收物教你选 篇八:新手铲屎请留步,选购猫粮盲区太多分分钟踩雷!

2019-05-09 15:28:57 30点赞 247收藏 139评论

对于众多吸猫的铲屎官们来说,为解决猫咪吃什么的问题简直是伤透了脑筋,怕一不小心买到毒猫粮,品牌换了一种又一种,还是没有get到适合自家猫大人食用的健康猫粮。要想成为一名合格猫奴,猫粮的挑选要注意这些点。

动物性蛋白质含量要高

首先猫与狗有着非常不同的营养需求,人类和汪星人可以从植物性蛋白质里面获得能量并使用它们,但猫却办不到。猫咪缺乏特定的代谢酵素,无法有效的利用植物性蛋白质,这就是为什么人和狗狗可以吃素但猫不能的原因。

而动物性蛋白质一般来源于肉类和动物内脏,植物性蛋白质则源于谷物类和蔬菜。因此适合猫咪的健康猫粮会含有大量肉类以及内脏,并且猫粮成分参考的原则一般会是这样的:肉类>肉粉类>蛋类>果蔬类>谷物类。

图片来自网络图片来自网络

但是并不是猫粮中所含的蛋白质越高越好,这得根据你家喵星人的身体情况来决定。活动量大、精力充沛的猫咪适合蛋白质较高的猫粮,而活动量小、代谢率较低的猫咪可选择蛋白质含量适中的猫粮。

市面上一般偏低端猫粮的蛋白质普遍在28%以下,中端在28%-32%,高端在32%-42%。成长型幼猫口粮的适宜蛋白推荐选择35%以上的,成年猫适宜30%以上的,而对于肠胃较弱或过度肥胖的则在以上标准下调15%。

成分中的肉类须指明为何种肉类

新手铲屎请留步,选购猫粮盲区太多分分钟踩雷!

含有大量肉类以及内脏的确不错,但是还应该注明像“鸡肉”、“鲱鱼”这种肉类成分的具体名称。如果成分上上写的是“有肉类”或“家禽副产品”,那么这种猫粮就可以直接出局了~

新手铲屎请留步,选购猫粮盲区太多分分钟踩雷!

一般不详细注明的东西往往都有不可告人的原因,谁能知道“副产品”到底是个什么东西,因此不标注清楚肉类名称的猫粮就是在耍流氓!

含水量要充足

图片来自网络图片来自网络

猫咪是一种天生就需要从食物中获取水分的动物,如果长期以干饲料为主食,猫咪特别容易处于轻微的脱水亚健康状态,因此为了猫咪的健康,我们应该选择一些含水量充足的猫粮。

宠物猫粮可以大致分为三类:罐头、半湿和干燥食品,而罐头猫粮的含水量为78%,远远高于其他两种,因此罐头是比较接近猫的自然饮食的食物。

当你的猫吃了含水量丰富的罐头猫粮之后,它的排尿量会明显增多,而这对喵星人膀胱的健康是非常有益的。

粗纤维含量要控制在5%以内

图片来自网络图片来自网络

粗纤维的主要作用是促进猫咪的肠胃消化,但是猫咪的肠胃对粗纤维会比较敏感,往往难以消化。所以猫粮中的粗纤维含量要控制在5%以内,这样才能保证猫咪的肠胃可以正常运作。

一般高端猫粮的粗纤维含量普遍在3.5%以内,达到这个数值的一般也叫低敏猫粮。中端猫粮的粗纤维含量一般在4%-5%,而低端猫粮则一般在6%-7%之间,其实达到这个数值的基本可以列入毒猫粮的范畴了。

防腐剂可以有,但是要天然

图片来自网络图片来自网络

猫粮中有防腐剂并不是什么坏事,但是铲屎官们要尽量选择使用天然防腐剂的猫粮,例如维他命C、E和迷迭香油。这样的天然防腐剂会在合适的范围内延长猫粮的食用期限,还不会产生副作用。

但如果猫粮内的防腐剂为BHA,BHT或者Ethozyquin,那就更要Out了!因为BHA和BHT对动物的安全报告仍然不足,连兽医都不建议使用,至于Ethozyquin这款防腐剂,甚至都已经禁止使用于人的食品中了。

图片来自网络图片来自网络

这才是挑选健康猫粮的正确姿势,你get到了吗?

orijen 渴望 六种鱼 宠物猫粮 5.4kg

RAMICAL 雷米高 澳丽得 海洋鱼味 全猫粮 10kg

RAMICAL 雷米高 澳丽得 海洋鱼味 全猫粮 10kg

Healsher 海尔仕 宠物猫粮 海洋鱼肉味 10kg

Healsher 海尔仕 宠物猫粮 海洋鱼肉味 10kg

ROYAL CANIN 皇家 去毛球成猫猫粮IH34 2kg

网易严选 七种鱼全期猫粮 1.8kg/袋

CARE 好主人 鸡肉味英短蓝猫幼猫粮 2.5kg

• 139楼
    09-13 22:18

猫粮选购四大基本原则:进口,大品牌,天然粮,越贵越好

这个方向真好,建议那些国际猫粮大牌每年价格翻十倍,市值超苹果就几年的事,也不用担心销路,天朝有的是有钱人,越贵越有人买,成分以后最好直接用a5和牛,反正不趁个几十亿养什么猫,对吧

你是杠精吗?每个建议进口粮的你都要杠?还在给国产粮洗地?你看不惯贬低国产粮的,倒是推荐个良心的国产粮啊!

有鱼猫粮,我去过工厂,看过生产线,很好啊

• 138楼
    07-22 17:07
    芝麻信用

去过西北农村,小猫都吃人剩下的面条,动物蛋白靠抓老鼠,那边的老鼠都长不大

• 137楼
    07-16 19:33
    芝麻信用

@长度不够 @护神天使 爬了半天楼,看下来双方认可安全且便宜的是网易严选是吗?最便宜88元1.8kg.如果总结的不对请指正。正在买猫粮。

我没这么说,在我眼里,发育宝妙多乐皇家都可喂,养猫那么久真没见过有人天天就喂猫粮的

• 136楼
    07-16 18:58

严选主要有小袋,发育宝高端系列的买大袋性价比也挺很,性价比进口粮可以买go其实没贵多少。

• 135楼
    07-16 16:40

• 134楼
    05-31 16:18

哈哈哈,偶遇神贴。收藏了,等有空再来慢慢看 [傻笑] [傻笑]

• 133楼
    05-26 01:06
    芝麻信用

送上一句:“你永远叫不醒装睡的人”……
    躲在键盘后面开杠没有任何意义,有本事就严谨逻辑的论点论据有针对性的一条一条反驳和讨论~
    对于开杠的人、以偏概全的、混淆视听的,直接无视吧……把自己气着,真的犯不着啊~!

• 132楼
    05-25 12:33
    芝麻信用

非要举个例子。比如说BHA吧,致癌物欧洲美国已经98年还是96年就不让添加进饲料了,皇家配料里面还有,你找个别的进口粮里面就没了。当然他是符合国标的添加物但同时也是致癌物肯定不好,你怎么杠?

一开始我还真被百度bha给忽悠了,知道百度bha致癌的关键字,日本已经澄清了,我也没有发现所谓的世界卫生组织和能查到的所有官方说bha致癌,都是些以讹传讹的新闻,另外简书上有人扒老阳的文章列举了bha致癌没有依据,请拿出官方证据证实,谢谢。

你怎么不自己去找证据反驳我?本来就是2类致癌物没明确证据,你自己去找清单看好不好,杠精?很多国家都不准加食品里了谢谢,转基因也没有明确证据说有害怎么也提倡少吃呢?一个道理

不存在怎么找证据?真够荒谬的,又扯到转基因了,你也说了不能过多食用转基因,皇家过多添加BHA了?

• 131楼
    05-25 10:23

还有第二个例子,谷朊粉,俗称高筋面粉。好嘛,本来皇家就含有面粉,凑蛋白还凑不够直接给加点谷朊粉算了?猫对麸质过敏无法消化就直接给上提纯过的谷朊粉???谷朊粉普遍里面还会加三聚氰胺来凑蛋白吧?以前美国FDA调查过一次忘了哪个牌子的猫粮然后强制召回过一次徐州产的谷朊粉吧?要不要继续给你举例

有证据或者研究表明所有猫都有麸质过敏么?如果有的猫有有的猫没有的话,给没有过敏的猫喂麸质又有什么问题?哦,猫是纯肉动物?猫的祖先是,进化了这么多年有几个敢说猫还是纯肉动物了?纯肉动物喂猫粮?含肉再高又怎么样?有动物园喂老虎猫粮的么?

你能喂肉就喂呗喂肉是最好的,你也说没动物园喂老虎猫粮呀,本来就是省事的找个含肉量好的不含可能会出问题原料的有什么错吗?

• 130楼

感觉不好养啊,

• 128楼
    05-21 10:14
    芝麻信用

我家小猫鱼汤泡饭!

• 127楼

• 124楼
    05-20 22:11

• 123楼
    05-20 22:02

我帮楼上医生补充,就皇家猫粮,民间热心人士奶子阳(人家靠异界广告收入),测试皇家多款(因为皇家有13款在售),成分进口与国产一样,包括皇家户外成猫,绝育呵护成猫,F32,K36,原包拿去中国广州分析测试中心检测,几乎都含有诱食剂,人工抗氧化剂BHA,牛磺酸含量不足,油脂过多的问题。证据在他的微信公众号。油脂过多会黑下巴与猫种马尾病,牛磺酸摄入不足问题自行百度。我们都说了,没人强迫一定吃进口粮,在自己能力范围内给猫最好的就行了。国产粮里我也帮邻居朋友买过有鱼跟网易严选。然后为什么又说推荐进口粮,一样是奶子阳的评测里按照成猫每月摄入量,品牌日常购买价进行一个对比。皇家最便宜的F32月消费是99,最高的是绝育呵护成猫粮176元,然而go的九种肉月开销才158元。性价比低成分配方又差,为什么要买皇家?医院皇家赞助的医生不推销皇家是不想干了还是想外快了?等猫黑下巴油尾巴了去看,跟医生说吃你推荐的皇家猫粮哦,难道他会承认猫粮问题?我就此打住。要杠继续,要笑也继续。一人笑百人跟百人笑一人罢了。

• 122楼
    05-20 18:22

猫粮选购四大基本原则:进口,大品牌,天然粮,越贵越好

可乐天天喝还真不咋好。你非得杠偏偏不信别人说的我还真没啥办法,猫跟猫不一样,反正你的也不是我家猫你觉得皇家好就喂呗,反正出啥问题跟我又没关系,只能说皇家配方很坑吃出问题的也多你觉得没问题管我啥事你杠个鸡儿杠

还是那句话,您和那些估计来源不明的进口粮的人,你们愿意喂什么是你们自己的事,有真凭实据说维嘉,皇家不好,欢迎去找厂家去撕,有证据欢迎举出来,啥都没有就靠民科在家里分析你们愿意信是你们的事,别到处说,谢谢

• 121楼
    05-20 18:18

猫粮选购四大基本原则:进口,大品牌,天然粮,越贵越好

谁说天天喝了?照你的逻辑,转基因豆油不好,为什么?天天喝油有害身体,所以转基因豆油不好,搞笑么?

• 120楼
    05-20 08:03

我家大橘自从血尿后,只能喂鸡胸了,不知这样营养够吗

不够 可以拼点鸡肝蛋黄鸡翅尖等 完整的小鹌鹑也可以 注意带骨头的智能生吃

可以的 鸡肝鸡心都吃点 具体可以搜一下生骨肉的知识

• 119楼
    05-20 08:02

没钱就学我,鸡胸肉自制加比瑞吉便宜猫粮,现在橘猫两岁12斤[高兴]

容易缺钙紫薯布丁啦啦啦

为什么吃肉就缺钙,必须吃石灰石才不缺钙吗

只吃肉是容易缺钙的 需要补充一些内脏和生骨头 具体可以搜一搜生骨肉的知识材料的 有个叫厨子的自媒体翻译了很多

• 118楼
    05-19 23:57

家里五只从小到大吃过美滋源,珍宝,雷米加,旺之味,喜悦,伟嘉,麦富迪,海尔仕,随意无缝切换,完全不需要过度,给啥吃啥,身体倍棒,13斤 12斤 12斤 10斤 9斤,各两三天开点湿粮或者罐头吃吃,全都在京东自营买,干粮只选10KG 100左右的。

• 117楼
    05-19 23:49
    Visa淘金计划

每次看猫粮狗粮的帖子,评论区都是混战。

• 116楼
    05-19 23:10

猫粮选购四大基本原则:进口,大品牌,天然粮,越贵越好

挂可口可乐的牌子更多,喝了有害么?

• 115楼
    05-19 22:58

容易缺钙紫薯布丁啦啦啦

为什么吃肉就缺钙,必须吃石灰石才不缺钙吗

• 114楼
    05-19 20:55

猫粮选购四大基本原则:进口,大品牌,天然粮,越贵越好

一个自愿组织而已又不是官方组织,幸亏不是天朝组织不然估计跟牙防组一个性质,另外不是我口中的钙磷比,是评论里你们拿这个所谓专业词语回复我的。我为什么要杠兽医?兽医没跟我提钙磷比,没跟我提国产粮不能吃,皇家维嘉既然有害那你们为什么不去举报让其下架?停售?召回?这种食品安全问题为什么没上过315?

好的。你赢了。伟嘉无毒,皇家无害,兽医仁心,除了你跟你的兽医其他什么都不权威都是骗子。你做你的国产天使,我们做我们的进口恶魔。

• 113楼
    05-19 20:52

猫粮选购四大基本原则:进口,大品牌,天然粮,越贵越好

你口中所谓的钙磷比是AAFCO猫粮营养指标里标注的,如果还要杠这个是美国标准你养猫是在中国,还是杠那些制定标准的人不是兽医?既然你说成分不够你喂伟嘉就好了,或者你问所谓的兽医营养成分差不多为什么要推荐皇家?成分说你应该去杠兽医而不是杠别人养猫的方法。

• 112楼
    05-19 20:37

猫粮选购四大基本原则:进口,大品牌,天然粮,越贵越好

米饭之前碳水化合物,直接没有维系健康的很多成分,而猫粮不同配方只不过是某些成分不够,能混为一谈也是醉了。另外提出成分说的依据是什么?有科学家证实了猫必须按照所谓的钙磷比去喂么?有任何官方说法,皇家甚至维嘉的粮对猫有害么?民科罢了,碰巧对一两点就觉得是真理了?

• 111楼
    05-19 20:11

猫粮选购四大基本原则:进口,大品牌,天然粮,越贵越好

你意见不同可以杠,我为什么不能说在利益面前医生说不定禽兽不如?要不你问问兽医卡比百利跟皇家比哪个好?如果回差不多跟皇家好那还得麻烦你公布一下,好让大家避雷。说我双标你还前后矛盾。猫粮不看配方看什么?看包装看所谓国产粮标注的美毛护肾解决泌尿系统专用粮? 喂国产粮怕营养不均衡再喂肉跟鱼?或罐头?罐头就一定能补充?按照你逻辑买的也是国产罐头。那你跟上面的某人一样喂米饭能饱就行了。

• 110楼
    05-19 19:33

猫粮选购四大基本原则:进口,大品牌,天然粮,越贵越好

意见不同医生就禽兽不如,等兽医救命就华佗在世?别那么双标好么?诊所推荐的肯定不是什么顶级粮,但也不会有问题给自己找麻烦吧,另外我只说了别盲目崇尚进口粮,毕竟天朝那玩意检疫严格,正规渠道进来很少,供求关系根本不对等,另外现在养猫有只喂猫粮的么?平时给个肉,鱼,再不济也开几个罐吧,老拿配方说事有意思么?