2019-04-29 21:20:00 71点赞 29收藏 96评论

再次感谢张大妈与活动官方给予的众测机会,这两年一直折腾了不少智能音箱,接到试用通知后,我这颗追求新鲜事物的心是跳个不停啊。说起智能音箱这两年的发展真的是很快,作为重要的物联网生态入口,国内各大网络大厂纷纷投入热情,产品也是越来越丰富了,虽说目前阿里和小米已经占领了大部分市场,还是有很多中途参赛的选手进场,360算是进场较晚的一波厂家了。

提到360,很多人第一反应可能就是流氓软件、泄露隐私的印象,但是不得不说,360的产品真的解决了一大部分人的软件需求,并且硬件这块做的还不错,一些产品性价比都是挺高的,今天的主角360 AI音箱MAX是360进军智能音箱的首款IOT产品,相信也是做足了准备,已经是中途参赛了,再没两把刷子怕是会直接掉队,具体如何,那我们就来开始体验吧吧!

Part1、型

之前看介绍这音箱挺大,收到大妈的盒子还是有些超预期的,这么大体积怕是我的床头柜要满座了。

360 AI音箱MAX采用简洁的纸盒包装,白色主体盒子正面是主机照片,两侧是功能展示和特色内容介绍。包装很简单,还是对天猫精灵X1的包装念念不忘,像产品一样做到精致。

以音质为卖点,360中途参赛还来得及吗?360 AI音箱MAX体验分享打开包装,音箱主体几乎占据了整个空间,机器使用两块支架固定,有效减少运输损坏。看了下产品尺寸(230×115×100mm),这个头可真不小。

以音质为卖点,360中途参赛还来得及吗?360 AI音箱MAX体验分享配件比较简单,电源+说明书。没有3.5mm连接线,360 AI音箱MAX并不支持有线输入。

以音质为卖点,360中途参赛还来得及吗?360 AI音箱MAX体验分享配备了一体式的DC电源,功率为12V 1.5A,目前绝大多数智能音箱还都在使用dc插头电源供电,估计是为了稳定和功耗吧。

360 AI音箱MAX设计风格与前几年挺火的Bose SoundLink Mini非常相近,机身边角弧度,中网以及按键布局大径相同,称之为Bose SoundLink Big也不为过。音箱整体为黑色,塑料材质外壳。手感很硬实。正面采用一整块金属过滤网,内嵌边框固定,层次分明,一体化视觉很舒适。

背面依然保持前脸的简洁设计风格,磨砂质感塑料材质,这种一体化设计给人以结实的感觉。

底部也很简洁,印有相关信息,个人感觉可以将APP二维码也带上,方便用户首次配置。底部两条防滑垫摩擦力很强,沾灰不容易擦掉。

顶部是音箱的操控区,按键部分采用橡胶材质比较容易沾灰,手感有些生硬。4个MIC孔横向排列。

智能音箱怎么会不玩灯?360 AI音箱MAX当然也有灯,不过不是跑马灯。

等待有四种颜色,橙色:网络连接中。蓝色:音量及使用反馈。紫色:mic禁用 。红色灯:网络故障。

调节音量时,灯带会随之变换长短。仔细观察这个灯带应该灯珠数量较少,所以相对于圆形的灯带跑马效果,这个像是跳跃的感觉。

以音质为卖点,360中途参赛还来得及吗?360 AI音箱MAX体验分享音箱的各个角度做了倒角处理,加之音箱本来就是带有一定弧度,整体很连贯协调,手感挺好。

360 AI音箱MAX的设计虽然带有bose的身影,但整体外观很统一简洁,黑色时尚有科技范,外部来看做工尚可。在大家都把智能音箱做成圆柱的时候选择了传统音箱的造型,也算是有自己的风格。个人觉得整体设计有些过于追求简洁,其实正面整个字啊、logo啊或者加个小铭牌啊啥的更好一些。

Part2、音

360 AI音箱MAX在宣传上主打的是音质,哦,发烧级音质。

配置76mm超大口径全频扬声器单元+双被动振膜,输出功率可达10W,配合经专业优化的2000CC大尺寸音腔,中高频清晰亮丽,低频厚实有力,带来真实、饱满的声场表现力。采用T1(德州仪器)大功率闭环D类数字放大器、内置DSP音频处理器、支持3频带4阶DRC(动态范围压缩)和全频带AGC(自动增益控制)算法、大音量不破音,小音量不沉闷。

按官方的参数介绍来看,依然是常见的单一全频扬声器单元,但是单元尺寸与音腔体积比目前大多数的智能音箱要稍大一些,双被动振膜的话对声音的提升不会有太明显的改善,放大器+独立DSP处理也是目前智能音箱的常见操作。相对于一些智能音箱是有着体积大的优势,不过这10W的输出要发烧可真有些困难。

整体的音质感受:声场并不宽阔,人声表现尚可,乐器分离一般,低音表现一般,下潜少没弹性。音量不加大的情况下有种发闷的感觉。

手头上有几个智能音箱,挑选了体积接近,价格接近的小米小爱同学和天猫精灵X1两个有代表性的来作对比。三者都是用自带的音乐源而并没有统一使用蓝牙播放,因为智能音箱,主要就是满足我不想动手不想动脑的需求,动动口就能解决,直接呈现出来的才是用户最能真实的感受。

个人心理排名:小爱同学>360 AI音箱max >天猫精灵

我最爱的还是小爱同学的声音风格,虽然人声和分离也没比360强,但是低音饱满有弹性,因为360度发声,声场氛围明显开阔,有箱子的感觉,在歌曲的综合表现上会比叫讨喜。360AI音箱MAX虽然采用了直向发音设计,更大的发音单元和腔体,但整体效果并没有比小爱强,但对比天猫精灵X1还是有明显的优势,X1就像白开水,听歌很平淡。

值得一提是360AI音箱MAX支持EQ调节,这是在智能音箱当中很少见到的,同时还支持DLNA无线播放协议,可以通局域网内的手机电脑投放音乐,比起蓝牙,这个可是便捷稳定太多,可以看出360是将它当做一只主打音乐功能的音箱来做。

Part3、智

智能对话与操作是一台智能音箱必要的技能,360AI音箱MAX采用四个麦克风线型排列,和其他智能音箱一样,网络连接只支持2.4G wifi。内置 Rokid KAMINO18人工智能AI芯片,语音唤醒灵敏,日常对答也是不在话下。支持“小贝小贝”与“小宝小宝”两种模式,方便儿童独立使用,并且再可以自定义添加一个唤醒词,增加了可玩性。

APP客户端相对于小爱同学和天猫精灵都简单清爽许多,使用流程也清晰,目前还有一些使用上需要优化的,比如声纹识别这功能,录了3次才成功,声纹在最后阶段总是提示我声音太小没听到,最后干脆直接卡死。目前360 AI 音箱MAX的声纹功能仅能实现播放内容喜好的区分,还不能像天猫精灵那样声纹支付。

智能家庭控制上目前只支持360智能和博联平台,并且支持的产品较少。可以自定义场景,一句话操作多个设备。实际控制使用响应速度很快,希望360能尽快扩大生态圈,接入更多第三方平台。

Part4、一些对比

智能音箱做到现在,各家都在体验上由着自己的独特之处,和手头上的小爱同学、天猫精灵、Yeelight语音助手、叮咚一些简单对比。

音乐版权方面;

360 AI音箱max使用的是酷狗音乐。

小爱同学有小米音乐和QQ音乐。

天猫精灵的虾米音乐。

叮咚的曲库是咪咕音乐。

Yeelight语音助手因为双系统,除了小爱同学的还有咪咕音乐。小冰模式下她会自己唱给你听,AI语音合成的歌曲也是很逼真的。

曲库可能小爱同学更加全一些,除了叮咚的更近较慢其他都还好,现在都是要音乐会员,所以即使音乐源很全,你没开会员也是听不了。截取了他们热歌榜单,有需要可以看看。

播放控制方面;

天猫精灵可以做到简化语音唤醒词操作,在播放时可以直接通过“下一首”“精灵暂停”这样无需唤醒词操作。

小爱同学在音乐播放时对他进行语音指令音乐会降低音量,不会暂停。

Yeelight语音助手在小冰模式下还会和你聊音乐相关内容。

360 AI音箱可以切换版本,对他说“换个版本”就可以听当前音乐的其他演唱版本,个人很喜欢这个功能。

语音控制方面;

就唤醒效果来看,小爱音箱最灵敏,其他几款都差不多。Yeelight语音助手可以连续聊天对话,天猫精灵可以连续唤醒对话。

360AI音箱与叮咚可以自定义唤醒词,这点小爱与天猫精灵不具备的,360自定义唤醒词后,原有的“小贝小贝”“小宝小宝”同样继续相应。

小爱同学的训练模块应该是几款中最有趣的,很多有意思的回答总能逗乐你,活脱脱是段子手。

Yeelight语音助手小冰模式可以实现连续对话,并且对上下文语意关联,与天猫精灵那种完成对话后自动二次唤醒不同。小冰不但可以和你边听边聊音乐,还可以将孩子的名字以主人公的形式编在故事里讲给小朋友听。在多次对小冰使用重复命令时,小冰还会有情绪化的回答,她是目前所有语音助手中最有趣的,但是时间长了会觉得她话痨。

智能家居方面:

360 AI音箱max这一块还有很长的路要追。

天猫精灵的生态链占有绝对的优势,几乎支持了所有的第三方智能家居平台互通,虽然自己出了电视盒子几乎没做啥硬件,但是你买的品牌电器大多都支持天猫精灵控制。

小爱同学依托米家生态链的优势,是目前智能家居综合体验最好的,虽然大家都可以进行组合命令控制智能家居,但小米提供了米家更细化的自定义端口,可以根据逻辑条件来设定场景,这是天猫精灵等没有自有品牌产品无法做到的。虽然小米将Yeelight、aqara、创米、云米等平台开放,像天猫精灵,叮咚这些很多智能音箱都可以控制小米的产品,但无法做到小爱同学通过对米家的深度控制。目前体验的四个品牌智能音箱中,只有小爱可以语音定时操作。

天猫精灵和叮咚还支持第三方自定义homekit平台的接入,可以免自己搭建服务器转发命令实现使用树莓派等机器安装HomeKit控制智能家居。

应用技能方面;

360的资源内容目前还是较少,缺少很多自定义的功能,技能也都是平常的实用工具。

小爱同学和天猫精灵开放技能模块,技能是非常的多,可玩性更高一些。

Yeelight语音助手的微软小冰更像是个养成游戏,技能慢慢的解锁,慢慢的长大。

天猫精灵依托阿里云数据并且支持声纹支付功能,可以在实现很多便捷服务,比如查快递、查电费、定外卖、交话费等。并且和小爱同学都支持APP与音箱网络通话功能,天猫精灵还可以音箱对音箱通话,并且支持语音呼叫或接听,非常方便。

Part5、总结

360 AI音箱MAX作为360首款智能音箱产品,硬件上已经是做足了准备,设计用料简洁稳重,就是体积较大,适合客厅电视机柜或者大书桌等,可惜没有配备3.5mm音源接口,无法直接当做电脑音箱使用,不过提供了蓝牙和DLNA,方便设备连接使用,这么大的体积没有内置电池也是比较遗憾,采用了更大的声音单元、音腔和被动振膜,实际体验音质并没宣传的那样出色,总体感受反而不如小爱同学,但是比天猫精灵之类的强很多,同价位应该算是较好了。

因为起步已经落后了许多,软件上还有很多要完善,比如应答语音有种发闷的感觉,不是很好听。音乐与内容资源比较少,智能家居控制目前除了自家的360设备只有博联几款产品,这些都需要360快速度建立生态圈,IOT平台这么多,应该很快就能赶上来。

综合它的表现,音质也没嗨到哪去,没有屏幕、也没有内置电池、没有内置红外遥控、没有LED点阵灯或者无线充电这些加成项,除了它真的是Bose SoundLink Mini吃胖了装成360的孩子,其它真的找不到它非要设计成这么大的理由。

虽然缺点挺多,不过鉴于199的价格,该忍还是要忍啊,系统与IOT生态应该对360来说不是难事,等待升级吧!