飞常准航线图的替代品,挺有用的小工具

2020-05-14 15:58:55 8点赞 52收藏 1评论

飞常准航线图是我认为最好的中文航线产品,map.airsavvi.com/

可惜春节期间,飞常准航线图宣布全面更新与升级后,迟迟没有上线,只能先把国外航线产品FlightConnections请出来,给大家应个急。

产品官网:flightconnections.com/

FlightConnections提供全球所有机场、航班、航线概览,可以查找来自全球所有机场的定期航班,以及全球范围内的航线和航班时刻表。

首页如下图,有免费模式、个人收费模式(23.88欧元/年)、商业收费模式(239.88欧元/年)

飞常准航线图的替代品,挺有用的小工具

普通用户使用免费模式即可,也无需注册,但是要忍受偶尔弹出的广告框。

全英文页面,对英语不好的朋友有些困难,不过别担心,我们有谷歌翻译、DeepL翻译器。

用下来之后,发现这个小工具虽然功能不多,但相当强大和实用,比如查联盟全部航线、单个航司全部航线、航线全部舱位、机场概况等。

下面,我结合几个具体案例,来介绍一下它的用法。

1、查询联盟全部航点

以前介绍亚万时,经常需要查询整个寰宇一家联盟的全部航线,选择Alliance,再选择OneWorld:

就可以查询出全部寰宇一家航点:

飞常准航线图的替代品,挺有用的小工具

• 蓝色航点,表示该机场有50条以上直飞航线(不仅仅是指OW联盟航线)

• 黄色航点,表示该机场有10条以上直飞航线

• 红色航点,表示该机场有10条以下直飞航线

简单来说,蓝色表示大型机场、黄色表示中型机场、红色航点表示小型机场。

2、查询具体航线

我想查询上海虹桥机场出发,有几条OW航线,点选上海虹桥机场那个蓝点,就出来了,一共2条,分别是到达香港和东京羽田机场:

飞常准航线图的替代品,挺有用的小工具

再点选目的地,东京羽田机场,就能查询出这条航线:

飞常准航线图的替代品,挺有用的小工具

在大图左侧,有这条航线的具体信息,包括距离(1104英里)、飞行时间(2小时55分)、航班时刻表。

选定日期、单程或往返、舱位后,可以查询这条航线的价格(跳转天巡网):

3、查询某机场出发的全部航线

前阵子大家买了很多西南地区的酒店,比如丽江,那现在有多少丽江直飞航线呢?

选择全部联盟,输入「lijiang」,系统会跳出丽江机场LJG:

飞常准航线图的替代品,挺有用的小工具

搜索很快就出来结果,当然也可以勾选「Show indirect destinations」,适合转机的朋友:

飞常准航线图的替代品,挺有用的小工具

可见,华东直飞丽江的航点有合肥、南京、无锡、上海虹桥/浦东、杭州等。

选择丽江到上海虹桥,有东航航线,相距1310英里(2108公里),使用东航里程兑换,经济舱往返需要3.8W里程。

4、某机场某联盟具体航线

还是丽江,假设我有国航里程或亚万里程,那肯定要用国航、亚万里程来兑换。这时候联盟选择「Star Alliance」,就能查询出所有直飞丽江的国航、深航航线:

飞常准航线图的替代品,挺有用的小工具

如果使用国航里程兑换成都直飞丽江,平季经常往返1.5W里程:

5、从菜单栏查询某航司航线

首页右上角的三点,可以打开菜单栏:

飞常准航线图的替代品,挺有用的小工具

菜单栏内容不多,主要是机场信息和航线信息:

飞常准航线图的替代品,挺有用的小工具

航线信息也可以直接选择某个具体航司(选择多个需要额外付费),能在地图上列出全部航线,跟首页功能差不多。

比如,最近海航推出「一飞升金」挑战,但是需要北京的进出港航线,我们也可以通过地图搜索出来。

从地图来看,乘坐海航,除了飞东营,就属大连最近了。

飞常准航线图的替代品,挺有用的小工具

另外,一飞升金还可以乘坐大新华航空,也有几条航线:

飞常准航线图的替代品,挺有用的小工具

查完一个再查其他航司,经常会跳出广告,点黄色的「Reset」就行,比如重新查春秋航空:

飞常准航线图的替代品,挺有用的小工具

前阵子我推荐过浦发银行的春秋航空联名卡,很适合航线较多的城市办理。

比如我一朋友在扬州,扬州泰州机场有20多条春秋航空的航线,他让亲戚朋友全办了这张卡,白捡600元机票款。

6、查询某机场具体信息

菜单栏里,除了航线查询就是机场信息查询,我觉得这个最有意思,可能是我们目前能查询到关于全球任意机场的最详细的介绍,非常有用。

可按国家选择,或按机场三字码选择,选择任意方式即可。

比如上海浦东机场:

飞常准航线图的替代品,挺有用的小工具

右边关于上海浦东机场的简介,虽然是英文版,但是用翻译器翻译之后能掌握许多信息:

• 是中国最大的机场,有直飞40个国家的218个目的地的客运航班。

• 从上海出发的国内航班有119条。

• 最长的航班是直飞亚特兰大ATL,航程7645英里(12303公里)。这条直飞航线约需14小时55分钟,由达美航空执飞。

• 共有78家航空公司开通上海航线,大多数航班由以下航空公司运营:

中国东方航空(MU),121个目的地

吉祥航空(HO),58个目的地

春秋航空(9C),55个目的地

上海航空(FM),53个航点

中国国际航空(CA),38个目的地

中国南方航空(CZ),31个目的地

海南航空(HU),12个航点

• 从上海出发的热门目的地:

中国成都(CTU)456个航班/月中国沈阳(SHE)440航班/月中国-长春-吉林市(CGQ)434航班/月中国大连(DLC)422航班/月中国-哈尔滨(HRB)332航班/月中国重庆(CKG)304航班/月中国昆明(KMG)294个航班/月中国青岛(TAO)279航班/月
  • 上海附近替代机场列表:

距离浦东机场最近的机场是上海虹桥机场(SHA)和南通机场(NTG)。虹桥机场距离,28 mi / 45 km南通机场距离,81 mi / 130 km无锡机场距离,85 mi / 136 km杭州机场距离,90 mi / 145 km宁波机场距离,93 mi / 150 km
  • 以下是上海浦东机场所有直飞洲际航班的概况

上海至欧洲的直飞航班:中国东方航空(天合联盟):全年飞往法兰克福(FRA)、莫斯科谢列梅捷沃(SVO),伦敦希思罗(LHR),马德里(MAD)、巴黎(CDG)、阿姆斯特丹(AMS)。季节性飞往圣彼得堡(LED)、伦敦盖特威克(LGW),罗马(Fiumicino)(FCO)。中国国际航空(星空联盟):全年飞往法兰克福(FRA),季节性飞往慕尼黑(MUC)、伦敦盖特威克(LGW)、伦敦希思罗机场(LHR)、米兰(马尔彭萨)(MXP)、巴塞罗那(BCN)和巴黎(CDG)。汉莎航空(星空联盟):季节性飞往法兰克福(FRA)和慕尼黑(MUC)。上海至美国的直飞航班:中国东方航空(天合联盟):全年飞往芝加哥(ORD)、洛杉矶(LAX)、纽约(JFK)和旧金山(SFO)。达美航空(天合联盟):季节性飞往亚特兰大(ATL)、底特律(DTW)、洛杉矶(LAX)和西雅图/塔科马(SEA)。

信息很多,特别具有参考意义。

比如爱尔兰的都柏林机场,也有很多详细信息可做参考,最后有一条信息介绍的是国泰航空的季节性航线,适合旺季使用亚万兑换「国内-香港-伦敦,都柏林-香港-国内」。

这种玩法有几个优势,一能避免高额的英国离境税,二是不用办签证多玩一个国家(英国和爱尔兰有联合签证体系,只要办理英国签证,从英国入境即可免签证去爱尔兰)

如果能灵活应用FlightConnections,结合GCMAP,应该能帮大家规划出很多有趣航线~