S有多道凹槽,而市面上常规的很多充电器是平板的设计。而VC4S这样的凹槽带来了更加有效的散热效果。如此才有更为稳定的使用过程。

全能充电器--XTAR VC4S体验小记

这是其显示屏,屏幕下端是按键操作位置,左键是可显示CAP(充入容量)/CUR(实时充电电流)/IR(内阻)的切换操作位置。右键是模式切换按键,这里有充电模式、分容模式、存储模式三种可选。而上述内容只需两个按键完成,可以说是便利的操作效果。

全能充电器--XTAR VC4S体验小记

机身的材料是工程PC塑胶制成,耐用、耐热等效果俱佳的材料。

全能充电器--XTAR VC4S体验小记

电池槽内有正负极标识,而半隐藏式弹簧电池槽的弹性极为有力,所以即便不同规格的电池都能有效的安放。而考虑其兼容不同规格电池的使用需求,充电器的正负极极均做了触点位置的凸起。

全能充电器--XTAR VC4S体验小记

另外半隐藏式的状态。能降低使用过程中意外的小物件掉落卡在弹簧中的风险。

全能充电器--XTAR VC4S体验小记

接口位置如下,便捷通用的接口设计是使用便利性和通用性的考量结果。

全能充电器--XTAR VC4S体验小记

接着看看充电的屏幕内容,四个电池槽放入不同的电池,选择CAP显示内容,可见其充入的容量是各不相同的。所以这是其各槽独立运行的体现。从数据看,可以明显判断电池才被放置做充电的操作。而这就是其显示屏直观数据带来的最直白的状态反馈效果。

全能充电器--XTAR VC4S体验小记

CUR(实时充电电流)屏幕显示效果如下。四个槽位充电电流相加是3A,换言之单槽充电的话,适配器制成QC3A的时候一颗电池就具有3A的充电电量,这对比常规充电器0.5毫安、1毫安就是飞一般的充电速度。想起多年一颗18650要一个晚上充电的痛苦经历,那是毫无时效性的充电效果。而VC4S这种快充效果完全迎合了时下快节奏的活动(生活)需求。而用VC4S,3500毫安的电池1.75小时完成。

全能充电器--XTAR VC4S体验小记

接着切换电池内阻的显示面,这时候我们可以通过这个数据判断电池内阻的状态。

全能充电器--XTAR VC4S体验小记

继续看模式的选择效果。

全能充电器--XTAR VC4S体验小记

分容模式会对电池先进行充电,充电满后放电,分容完成后继续充电,次模式下屏幕会显示CHG和的闪烁,这过程就可以测出电池的真实容量。

全能充电器--XTAR VC4S体验小记

而如果电池不用的时候,我么可选储存模式,该模式下充电会显示实时电压和dCHG。完成的时候则是电池实际电压和DONE的显示。这个模式的的目的是为了电池能有更为长久的使用周期。

全能充电器--XTAR VC4S体验小记

而常规充电模式完成的时候,FULL就会出现在显示屏上,因为充电模式下可选CAP(充入容量)/CUR(实时充电电流)/IR(内阻),所以FULL将和其对应的内容闪烁以提醒完成充电并反馈电池的相关状态。而充满的时候其自动停止充电,避免如过充的危害。

全能充电器--XTAR VC4S体验小记

另外的一个功能就是具有0V激活,也就是放入电池,充电器自动判断并做激活。其他防反接等常规充电器的性能VC4S一样具备就不细说了。这些常规的功能也是充电器安全的体现。

全能充电器--XTAR VC4S体验小记

对于安全充电值得一说的是VC4S的智能三段充电方式。具体效果如下图表。

全能充电器--XTAR VC4S体验小记

而从这几点充电的内容来看,VC4S可以说是一个极为全能的充电器,如要总结,可以说是安全、高效。对于玩电子电器的小伙伴而言,这个充电器值得推荐。而这些内容也是充电器选择是必要关注的。

CukTech 65W 2C1A 氮化镓充电器 AD653C

REMAX 睿量 氮化镓充电器套装 65W 多口快充头

REMAX 睿量 氮化镓充电器套装 65W 多口快充头

thinkplus 充电器20w

thinkplus 充电器20w

AOHI 奥海 140W氮化镓青春版充电器兼容100W type-c多口快充插头PD3.1华为苹vivo

Apple 苹果 手机充电器 Type-C 20W

Apple 苹果 手机充电器 Type-C 20W

NOHON 诺希 65W 氮化镓 PD快充头 三口充电器 2C1A

MEIZU 魅族 PANDAER 120W 笔记本电脑手机桌面超级充电站PRO插座插线板 氮化镓多口

CukTech AC30S GaN 电能闪充 手机充电器 Type-C 30W 白色

LEGION 联想拯救者 C140 手机充电器 Type-C 140W+ 双Type-C 100W 数据线 黑色