收物教你选 篇八:新手铲屎请留步,选购猫粮盲区太多分分钟踩雷!

宠物好价、养宠攻略,宠物趣文,请关注 宠物圈击点关注 。宠物社群火热招募持续中,欢迎加入大妈铲屎官家族 — 点击报名

对于众多吸猫的铲屎官们来说,为解决猫咪吃什么的问题简直是伤透了脑筋,怕一不小心买到毒猫粮,品牌换了一种又一种,还是没有get到适合自家猫大人食用的健康猫粮。要想成为一名合格猫奴,猫粮的挑选要注意这些点。

动物性蛋白质含量要高

首先猫与狗有着非常不同的营养需求,人类和汪星人可以从植物性蛋白质里面获得能量并使用它们,但猫却办不到。猫咪缺乏特定的代谢酵素,无法有效的利用植物性蛋白质,这就是为什么人和狗狗可以吃素但猫不能的原因。

而动物性蛋白质一般来源于肉类和动物内脏,植物性蛋白质则源于谷物类和蔬菜。因此适合猫咪的健康猫粮会含有大量肉类以及内脏,并且猫粮成分参考的原则一般会是这样的:肉类>肉粉类>蛋类>果蔬类>谷物类。

图片来自网络图片来自网络

但是并不是猫粮中所含的蛋白质越高越好,这得根据你家喵星人的身体情况来决定。活动量大、精力充沛的猫咪适合蛋白质较高的猫粮,而活动量小、代谢率较低的猫咪可选择蛋白质含量适中的猫粮。

市面上一般偏低端猫粮的蛋白质普遍在28%以下,中端在28%-32%,高端在32%-42%。成长型幼猫口粮的适宜蛋白推荐选择35%以上的,成年猫适宜30%以上的,而对于肠胃较弱或过度肥胖的则在以上标准下调15%。

成分中的肉类须指明为何种肉类

新手铲屎请留步,选购猫粮盲区太多分分钟踩雷!

含有大量肉类以及内脏的确不错,但是还应该注明像“鸡肉”、“鲱鱼”这种肉类成分的具体名称。如果成分上上写的是“有肉类”或“家禽副产品”,那么这种猫粮就可以直接出局了~

新手铲屎请留步,选购猫粮盲区太多分分钟踩雷!

一般不详细注明的东西往往都有不可告人的原因,谁能知道“副产品”到底是个什么东西,因此不标注清楚肉类名称的猫粮就是在耍流氓!

含水量要充足

图片来自网络图片来自网络

猫咪是一种天生就需要从食物中获取水分的动物,如果长期以干饲料为主食,猫咪特别容易处于轻微的脱水亚健康状态,因此为了猫咪的健康,我们应该选择一些含水量充足的猫粮。

宠物猫粮可以大致分为三类:罐头、半湿和干燥食品,而罐头猫粮的含水量为78%,远远高于其他两种,因此罐头是比较接近猫的自然饮食的食物。

当你的猫吃了含水量丰富的罐头猫粮之后,它的排尿量会明显增多,而这对喵星人膀胱的健康是非常有益的。

粗纤维含量要控制在5%以内

图片来自网络图片来自网络

粗纤维的主要作用是促进猫咪的肠胃消化,但是猫咪的肠胃对粗纤维会比较敏感,往往难以消化。所以猫粮中的粗纤维含量要控制在5%以内,这样才能保证猫咪的肠胃可以正常运作。

一般高端猫粮的粗纤维含量普遍在3.5%以内,达到这个数值的一般也叫低敏猫粮。中端猫粮的粗纤维含量一般在4%-5%,而低端猫粮则一般在6%-7%之间,其实达到这个数值的基本可以列入毒猫粮的范畴了。

防腐剂可以有,但是要天然

图片来自网络图片来自网络

猫粮中有防腐剂并不是什么坏事,但是铲屎官们要尽量选择使用天然防腐剂的猫粮,例如维他命C、E和迷迭香油。这样的天然防腐剂会在合适的范围内延长猫粮的食用期限,还不会产生副作用。

但如果猫粮内的防腐剂为BHA,BHT或者Ethozyquin,那就更要Out了!因为BHA和BHT对动物的安全报告仍然不足,连兽医都不建议使用,至于Ethozyquin这款防腐剂,甚至都已经禁止使用于人的食品中了。

图片来自网络图片来自网络

这才是挑选健康猫粮的正确姿势,你get到了吗?

购物攻略
话题:购物攻略 +关注