支付宝又一王炸产品出现 - 终身防癌医疗险

2020-05-15 10:43:52 114点赞 1447收藏 110评论

最近有一款产品悄然上市,比较有特殊意义,今天猩猩就来聊一下,这款产品是支付宝和中国人保定制的一款终身防癌医疗险,名字为好医保·终身防癌医疗险。

为啥说他特殊呢,最主要就是它名字里面的终身两个字,咱们下面仔细看看它和别的主流产品的区别,以及为啥它能做到终身。

文章分为如下四部分:

• 为什么医疗险做到终身续保比较难?

• 好医保·终身防癌险如何做到终身续保?

• 好医保终身防癌医疗险优点与不足?

• 常见问题总结

一、为什么医疗险做到终身续保比较难?

商业医疗险的续保问题一直让人很头疼。

监管也没闲着,对商业医疗险的政策一再作出详细规定。

这几年其实一直有长期医疗险想上市,多少次连宣传海报都发出来了,被监管一脚踢飞。

同重疾险不一样,商业医疗险是通过设定一个报销上限作为额度,在续保过程中有这几个核心问题需要处理:

1、产品停售后依然可以长期(终身)续保

2、合同约定保障不能发生变化,不能因为被保人健康状况区别对待是否续保。

3、约定的价格不能改变

第一点:目前最好的就是6年保证续保产品或6年期产品,目前很多优秀产品已经支持,但暂无终身可续保产品(除本次说的好医保终身防癌险外)。

第二点:基本上大部分产品都支持。

第三点:如果要在满足前两条的基础下就有点难度了,如果长期能续保,同时责任不能变,价格也不能变,这产品本质上就是一款真正意义的长期险(类似长期重疾险)。

之前我们都讲过商业医疗险和重疾险是有区别的,重疾险大部分都是长期险,为啥这个产品能做长期险呢?

最核心的是它有赔付范围限制,它限制了病种范围赔付,所以风险比较可控。

但是,商业医疗险没有像重疾险那样规定XXX种疾病,即没有通过严格定义疾病来计算赔付成本,确保保险公司能赔得起。

不仅商业医疗险没通过病种来控制范围,反而它的保险额度动辄几百万的额度。

虽然,在现在看上去难以耗尽额度。但怕就怕医疗成本计算中的未知数——医疗科技发展。每一种高精尖的医疗手段成为常规疗法时,都会经历价格爆炸的阶段。

那时候百万医疗险很难针对这些未知的治疗手段进行限制。

比如在美国治疗白血病,有一种CAR-t疗法,一个疗程就要50-80万美元。中国一旦被批准上市,也会是天价治疗手段,百万医疗险很可能因此赔穿。

监管为了避免这种情况发生,一直阻止医疗险做长期保证续保的尝试。

但是这两天如果你打开支付宝好医保,你会看到这款产品:

支付宝又一王炸产品出现 - 终身防癌医疗险

国内新品上线:好医保·终身防癌医疗险亚健康、三高可投保,终身保证续保癌症理赔后还能续保,终身保证续保亚健康、老年人购买保险常常存在一些问题,年龄太高不能投保,患三高疾病不能投保,还可能受到社保限制,用药赔付限制,且一旦患病理赔后将无法再次投保。但这类人群发生疾病的概率却往往较高,尤其面对高昂治疗费用的癌症类疾病,财务风险较高。好医保最新上线终身防癌医疗险,能够解决亚 14 评论52 收藏207去购买

终身防癌医疗险,保证续保终身。它在条款里明文规定:

支付宝又一王炸产品出现 - 终身防癌医疗险

为啥这个产品敢冒如此大风险呢?难道有什么猫腻?我们继续往下看

二、好医保·终身防癌险如何做到终身续保?

我们来看看好医保·终身防癌医疗险的产品条款,猩猩打开产品条款第一页就写着:

支付宝又一王炸产品出现 - 终身防癌医疗险

既然费率可以调整,保险公司能根据市场情况来改变价格策略,就不怕后续赔穿了,保险公司这后手还是留着的。

那既然续保时保留了涨价的权利,是不是会出现乱涨价的问题?

假设,保险公司乱涨价,如果涨到消费者无法承受,终身续保就是空话。

作为被监管准许上市的第一款终身医疗险,它很可能成为后续开发终身百万医疗险的蓝本。那它是如何控制风险的?

我们仔细解剖下这款产品,看看它是怎么做的。

1、涨价的标准是啥?什么情况下会涨价?

支付宝又一王炸产品出现 - 终身防癌医疗险

这款产品到底打算怎么涨价?条款里写明,涨价的触发标准有2个:

a、 产品的综合成本率高于100%

b 、产品赔付率高于行业同类长期医疗保险平均赔付率5%

简单来说,就是这个产品整体成本太高时,导致保险公司有亏损的可能性,那么保险公司就可能提升费率。

2、涨价的具体因素指标是啥呢?

具体来说有下面3类指标:

a、医疗通胀、国家政策

b、 医疗科技更新变化

c 、这款产品的综合成本、赔付情况变化

这些指标因素都是会带来综合成本上升的,也就是说可能因为其中一项触发保险公司提价。

3、涨价都有哪些限制要求?

条款里还规定了费率调整的频度和上限,出于对消费者的保护,条款规定不是随意涨的。

a、频度:首次调整必须上市满3年;后续每次调整不短于1年。

b、上限:每次费率调整的上限为30%。

通过以上限制条件,既为消费者争取了合理空间,又为保险公司提供了退路。从而给终身保证续保提供了可能性。

猩猩认为这样的限制比较合理,保险公司为了保证产品的竞争力应该不会随意乱涨价,毕竟后面会有很多类似的产品出来,所以保险公司整体会在消费者和保司利润中取一个平衡点,确保产品能够保持竞争力的情况适当提价。

三、好医保终身防癌医疗险产品优点与不足?

那么这款终身防癌险责任和性价比如何呢,咱们将它和市面上其他主流防癌医疗险作个对比。

由图可以看出:

• 安享一生是很传统的那种一年一保的产品,只能买一年保一年,如果产品停售,第二年就买不了。

• 阳光神农防癌险和好医保癌症医疗险都是保证续保6年,买了之后有6年的保证续保期,产品停售的问题可以在6年内不用考虑,但6年后如果真的停售了同样也是买不了。

• 好医保终身防癌险,毫无疑问在保障期上有明显的优势,主流人群保费价格相比神农来说略贵一些,综合来看还是不错的。

那么,这款终身防癌险有哪些不足?

1、在57家指定医院看病才100%报销,其他医院报销比例只有90%

目前有57家医院如下:

支付宝又一王炸产品出现 - 终身防癌医疗险

57家医院都是好医院,但好医院未必都是常去的医院,所以这款产品的实际报销比例可以这么理解:

• 病情严重要到大医院治疗,开销巨大时,报销100%

• 病情稳定后到家门口附近的医院治疗时,报销90%

也就是说大部分人应该都是报销的90%,自己承担10%,猩猩揣测这样的目的是为了保证消费者不过度就医,毕竟自己也要花点钱。

2、院外靶向药的报销,必须遵照规定的报销规则

支付宝又一王炸产品出现 - 终身防癌医疗险

如果上面的指定能报销的某种药医院要是没有,你得拿着医生的处方单去指定的药店买,但是现在也没列明指定药店都是哪些,有一个认可药店的定义 。

支付宝又一王炸产品出现 - 终身防癌医疗险

同时,购买药品的流程需要符合条款的约定,见下图:

支付宝又一王炸产品出现 - 终身防癌医疗险

必须要先提出购药申请,然后进行“处方审核”,审核通过后才可以。

所以大家在进行特定药品理赔的时候,一定要注意,先拿到医生开具的癌症药品处方,否则是不能理赔的。

3、质子重离子责任无法终身保证续保

产品的质子重离子责任属于附带的,不含保证续保的条款,未来该附加险存在调整的可能。

四、常见问题总结

1、长期百万医疗险和终身防癌险选哪个?

这两种产品的报销是有冲突的,大家买一个就够了,优先买百万医疗保险。

百万医疗险的保障范围更广,除癌症以外的一般住院、意外受伤都可以报销医疗费。而防癌医疗险它只防癌,其他疾病不防。也就是说癌症类产生的费用可以报,但是做个心脏搭桥手术就不给报了。

因此,身体状况允许的情况下,选百万医疗险。防癌医疗和百万医疗关系类似下图,是个包含关系。

支付宝又一王炸产品出现 - 终身防癌医疗险

2、防癌医疗险适合哪些人群?

拿好医保的终身防癌医疗险来说,如果有以下情况,则建议选择这款产品:

• a、有三高、糖尿病、心血管疾病,导致普通的百万医疗险不好买

• b、年龄在60岁以上,大部分百万医疗险都限制60岁及以内。

3、防癌医疗险和防癌险有什么区别?

防癌医疗险隶属于医疗险,赔付方式是报销。防癌险隶属于重疾险,赔付方式是一次性给付现金。两者的共同点是只保障恶性肿瘤。

猩猩为大家准备的保险文章合集:

如何给父母用最便宜的价格选到保险 | 担心父母身体,想给父母配保险的建议阅读

孩子的保险该如何选文字版? | 如果已经给孩子买了少儿医保,想补充商业保险建议阅读。

一家三口配齐保险需要多少钱 | 家庭保险方案,买保险花费其实没有你想的那么多。

三岁小孩都看得懂的保险大白话讲解 | 如果你想了解保险,但是觉得保险很复杂,推荐你阅读

生过病的人也能买保险 | 身体有小毛病想买医疗险的朋友可以看看

如何退保损失最小? | 买错保险想退保咋个退?

猩猩为大家准备的社保文章合集:

少儿/新生儿医保,居然可以报销这么多?| 了解如何办理和报销少儿医保

医保可以报销哪些?居然还可以二次报销 | 2.7k 收藏量 ,想深入了解医保报销的建议阅读

自费交社保,国家每年补你六千块! 5分钟了解全部 | 4.7k 收藏量 ,想了解国家社保福利,建议阅读

辞职失业后,你的社保咋处理?| 失业后不知道如何处理社保的建议阅读

异地换工作社保要转移吗?不转有什么影响? | 异地换工作,社保不知如何处理的建议阅读

欢迎大家留言讨论,其他好文待输出,欢迎关注猩猩,带你了解保险、社保知识。

为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“xxpingbao”,微信搜索“xxpingbao”

尊享e生2020版

e享护-医享无忧百万医疗险-个人版

e享护-医享无忧百万医疗险-个人版

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

平安小顽童3号少儿意外险

众安尊享e生2021版

平安少儿住院万元护

平安少儿住院万元护

• 好贵~比较贵

在当前市场产品来看,价格不算贵哦……

如果按年轻人算 百来块一年不算贵吧?

• 各位前辈们..求教百万医疗有哪些比较好的选择?

如果身体健康 微信 和支付宝上的长期医疗险都不错,如果身体有小毛病就得一事一议呢,如果需要可以在猩猩值得买主页处,加猩猩的VX号,找客服沟通哦

得过乙肝或者是肺结核的60多岁老人家可以买这款终身吗

• 年龄是不是写错了。。。26-30 36-40 46-50

没错哦,只有没有把全部年龄段价格列出来呢…… [高兴]

我也觉得年龄设置有问题

• 好医保的住院险如果有长期或终身的就好了

这个可以期待,应该会有的 [高兴]

• 我买的好医保防癌险了,他俩区别在哪里?能升级吗?

最大区别为是否终身可续保,之前的产品不是终身续保的,停售后则无法续保

大佬,想问一下有必要升级吗。怎样升级?诚心请教,多谢了!

• 还是很良心的 线下那些保险公司至少乘以10倍 理赔额还没这个高

算业界良心产品之一,文中提到的阳光神农也很不错,价格低,100%报销。

责任和价格有影响关系,价格便宜,所以只有癌症责任

• 三、(规范续保)保险公司开发的短期健康保险产品中包含续保责任的,应当在保险条款中明确表述为“非保证续保”条款。非保证续保条款中应当包含以下表述:

本产品保险期间为一年(或不超过一年)。保险期间届满,投保人需要重新向保险公司申请投保本产品,交纳保险费,并获得新的保险合同。

保险公司不得在短期健康保险产品条款、宣传材料中使用 “连续投保”“自动续保”“承诺续保”“终身限额”等易与长期健康保险混淆的词句。

《中国银保监会办公厅关于长期医疗保险产品费率调整有关问题的通知》
    为进一步满足人民群众日益增长的健康保障需求,丰富医疗保险产品供给,鼓励保险公司开发销售长期医疗保险产品,保护保险消费者合法权益,根据《保险法》《健康保险管理办法》等法律法规,现就规范长期医疗保险产品费率调整有关事项通知如下:

其中第二条:

二、保险公司开发销售费率可调的长期医疗保险产品,应当制定长期医疗保险费率调整办法,明确费率调整的触发条件、内部决策机制和工作流程。费率调整的触发条件应当清晰、客观,具体可包括实际赔付情况、医疗通胀情况、国家医保政策的重大变化等。保险公司应当在公司网站“公开信息披露”专栏“专项信息”栏目下设“长期医疗保险”子栏目,披露费率调整办法,费率可调的长期医疗保险产品名称、上市销售日期,以及历次费率调整情况等信息。

• 60岁后一年2000多块钱,买又觉得贵,不买又觉得不安全,怎么破?

那就在保障责任上不要追求最完美,比如安享一生低配版,60多岁买也就几百元,但是续保条件和保障责任就不如文中提到王牌产品好。 如果预算不够,又想给父母配置一个最低保障,建议可以考虑此类产品。

安享一生是什么产品呢?可以介绍一下不

• 请问父母已年过70,是不是只买安享一生?在哪个平台买合适呢?

可以查看猩猩主页联系方式,加客服要链接哦

• 有糖尿病,高血压能买吗?会不会拒绝赔付?

防癌医疗险对健康告知要求比较宽松,糖尿病和高血压大部分产品都可以买,但百万医疗险和重疾险也不一定哦 [献花]

终生癌症险,有糖尿病可以买吗

• 买不了,核保不通过 [喜极而泣]

可以在猩猩主页查看联系方式,加客服微信具体咨询哦……看看是什么情况导致核保不过,帮你出解决方案 [高兴]

• 你好,我已经投保了好医保长期医疗了,看了您的文章又想投保好医保的终身防癌险,可是提示我会重复报销,如何选择呢?保障都想要

如果买了长期医疗险的就不用买防癌医疗险呢,这两者都是报销型产品,只能二选一,优先买百万是对的。如果预算够可以买重疾险这类给付型产品哦 [高兴]

有好的百万推荐吗?诚心请教

• 不知道已经确诊癌症的能不能买这个

这个真不能 [邪恶]

• 抑郁症能买不?

可以查看猩猩主页的联系方式,加客服咨询哦

• 咋加你们客服

猩猩的什么值得买的主页有联系方式喔 [高兴] ,文章末尾处也有呢 [高兴]

• 全文看完你总记得购买百万医疗险,那这个险种在哪?怎么没有推荐?

百万医疗险很多公司都有哦,支付宝有好医保长期医疗险,微信也有微医保,平安,众安等都有类似产品,看你买哪款呢……如果不清楚可以加主页猩猩联系方式咨询哦

• 只有我什么文章也没看到吗?

应该都可以看到哦

• 这个买到70岁以后就不卖买了,那么70岁后保障还在吗?

不是这个意思哦,是首次购买的时候不能超过70岁哦,如果是续保不受年龄限制。

• 今年的医疗保险到期就买这个咯 [高兴] ,感谢推荐

如果身体健康状况好,建议尽量买百万医疗哦,可以看看文章最后部分介绍的防癌和百万的区别 [高兴]

嗯嗯,谢谢 [赞]

• 价格比我之前买的两款医疗险都便宜,还是400万的,不错

百万医疗险和防癌医疗险有区别哦,两者不能拿到一起比价格的 [高兴]

奥奥,谢谢