犯上作乱还是超高性价比?IQOO NEO 3 手机深度使用评测

2020-05-17 15:26:55 58点赞 44收藏 36评论

前言

以往大家对iQOO的Neo系列的印象就是性价比,是iQOO在两三千档位上竞争的主力,设计理念年轻朝气富有活力,性能不俗!定位却也明显低于同门的数字与Pro系列。

楼主有幸通过今日头条众测拿到一台新上市的iQOO Neo3,经过这几天的用心感受体会这款最新的,却有些颠覆我对该系列以往的认知,它称得上一代新的性能小怪兽,用性价比来形容已稍显不足,在性能表现上甚至有“犯上作乱”之嫌。

接下来,就为您带来详细的评测感受,力图为您展现一个真实的iQOO Neo3。

商品赏析

入手iQOO Neo3,首先我没有想到骁龙865+UFS3.1超快闪存,没有想到iQOO 3都没有的144Hz竞速屏,没有想到双模5G与Wi-Fi6,竟是先被它外包装上的一圈涂鸦封装吸引了。涂鸦中有吉他、滑板、电竞等等所有年轻人喜爱的东西,似乎是想用第一印象就告诉你,

这,是一部属于年轻人的手机!

摘掉涂鸦封装后的内包装设计同样有特点,侧面不是毫无特色的硬开合,而是动感的天地盖结构,通过黄色天际分割线勾勒出来,极具设计感!

开箱,全套如下。

继续由密封贴保护着的手机,44W超快闪充组合,原厂清水套与说明书。

iQOO Neo3手机正面是一块6.57英寸,屏占比高达90.4%极点全面屏,分辨率2408*1080,支持144Hz高刷新率(提供60Hz、90Hz、120Hz和144Hz四种自适应刷新率)、FHD+、HDR10、P3色域LCD材质。

可以说,仅仅是这款144Hz高刷新率屏,就一下弥补了之前发布的同门师兄iQOO 3一大遗憾。与我手头的AMOLED屏iQOO 3对比,它的显示素质同样非常高,在自适应高刷新率加持下从分辨率、色彩、流畅等各方面都没有问题甚至还更出彩。除非你极度喜欢OLED屏并且拥有一双可盲猜相同分辨率刷新率屏幕的专业之眼,否则应该很难挑出什么毛病。以现有技术,会不会成为LCD的风华绝唱呢?

没错,iQOO Neo3依然是挖孔屏,内置了一个1600万像素摄像头,我为此感到高兴。

因为我是个实用主义者,跟提升那点微不足道的所谓整体美观性相比,我更喜欢更快的摄像头相应速度与更方便的面部识别。

更何况这个官方所称的极点孔真得蛮小的,并不会有不协调的感觉。

底部,iQOO Neo3保留了3.5mm耳机插孔,值得称赞,毕竟作为KOL比赛认证用机,以现有的蓝牙技术,依然还是0延迟的有线专业游戏耳机更加到位。并且因为自带独立HiFi芯片,手头的高素质HiFi耳机也依然可以一战。

最右是立体声扬声器,看着只有一组,实际顶部还有一组与降噪麦克二合一的扬声器,与它一起形成立体双扬,实际感受听感很好。

Type-C充电数据口位于传统C位,搭配44W原厂充电套装。VIVO的这套Super FlashCharge2.0快充技术已经相当成熟,转换效率高达97%,提升速度的同时可大大降低充电时发热。实测充电速度极快而稳,后面咱们会上片片展现。

手机左侧只有SIM卡槽,很是简洁。

右侧是音量键+指纹电源二合一键。因为LCD屏幕限制,所以没法采用屏下指纹,故指纹+电源键二合一了,但我还真挺喜欢这个设计,使用起来也很方便,并且降低了屏下指纹误碰触的缺点。

实体指纹+极点挖孔前摄,共同组成指纹+面部结合的保护机制,更安全也更快捷。

我拿到的这款是夜幕黑配色,静看如夜光穿过夜幕梦幻渐变。设计上也是现如今流行的玻璃材质,甚至真得可以拿来当镜子。

大小重量很好,四曲面设计,转角圆润自然,手感舒适。

后置主摄像头采用三摄方案,4800万像素主摄+800万像素广角镜头+200万像素的微距镜头,对比师兄iQOO 3少了人像专用镜头,但AI、112°超广角、Hyper-HDR超级逆光、超级夜景2.0、视频防抖等功能都不少,也多了可玩性同样很高的微距镜头。具体实拍效果后面展示。

清水保护套原厂出品当然百分百贴合手机,保护到位自不必说,而且还有一个非常值得点赞的售后规定,iQOO每年提供多达6次(高级会员8次)的原厂膜免费更换与一次原厂套更换售后政策,只要保护套破损了甚至只是颜色旧了不喜欢了,随时可以去合作门店更换原厂保护膜与原厂保护套,非常贴心!

性能实测

iQOO Neo3搭载的是7nm工艺工程、2.84GH主频、内置Adreno 650显示芯片的高通骁龙865,与UFS3.1超快闪存的旗舰级配置组合。

865相比上代旗舰855,CPU与GPU性能都提升了25%,功耗却也分别能降低25%-35%。UFS3.1超快闪存也比上一代有大幅读写提升,顺序读取可达1733MB/s,顺序写入也可达731MB/s.

这套组合基本是目前安卓高通系列手机的旗舰机*级标配,都至少用于三四千起步的旗舰机上,参考iQOO Neo3上市2698元也能用上这套黄金组合,真得是相当的厚道了。

并且可不仅仅是“厚道”一次如此简单,毕竟零配件虽然一样,能否完全发挥出性能也得看各家的调校本领,iQOO Neo3就让我不禁惊叹了!

江湖老话,不服先跑个分吧,虽然咱们买手机不是为了跑分玩,但跑分也是最直观的性能展现。

在发布会上,iQOO Neo3的安兔兔宣传跑分是608801分。

大家都懂得,发布会上的跑分很少有量产机能达到,但能接近就可以。那就让咱们看看我手中这台8G+256G组合的iQOO Neo3能跑出多少分吧。

答案是,安兔兔V8.3.4,603229分!

我用人格担保这是一个绝对真实的跑分,还多跑了几次,也能达到603160分的好成绩。在安兔兔排行榜中能排在第二。

仅次于售价是它两倍的OPPO Find X2Pro顶配版!同时也把一群售价比它高的哥哥姐姐们比在了后面,简直是犯上作乱嘛。

再用鲁大师跑分对比评测,这次更绝,直接就突破了鲁大师的历史分数,排在了第一位。连售价两倍的那位这次也不行了。这简直是赤果果的挑衅!

最能体现使用者直接使用感受的体验评分,也是排名第一。

总之,跑分不是目的,跑分也不代表一切,但也能客观展现一部手机的综合性能,这一点iQOO Neo3还真不怕谁。

充电速度测试

iQOO Neo3搭载一块4500mAh超大电池,拥有VIVO的Super FlashCharge2.0快充技术,搭载44W原厂充电套装。那充电速度究竟如何呢?

为了测试,我特意将iQOO Neo3的电量自然耗尽至1%,然后开始进行充电测试。

插上充电器,Super FlashCharge技术就开始启动,充电速度直观展现。

整个过程,我使用机器内置秒表记录,误差不超过一秒!

所以最终的充满时间是,58分45秒33毫秒!

需知为了准确记录时间,我是开着屏幕眼睛不眨记录的,开屏自然也会增加耗电。所以如果关闭屏幕充电,相信还能更快一点点。

然而还是略有遗憾没能像iQOO 3一样标配55W快充,iQOO 3使用55W快充我实测过,只需要46分钟就能充满。

所以两者就是同时插上充电,一个46分钟充满了,一个也能充满91%的样子,有差距,但客观上也并不明显的样子。

续航测试

续航时间,每个人使用手机的方式方法与习惯都是不同的。比如有人喜欢深色背景深色模式,有人就喜欢明亮的背景图。有人喜欢外放听歌听相声,有人不戴HiFi耳机是不会启动播放器的。有人开车上下班路上不会看手机,有人公交地铁通勤路上不看手机干什么?这些都会造成同一款手机的不同续航能力表现。

我应该属于手机中度使用者,每天几百条微信,几十分钟语音和电话也是免不了的,经常时不时也会刷刷头条抖音,中午晚上得空吃把鸡也是常有。

iQOO Neo3在我手上,早上上班出门前充满,基本可以一天不补电,晚上到家还有20%左右的电量,满足我一天工作生活娱乐没太大问题。就算突然变忙耗电多了需要补电,44W原装头一插,随便充个十几二十分钟就够了。

所以为了客观展现iQOO Neo3的续航能力,我还是想用较客观、较统一的方式进行。

首先是播放视频,使用爱奇艺APP,播放电视剧,模拟真实观影习惯所以把画质调为1080P,50%亮度与音量,进行连续播放测试。

我在零点时开始测试,然后就去睡觉了。早上八点多起床时还有一小半的电量。接下来随时查看,这样一直持续到中午12点32分,终于没电自动关机了。

所以使用iQOO Neo3,充满电连续观影12小时一点问题也没有,如果您还习惯用耳机,亮度也不喜欢那么亮而调整到三四分之一,则续航时间还会明显增加。

观影测试同时不忘测个温,室温二十四五度,得益于iQOO Neo3的超级液冷散热系统,已连续播放十小时的手机,前后面温度都最高不过二十八九度,温控极佳!

游戏,我只玩吃鸡,充满电进行测试,也是模拟真实游戏设置,即最高亮度,有线耳机,流畅画质,鲜艳画质,帧数最高支持90的设置。

实测结果,连续玩5小时,还能剩5%左右的电量,真得能把你玩吐……。

网速测试

iQOO Neo3内置高通骁龙X55基带,支持双模(SA/NSA)5G全网通,无论电信移动联通用户,只要在5G基站信号范围内就可畅享5G信号。

然而就算你所在城市还没开通5G,只有4G也没关系,iQOO Neo3的4G也是4G+信号,比普通4G也要快很多。

我之前并未开通5G,为了测试iQOO Neo3的5G有多强悍,这次测试特意去开通的,开通之前也先测试下4G模式下,iQOO Neo3的信号表现如何。

测速,当然要有对比了,对比对象是果机Xr。

使用同一款在App Store和安卓软件商店都可下载的测速软件,在同一时间段,同一位置,同一服务商(电信)进行测试。

先看XR的,几次测试结果,都基本是最快三四十Mbps的网速。

再看iQOO Neo3,在4G模式下,iQOO Neo3呈现出4G+的技术。

无论是同款软件,还是SPEEDTEST,都有着两三倍于XR网速的表现。

然后,我就去开通了5G,此时的XR就更是只能在后面吸灰了。

42Mbps对比363Mbps,未来确实是属于5G的,所以你必须要有一款好5G手机!

多次测试结果基本一致。

iQOO Neo3使用SPEEDTEST单独测试起飞过程。

屏幕感受

这块LCD屏,从分辨率到色彩,都是在线级别。

作为一大卖点的144Hz屏幕刷新率,实际感受非常赞。

它可以在60、90、120、144Hz间智能切换,也可以单独选定某个刷新率,想省电就选低点,最低60Hz其实也够用,想极致体验就144Hz,那流畅度真不是盖的。

刷刷微博,再没有60Hz时的卡顿。(GIF传图大小限制了转换效果,真实效果只会更赞)

除了高刷新率,还有另一个隐藏性能,超清画质!

可以自动对低画质画面进行分辨率提升,优化视觉体验,也已适配今日头条和抖音。

实际感受确实很好看。

和平精英最高适配90Hz,更高的流畅度,带来更爽的吃鸡体验。

系统优化

iQOO Neo3出自于vivo,但又独立于vivo,是为全新iQOO UI。

全新iQOO UI实际体验感受系统极为自然顺畅,权限充分放开又加以合理引导,一些小细节、特色功能等非常好用。

内置软件不多,且除了极少数几个系统核心软件,大部分都可随意卸载,没有绑架用户挣广告费的低端表现。

权限充分放开,每个安装的app都可控,每个权限也都可控,真正让你成为手机的主人,而不会被一些流氓广告软件绑架。

比如我是一个非常不喜欢被没用的app弹出通知的人,在我设置下,只有今日头条和微信可以弹出通知(QQ也不行!)。

我也不喜欢那些偷偷自启动,偷偷藏在后台耗电的app。这些都在iQOO UI下毫不费力的实现了控制,我的手机我做主,干干净净也安安静静。

安卓手机被人所诟病的一个点就是广告问题,稍不留神不小心点一下某个APP内某处就会多出几个软件。

而在iQOO UI下,任何软件的安装,只要不是官方商店内经过官方验证过的,哪怕已验证app的自我更新,全都会提示,全都会限制,全都会要求你再次验证,坚决杜绝流氓安装行为。

从iQOO 3到iQOO Neo3,在iQOO UI的使用环境下,两个月内我敢说我的手机里没多出任何一个我不想装的APP!

特色功能中,Jovi非常有特点且智能化程度相当高。

智慧识图、智慧识屏、物联等等都非常好用。

在爱疯机器上我已经用惯了的辅助触控功能,在iQOO UI中也找到了,起名为悬浮球。实际作用我认为悬浮球更丰富,更好用。

还可领取5GB云空间,重要材料云存储,手机丢了也不怕,还可远程查找手机,销毁内部资料。

游戏体验

iQOO Neo3无愧于两千价位的游戏手机,为游戏专门的优化有很多。游戏宝盒内可以对多款游戏进行深度优化和便捷设置。

@

iQOO Neo3的144Hz刷新率目前该款游戏还不支持,但也已可适配90Hz刷新率并可供选择。

游戏中随时左滑唤出助手,进行各种优化。

启动电竞模式后,手机将会把极致性能全部用于支持游戏,并屏蔽所有通知,让你专心竞技。

好玩的功能比如变声,让你一秒变磁声大叔、清爽暖男、可爱萝莉与动人御姐。

鹰眼显示增强,则是优化显示效果,让伏地魔无处藏身。

非竞技模式下,也可以正常接收微信等通知,而且不用专门退出游戏进行查看回复,直接可在游戏中进行,避免回完短信接完电话后发现已成盒的悲剧。

865强悍的性能+90Hz刷新率+游戏助手电竞模式=iQOO Neo3游戏机。

摄像头功能

iQOO Neo3主摄像头采用三摄方案,4800万像素主摄+800万像素广角镜头+200万像素的微距镜头,AI智能、112°超广角、Hyper-HDR超级逆光、超级夜景2.0、视频防抖等功能都保留了下来,虽然对比师兄iQOO 3少了人像专用镜头,也多了可玩性同样很高的微距镜头。

总体有缩水,摄像功能实话实说确实不是iQOO Neo3的主打,但也可以接受,可玩性也同样较高。

变焦范围从0.6X超广角,到2X光学,再到10X电子变焦,范围极广。

AI智能识别拍摄对象,场景可识别出具体是何种场景,比如商场、草地、建筑、湖泊等等。

物种可识别出是猫猫狗狗,还是飞鸟爬虫。并分别内部优化拍摄效果。

800万像素广角镜头一键切换,

气势立刻就出来了!

200万像素的微距镜头可玩性非常高,切换超微距模式后,最近对焦距离4CM.

这是未开超微距的普通模式,

开启超微距后,

不同模式下的对比。

首先是普通模式,无大光圈,无微距,无变倍。

光学2X变焦。

超广角模式下,普通模式下拍不到的两侧隐藏的两个小手办也可以拍到了。

大光圈成像图,背景虚化效果很不错。

微距模式下,细节进一步展现。

售后系统

售后从来都不应该是被忽视的一个环节,再好的产品,售后不行也不会长久,消费者的合法合理合情使用也得不到保障。

在我看来,iQOO的售后还是很赞很人性化的。在VIVO商店内,就可找到自己的手机售后。

保卡是电子的,注册即领,再不怕别的牌子保卡丢失后去售后跟客服撕B了。

并且iQOO Neo3还可免费领取6个月延保,这样就是新机至少18个月的保修期,用着放心啊。如果还想继续延保一年,则只需要129元。

零整比价格更是感人肺腑,全都可查透明。

最常见的损坏,iQOO Neo3显示屏更换原厂只需要390元,对比一下某些牌子换个屏幕几乎等于买部新手机。

最可能会用到的电池更换,原装电池也才只需要128元!

所以放心大胆的使用快充吧,随便玩吧,真心不用那么小心去呵护你的电池,大不了一年一换电池又是满血复活。

前面也说了,iQOO每年提供多达6次(高级会员8次)的原厂膜免费更换与一次原厂套更换售后政策,只要保护套破损了甚至只是颜色旧了不喜欢了,随时可以去合作门店更换原厂保护膜与原厂保护套,非常贴心!

同时也提供每年高达12次的手机保养,2次的寄修免运费,5次的照片免费打印等等等等,都是非常贴心人性化给消费者省钱的好措施。

经过用心体会iQOO Neo3,我发现它真得是一部性能小怪兽级别的手机。漂亮的外观,骁龙865+UFS3.1超快闪存的旗舰级组合,144Hz高刷新率的优质屏幕,体验感极好的iQOO UI,为游戏而生的电竞优化,以及成熟而快速的闪充技术,使用起来,无论是工作生活还是影音游戏,都很难挑出什么太大的毛病,参考上市仅仅两千六起步的售价,iQOO Neo系列的价格杀手本色继续得以完美延续并有所突破!

缺点暂时发现的不多,只说说遗憾,一是没有像师兄iQOO 3配备X型线性马达。二是没有配备55W快充。当然这也是定位不同不可避免的成本节省。鱼与熊掌,取舍有道。