新风知识科普 篇二十:净无止静,但仍需努力--EPP版土豆super超详细测试

2020-05-13 10:00:00 137点赞 341收藏 272评论

前言

每天进步一点点,是量变;一年一大变,是质变,任何一个努力的企业,不管体量大小,或者是销量多少,都是值得尊重的,而今天,这个本人一直都很尊重的企业,迎来了大的改变,当然有一小部分用户运气好,买到的就是已经改变了的土豆super壁挂新风机,没错,今天的评测,和过去不太一样,厂家终于引入了本人一直推崇的EPP,将土豆super内部结构全部替换成了EPP材料。

净无止静,但仍需努力--EPP版土豆super超详细测试

对本人来说,也算是又一次见证了土豆的进步。但宣传一块确实有待提高,明明在进步,店铺却没有跟进修改。

淘宝网-淘!我喜欢s.taobao.com去看看

最近疫情的缘故商家有一些促销活动,有兴趣的可以看看。

我们开始今天的测试

外观&拆机

由于外观并无太大变化,所以拆箱部分就一笔带过了。

所有的土豆新风机都有木箱,因为太重所以就拆了扔车库了,纸箱包装比过去正规了很多很多,也舒服了很多。

净无止静,但仍需努力--EPP版土豆super超详细测试

右上角的米家也说明了已正式加入米家APP。

净无止静,但仍需努力--EPP版土豆super超详细测试

土豆super体积十分庞大。

净无止静,但仍需努力--EPP版土豆super超详细测试

安装用纸,使用说明书和安装说明书十分到位。

净无止静,但仍需努力--EPP版土豆super超详细测试

依然是那个外观,要说不同吧,摸起来的感觉更好了。当然,要求是无止尽的,你在进步,但是在外观和触控上面,确实还需要努力。继续加油!

净无止静,但仍需努力--EPP版土豆super超详细测试

顶部的改变相对来说更大,开口尺寸做了调整。

净无止静,但仍需努力--EPP版土豆super超详细测试

单个开口尺寸约7mm,而最让本人觉得舒服的是做工,过去曾经拍到的毛刺,不平,全部都没有了,喷漆也足够均匀,缩小了单个孔的大小,也终于有了细腻感,不错!

净无止静,但仍需努力--EPP版土豆super超详细测试

还有这操作方法,简约吧,简单吧,没了。太平庸了兄嘚!没有视觉冲击力啊!

净无止静,但仍需努力--EPP版土豆super超详细测试

我们开始拆机,这次新机的左右两侧都有了一个固定螺丝,其实有了它,落地安装也是可以实现的,但是就少了壁挂的便利性,有点类似土豆MAX了。

净无止静,但仍需努力--EPP版土豆super超详细测试

背部依然是单孔设计,由于风管做了调整,不再需要18cm的开口,16cm即可。

卸掉螺丝后就可以继续拆了。

净无止静,但仍需努力--EPP版土豆super超详细测试

外壳有了一定变化。磁吸位置做了修改,材料和之前也不一样了,实测吸力很大,比之前更稳定可靠了。

净无止静,但仍需努力--EPP版土豆super超详细测试

大体依然是没有太大的变化,滤芯下方多了一个方槽,判断是辅热,主要是内部材质的改变而做出的变化。

净无止静,但仍需努力--EPP版土豆super超详细测试

从这个位置就可以看到内部EPP了,天线也嵌入其中。

净无止静,但仍需努力--EPP版土豆super超详细测试

铭牌,最大风量400m³/h,本人估计算是最后定稿的最大风量了,这个厂家一直在做调整,可以理解。一方面是用户需求,另一方面则是设备是否合适这个风量。

依然是3M标,依然是那个单平米容尘量达到了13000mg的高效滤芯。

抽出的时候依然比较紧,但是相对于测试版就要好很多了,本人再重复一次,滤芯的安装,比较紧确实会稍微麻烦点点,但是密封度会好很多很多,对于过滤效能是有积极意义的。

净无止静,但仍需努力--EPP版土豆super超详细测试

亚高效滤芯,还是挺大个的。

净无止静,但仍需努力--EPP版土豆super超详细测试

由于之前已经做个测试,所以就不再重复,看折数还是很密集的。

净无止静,但仍需努力--EPP版土豆super超详细测试

从顶部可以看到内部的EPP材料,鸡蛋棉隔音材料,辅热。

净无止静,但仍需努力--EPP版土豆super超详细测试

可以明显看到EPP模具的影子。

净无止静,但仍需努力--EPP版土豆super超详细测试

拆吧,共十颗螺丝。

净无止静,但仍需努力--EPP版土豆super超详细测试

钢制的螺丝,细节处见真章。

净无止静,但仍需努力--EPP版土豆super超详细测试

去掉背板就可以看到内部结构了。

净无止静,但仍需努力--EPP版土豆super超详细测试

内部完全替换成EPP材料,模具一体成型。关于EPP的优点本人在递安的测试中已经很明确了,对噪音,保温都有着天然的优势,其重量也是十分的轻,但是模具需要成本,投入不算太小。

净无止静,但仍需努力--EPP版土豆super超详细测试

风机还是那个风机,叶轮也还是那个叶轮,内部已经全部都是EPP了。说真的我知道会来,但是还是没想到会来那么快。

净无止静,但仍需努力--EPP版土豆super超详细测试

电源板和控制板,这个没变化。

净无止静,但仍需努力--EPP版土豆super超详细测试

风道部分,工艺也不错,表面光滑。

净无止静,但仍需努力--EPP版土豆super超详细测试

风机紧贴着EPP,固定的很好。

净无止静,但仍需努力--EPP版土豆super超详细测试

我们来看看EPP材料的厚度如何。两侧达到了30.5mm和32mm,目测也是相当的厚,更厚实的EPP可以更好的控制噪音,特别是高频噪音,这让本就非常优秀的噪音表现,更优秀!

净无止静,但仍需努力--EPP版土豆super超详细测试

前面的厚度如何呢?算上机体外壳的厚度,约为13.9-11.5=24mm,应该是极限了。

净无止静,但仍需努力--EPP版土豆super超详细测试

其他细节,比如线材的使用和包覆,都是延续了之前的设计,做的不错。

比如辅热的线材包覆。

净无止静,但仍需努力--EPP版土豆super超详细测试

风机的线材包覆。

净无止静,但仍需努力--EPP版土豆super超详细测试

很多细节都让人觉得安心了很多,过去工业化的感觉已经一扫而空。需要进步的,就剩细节了,进步,再进步!

装回,我们继续后续测试。

新低风阻风管展示

风管也终于做了调整,大家都知道过去的雨帽风阻极大,最大的甚至超过30%的风量损失,这事儿也建议了不少次,这次终于做调整了。

净无止静,但仍需努力--EPP版土豆super超详细测试

而且进风口也不需要开18cm,16cm即可。

净无止静,但仍需努力--EPP版土豆super超详细测试

最主要的是进风口的结构的改变,虽然不存在“雨帽”结构,但底部同样做了开孔,除了增加进风面积,同样有防雨效果。

净无止静,但仍需努力--EPP版土豆super超详细测试

从视觉上来看是这样的,至于实际效果如何,我们后续测试。

裸机测试

裸测是为了更好的展现设备的效能,同时和其他机型做对比,之后的这些测试都会细化,比如测试风量的同时会测试功耗,风袋测试之后的功耗,风量对比等,以获得更准确的数据。后面的数据本人都会整理展示。

功耗测试(裸机)

测试目的是撇开雨帽等外在影响因素,表现设备的基准表现。

净无止静,但仍需努力--EPP版土豆super超详细测试

与老款土豆super正式版相比较,前四档差别不大,调整最大的是五档,从77W下调至66W。预计风量会有一定下降。

风袋测试法功耗,风量(裸机)

测试方法依旧,风袋测试法,所得数据如下。

先上数据,以获得功耗下降情况,进而确定风袋测试法风损。

净无止静,但仍需努力--EPP版土豆super超详细测试

和以上数据比较,可以获得裸机功耗,相对于风袋测试功耗,上升了多少。最后的结果是基本持平,由于最大数值都不超过2%,就认为它没有风损了,原因主要是由于风压够大,减少了风损。

所得风速如下。

测得风量如下

• 一档风量:3600秒*0.0165*1.03=60m³/h

• 二档风量:3600秒*0.0165*1.83=110m³/h

• 三档风量:3600秒*0.0165*2.99=180m³/h

• 四档风量:3600秒*0.0165*4.53=270m³/h

• 五档风量:3600秒*0.0165*6.71=400m³/h

最后结果,前四档风量变化不大,五档继续调整,下降至400m³/h,咨询后回复,五档偏大,没有实用意义,所以继续调整,不过个人建议厂家尽快将土豆super的档位最后定档,或者允许用户自行调整五档的风量,以针对不同的楼层,安装区域,获得最佳的风量选择。

噪音测试(裸机)

因一档噪音接近背景噪音,所以直接展示实测。

测试距离约1.3m,背景噪音27.4dB

净无止静,但仍需努力--EPP版土豆super超详细测试

裸机测试条件下,相对于老款,从体感上的感受,声音更偏低频,对人的影响也小,五档风量下降较多,不过噪音下降就没那么明显了,以上数据可以看出,在相同结构下,金属外壳已经可以提供足够优秀的噪音表现,EPP在噪音上有帮助,但提升就不是那么明显了。

当然,EPP在其他方面的表现也是十分优秀的,比如保温,隔音都要远远好于金属材质,加上更优秀的加工精度表现,土豆super用上还是件很不错的事情。

上机测试

分为模拟上机测试和上墙测试,由于上机风管使用的是AO史密斯的配件,所以噪音部分可能会略有差异。

净无止静,但仍需努力--EPP版土豆super超详细测试

功耗测试(实际使用)

测试分为带风管功耗(现实使用功耗)

可以看到现实使用的功耗基本上和裸机功耗测试类似,基本上是持平的,说明这个风管雨帽的风阻很小了。

实际新风风量

根据以上数值,可以看到功耗基本上没有变化,这也说明低风阻风管立功了,基本上没有风量损失。

上墙测试

终于是让土豆上墙了。

净无止静,但仍需努力--EPP版土豆super超详细测试

就颜值来说,其实真的感觉还不错,除了不是太喜欢那么多棱棱角角。

噪音测试(上墙)

由于书房所处位置,背景噪音26.4dB

最终数值如下

净无止静,但仍需努力--EPP版土豆super超详细测试

测试中发现不少影响噪音的点,比如空间,比如地面材质,比如墙面是否做软包等等,不同的位置,不同的高度甚至是不同的风管,雨帽都可能有不同的噪音表现,所以上墙噪音和裸机噪音还有差别,不过好消息是一档噪音依然很优秀,在背景噪音足够低的情况下,睡眠档测得26.9dB,基本上是完全无感的。

关于上墙后的漏风问题

这个问题其实很多用户都遇到了,包括本人的一个粉丝,一开始本人的操作方法是用现有的密封圈封一圈。

净无止静,但仍需努力--EPP版土豆super超详细测试

但是实际情况并不好,由于风管一部分顶住了新风机,就这样了。

净无止静,但仍需努力--EPP版土豆super超详细测试

之后购买了专用的密封条解决。

EVA黑色密封条自粘型单面海绵胶条防撞填缝泡棉条0.6-2.5公分厚24.05元天猫精选去购买

封一圈后即可解决问题,请根据实际情况购买厚度。也可以只贴一圈进风口。密封性非常好,完全不存在漏风了。

数据汇总

新风机风量

净无止静,但仍需努力--EPP版土豆super超详细测试

得益于低风阻风管雨帽,风量基本上没有下降。

噪音对比

净无止静,但仍需努力--EPP版土豆super超详细测试

噪音的变化更多的反而是受安装位置的影响,而安装位置又受空间影响,而且EPP进一步削弱了高频噪音的影响,总的来说作为卧室使用,一档自然是最佳选择,仅26.9dB的噪音基本上是毫无感觉,二档虽然达到了31.5但仍然处于较低水平,对睡眠没有影响,基本上比一台直流变频空调最低风速的噪音还要低不少,所以也不用太担心。三档水平在书房使用也基本上不影响。四五档噪音相对较高,涉及晚上全屋净化。

功耗

净无止静,但仍需努力--EPP版土豆super超详细测试

最具性价比功耗依然是四档近25w,约270m³/h风量基本上满足净化面积100㎡(建筑面积约130㎡)的使用。

新风机的使用益处远大于缺点,如何先办法解决有无是第一位的,安装位置的差异影响的不仅仅是好看与否,甚至会影响到噪音表现,当然低档足够低的噪音还是没有问题的,比如一档真的是挂床头都可以。EPP的材质的特性,让其在隔音,保温方面有非常大的优势,当然这种优势不仅仅是建立在EPP上,同时金属外壳其实也有优势,不过也有劣势,由于金属外壳导热更快,机内外温差过大会产生冷凝水,这对作为家用电器本身的新风机也是存在着很大的隐患,而EPP的加入基本上可以杜绝这个问题。

土豆新风机测试时间已经非常长了,可以看出厂家确实是用心在做,所以基础来说确实打得很好了,更多的问题可能还是来自于颜值,没错!怎么看都不算难看,但是也不够亮眼你说是吧?例如A.O史密斯的设计,我觉得还是挺不错的。

最后,文章后续的规划,对一些测试项目的细化,都会慢慢规整起来,细化测试是为了更接近真实的数据,但仍然可能会造成数据过多展示过多导致可读性反而下降的问题,所以文章的精简已经在着手处理。(例如仅风量和功耗测试部分就有近4种数据,按照一种数据10张照片计算,就要40张图,还不算其他零碎的,总数可能超过50张)

优点

EPP的加入极大地优化了本已十分不错的噪音表现更加优秀,保温作用明显。

缺点

工艺仍待加强。

来自首生铭记一本正经的告诫:土豆,革命尚未成功,同志仍需努力!

微信公众号:铭记华丽空净评测,微信搜索“铭记华丽空净评测”