扫地机市场又增猛将?美的智能三合一擦地机器人M7实测

2020-05-18 21:30:31 5点赞 4收藏 16评论

创作立场声明:虫虫君的新房暂时还没有合适的扫地机,恰逢五一活动期间,看到这款新出的美的第五代激光导航的扫地,吸尘,拖地三合一的智能扫地机器人,因此特意趁着活动,收一台试试,看看美的的机器人是否真的能像他的其他电器一样出彩。

说起美的电器在家电行业,可以说是神一样的存在,尤其很多小家电,只要美的出手,行业平均利润可以说是垂直下跌,不过这对于消费者而言,可以说是绝对的好事。当然,价低质不低,这是前提。而说到扫地机器人,曾几何时,由于国外的技术垄断,于是乎其在国内几乎是神一样的存在,而现在国内各大厂商也终于突破其技术壁垒,大行其道,早已在技术上突破并超越了洋品牌。尤其是近几年改善性住房的需求,大家的居住条件大为改善,而扫地机器人对生活品质的提升是不言而喻的,美的也是看准了这个行业的发展前景,致力于扫地机器人的研发。

扫地机市场又增猛将?美的智能三合一擦地机器人M7实测

五一期间虫虫君趁着活动新入手这台全新发布的美的M7,用了一段时间后,特意为大家带来这款M7的使用心得,看看是否物超所值。

开箱篇:

天猫精选 美的扫地机器人家用全自动智能吸尘器扫地拖地一体机三合一擦地M7 1919元起
实时价格4小时前已更新
去购买
活动

每满300.00元减40.00元

扫地机市场又增猛将?美的智能三合一擦地机器人M7实测

美的扫地机外包装采用原色纸箱,提手设计,右上角的美的经典LOGO,而左上角的懂你懂家懂清洁的宣传标语短小精悍,标语下方的谷歌APP和苹果APP标识,左下角扫地机的示意图,整个包装显得简洁明了,延续了美的的简洁风格。

扫地机市场又增猛将?美的智能三合一擦地机器人M7实测

从整个包装设计而言,现在的家电包装越来越遵循环保的理念了,不再像以前那样采用泡沫塑料,而是采用环保纸浆做成型材对主机进行保护。

扫地机市场又增猛将?美的智能三合一擦地机器人M7实测

美的扫地机的整机的配件以及附件并不算多,除了说明书,其他均为必须的用品,附带两个边刷,一块拖地布,一个过滤网,以及充电底座。

扫地机市场又增猛将?美的智能三合一擦地机器人M7实测

美的扫地机M7的充电底座采用标准的弧面设计结构,底盘两个充电电极,侧边则是220V供电插座。和多数扫地机一样,其采用红外制导方式,内置红外发射器,可以引导扫地机自动充电。

扫地机市场又增猛将?美的智能三合一擦地机器人M7实测

底座正下方大的铭牌上印有该底座的电气参数以及相关的产品信息。底座的正后方以及前端两边分布有橡胶防滑垫,以保证底座在光滑的地面上的稳固性。

扫地机市场又增猛将?美的智能三合一擦地机器人M7实测

美的扫地机M7属于扫拖一体机,因此在前端可以明显看出有个比较大的水箱设计。虫虫君选择的这款全黑光面设计,上盖部分的美的的LOGO非常显眼。

扫地机市场又增猛将?美的智能三合一擦地机器人M7实测

美的扫地机的水箱拆装非常方便,直接按压水箱上面的按扣向外一拉就可以将水箱拉出。水箱外部印有最大水量标记,提示用户加水的最大容量。

扫地机市场又增猛将?美的智能三合一擦地机器人M7实测

美的M7扫地机250ml大容量水箱,目的在于充分利用每一点空间。水箱出水采用泵吸方式,在中部设计有个泵吸头。注水口装完水后用硅胶塞塞住,以确保不会渗漏。

扫地机市场又增猛将?美的智能三合一擦地机器人M7实测

美的M7扫地机的拖布采用扇贝造型,整块拖布采用尼龙搭扣固定在拖布支架上。抹布支架实际是个带有导槽的塑料板,塑料板上方有四个开口用于主机注水而后通过拖布以及导水槽扩散。同时支架上还设计有个磁铁(图中圆形黑色的物体),用于主机识别拖布是否安装正常。

扫地机市场又增猛将?美的智能三合一擦地机器人M7实测

水箱和拖布则通过拖布支架上面的两个挂扣结合在一起。

扫地机市场又增猛将?美的智能三合一擦地机器人M7实测

将水箱与拖布连接好后即可将二者直接推入主机的水箱槽位,当然,实际使用的时候是需要正面放置安装的,虫虫君这样仅仅是为了更好的展示。

扫地机市场又增猛将?美的智能三合一擦地机器人M7实测

而滚轮刷后面安装拖布支架的地方则设计有四个喷水口,用于将水箱的水按照规则喷淋,从而起到很好的清洁效果。

扫地机市场又增猛将?美的智能三合一擦地机器人M7实测

美的M7扫地机的尘盒也是参照常规设计在机器的上方中间,掀开上盖,按压锁扣即可将尘盒取出。

扫地机市场又增猛将?美的智能三合一擦地机器人M7实测

美的M7扫地机器人尘盒容量达450ml,可以有效降低清理尘盒的频次,从而进一步解放双手。尘盒侧边设计有开启按键,按键压下即可开启并清理尘盒。

扫地机市场又增猛将?美的智能三合一擦地机器人M7实测

尘盒开启状态如图所示,大口径开口,方便倒出以及清理尘盒。上部开口为吸尘口,下部为滤尘网以及出风口。

扫地机市场又增猛将?美的智能三合一擦地机器人M7实测

我们知道,吸尘器一类的产品,灰尘等从一个口吸入,经过滤网过滤后从另外的口将洁净的空气排出,如果过滤不良的话,会让细小的微尘从出风口排出,美的扫地机M7采用尼龙网+海绵+超精细滤网三层滤网设计,锁住微尘甚至过敏原,最大限度还原洁净空气。

扫地机市场又增猛将?美的智能三合一擦地机器人M7实测

众所周知,几乎市面上的所有扫地机器人的清扫方式都是边刷+滚轮设计,外加内部吸尘系统进一步清理灰尘。美的扫地机器人M7采用双边刷设计,清洁能力更强,同时4000Pa的强劲吸力,清洁能力更强。

扫地机市场又增猛将?美的智能三合一擦地机器人M7实测

美的扫地机器人M7采用双边刷设计,能将毛发以及灰尘双向聚拢到中间,从而清理能力更为有效。

扫地机市场又增猛将?美的智能三合一擦地机器人M7实测

有这么一句话,玩机器人实际就是玩传感器,美的扫地机器人M7全身遍布30个传感器,其中,直接用于识别路线的就有11个之多,分别是4组红外接收传感器,2组沿边传感器,4组防跌落传感器以及顶部的核心-LDS激光传感器。机器人所有的前进后退转向脱困以及防跌落均由这四组传感器协同工作感知外部状况,进而将数据传给主机进行运动控制。

扫地机市场又增猛将?美的智能三合一擦地机器人M7实测

防跌落传感器分别设计在前导轮两侧以及驱动轮2侧,用于放置机器从楼梯或者高台上面不慎跌落。

扫地机市场又增猛将?美的智能三合一擦地机器人M7实测

顶部的LDS激光传感器,也是目前扫地机器人路劲识别技术中最为成熟的一种路劲识别方式。由于LDS激光传感器在工作的时候需要不停的旋转扫描,因此上面设计有保护盖。

扫地机市场又增猛将?美的智能三合一擦地机器人M7实测

而延边传感器和红外接收传感器分布在机器的侧面,能让机器人通过算法实时感知自己周边的状况,从而计算出行走路径。

使用篇:

扫地机市场又增猛将?美的智能三合一擦地机器人M7实测

做工精细,设计采用目前主流方案,结合 多达30组传感器协同工作,美的M7智能扫拖机器人的实际使用效果究竟如何呢?

扫地机市场又增猛将?美的智能三合一擦地机器人M7实测

首先虫虫君模拟了一下如果有楼梯高台的情况,比如跃层或者别墅,在扫过楼梯等高落差地域的时候,如果不慎摔落,有可能会导致扫地机跌落,更严重的可能会砸到人就更得不偿失了,好在美的M7扫地机器人的四组防跌落传感器,能有效让整机停止前进,防止跌落。

扫地机市场又增猛将?美的智能三合一擦地机器人M7实测

实际上在清扫过程中,如果遇到上述高台,美的M7扫地机器人会灵活应用周边四组防跌落传感器,在边沿不断的试探,从而做到全覆盖清扫而不会跌落。

扫地机市场又增猛将?美的智能三合一擦地机器人M7实测

结合扫地机的延边传感器,美的M7在探测到前方没有多余障碍时候,会准确的沿着墙边、沙发边沿,相聚2cm左右的距离沿着边沿直线前进,如此既不会磨伤机器和墙面,同时又能借助边刷将墙边的灰尘垃圾有效清理。

扫地机市场又增猛将?美的智能三合一擦地机器人M7实测

而在行进的过程中,如果美的M7扫地机器人在遇见诸如桌腿等柱状物体时候,根据算法,其会自动环绕一周进行清扫,借助边刷从而将桌腿等这些局部地区有效的清扫干净。

扫地机市场又增猛将?美的智能三合一擦地机器人M7实测

为了测试其清扫能力,虫虫君特意在这个区域内洒满灰尘,并启用区域清理功能,实际测试效果还是比较令人满意的,配合4000Pa的强吸力,双边刷外加滚轮,无论是毛絮还是细微的尘土,都能打扫的非常干净,甚至连砖缝里面的灰尘都没有放过。甚至上图测试中还没有装配拖布,因此如果将拖布放置上去,则效果会更加显著,况且,一般家庭也不太可能有这么重灰尘。

扫地机市场又增猛将?美的智能三合一擦地机器人M7实测

由于扫地机在其工作期间是无人值守的,因此,如果在其清扫过程中电力用完,其会自动找到在房间内的充电桩,进而进行自动充电,如果充电之前没有清扫完成,则在充满电后继续未完成的清扫任务。对于上班族而言,这个功能非常好,每天回家家里都清扫的干干净净的,何乐不为。

软件篇:

作为智能设备,APP是不可或缺的,通过APP控制设备对于现在的居家智能设备同时实现更多的功能是必须的。美的M7的控制APP美的美居,则是一个智能生态链合体的APP,旨在形成美的自己的生态链。

扫地机市场又增猛将?美的智能三合一擦地机器人M7实测

美的美居APP安装注册就不再赘述,初始界面其实和我们熟悉的一些生态链APP相近,至于添加设备以及联网过程,和多数智能家居设备联网的方式一样,因此也不再多说。初次使用的时候,会有一些提示,进而进入M7扫地机的主控界面。

扫地机市场又增猛将?美的智能三合一擦地机器人M7实测

扫地机的主界面中央最大区域为地图区,初次使用的时候空白,下方显示扫地机的状态,诸如信号强度,电量以及清扫时间等。下方可以设置清扫模式以及拖地时候的出水速度。最底部一键智扫开启清扫模式,而中途可以随时中止清扫而后手动指示扫地机回充。同时屏幕右边中间可以开启手动控制模式,可以手动控制扫地机前进转弯等。

扫地机市场又增猛将?美的智能三合一擦地机器人M7实测

而在第一次进行完全屋智扫后,APP会自动保存清扫地图,进而可以进行更为细致的操作,比如划区清扫或者目标清扫,可以针对小范围区域或者指定的区域进行清扫,从而高效节能,不至于每次清扫都要吧整个屋子清理一遍。

扫地机市场又增猛将?美的智能三合一擦地机器人M7实测

考虑到居家布局的复杂以及多变性,美的M7的APP设置中,针对已经保存的房屋地图,进行限制清扫区域操作,通过添加虚拟墙以及清扫禁区,可以禁止扫地机穿越虚拟墙或者对禁区清扫。比起使用磁条等方式,虚拟墙的设置即经济又灵活,而且根据实际需要可以设置多组虚拟墙和禁区,想起虫虫君多年前购买的某扫地机的一根根磁条,简直是暴利啊。

扫地机市场又增猛将?美的智能三合一擦地机器人M7实测

主界面的设置均是针对清扫做出实际的设定,而更多的设定通过设置菜单进入,在这里可以进行更多细致入微的设置,比如在这里设置预约模式,这样我们每天上班后,扫地机自己在家即可进行全屋清扫,也可以选择设置相关的语音模式,同时可以查看耗材状态等,总之可以查看扫地机的方方面面。

小结:

随着大众生活条件的改啥,扫地机器人从以前单纯依靠碰撞传感器进行清扫演化成为现在的智能扫地机,美的M7智能扫地机器人,自动识别路线,改善覆盖率等,结合定时定点,虚拟禁区等方式,实现全屋智扫,让我们在辛苦一天的劳作后回到一个干干净净的家,方便了都市人的生活。唯一稍有缺憾的是,美的M7智能扫地机好像只有在开关机的时候才会有语音提示,而清扫过程中,诸如回充,卡住,清扫开始,清扫结束等情况,均没有语音提示,有的时候会给人错觉,如果能在这些方面有所改善,想必是极好的。

Midea 美的 i5 扫拖一体机器人

Midea 美的 i5 扫拖一体机器人

Midea 美的 R1-L083B 扫地机器人

Midea 美的 R1-L083B 扫地机器人

美的(Midea)M7扫地机器人扫拖一体机 激光导航规划 4000pa大吸力 全自动洗擦拖地机智能家用吸尘器 APP控制

Midea 美的 R3-L061C 扫地机器人

Midea 美的 R3-L061C 扫地机器人

Midea 美的 R3-L081C 全自动一体机智能扫地机器人

Mide美的 R3-L101C 扫地机器人

Mide美的 R3-L101C 扫地机器人

Midea 美的 R3-L081C 扫地机器人

Midea 美的 R3-L081C 扫地机器人

美的(Midea) 扫地机器人R1-L085B全自动智能家用吸尘器

美的扫地机器人家用清洁除尘全自动智能吸尘器VR05F5-TY

Midea 美的 i5 Extra 扫地机器人

Midea 美的 i5 Extra 扫地机器人

美的(Midea)扫地机器人i2 扫拖一体机智能家用吸尘器 全自动智能扫地机

美的(Midea)扫地机器人R1-L083B全自动带拖布智能充电家用节能清扫机器人吸尘器

Midea 美的 VR10F2-TB 智能家用扫地机器人

Midea 美的 VR10F2-TB 智能家用扫地机器人

Midea 美的 M3 Lite 扫拖一体机器人

Midea 美的 M3 Lite 扫拖一体机器人

Midea 美的 R1-L102B 扫地机器人

Midea 美的 R1-L102B 扫地机器人

美的(Midea)扫地机器人I5Blink扫拖一体机 大吸力 全自动智能规划路线 擦地扫地机 黑色

• 16楼
    05-19 22:48
    阅读文章100天

我买了这个,打算退掉了。评测确定只讲了个语音提示,让人怀疑是水文。
    算法有问题
    遇到三个情况,一是跟我家的镜子干了半天,我实在看不过去了,把它就了出来
    二是翻越稍高一点的门槛卡死,一直折腾到没电
    三是从来没见过它打扫完回去,每次都一直打扫到没电才回去,我家100平,平层

3、门槛问题,高了我不敢说,2.5cm高度的门槛以及洗手间的边沿,或者厨房和客厅之间的门栏,都能顺利越过,换句话,只要不让0碰撞传感器动作的高度,基本都能越过,除非你的门槛条有宽缝,刚好和轮子的齿契合,卡住,这个应该只能是个例。
    4、我是近200平米的房子,实际清扫面积超过140,基本上充满电可以清扫90%,然后自动回充,2个小时后充满电后,自动回到起先的断点处继续后面的任务。全程无需干预
    针对你的问题,可以预见的是首先,无论什么扫地机,居家杂物空间如果过于零碎,都会变得慢。其次扫地机前面几次使用会显得比较傻,因为其路径还没有优化,可以多用几次看看效果。
    如果你仔细观察,会发现扫地机每次清扫都会自动划出一个分区,进而进行清扫。每个用激光探头的扫地机都一样。

我晕,看了一下这位楼主的主页,基本断定是专业***了。大家对这款有兴趣的话还是看我后续回复吧[傻笑]

价格和功能,你注重那个。每款产品都有其优缺点,是什么没关系,看角度而已,遇到的问题我不回避,没遇见的事我也不会瞎说洗白。差距近1000块钱做功能比对,似乎有失公允

• 15楼
    05-19 22:10

二是翻越稍高一点的门槛卡死,一直折腾到没电

谢谢楼主这么认真的回复,那我再体验两天看看效果。我看到石头有分区设置水量和吸力的功能,美的这个没找到,目前看来石头的APP功能还是比较吸引我。虽然我还挺希望美的这款够用,我就懒得退了,毕竟价格香啊

我晕,看了一下这位楼主的主页,基本断定是专业***了。大家对这款有兴趣的话还是看我后续回复吧 [傻笑]

• 14楼
    05-19 22:06

• 13楼
    05-19 20:53
    值得点赞

美的也就空调好一些,烟灶,冰箱都不行,贴个牌出来坑人的货!

• 12楼
    05-19 18:22

二是翻越稍高一点的门槛卡死,一直折腾到没电

***文还要狡辩,已经退了,算法差,清扫效率比石头和360慢50%,这样***毁了自己

• 11楼
    05-19 11:25

• 10楼
    05-19 11:25

二是翻越稍高一点的门槛卡死,一直折腾到没电

1、app方面,主界面和米家石头差不多,其实这是目前扫地机的主流界面,最火的米家石头系列的也差不多这种界面,因为扫地机也不用什么过于复杂的人工干预。
    2、算法方面,现在的激光扫地机在清扫路径上都是预先将空间划分多个分区,然后每个分区进行独立清扫,这是主算法,因为路径识别问题,因此,如果第一次使用的话,会在一些复杂的地方比如餐桌下面等耗费比较多的时间,因为在绘制地图,但是多用几次后,他就会记住并优化路径,当然前提是你打开地图储存功能。

• 9楼
    05-19 10:19

• 8楼
    05-19 10:05

啥就“猛将”!美的是做啥啥不行,抢坑第一名

也不能说做啥啥不行,不过确实有点千年老二的意思,但是其最大的贡献就是成功的将产品价格拉下神坛,让更多的人用得更实惠。行业戏称美的入手利润减半。

• 7楼
    05-19 10:02
    签到1000天

啥就“猛将”!美的是做啥啥不行,抢坑第一名

• 6楼
    05-19 09:21
    值得买安利官

这个扫地机,确实实用,省时省力!

• 5楼
    05-18 22:48

吸力4000pa是什么水平?飞宝君有没有测下噪音多少分贝?

• 4楼
    05-18 22:28

美的的东西太容易坏,不买

还好吧,我家电饭煲,一个空调,微波炉,扫地机,风扇都是美的的。实话实说,没有美的,很多电器价格会贵一点的说

• 板凳
    05-18 22:26

不知道木纹砖能不能扫干净,砖不是普通平的

可以,我家玄关就是这种砖,应为是连扫带吸,所以清理的很干净,比单纯用笤帚扫干净的多

• 椅子
    05-18 22:00