晒晒老家的年味,回农村过的土年,说好今年还回

2019-04-23 17:44:26 0点赞 3收藏 1评论

创作立场声明:说好,今年还回

2019,祝老铁们身体健康,工作顺心,步步高升!
有几年没回家过年了,在广州这种繁华大都过年,总觉得很难融进去,更别说年味了!
年味需要靠气氛环境搭建,所以,这次回农村过年,期盼了许久,也准备了很久!

年味一:蜡烛(年二十九)

在我们那个地方过年,香,纸,烛,鞭炮是必备的,为了更好的感受到年味,老爸早几天就开始准备传统的蜡烛制作,下面几张图,只是后面几道工序。

烛芯是由特定的竹子加工成细条后,用白纸缠住,也就是所谓的缠烛芯,烛芯是由特定的竹子加工成细条后,用白纸缠住,也就是所谓的缠烛芯,

有引线有手柄,而且手柄最低端会削尖。有引线有手柄,而且手柄最低端会削尖。

为了省时间,只做一种规格的蜡烛,另外一家人坐在火炉旁,一边缠烛芯,一边唠嗑,很祥和,,,,,,为了省时间,只做一种规格的蜡烛,另外一家人坐在火炉旁,一边缠烛芯,一边唠嗑,很祥和,,,,,,

烛芯 完成后,得放进溶解得蜡油锅里烛,这样有利于增强蜡烛的燃烧性!所有的工序我都会,可惜老爸说危险的事情不让做!

晒晒老家的年味,回农村过的土年,说好今年还回

上蜡得手快眼快,不然蜡烛就不平整了上蜡得手快眼快,不然蜡烛就不平整了

晒晒老家的年味,回农村过的土年,说好今年还回

开始上红,开始上红,

这是完后后待冷去得红蜡烛这是完后后待冷去得红蜡烛

好在,天冷,很快就凝结了,以前小的时候,每次做蜡烛,自己都会蹲在旁边,自己做一根很大很大的蜡烛,然后在除夕夜点燃。好在,天冷,很快就凝结了,以前小的时候,每次做蜡烛,自己都会蹲在旁边,自己做一根很大很大的蜡烛,然后在除夕夜点燃。

迫不及待,先点了一支,其它蜡烛等除夕就正式排上用场!迫不及待,先点了一支,其它蜡烛等除夕就正式排上用场!

年味二——挂灯笼(年二十九)

年味是一点一点加起来的,几个大灯笼挂上,年味就更浓了!

晒晒老家的年味,回农村过的土年,说好今年还回

好久没接电源线了,总是少这缺那的,最终还是把灯接上了。好久没接电源线了,总是少这缺那的,最终还是把灯接上了。

晒晒老家的年味,回农村过的土年,说好今年还回

总的来说,年味是越来越浓了总的来说,年味是越来越浓了

年味三——写对联、

为了再增进一些年味,也开始胡乱的写对联了,

字写得不咋地,但气势做的挺足的字写得不咋地,但气势做的挺足的

说实话,为了过年,提前半年就开始写毛笔,当然了 就自己凭感觉胡乱写。说实话,为了过年,提前半年就开始写毛笔,当然了 就自己凭感觉胡乱写。

这对,是贴在猪栏的!这对,是贴在猪栏的!

铺满整个堂屋铺满整个堂屋

晒晒老家的年味,回农村过的土年,说好今年还回

写完了,还是小有一点成就感写完了,还是小有一点成就感

老家堂屋,有点乱 哈哈老家堂屋,有点乱 哈哈

年味四——贴对联,新联换旧联

新联换旧联新联换旧联

老爸说,这对必写,而且必须贴在堂屋最中间!老爸说,这对必写,而且必须贴在堂屋最中间!

天官赐福天官赐福

完工完工

这是一只有年味的手这是一只有年味的手

晒晒老家的年味,回农村过的土年,说好今年还回

乱了些,但味道重乱了些,但味道重

就不知道,上下联有没有贴倒,,,,,,就不知道,上下联有没有贴倒,,,,,,

祝您全家开开心心过大年祝您全家开开心心过大年

屋前就是菜园,吃什么摘什么,(当然,要有种好的)屋前就是菜园,吃什么摘什么,(当然,要有种好的)

年味五——封红包

每个地方习俗不一样,就拿我家来说,我作为长子,得给爷爷奶奶,爸妈,弟与妹封红包!

小的时候是收红包,长大了是派红包!小的时候是收红包,长大了是派红包!

年味六——祭祖,拜神

地方小,规矩多,得祭完祖,才可以吃年夜饭,地方小,规矩多,得祭完祖,才可以吃年夜饭,

晒晒老家的年味,回农村过的土年,说好今年还回

小时候,天天盼过年,不光是穿新衣戴帽子领红包,还能不被大人约束的放鞭炮!小时候,天天盼过年,不光是穿新衣戴帽子领红包,还能不被大人约束的放鞭炮!

处处提倡无烟城市,禁止放鞭炮,也不知道还能放多少次,可年味少了骗炮,真没味道!处处提倡无烟城市,禁止放鞭炮,也不知道还能放多少次,可年味少了骗炮,真没味道!

所以,趁现在还能放,得放个够!所以,趁现在还能放,得放个够!

也该吃年夜饭去了也该吃年夜饭去了

年味七——插路烛,放烟花

一把一把的拿出去插在路边一把一把的拿出去插在路边

晒晒老家的年味,回农村过的土年,说好今年还回

山下的烟花,还是那么猛烈山下的烟花,还是那么猛烈

放鞭炮放鞭炮

真的很冷真的很冷

初七,冰越来越厚了,屋子里很冷,索性跑去山里玩雪

年味八——炸龙灯

习俗不一样,龙灯的样式与玩法也不一样,像我们这的龙灯,只要鞭炮不停,龙灯就会一直在院子里舞!

接龙灯的准备接龙灯的准备

晒晒老家的年味,回农村过的土年,说好今年还回

就在这吧,还有很多有意思的习俗没来的及拍,有的回家太晚没赶上时候@年味祝老铁们猪年里红红火火,身体健康,工作顺心,万事如意

对了,你们家的年应该也很热闹吧!

转眼,半年过去了,,,,,,,