孩子越长越丑,驼背耸肩,可能和这个原因有关系,还会影响智力发育!

2020-05-14 11:25:17 223点赞 1731收藏 126评论

几年前,就看到过关于“腺样体面容”的科普,当时就很被震撼。

我的理解是,如果孩子的呼吸道不畅通,比如得了慢性鼻炎、腺样体肥大、扁桃体肿大之类的疾病,会让孩子习惯用嘴巴来替代鼻子呼吸。

孩子长期口呼吸后,面容引起的变化

看这些因为口呼吸变丑的孩子,觉得好痛心。又特意留心观察了一下身边的朋友,还真有好几个是明显的“腺样体面容”,问了问,发现他们都有长年用嘴呼吸,睡觉打呼噜的问题。

身边好几个朋友是类似这样的面容
这个从小到大根本没有意识到的问题,竟然成了颜值杀手,对我们正在养育孩子的父母来说,实在是值得警惕。 上周身边又发生了一件事,再次惊到了我。一个好友在群里发了张把儿子嘴粘起来睡觉的照片。

她说儿子这两年一直生长缓慢,比同龄孩子明显瘦小,长个慢,而且小小年纪明明睡眠时间够,却老有黑眼圈。 去复查孩子的鼻炎问题时,医生提醒她,虽然孩子以前的鼻炎和腺样体肥大基本痊愈,但大概是已经养成了口呼吸的习惯。 长期用口呼吸,会导致身体供氧量不足,才出现了这些问题。

如果不改善,除了面容改变,大脑的供氧不足甚至会影响智力发育。 好友说她被吓得不轻,万万没想到孩子的这些问题,居然是呼吸引起的。

为了防止儿子睡觉时口呼吸,才有了那张像在绑架娃的照片。 听她说完,觉得这个容易被忽视的问题,实在是太值得当爸妈的重视了。

除了正在发育中的孩子,我们自己的身体和颜值也可能受到口呼吸的影响。 查了一些资料,担心自己的理解不够全面和严谨,特意约了暨南大学附属第一医院耳鼻喉科的涂博医生、广东省口腔医院儿童口腔科的孙丞君医生,仔仔细细聊了这个问题。 真心希望所有父母的都能好好看看这篇文章,争取不让我们的孩子在身体上留有遗憾。

文章比较长,采访和整理都花了很长时间,建议大家收藏起来,对照着孩子的症状慢慢看哈。

1、口呼吸的危害?

这两年的关于口呼吸的科普文章,讲得最多的就是“腺样体面容”。

典型的腺样体面容正脸照
说得专业一点,是因为张口呼吸,舌头的位置不对,导致对上颚的支撑力不对,长期下来导致的一系列面部发育问题。 比方说,小时候很漂亮的孩子,长到六七岁,慢慢变得龅牙、牙齿不整齐、下巴后缩、下嘴唇肥厚、嘴巴的咬合也出现了问题,这就很有可能是口呼吸引起的“腺样体面容”,如果不及时治疗和纠正,孩子可能会越长越“丑”。

身形改变,它的危害还不止于脸变丑了,因为要靠嘴巴呼吸,会让脖子不自觉地往前伸,这样孩子的整个身形发育也可能会改变,像驼背、耸肩、脊柱侧弯,整个人都会变得丧丧的没精气神。

容易引起呼吸道疾病 口呼吸除了是颜值杀手,还有更严重的后果。耳鼻喉科的涂医生介绍,鼻子有一个功能,是可以把吸进来的脏空气过滤一遍的。 但嘴巴没有这个功能,空气直接进入了身体,里面的细菌和杂质,会更容易让呼吸道和肺部生病。

这就是为什么有些孩子,老是不停地感冒、咳嗽、鼻炎,一感冒鼻子不通畅,就容易用嘴巴呼吸,这样就形成了恶性循环。

影响智力发育 这个最严重的后果,大概是很多爸妈都没有想到的。 因为嘴巴呼吸吃力,孩子吸进来的氧气是不足的,长时间的积累下,很可能会让孩子的大脑供氧不足,影响注意力、睡眠,甚至是智力发育。 涂医生说,像我好友儿子的发育瘦小、黑眼圈、没精神,都是典型口呼吸引起的并发症。

2、什么是口呼吸,什么是鼻呼吸?
鼻呼吸和口呼吸,按字面上的意思理解起来很简单。 正确的鼻呼吸,嘴巴是闭拢的,牙齿轻轻的咬合,舌头自然地抵住上牙后。 记得初高中的自然课就学过,鼻子是“净化器”和“加工厂”,可以把空气变得更干净和湿润,让人舒服地呼吸。 如果鼻子一时间堵塞了,比如感冒了、鼻炎了、或者是扁桃体肿大、腺样体肿大,这样鼻腔的呼吸道就不通畅了。

人体很聪明,不会让自己憋死,于是嘴巴就上线了,开始了口呼吸。

涂医生强调,如果是因为得了呼吸道的疾病,短期地用嘴巴呼吸1-2周,都是没问题的。 怕的是,等病好了,习惯改不过来,还继续长期地用嘴呼吸,这就必须要重视起来了。

3、怎么判断口述是病理性,还是习惯性?

那孩子习惯用嘴呼吸,到底是因为得了呼吸道疾病,让呼吸道不通畅了,还是身体没问题,只是习惯了?

涂医生教了两个简单的判断方法: 一是对比较大,可以准确表达的孩子。 直接让孩子闭上嘴吧,用鼻子呼吸2-3分钟。如果孩子说不难受,可以正常呼吸,那多半是不良习惯造成的。 但如果他觉得难受或者呼吸困难,就需要去看耳鼻喉科了。

二是对比较小,还不会准备表达感受的孩子。 在孩子睡着了以后,把张开的小嘴捏住,等2-3分钟,如果孩子的鼻呼吸声均匀,睡觉安稳,但应该就是习惯性的; 如果呼吸声变重,孩子明显呼吸难受,吸不上气,那也得去看耳鼻喉科了。

4、病理性口呼吸,怎么治疗?

涂医生说,对呼吸道长期不畅通的孩子,一般先建议做一个鼻咽镜检查,3岁以上的孩子就可以做了。

有条件最好去儿童医院,那里的鼻咽镜尺寸会比较小,更适合儿童,能大大减少孩子不舒服的感觉。一般几分钟就做好了,没什么痛苦。 如果确诊了有呼吸道的问题,就必须配合医生治疗了。

对急性的鼻炎、扁桃体肿大的问题,一定及时对症治疗,避免转成慢性。 长期被鼻炎问题困扰的孩子,很可能会有腺样体肥大的问题,这也是让很多爸妈都头疼的。

腺样体肥大目前的治疗有保守治疗和手术治疗,具体的治疗方案需要专业的医生来判断。 但涂医生提醒,如果孩子保守治疗后,腺样体肥大或者扁桃体肥大引起的口呼吸仍然不能解决,还是建议手术治疗。 毕竟长期口呼吸引起的危害,会比手术风险要大得多,也难矫正得多。

5、习惯性口呼吸,怎么矫正?

如果确定了孩子的呼吸道没有生病,纯粹是因为习惯了用口呼吸,那怎么办呢? 这时候就该去找口腔科医生了。 和广东省口腔医院儿童口腔科的孙丞君医生聊完后,对口呼吸的认识又加深了不少,感觉像又打开了新世界大门。

孙医生说,经常有家长带着龅牙、牙齿不整齐、常患龋齿的孩子去找她,她看一眼就问,这个孩子是不是经常感冒、鼻炎、睡觉也不踏实?

家长们都点头如捣蒜,觉得她神了,牙科医生怎么还会算卦。 她说,那不是她会算卦,因为是孩子已经是典型的“腺样体面容了”,一眼就能看出来,她也经常觉得很痛惜。

口腔科看来,口呼吸不仅会让脸变丑,对一口牙的影响也是巨大的。 除了龅牙、牙齿不整齐、下巴后缩外,还有一点是大部分人都不知道的,就是口呼吸的孩子会更容易患牙龈炎和龋齿。

因为长年用口呼吸,口腔会很干燥,分泌的唾液更少,而唾液对牙齿是有重要清洁作用的。减少了唾液的清洁作用,也就更容易患牙病了。

孙医生强调,口呼吸的孩子第一件事,一定是先去耳鼻喉科检查。等检查完后,配合呼吸道疾病治疗的同时,口腔科也会有一些矫正呼吸方式的小方法。

口腔肌肉功能训练

口腔矫正界有一个著名的“Muscle wins”理论, “当肌肉和骨组织发生冲突时,肌肉胜利!”。意思是,肌肉的力量是比骨头更强大的。

而有口呼吸习惯的孩子,重要的是要训练好口腔里的肌肉,这样才能找回正确的呼吸和吞咽方式。

一、是舌位训练,正确的鼻呼吸,舌头是放在上前牙后的,而口呼吸的孩子舌头通常是放在下牙前的。为了帮助孩子的舌头找回正确的位置,有两个小方法。 1、弹舌训练: 就是正常的把舌头向上卷起来,然后弹响,每天练习200次左右。不用一次性弹完,慢慢弹,每一次都弹到位,可以分几次弹完。

2、口香糖训练: 把口香糖嚼软后,用舌头在上腭处挤压口香糖,将其摊平,舌头压住口香糖,同时吞咽口水。每天10-20次。

二、是唇肌训练, 帮助孩子的嘴巴形成自然闭合的习惯。 用一张纸面,放下上下唇之间,抿嘴把纸面夹紧,保持5秒,重复25次为一组,每天做两组。

三、是鼓腮训练,嘴巴闭紧,鼓腮,让口腔内气体体积最大,用力向外鼓气,闭气维持10秒,每天重复几次。

差不多就是佟掌柜这样子

配合矫正器械的治疗 除了在家可以带着孩子做这些肌肉的训练,孙医生还建议,可以带孩子去专业的儿童口腔科,听医生的建议,看需不需要订制专门的矫正方案,矫正牙齿的同时,也改善口呼吸的问题。

目前口腔科有一些矫正器可以帮助矫正,但必须要在医生的指导下才可以进行。

如果在确诊了孩子没有呼吸道疾病的前提下,在孩子睡觉的时候贴上口呼吸贴,就是用医用胶布贴住孩子的上下嘴唇,避免孩子用口呼吸,是一个可行的办法。

我发了好友儿子的这张“被绑架”照给孙医生看,没想到还是个错误示范。

孙医生说,口呼吸贴没问题,但戴的头套如果太紧,建议不要用。因为孩子的下颌正是发育的时候,箍得太紧,有可能会影响下颌的发育,又带来新的问题。

总之,除了确诊呼吸道是通畅的前提下使用口呼吸贴,其余的矫正器械还是得在专业医生的指导下用。 6-12岁是孩子颌面部发育的关键时期,也是早期矫正的最佳时期。 所以一旦发现了问题,要及时去找专业的医生帮忙,让孩子的颌面得到良好的发育,很多的“长残”真不是基因的问题,只是习惯与意识的问题。

在写这篇文章的过程中,发现身边真的有很多的孩子和大人都存在口呼吸的问题,而大多数都没有意识到这个问题,少数人意识到了,也没有引起足够的重视。 有一位孩子上高中的妈妈跟我感叹,她去年才意识到女儿的口呼吸问题,但现在的面容已经很难矫正了。

她说看着女儿三四岁时照片上漂亮的小脸蛋,她多么希望时光可以倒流,能回到女儿小时候,在她经常鼻塞犯鼻炎的时候,就关注到这个问题,不至于留下一辈子的遗憾。

有幸了解到口呼吸问题的我们,孩子是幸运的。 希望每一个看到这篇文章的人,都能避免类似的遗憾。

今天的文章来自爱读童书妈妈小莉。毕业于播音专业,和三个娃一起读了2000多本绘本。在她的公众号里(ID:xiaolijianggushi),每天都会更新一个故事音频,分享育儿故事,已经吸引了百万妈妈关注。

本文经爱读童书妈妈小莉授权发布,原标题:孩子越长越丑,可能是因为这个小习惯,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

CoRou 可心柔 V9润+系列 婴儿纸面巾

CoRou 可心柔 V9润+系列 婴儿纸面巾

仁和仁和参桂胀气贴婴儿新生防胀气肠绞痛夜里哭闹不停胀气保健贴 参桂胀气贴3盒

十月结晶植物精油舒舒贴16片宝宝儿童呼吸缓解一贴舒畅整晚清新通气贴 【清新舒鼻】精油舒舒贴48片

易简(yijan)婴儿发光鼻屎夹宝宝儿童鼻屎清理器新生儿通鼻塞清理鼻涕屎 【绿色带灯款】婴儿发光鼻屎夹

十月结晶除螨喷雾螨虫除螨床上免洗去螨虫植萃除螨喷雾剂300ml 1瓶【除螨 母婴可用】

爱贝迪拉(AIBEDILA)婴儿指甲剪套装宝宝指甲剪刀新生儿防夹肉指甲钳 藕荷粉

科巢宝宝喂药防婴儿呛滴管式喂液器幼儿童喝水吃药新生儿喂奶吸管 【升级全硅胶】小恐龙-奇纳粉 量杯+清洁棒+收纳盒

小林制药(KOBAYASHI)小林退热贴冰宝贴婴儿儿童退热贴降温贴适合宝宝物理降温 2岁以上儿童冰宝贴6片

紫草膏婴儿宝宝蚊子咬止痒消包蚊虫叮咬驱蚊A

紫草膏婴儿宝宝蚊子咬止痒消包蚊虫叮咬驱蚊A

小林制药儿童退热贴凝胶散热冰宝贴2岁以上儿童小儿宝宝

小林制药儿童退热贴凝胶散热冰宝贴2岁以上儿童小儿宝宝

益多电动洗鼻器 吸鼻器鼻腔鼻炎雾化清洗器家用喷雾冲洗器

益多电动洗鼻器 吸鼻器鼻腔鼻炎雾化清洗器家用喷雾冲洗器

Wendy Bear暖膝贴膝盖精油儿童不可用暖膝贴腿疼痛寒腿艾草发热贴6片/盒 1盒装

嫚熙嫚熙(EMXEE)一次性压缩毛巾加厚加大擦脸旅游便携旅行装亲肤 1袋共5颗

子初婴儿肚脐贴10片*3盒新生儿护脐贴宝宝贴洗澡游泳防水透气无菌敷贴

南极人(Nanjiren)婴儿指甲剪套装新生儿防夹肉宝宝剪刀指 透明盒装指甲剪四件套-绿色

江中安舒精油晚安贴24贴睡眠贴睡觉困难助眠好物无需口服成人1盒 1盒

• 这种文章 感觉就像天天出来一个人说 新冠病毒 有解药了一样 都不负责的

• 这就是伪科学,一个开小诊所的人自己提出来的概念,几十年都没文章证实,就被中文网站转了又转。

赞同,我就脸型不好看,嘴凸起来,就是遗传我爸,并不是嘴呼吸 [喜极而泣]

不全是,我就是鼻窦炎导致口呼吸然后正好换牙期导导致龅牙导致嘴凸。

• 我就是口呼吸的受害者,弯腰驼背,龅牙,本来我小时候很帅的,不知道怎么养成的口呼吸,后来整个面部的面容都改变了,还龅牙,可惜那个年代没有互联网,看不到这样好的科普文章。自已和家长也不懂、真是遗憾终生啊!

初中开始觉悟的 当时这类文章几乎没有 [高兴] [高兴]

我也是受害者,鼻炎口呼吸龅牙 [哭泣]

• 知乎上看过这个文章,图都一样

• 说多了都是泪,小时候,因为鼻炎吧,慢慢就习惯用嘴呼吸了。
    现在小孩10岁了,经常张嘴呼吸,闭合1分钟就难受。一嘴的牙也不好(可能是刷牙的问题)。难受,周末去儿童医院

去检查腺样体增生,10岁可以做鼻镜,伸进去看一清二楚。

10岁以上就可以做吗? 如有增生,要如何冶疗?

• 一般下面就是跟微商带货的内容 [害羞了]

你可能要失望了,并没有微商

看完了,真没有,科普文.

• 不错,正好刚需!马上带娃去医院看看

• 毫无医学根据,你们也能拼命赞

能不能详细说明一下? 别一句否定就没然后了

没有科学依据的东西你让人家拿出证据。。这就跟造谣一样。。直接臆想然后让人家费劲巴拉去辟谣

• 说伪科学的,只怕是腺样体问题没发生在你们自己和娃的身上吧?这篇文章也许是来收割金币的,但的确是个很好的提醒。奉劝家里小孩有这种疑似症状的,应尽早去正规三甲医院检查下腺样体是否正常。另外,不少吃中药来控制腺样体发展的,最后还是选择了手术治疗。

• 伪科学都能拿出来科普了,编辑是UC出来的吧?

• 丑,跟遗传有关

虽然是这个道理,但是口呼吸只会越来越丑,矫正了还能刹住车

• 我家的有鼻炎,真的心烦啊…

• 儿子之前晚上睡觉时,总是鼻塞,后来去医院开了药,每晚睡前一喷就没事,但问题是停了一两个星期又恢复了。最近早上和下午带他去运动一下后,现晚上已没鼻塞了。不过有时冷到还是会鼻塞。另一个有没值友知道,小朋友鼻炎有没好的方法呢,唉,为这个烦了好久。

鼻炎一般是遗传的,我家小孩也是,抵抗力也不好,医生说一辈子的事只能控制无法治愈

可我两个大人也没有,不知道是不是3岁进幼儿园时,感冒拖了比较久,没及时处理好。唉,现烦死这个了,不过增加运动,稍好一些。鼻炎还是要注意,带来许多系列问题。

• 原创吗?真的原创吗?复制粘贴也能发了?

这内容在那些什么公众号不知道已经发了几次了,这也能在这里发 [狂汗]

• 这个已经证实是谣言了

文章的全部是谣言?还是部分谣言?求解

我哥就是鼻炎长期开空调导致的,现在睡觉必须口呼吸,下颚已经严重后缩了,我以前也是用嘴呼吸后来改回来了,后缩不严重就是不翘。

• 活到老学到老 [赞]

• 呃.... 我记得以前很长一段时间我跑步都是用嘴呼吸 [内伤]

要慢慢纠正鼻子呼吸

已经改正了

• 哎呀,我身边就有个长这样的没朋友,我要去告诉他为什么长这么丑了。我想他会感谢我的!

你好,还在吗?

你不是我朋友吧,我没说你哈,不要打我 [烧香]

• @逢夜无眠 不是用鼻子吸气,用嘴呼气吗?

[内伤] 我现在都是鼻子..

• “正确的鼻呼吸,嘴巴是闭拢的,牙齿轻轻的咬合,舌头自然地抵住上牙后。”最后那个舌头抵住上牙后,就是舌顶上腭,也叫搭鹊桥,记得以前看张卫健演的机灵小不懂还是张三丰来着,里面有个练武口诀就是“舌顶上腭自生津”

我发现我自己,舌头就在牙后边,但是我舌头比较短,所以没有导致牙齿变形。有的人天生舌头比较大,如果再顶住门牙就会导致龅牙。