就算跟钢铁侠一样富有,来这里也要琢磨琢磨吧?

2019-04-26 19:58:48 39点赞 110收藏 103评论

创作立场声明:本文为原创 转载请注明出处

今天我们就来说一说北欧四国之一

挪威的物价到底有多高

如果欧洲物价以德国为参考基准,以基础民生用品为参照物,我的物价认知体系是这样的:捷克波兰斯洛伐克葡萄牙希腊是德国的0.8倍,奥地利是德国的1.2倍,意大利西班牙荷兰是德国的1.5倍,法国比利时卢森堡芬兰是德国的1.8倍,丹麦瑞典英国是德国的2倍,瑞士是德国的2.5倍,挪威是德国物价的3倍!

北欧四国

先从最贵的挪威说起

奥斯陆号称全球最贵城市

就算跟钢铁侠一样富有,来这里也要琢磨琢磨吧?

民生物品指非有机超市的几大类日常用品,我也不是科研机构,我给出的数据只是我多年观察推算出的大致结果。数据党可以参考下面这个网站给出物品的平均价格。为了方便观看我把单位换成了CNY,当地实际物价要高于网站参考值,有机超市更是这个价格的3-5倍。

数据来源

1挪威克朗=0.7790人民币

我去挪威之前一点功课都没做,也没换当地货币,完全头脑一热拍脑门决定的。我在德国用惯了欧元,已经不会有买东西乘以8强行用人民币结算这个习惯。比如法兰克福机场3欧一罐的可乐和北京小卖部里3块一罐的可乐在我眼里没什么差别。但是如果我看到24块的可乐我肯定觉得很贵。

当地建筑实用淳朴

想想昂贵的人工,确实也没有精雕细琢的财力

就算跟钢铁侠一样富有,来这里也要琢磨琢磨吧?

当眼前物价水平维持欧洲水准而计价单位突然从欧元变成和人民币差不多的时候,视觉冲击就非常大了!举个实际例子,由于飞机晚点我到奥斯陆机场已经半夜了,机场距市区大概六十公里,平时短途火车和机场大巴票价约160克朗。我想才一小时车程,就算打车贵一点,800克朗也够了吧?毕竟我曾经割肉一般的在日本打过车,事实教育了我,这次得割肾。

虽然计量单位是公斤

但是90克朗的豆角还是不太容易接受

就算跟钢铁侠一样富有,来这里也要琢磨琢磨吧?

刚一上车我就看到计价器上显示200多的起步价,现场百度了一下汇率,看完汇率也还是觉得心情无法平静。不知道是不是因为半夜有什么不一样的计费系数,这个计价器上的数字几乎每秒都在飞跳,就是像喷泉一样的蹦,我看了十分钟就放弃朝前看了,真恨大半夜周围没有景色给我分神。

就算跟钢铁侠一样富有,来这里也要琢磨琢磨吧?

没想到深夜在市中心火车站附近还堵了一会车,计价器飙升的更快了,从喷泉变成了火山喷发。临近酒店还有几十米直线距离,由于道路是单行线,出租车还要绕两公里一个大圈(地图提示)才能停靠在酒店正门,我赶紧结账下车。一个小时左右的车程,距离六十二公里,费用1800多克朗。我想如果账单是200欧,我不会那么心疼。之后赶飞机还打过一次车花了3500,大件行李貌似是需要单独缴费的。

避雷

港口渔船改造的餐厅

不推荐

就算跟钢铁侠一样富有,来这里也要琢磨琢磨吧?

第二天早起我去报摊买早点,一个特别普通的牛肉汉堡,配一个软饮190克朗。不要幻想什么手工现烤肉排配有机蔬菜加秘制酱汁,就是麦当劳那种干巴疵咧的面包片加一块毫无生气的牛肉饼,配一瓶500ML的可乐。到此时我才真正意识到挪威真的有点贵。肉夹馍配水你卖我150块???

麦当劳汉堡

比报摊早点便宜点

就算跟钢铁侠一样富有,来这里也要琢磨琢磨吧?

鉴于路边摊也不便宜,关键还吃不饱也不好吃。还是推荐前往餐厅用餐。

如果不考虑价格

港口附近的餐厅菜品都算可口

就算跟钢铁侠一样富有,来这里也要琢磨琢磨吧?

几家网红餐厅味道都算中规中矩,他们似乎比较推崇分子料理,我总结了一下菜里的泡沫越多,结账的时候账单越精彩。

点餐还是推荐看图片

这道菜名字叫森林里的国王

在餐厅里我感觉已经有点吃金子的架势了,每一次结账都是生无可恋。由于挪威文字对我来说完全是另外一个体系的,所以我基本都是要的套餐,在不乱点酒的情况下,一顿饭下来人均800元

就算跟钢铁侠一样富有,来这里也要琢磨琢磨吧?

对,你没有看错,主菜的量就是这么少。也不知道挪威人是不是都靠一口仙气吊着长到那么大,我每天的感觉都是吃!不!饱!

就算跟钢铁侠一样富有,来这里也要琢磨琢磨吧?

推荐尝尝北欧特色鹿肉料理,口感超乎想象的鲜嫩。我之前以为的柴或者腥膻完全都没有,灰常灰常好吃,这一刻让我们忘记小鹿斑比!

餐厅菜单

就算跟钢铁侠一样富有,来这里也要琢磨琢磨吧?

虽然我总说自己不挑食,但是旅途中我基本不会委屈自己吃方便面或者快餐,也很少自己动手做中餐,我没有中国胃也过了穷游的年纪。对我来说享受当地美食是旅游途中非常重要的一个环节。还好我在挪威停留不久,要不每顿人均近千的餐食消费真心肉疼。

普通的西餐厅

人均1000挪威克朗

就算跟钢铁侠一样富有,来这里也要琢磨琢磨吧?

餐厅吃饭都要交25%的税费,可能因为我是巨蟹座骨子里十分抠门,这个价格已经有点影响到我吃饭的心情了,只能说怪我出发前没有做好物价如此高的心理准备。第二次再去就比较淡然了。

税费

餐厅要交25%的税费

就算跟钢铁侠一样富有,来这里也要琢磨琢磨吧?

你以为只有餐厅贵?超市里的饮料水果蔬菜也都非常贵!我这么爱喝碳酸饮料的人见到超市40多克朗一瓶的可乐也还是下不去手拿,果汁就贵的没有天理了,只好喝了几天牛奶代替饮料,不停的感叹生在中国真好啊!

超市袋装三文鱼

去皮去骨

就算跟钢铁侠一样富有,来这里也要琢磨琢磨吧?

去挪威自由行基本也可以放弃自己做饭了,中国人炒菜必不可少的葱姜蒜酱油耗油辣椒豆瓣酱买齐,大几百也就没了。挪威给人的感觉就是,怎么都贵,无法抗拒,无从避免。

中国人炒菜必不可少的

小葱

就算跟钢铁侠一样富有,来这里也要琢磨琢磨吧?

挪威的人均月收入大概是3万人民币,清洁工或者大学教授税后收入水平大致相当。消费场合五星级酒店和路边摊差别也没有国内那么大。

四十一公斤的西红柿

你还舍得用来炒蛋吗

就算跟钢铁侠一样富有,来这里也要琢磨琢磨吧?

如果抛开食品和交通消费,当地的房价车价奢侈品价格换成人民币后反而比中国要便宜。加上近两年中国物价飞涨,如果我今年再去……应该还是会觉得贵!!!

大白菜

按个卖还不算太贵

就算跟钢铁侠一样富有,来这里也要琢磨琢磨吧?

所以某些平台上的北欧四国十多天一万出头的旅游团,我都不知道如何掌控成本的,吃草吗???

就算跟钢铁侠一样富有,来这里也要琢磨琢磨吧?

人的被同化能力特别强,我在市区待了几天习惯了令人乍舌的物价,看到机场90克朗一杯的啤酒竟然还觉得挺便宜,边上那瓶七喜35克朗。

机场餐饮

市区价格的1.5倍

就算跟钢铁侠一样富有,来这里也要琢磨琢磨吧?

已经有很多朋友被我打消去北欧的念头,都叫我灭嗨小能手。峡湾冰川可能因为见过更好的?没有特别震撼的感觉,我认为有这个预算完全可以考虑先去北极或者新西兰。不过对景点喜好本来就是特别主观的东西,这只是一些个人的感慨。