现阶段彩色墨水屏阅读器是否值得购买?海信A彩墨屏阅读手机A5C评测

2020-05-30 18:00:00 20点赞 32收藏 100评论

说实话电子墨水屏阅读器(后面为简洁我将称之为电纸书)一直都不温不火的,前些年基本上维持着kindle一家独大,和掌阅、boox等另外几家分庭抗礼的状态,一直以缓慢的速度在普及。由于整体更多的偏向出版图书的阅读,通常都是读书较多的朋友才会购买,部分赶时髦买了的朋友最终都用来压泡面了。我也算是个重度阅读爱好者,每个月多则十几本少则三五本,因此很早就进了电纸书的坑,前前后后也折腾额不少电纸书。

我由于多看和微信阅读用的较多,而且经常在路上和外面看书,因此一直希望有个手机大小的安卓系统纯电子墨水屏阅读器出现,之前也买过boox的e43,但由于系统版本和硬件水平都比较低,实际使用效果并不好。

去年下半年口袋阅和海信先后推出了墨水屏手机,开展了打卡返现的“白嫖”活动,使得电纸书的关注度开始增加,也算是让我的希望得到了满足。有些喜欢用电纸书看漫画和专业书籍的朋友可能觉得这种机器太小,不够爽,但其实对于平常追网文、通勤路上看看书的人来说,其实还是蛮方便的,即便6寸的kindle你也得专门背个小包才能装得下,而手机电纸书你直接揣进兜里就可以了,还能作为副机使用,至少对于我和几位朋友来说还是蛮不错的,我也先后入手了口袋阅和海信的A5这两款墨水屏手机,口袋阅自己用,A5给媳妇用了,目前家里还有KPW3和KPW2,3给儿子看书用,2我自己看书用。

彩色电子墨水屏(后面简称彩墨屏)其实也不算什么新技术了,其实早在10年前汉王就推出过彩墨屏的电纸书了。而今年年初,逐渐放出了阅读器的消息,之后掌阅、海信、科大讯飞、Boox也相继发布了彩墨屏的电纸书和手机,一下子彩墨屏产品量产大爆发,真可谓彩墨屏大跃进。然而仔细看一看参数,各家应该都是用的同一套方案(毕竟e-ink屏幕供货商就只有这一家),均为4096色的屏幕。2001年发售的GBA屏幕都有32768色,这不禁让我对这批彩墨屏的实际显示效果有些怀疑。在此感谢什么值得买提供此次众测机会,让我有机会试用这款海信A5C彩墨屏阅读手机,实际感受彩墨屏的显示效果,也给对彩墨屏感兴趣的朋友提供一个实际而中立的参考。

A5C的外包装和A5大小一致,配色风格从A5的黑色换成了白色,看起来更清爽一些。

打开盒子以后,内部的布局也差不多。左侧是A5,右侧是A5C。可以看到里面的布局有微调,主要是充电头变大了。使用吸塑托盘还是有些不够环保,现在大部分手机都改用全纸质内衬了。

对比两个充电头,左边是A5C的,右边是A5的,可以看到输出均为5V2A,供货商不一样了。影响不大,不过还是A5的小充电头更省地方。

A5C的盒子内,除了手机本体外,还有一个充电头、一条USB线、一个取卡针、说明书、保修卡等。

A5C应该是沿用了A5的模具,基本上就是换了个屏幕。两个手机正面看过去没什么区别,不过由于屏幕本身的构造问题,A5C看着没有A5白。

机身背面左上角有个摄像头,500W像素。实际拍摄效果一般,更大的意义在于扫码。

机身的底部有一个3.5mm耳机孔,这一点我相当喜欢,现在带3.5mm耳机孔的手机太少了,而且A5和A5C还带HiFi芯片,插上潜39或者大黑听听音乐还是很惬意的。底部的数据接口使用了micro usb接口,这个就有点不厚道了,使用type-c接口也增加不了多少成本,本身A5和A5C售价都不便宜,尤其A5C实在是太不应该了。

由于A5C基本上就是A5换个彩屏,在手感、系统流畅度和A5基本一致,系统也开放,装什么APP都行,我整体还是非常满意度的,本文主要讨论彩墨屏的色彩显示效果,优点肯定会有不少人夸,我主要来挑挑刺写缺点吧。

首先开机进入系统,首先映入眼帘的是彩色的桌面,确实与黑白的桌面有着明显的不同,有种从黑白GB到了彩色GBC的感觉,世界突然变得丰富多彩起来了。

打开相册浏览了几张图片,一开始会受到一种由黑白到彩色的冲击,但是一开始的喜悦过去以后,仔细看屏幕总有些不对劲的感觉,颜色好像太淡了。

于是自己传了几张图进去。比如上面这一张,红色是很鲜艳的。

在A5C上面放出来,果不其然,原本很鲜艳的红色有种褪了色的感觉,颜色的饱和度很低。(清晰模式,以下均为清晰模式)

这两张彩虹色条和彩色铅笔的图片,也能很直观的感受到A5C的屏幕和手机屏幕的差距,虽然单看A5C屏幕确实是彩色的,但是颜色的饱和度严重的影响了整体的观感,反而较少的发色数的影响其实倒是没那么大。

这张米兰队旗的红色过于灰暗,单看A5C的话肯定看不出这应该是鲜红色。整体来说,A5C并不太适合看图片,尤其是照片,因为照片的颜色和明暗过渡都比较丰富,使得这块屏幕的缺陷受到放大。切换到流畅模式虽然颜色稍微会变深一点点,但色彩过渡变得更差。

而对于这种单个色块无色彩过渡的图片倒是还好,虽然颜色淡一些,但是整体效果还过得去。

看漫画的话,整体效果还过得去,如果不与手机屏幕直接对比的话,其实感官还好,但是如果放一起对比的话,还是会感觉A5C的饱和度不足问题,颜色太淡。二期由于A5C的屏幕偏小,且漫画可视面积基本上只有5.5寸大小,实际上不太适合看漫画。个人觉得看漫画还是6寸起步比较好,同样的道理,A5C也不适合观看绘本这种图片为主的图书。

对于视频,A5C由于响应速度和发色数的问题没法看,那么其实抛开漫画,最适合A5C发挥的地方可能就是图文混排的书籍了。

这里就引出来一个问题,由于彩墨屏的滤光片+墨水层双层结构的显示原理限制,在显示红绿蓝三种基色时分辨率会有比较明显的下降,会由275ppi下降到不到100ppi(具体原理此处不想谈),如上图,发现两字和上面的蓝色图标会有比较严重的颗粒感,与黑白的差距还是很明显的。如果看的文章里有比较多的彩色文字,那么观感还是会受到比较大的影响的。

下面用微信读书的同一页来对比一下A5C和A5看图文混排书籍的效果。左为A5C,右为A5 。可以看出由于滤光片层的影响,A5C的屏幕亮度要笔A5明显暗一些,而且有些发黑,A5的底色明显更白一些,接近纸张的颜色。不过彩色的配图确实让A5C的整体观感显得好一些。

下面再来看一下放大对比,可以看出A5和A5C在黑色文字的显示上其实基本一致,但是A5C在左边的E字上分辨率低的问题就暴露出来了,而且背景上密密麻麻的像素点对观看有一定的影响,实际上肉眼看虽然看不到独立的像素点,也确实能感受到这种密密麻麻的小点点,显得没有A5的背景干净。

而图片的对比上,A5C占了彩色的便宜,但吃了分辨率低的亏,色彩的过渡层次也不特别理想。看大象脚上的纹路和脚边的草,A5还是要比A5C更清晰、层次感更好。

截取上图的部分区域来看的话,就能清晰的看到A5C上的像素点了。这也很直观的说明为什么A5的背景看起来比A5C要显得干净不少——因为事实上就是如此。E字分辨率低的原因也能看出来,显示红色是靠用黑色遮盖蓝绿色像素来实现的,必然会带来亮度、分辨率大幅下降的情况。

彩墨屏给e-ink黑白色的世界里引入了色彩,带来了新鲜的血液和活力。但是这一代的彩墨屏还存在着很多的问题,发色数和色彩饱和度较低导致观看彩色图片等的效果并不能让人满意。A5C作为一款彩墨屏阅读手机,受限于面板的大小,观看漫画和绘本的体验并不是很好,而看纯文字和图文混排的书籍,相比现在的黑白墨水屏阅读器来说提升有限,在某些方面还有劣势,彩色显示分辨率下降在小面板手机阅读器上体现的尤为突出,整体来说体验算不上美好。

以A5的屏幕表现来看的话,这一代的彩墨屏差强人意,不太值得推荐,如果十分想尝鲜,推荐购买6寸或者更大的阅读器。购买手机电纸书的朋友主要目的还是观看文字内容,以现在这一代面板的体验来说,不太推荐入手,如果对于NFC和指纹识别有需求,同门的A5pro更合适,而如果无此需求的话,A5的性价比更高。

Hisense 海信 A5Pro 智能手机 4GB+64GB 竹雅绿

Hisense 海信 A 5C 智能手机 4GB+64GB 天韵蓝

Hisense 海信 A7 5G阅读手机 6GB+128GB

1929元起

Hisense 海信 阅读手机 A5 Pro CC版 智能手机 6GB+128GB 汉玉白

1929元起

Hisense 海信 A5Pro 智能手机 6GB+128GB 竹雅绿

Hisense 海信 A5 阅读手机

Hisense 海信 A5 Pro 阅读手机

Hisense 海信 A5 Pro 阅读手机

Hisense 海信 A6L 智能手机

Hisense 海信 A6L 智能手机

Hisense 海信 A2pro 电子水墨屏阅读手机 4GB+64GB

Hisense 海信 A5C 阅读手机

Hisense 海信 A5C 阅读手机

Hisense 海信 V+系列 V+ 威加 智能手机

Hisense 海信 V+系列 V+ 威加 智能手机

Hisense 海信 小海豚Plus 3GB+32GB 全网通智能手机

Hisense 海信 H20 智能手机 6GB+128GB 玲珑金

Hisense 海信 F30S 智能手机

Hisense 海信 F30S 智能手机