走不走呀你-漫游指南 篇一:漫游镇江:不那么民国的江南小镇,古诗词里经常出现的地方

2020-05-19 19:09:47 4点赞 14收藏 5评论

创作立场声明:本文图片均为本人所拍

镇江印象

我最初理解的镇江应该是江南婉约,民国小镇,带点小资的感觉,但没曾想,一天的镇江之行让我对之前的攻略产生了深刻的怀疑,主要的原因可能是我光寺庙就逛了半天,然后又去北固亭怀古去了,导致整趟旅程下来我对镇江的印象就是金山和北固山,临走之前算是为了还愿,去看了21世纪的民国建筑。所以,如果你是奔着民国小镇来的,我劝你早点死了这个心,而寺庙(金山寺)和北固山还是不错的。

其实,来镇江旅游很简单,一共三山(金山、焦山、北固山)一街(西津渡)一个博物馆(镇江博物馆),基本就完事了,耗时两天即可。这到这攻略跟写完了一样。没完哈,我还能再写两千字。

漫游镇江:不那么民国的江南小镇,古诗词里经常出现的地方

#01 📍金山 “在金山上的寺庙”

漫游镇江:不那么民国的江南小镇,古诗词里经常出现的地方

金山寺因为在金山上所以取名金山寺,而金山因为金山寺而声名远扬。相信大家小时候都看过白蛇传吧,水漫金山的神话传说里的金山就是镇江的这座金山。听名字就知道这座山是依山而建,每一个依山而建的寺庙都注定他的与众不同,随着山的走势,庙宇逐渐铺开,借着山的气势,庙宇的气势也变得辉宏起来。而山也因为庙宇的包裹变得更加辉煌。

漫游镇江:不那么民国的江南小镇,古诗词里经常出现的地方

气势上的辉宏,并不影响他的精致,每一个细节你都忍不住仔细观察,确实好看。很多寺庙的建设都汲取了金山寺的建筑特色。

漫游镇江:不那么民国的江南小镇,古诗词里经常出现的地方

而这座寺庙不同于其他寺庙的坐北朝南的,而是面向西方极乐世界,是禅宗之正宗。金山寺是始建于东晋,距今已经有了1600年历史了。鼎盛时有和尚3000人,僧侣数万人,在清朝时,与普陀寺、文殊寺和大明寺并称中国四大名寺。而你在金山寺里也看到年迈的僧侣,你就能明白这座寺庙确实正宗。

#02 📍西津渡 “不见了长江的著名渡口”

漫游镇江:不那么民国的江南小镇,古诗词里经常出现的地方

西津渡曾经是长江上著名的渡口,而在历史和地理的双重作用下,西津渡早已不是当年的渡口了,现在离长江已经有300米左右。因为在当年是非常重要的渡口,所以,也留下不少古迹。

漫游镇江:不那么民国的江南小镇,古诗词里经常出现的地方

相比于古迹,可能更受游客欢迎的是古街上的一个个精致的小店铺。嗯,是一个商业化后的小街。

#03 📍北固山 “ 北固山上北固楼,北固楼上怀怀古”

漫游镇江:不那么民国的江南小镇,古诗词里经常出现的地方

如果上过学,一定对北固山莫名的耳熟。确实,北固山在历史上确实还是留下了一定的痕迹。三国时的很多故事就发生在北固山,而次北固山下、井口北固亭怀古,登京口北固亭有怀这些九年义务教育必备古诗词也在你的人生中留下了不可磨灭的记忆。而比这些古诗词、历史故事更壮阔的是夕阳西下的时候,登上北固山,春风拂面,晚霞映江,感叹如果我早点看到这景色,那些古诗就不用背的这么辛苦了,不负“天下第一江山”的美名。

漫游镇江:不那么民国的江南小镇,古诗词里经常出现的地方

北固山最值得一看的便是登上北固楼远眺江景,而如果是你的个三国迷,那么也许你会在山上看到不少三国的遗迹。

漫游镇江:不那么民国的江南小镇,古诗词里经常出现的地方

从山上下来,夕阳还有余晖,零星的几个人在江边等待落日,没了当年的纷纷扰扰,这时岁月静好。

一些不知名的地方的随拍

漫游镇江:不那么民国的江南小镇,古诗词里经常出现的地方

来这个地方主要是想拍两张照,也算了了之前对镇江是民国小镇的幻想,如果感兴趣的朋友也可以来这拍几张,取景还是不错的。

一些旅行贴士

🕙旅行时间:我只在春天的时候去过,4月份左右,我觉得气候比较适宜,但是有些树还没有全绿,可能过段时间会更美。

🚌交通:镇江离南京很近,高铁几十块钱,市内打车很便宜,因为我们只有一天时间,所以基本都是打车。

🏨住宿:镇江住宿比南京便宜太多了,挑一些正规酒店,200左右环境还是很好的,如果提前订可能会更便宜。

🍚饮食:可参考大众点评

💰消费水平:我觉得还好,没感到物价很贵。

📝其他:由于时间关系,我只是挑了几个景点去的,如果时间足够,行程可按:一共三山(金山、焦山、北固山)一街(西津渡)一个博物馆(镇江博物馆)来安排。