早起读书 篇二十五:以史为鉴,这个史比较特别——《红白机视觉史》评测

2019-04-30 11:20:00 18点赞 8收藏 2评论

前言

以史为鉴,这个史比较特别——《红白机视觉史》评测

不知不觉,80后都步入中年退居时代浪潮的二线了,现在回想,有太多太多美好的事物在80后的成长历程中影响深远,譬如Sony的Walkman、PlayStation、诺基亚的直板手机、周杰伦的CD……这其中当然会有任天堂的红白机(Famicom)!现在看来,这个红白配色的盒子里封印的就是我们80后的集体童年,里面有我们的集体回忆!

以史为鉴,这个史比较特别——《红白机视觉史》评测

我还非常清晰地记得第一次与红白机邂逅的场景!那是小学的某个寒假,邻居的小伙伴把我叫到他家看一件新鲜物件,听说那是他在香港打工的老爸买回来的。只见电视前摆放着红白色的盒子,有两个红色的手柄连着,以我当时有限的见识也能一眼看出那是一台游戏机,我对小伙伴顿时产生了羡慕妒忌恨的复杂感情!不过很快,随着背景音乐的响起,我拿起了其中一个手柄,瞬间把那复杂的感情抛诸脑后了……

及至我读上初中的时候,求了父母很久才拥有自己的一台游戏机(呃……是学习机!),当时是以学习计算机技术为理由的,真佩服当时小霸王的起名艺术以及自己的机智以史为鉴,这个史比较特别——《红白机视觉史》评测 。虽然这货披了件键盘的外衣,实际就是一台游戏机,没有几个80后买回来后拿它来学习计算机的吧?

正题

以史为鉴,这个史比较特别——《红白机视觉史》评测

这次参与众测的《红白机视觉史》就是一本回顾红白机情怀的书,这个“史”比较特别,它让我们乘上那台曾经梦寐以求的红白时光机,穿越时光回到游戏的童年。这本史书出自御宅学&Bitmap Books,专门出版著名电子游戏相关书籍。

以史为鉴,这个史比较特别——《红白机视觉史》评测

精美的设计,精致的质量

以史为鉴,这个史比较特别——《红白机视觉史》评测

还没拆开大妈包装就能首先感受它的重量,536页16开的铜版纸让这本书显得分量十足,如此奢侈地“堆料”导致价格就不可能低了,原价228元,感觉自己赚了不少以史为鉴,这个史比较特别——《红白机视觉史》评测

以史为鉴,这个史比较特别——《红白机视觉史》评测

书本的装帧采用书本+书匣的形式,书匣对书本主体有保护、保洁作用,而且书匣贴有光栅贴片,变换角度就可以看到图标的动态效果。

以史为鉴,这个史比较特别——《红白机视觉史》评测

16开的书本页面大概有iPad Air那么大,呼应红白机的白色书本也以白色作为背景色。

以史为鉴,这个史比较特别——《红白机视觉史》评测

图标都是经典游戏的任务或标志,都是忠实于游戏原作的像素化图标,马里奥叔叔小小的身板占据着C位。

以史为鉴,这个史比较特别——《红白机视觉史》评测书本以线装订,可以以近乎180度的角度打开书本,里面精美的像素画图文可以一览无遗。

以史为鉴,这个史比较特别——《红白机视觉史》评测

部分篇章还能展开为游戏全景图,让读者可以完全沉浸在昔日欢乐的游戏时光当中。

书的内容

以史为鉴,这个史比较特别——《红白机视觉史》评测

全书一共536页,图文并茂地呈现了红白机主机硬件及其丰富周边,超过170款经典游戏含泪回顾。更有游戏开发商的历史回顾、开发者访谈以及游戏相关的艺术创作、资深玩家的深情回忆等。

以史为鉴,这个史比较特别——《红白机视觉史》评测

总之,全书围绕着红白机为粉丝呈献了全方位的红白机视觉史,读者很容易就被勾起对红白机的回忆,继而想起童年时期那段有红白机陪伴的欢乐时光。回忆是会呼吸的痛,它活在我身上所有角落……

回到现实的总结

以史为鉴,这个史比较特别——《红白机视觉史》评测

“总而言之,电子游戏就是为了一件事:给每个人带来快乐。”在这必须要说一句:感谢任天堂,感谢红白机,为我们的童年带来了欢乐!而这本《红白机视觉史》充实的内容是我们怀念红白机的最佳读物,就像为历史上的伟大人物著史立传一样,红白机的伟大同样值得我们为之著史立传,同样值得我们怀念!如果你也是一名红白机的粉丝,还想啥,快点买去!