最聪明的大脑走了 这些著作带你回顾霍金一生

2018-03-14 14:31:03 72点赞 185收藏 18评论

“他只是脱去了肉体凡胎,飞向了群星。”2018年3月14日,英国物理学家与宇宙学家史蒂夫·霍金告别了这个世界。霍金作为现代最伟大的物理学家之一,在身患肌肉萎缩性侧索硬化症的情况下仍然坚持科研,在天体物理和量子宇宙领域取得了相当卓著的建树,并撰写了等身著作,为世人科普宇宙的奥秘。下面这些作品,有霍金本人的著作,也有他的演讲实录,还包括记录他的电影。让我们在震惊和悲痛之余怀着缅怀的心情去纪念这位物理学家的一生。

百科《时间简史》(插图版)《时间简史》是英国物理学家斯蒂芬·霍金创作的科学著作,首次出版于1988年。全书共十二章,讲的全都是关于宇宙本性的最前沿知识,包括:我们的宇宙图像、空间和时间、膨胀的宇宙、不确定性原理、黑洞、宇宙的起源和命运等内容,深入浅出地介绍了遥远星系、黑洞、粒子、反物质等知识,并对宇宙的起源、空间和时间以及相对论等古老命题进行了阐述。该书自1988年首版以来,已被翻译成40种文字,累计销售量达2500万册,成为一本畅销全世界的科学著作。这本《时间简史》(插图版)还增加了240多幅彩色插图,包括卫星图像和照片。这些都应归功于诸如哈勃空间望远镜和电脑三维和四维实体成像等技术进步之赐。详细的插图说明使读者能体验到星系际太空的广漠、黑洞的奇妙性质以及物质和反物质碰撞的粒子物理的微观世界。作为一本飨以读者宇宙学的全新理解的经典著作,本书是探索时间和空间核心秘密的引人入胜的故事。 5 点评0 原创0 好价3去购买查看详情
《时间简史》是霍金最负盛名的著作,该书自1988年首版以来,已被翻译成40种文字,累计销售量达2500万册,成为一本畅销全世界的科学著作。全书共十二章,讲的全都是关于宇宙本性的最前沿知识,适合天文爱好者阅读的科普巨著。
百科《果壳中的宇宙》(插图本)《果壳中的宇宙》是史蒂芬.霍金继推出轰动全球的《时间简史》后,奉献的又一部神圣的精华。该书围绕主题是宇宙学,涉及广义相对论、量子论、黑洞、暴胀、时间旅行、弦论、超引力等诸多前沿概念。全书共七章,分别为相对论简史、时间的形态、果壳中的宇宙、预言未来、护卫过去、我们的未来“星际航行”可行吗、膜的新奇世界。 1 点评0 原创0 好价0去购买查看详情
继《时间简史》之后,霍金的又一部科普著作。霍金在本书中再次把我们带到理论物理的最前沿,用通俗的语言解释宇宙的原理。这本书可以比肩《时间简史》,位于全世界最畅销的科普著作之列,影响力可见一斑。
百科《宇宙简史:起源与归宿》《宇宙简史:起源与归宿》是斯蒂芬·霍金在英国剑轿大学所作的七场讲学,包含了他毕生钻研宇宙学的精华,精辟扼要。即使略具基本科学知识者,读了这七讲,对宇宙创世的奇妙壮丽,也能一窥梗概。 这些演讲不仅闪耀着霍金智慧的光环,而且体现出他特有的机智。谈到花费了他十几年时间的黑洞研究时,他说道:“这似乎有点像在煤窖里寻找一只黑猫。”霍金从人类认识宇宙的历史谈起,从亚里士多德确认地球是一个圆球,到哈勃发现宇宙正处于膨胀之中,其间经历了两千多年。以此作为起点,他探究了现代物理学的诸多领域,包括宇宙的起源(即大爆炸)、黑洞的性质,以及时空等理论。最后,霍金提出了现代物理学尚未解决的若干问题,特别是如何把所有的局部性理论结合成一种“统一的万物之理”他断言:“如果我们找到了这一问题的答案,那将会是人类理性的最终胜利。”在《宇宙简史:起源与归宿》中,霍会就宇宙以及我们在宇宙中的地位问题,向读者展现了一次引人入胜的探索式旅行。对任何曾仰望过夜空,并想知道那里曾经发生过什么,以及如何演变为如今状态的人来说,《宇宙简史》无疑值得一读。 0 点评0 原创0 好价0去购买查看详情
百科《我的简史》   史蒂芬·霍金的一系列探讨宇宙神秘的畅销书使全球读者眼花缭乱。现在,这位也许是我们时代杰出的宇宙学家向自己的内心凝视生命和智慧的演化。  史蒂芬·霍金浮光掠影般讲述了自己从战后的伦敦的男孩成长为国际学术明星的岁月。这部附有大量罕见照片的,简明的、风趣的、坦诚的自传让读者了解在过去著作中难得一见的霍金:被同学起绰号为爱因斯坦的好追根究底的小学生;曾经和同事为特别黑洞存在打赌的开玩笑者;在物理学和宇宙学世界搏取立足之地的年轻的丈夫和父亲。以特有的谦逊和幽默的文笔,霍金倾谈他21岁时被诊断出ALS 病后面临的挑战。追踪他的思想家的生涯,他解释早夭的前景如何迫使他取得一个又一个智慧的突破,还论及他的杰作--20世纪标志性著作之一的《时间简史》的本源。  这部清晰的、亲切的、明智的《我的简史》为我们打开通往霍金个人宇宙的一扇窗户。 0 点评0 原创0 好价0去购买查看详情
《我的简史》为霍金亲自为自己撰写的自传,该书讲述了他从战后伦敦的男孩成长为国际光辉灿烂的学术巨星的岁月。书中还介绍了他的经典理论和科普著作,并描写了患病前后的心路历程。对于想要了解霍金的朋友来说,本书可谓是不二之选。
百科《黑洞不是黑的 霍金BBC里斯讲演》《黑洞不是黑的》是霍金2016年在英国BBC广播公司里斯讲演中向大众传递的对黑洞的洞见,其中谈及的“黑洞无毛定理”使得黑洞研究变得极度纯粹,并直击自然的核心奥妙。他以游刃有余的通俗讲解,将我们带向宇宙最奇异的角落。这位传奇物理学家断言,只要能理解黑洞以及它们如何挑战时空的本性,我们就会更接近揭开宇宙的奥秘。这本书则以极简的讲述,告诉我们一个不同以往的黑洞。在经典引力物理中,霍金除了贡献了奇性定理,还发现了黑洞视界面积不减定理。霍金这次要告诉我们,黑洞并不像想象的那么黑,事物可以从黑洞逃逸,信息可以某种方式保存。本书由大卫·舒可曼撰写导言,并特别收录吴忠超《黑洞极简史》。 0 点评0 原创0 好价0去购买查看详情
《黑洞不是黑的》是霍金2016年在英国BBC广播公司里斯讲演中向大众传递的对黑洞的洞见。不论你是打算从零开始了解黑洞,还只是想将你的“黑洞观”刷新到最新版本,这本体量不大,通俗易懂,却又信息量满满的小册子,都能满足你的需求。
百科《大设计》  本书作者为史蒂芬·霍金和列纳德·蒙洛迪诺,他们在《大设计》中解释,根据量子论,宇宙不仅具有单独的存在或历史,而且同时存在每种可能的历史。把这种思想应用于宇宙整体,就对因果概念本身提出疑问。然而,霍金和蒙洛迪诺描述的"从顶到底"的宇宙学方法会说,过去没有采取确定的形式这一事实意味着,我们因观察历史而创造历史,而非历史创造我们。作者进一步解释,我们自身是宇宙极早期的量子涨落的产物,并且展现量子论如何预言"多宇宙"--该思想是说,我们的宇宙只不过是自发地从无中出现的许多宇宙中的一个,每个宇宙具有不同的自然定律。  这是一部简洁的惊人的附有大量插图的指南,导向正在改变我们的宇宙观并危及我们神圣的信仰系统的一些发现。 0 点评0 原创0 好价0去购买查看详情
霍金的《时间简史》是他1988年之前对理论物理与宇宙学的总结。如今历史车轮又转过了20多年,人类对宇宙有了新的发现和理解,他自己对宇宙和统一理论也有了许多新的思考,对于未来的发展有许多预言和展望。显然,《大设计》是一部具有求知欲和好奇心的青年人必读之书。
百科《乔治的宇宙系列三部曲》(套装共3册)作为一位伟大的科学家和宇宙学家,霍金在生前除了撰写了不少有关宇宙时间、空间和黑洞相关的科普著作,同时也曾执笔为孩子们写过青少版的宇宙儿童科普三部曲,就是这套《乔治的宇宙系列三部曲》,包含了《乔治的宇宙大爆炸》《乔治的宇宙秘密钥匙》和《乔治的宇宙寻宝记》,以小男孩乔治为主人公,讲述了痴迷于科学的乔治遇到了科学家埃里克和他的女儿安妮,经历了一系列好玩有趣的宇宙探险故事,通过冒险小说和科普知识融合在一起的手法,让孩子们在快乐阅读中了解宇宙的相关知识,在孩子青少年时期埋下科学的种子。乔治的宇宙系列是霍金和他的女儿露西一起为孩子们写的科学启蒙书,在书中他们对人类未来发展做出了大胆预测,全球变暖将成为自然发展的现象,人类还没走到那么险峻的境地,但已迫在眉睫。如果我们不探究宇宙,人类就没有未来。我们必须把视野扩展到地球以外的星球上。一场类似小行星碰撞或核战的灾难迟早会使人类灭绝。全套共包含三部图书,分别为《乔治的宇宙大爆炸》、《乔治的宇宙寻宝记》和《乔治的宇宙秘密钥匙》。 0 点评0 原创0 好价3去购买查看详情
《乔治的宇宙》系列是霍金和他的女儿露西一起为孩子们写的科学启蒙书,在书中他们对人类未来发展做出了大胆预测,全球变暖将成为自然发展的现象,人类还没走到那么险峻的境地,但已迫在眉睫。本书适合家长和孩子一起阅读,培养孩子的科学思维,也适合有兴趣的科普迷作为入门级读物。
百科《霍金传》蓝光影碟《霍金传》为菲利普·马丁执导,本尼迪克特·康伯巴奇、迈克尔·布兰登、菲比·尼克尔斯等人主演的电影。影片故事背景发生在1963年,霍金21岁的人生发生了一悲一喜两个重大事件。这一年他被确诊患上了肌萎缩侧索硬化症,当时大夫预言他只能再活两年。但生日舞会上一个女孩的出现神奇地改变了一切,她就是霍金的第一任妻子。这部蓝光影碟为英文配音,全片长约90分钟,影碟锁B/2区,分级为PG级。 0 点评0 原创0 好价0查看详情
1963年,霍金21岁的人生发生了一悲一喜两个重大事件。这一年他被确诊患上了肌萎缩侧索硬化症。但生日舞会上一个女孩的出现神奇地改变了一切,她就是霍金的第一任妻子。这部影片由“卷福”本尼迪克特·康伯巴奇扮演霍金,他用出色的演技完美诠释了一个热爱物理又天赋异禀的年轻物理学家的形象。
百科《万物理论》(蓝光碟 BD50)《万物理论》是环球影业出品的霍金青年时代的传记片,由詹姆斯·马什执导,埃迪·雷德梅恩、菲丽希缇·琼斯主演。影片灵感源于简·王尔德的回忆录《飞向无限:和霍金在一起的日子》,讲述了知名物理学家史蒂芬·霍金和他的第一任妻子简·王尔德始于剑桥大学的爱情故事及霍金患病前后的励志传奇。这部蓝光影碟内含英语、葡萄牙语、西班牙语等配音音轨,内嵌中、英、葡、西等语言字幕,音频格式为DTS HD Master Audio5.1,片尾包含删减画面、成为霍金两部分精彩花絮,全碟共约141分钟。 0 点评0 原创0 好价0去购买查看详情
这部影片灵感源于简·王尔德的回忆录《飞向无限:和霍金在一起的日子》,讲述了知名物理学家史蒂芬·霍金和他的第一任妻子简·王尔德始于剑桥大学的爱情故事及霍金患病前后的励志传奇。“小雀斑”埃迪·雷德梅恩在本片中饰演霍金,他精湛的表演也为他赢得了第87届奥斯卡最佳男主角的荣誉。

《云彩收集者手册》(精装)

《云彩收集者手册》(精装)

《美丽的数学》

《美丽的数学》

第一推动丛书·30周年纪念版 (套装62册,2箱装)

第一推动丛书·30周年纪念版 (套装62册,2箱装)

《跟动物交换身体3》

《跟动物交换身体3》

《时间简史》(插图版)

《时间简史》(插图版)

第一推动丛书 综合系列:物理之外的世界

第一推动丛书 综合系列:物理之外的世界

【原力】第一推动丛书·物理系列《迷失》: 四十多年以来,理论物理学为何没有突破性的进展?来自新一代物理学家对基础物理学的清晰、睿智而深刻的洞察:美是指引,是赏,是动力,但美同样也是系统性的偏误

“天际线”丛书:天气的秘密

“天际线”丛书:天气的秘密

自然笔记:开启奇妙的自然探索之旅(全新增订版)

自然笔记:开启奇妙的自然探索之旅(全新增订版)

《普林斯顿恐龙大图鉴》(第二版)

《普林斯顿恐龙大图鉴》(第二版)

《迷人的数学》(套装共2册)

《迷人的数学》(套装共2册)

《中国鸟类观察手册》(软精装)

《中国鸟类观察手册》(软精装)

终结阿尔茨海默病--全球首套预防与逆转 老年痴呆的个性化程序

中西医结合糖尿病学(精)

中西医结合糖尿病学(精)

《果壳中的宇宙》(插图本)

《果壳中的宇宙》(插图本)

《十问:霍金沉思录》(精装)

《十问:霍金沉思录》(精装)

• 群星才是他的归宿 [赞]

• 物理学界需要这样一面旗帜,或者他的造诣不足以跟牛顿爱因斯坦伽利略等人比肩,但是一个歪着脖子,身材干瘦的思想的巨人,一只被困在潜水钟里却在星辰大海中神游的蝴蝶~这样的故事,本身就很伟大。仰望星辰,我们人类何尝不是被困在一个更大的潜水钟里~正是这种不屈的探索精神,指引着我们探索这个宇宙的未知!

• 之前在书店看过大社稷,里面的图特别精美,要不是价格有点贵我就买了。没想到我书还没买,他人就走了。 唉,下单了…… [看不到]

• 上知天文,下肢瘫痪的伟人

• 大家是不是准备去他坟头哭几天呀,一个个,矫情,

缅怀一个值得尊重的人,被你骂做矫情。。。顶你上去。

你不喜可以不看可以不缅怀,请你尊重他人!不懂不是罪。他一个伟大的科学家物理学家!

• 缅怀。。。。

• 02年我买了时间简史和果壳中的宇宙,现在来看,这几本书毫无改变,懂和不懂,都是收获

• 飞升了。。有更大的宇宙等着他。

• 大牛走了!下一个不知道等多久

• 伟大科学家,近些年来对我们的物理学科普影响最大的科学家,回到故乡了。

• 在家去世,伟大的杰出的,遗产流传于世,作品为黑洞宇宙论,霍金辐射,简史等,运动神经元病,与科学界积极交流,吊唁传奇

• 星辰大海才是他最终的归宿。 [大哭] [大哭] [大哭] [大哭]