当苹果用户拥有NAS后可以做什么?群晖DS220J体验测评

2020-04-02 17:33:18 75点赞 777收藏 101评论

作为一名图文视频原创作者,总是会有大量照片视频文件需要存储;同时自己也是苹果全家桶用户,对于应用以及文件资源之间的协同,有比较高的需求。

偶然在朋友的安利下了解到NAS这个产品,相信很多小伙伴和我当初一样根本不了解NAS是个什么东西。我先简单和各位科普一下。

NAS是什么?

咱们先不说NAS,百度网盘、115网盘等云存储大家总该了解吧,你可以将你的各类文件都存储在云端服务器,只要有网络就随时调取这些文件。不过这些云盘的缺点大家应该也都知道,昂贵的会员费用以及限流限速不说,你的私人视频还会莫名其妙被和谐,这怎么能忍?

而NAS则是将服务器放置在你自己家中,所有的数据都存储在硬盘里,你可以在家中通过路由器局域网满速调取,也可以在通过远程功能随时访问家中的硬盘。

我的的NAS选购经历

说起来惭愧我的第一台那是的确是群晖NAS(误),实际上只是一台装了盗版系统的小主机,功能方面的话基本问题不大,不过问题就在于组装产品的风扇呼呼闹得厉害,然后偶尔会出现意外关机的情况,对我来说仅仅是尝个鲜,很难正常使用。

当苹果用户拥有NAS后可以做什么?群晖DS220J体验测评

这一次楼主准备弃暗投明直接选择正版系统,当然目前预算有限,暂时先入手了一个入门产品群晖DS220J。

当苹果用户拥有NAS后可以做什么?群晖DS220J体验测评

除了NAS本身的购买费用,当然还需要购买硬盘,因为NAS里的硬盘一般都是24小时在工作,需要专门的设计。这里推荐各位选择西部数据NAS专用红盘,西数采用了特有的NASware技术,在NAS和Raid中都有不错的性能和可靠性。楼主之前的黑群晖也是使用的这款硬盘,在经历过多次意外关机的情况下居然还没坏,质量的确是可以。这一次直接选购了8T的硬盘,面对巨量的图片视频文件也是完全能够应对。

产品开箱

拿到包装盒的时候本以为产品也是又大又重的一个机箱,没想到非常的轻。包装盒非常简洁,正面贴有DS220j产品图以及各项说明。

当苹果用户拥有NAS后可以做什么?群晖DS220J体验测评

打开包装盒其中包含了NAS主机、变压器、电源线、网线、安装螺丝以及说明书。

当苹果用户拥有NAS后可以做什么?群晖DS220J体验测评

DS220j机身采用了白色塑料外壳,不加硬盘整机仅有880g。

当苹果用户拥有NAS后可以做什么?群晖DS220J体验测评

和放在一旁的路由器做个对比,可以看到机身体积也非常小巧,无论放在任何位置都不会占用地方。

当苹果用户拥有NAS后可以做什么?群晖DS220J体验测评

机身的正面提供了开关按键以及网络、硬盘等指示灯,之前那款黑群晖主机仅有一盏电源灯,也不知道是否正确连接网络,以及硬盘是否在位。

在机身背面包含了硕大的散热风扇

当苹果用户拥有NAS后可以做什么?群晖DS220J体验测评

同时在底部提供了一个RJ45网线接口以及两个USB 3.0接口。

当苹果用户拥有NAS后可以做什么?群晖DS220J体验测评

通过推开机箱盖,内部包含了两个硬盘仓位。

当苹果用户拥有NAS后可以做什么?群晖DS220J体验测评

群晖系统:APP/网页都可登录,简单易上手

首次使用群晖NAS需要安装系统,或许有的朋友听到安装系统就觉得非常复杂,实际上用户只需要通过网页一步步引导设置,又或者是直接通过手机APP的群晖管家,就可以快速完成安装以及设置。

当苹果用户拥有NAS后可以做什么?群晖DS220J体验测评

完成系统安装以后会要求用户设置Quick Connect远程连接服务通过这一项功能,只要在在任何有网络的地方,你都可以访问家中的NAS。

实际使用场景非常多,比如你在家办公的文件如果是存储在NAS中,那么不必在通过U盘拷贝存储,你去到公司通过远程服务即可直接读取文件,继续工作。当然除了这一个场景,下文介绍到的所有套件都可以通过Quick Connect来实现更加便利的操作。

当苹果用户拥有NAS后可以做什么?群晖DS220J体验测评

系统账号全部设置完成后,通过手机或者网页端可以进入群晖系统的管理页面。不用担心群晖的系统会不容易上手,如果你会使用windows系统那么一定也会用它。这里楼主同样通过简单易懂的方式来说说界面上的各项板块。

当苹果用户拥有NAS后可以做什么?群晖DS220J体验测评

桌面上的套件中心你可以将他理解为手机上的应用市场,其中包含了实用工具、开发工具、媒体、工作效率等套件,有面对普通家庭用户的也有面对专业需求的,用户可以根据自己的选择来下载安装,在下文楼主也回注重介绍几款常用的套件。

当苹果用户拥有NAS后可以做什么?群晖DS220J体验测评

控制面板则是和手机或者windows中的设置一样,其中包含了文件共享、连接、系统等各项设置。

当苹果用户拥有NAS后可以做什么?群晖DS220J体验测评

系统默认安装了File Station这个套件,这也是群晖NAS的基础功能,你可以在里面存储、查看、调用文件,就和windows中计算机是一个道理。

当苹果用户拥有NAS后可以做什么?群晖DS220J体验测评

在右上角位置的提供了消息提醒、用户设置、全局搜索、小组件等功能。

NAS实际使用体验

NAS针对不同的用户会有不同的需求点,楼主就以自己的实际情况来和各位分享一下NAS都有什么作用。

1.上文说了楼主平时会有大量的图片视频文件需要存储,首先存储是第一需求;

2.另外平时楼主喜欢观看高清电影资源,下载以及网络播放同样是很有必要;

3.除了以上两点,自己本身是苹果全家桶用户,NAS在苹果系统中又可以提供额外的辅助功能。

下面楼主就和大家以通俗易懂的方式来分享几款自己常用的套件。

Drive:文件随取随用,手机也能管理文件夹

在iOS13系统中新增了一项文件APP,让ios用户能够像电脑一样拥有文件管理功能。可是手机仅有128G/256G对我来说根本不够用啊。这个时候NAS就派上用场了,只要手机连入NAS后,在文件APP中就可以看到Drive的选项。

当苹果用户拥有NAS后可以做什么?群晖DS220J体验测评

最近楼主正好购买了新款的iPad Pro,配合Drive套件可以让它更像一台电脑,随时调取保存文件内容。我可以通过多任务处理双开文件以及文档APP,然后直接把NAS中的图片拖入到文档中,让iPad 成为生产力工具。

当苹果用户拥有NAS后可以做什么?群晖DS220J体验测评

还有一项场景不知道大家遇到过没,微信聊天的时候对方给你发了个一个文档,由于你长时间没有打开看,结果文件就过期了。现在微信支持文件保存与发送功能,你可以在手机中选取Drive中的文件,然后通过微信来发送

让NAS成为MAC电脑的额外硬盘

楼主自己购买的Mac电脑是256G内存的,大量的文件存储需求电脑根本不够用,使用移动硬盘又太麻烦,这里有个技巧可以让NAS的硬盘直接连入Mac电脑,让你拥有更大的存储空间。

Mac用户只需要通过快捷键COMMAND+K就可以调出连接服务器功能。输入NAS的内网IP或或者自定义的NAS名称,然后输入账号密码,就可以与NAS连接。

当苹果用户拥有NAS后可以做什么?群晖DS220J体验测评

在群晖系统中,打开控制面板-文件服务-启用SMB服务,如此一来你就可以在Mac电脑的Finder中看到NAS硬盘的文件内容,随时在NA硬盘中调取保存大型文件。

当苹果用户拥有NAS后可以做什么?群晖DS220J体验测评

即便是无线连接,电脑与NAS之间也可以到达千兆的读写速度,用起来与电脑自身的硬盘几乎没有差异。

Monents:iPhone拍摄的照片自动备份

现在随着手机像素的提高,拍摄的照片文件体积越来越大。楼主自己的128G的iPhone 11根本不够用。虽然目前有非常多的网盘提供了专门的照片存储服务,但是由于网络原因照片缩略图要加载半天,再加上杂乱的分类方式,这些云盘可能只能用来存照片,但是无法用来找照片,另外这些服务都是要付费的。

当苹果用户拥有NAS后可以做什么?群晖DS220J体验测评

而群晖的这款Monents套件则可以完美解决照片存储以及分类的痛点。只需要在手机下下载Monents APP,它就可以自动读取你手机中的照片以及视频,在WiFi情况下自动上传到NAS中。

当苹果用户拥有NAS后可以做什么?群晖DS220J体验测评

也就是说你在户外拍摄的所有照片内容,只要回到家中手机就会连上WiFi自动同步,同时Monents还会检测已上传的照片文件,允许将存储在手机中的文件删除,释放手机空间。这样一来就再也不用担心手机内存不够用了。

当苹果用户拥有NAS后可以做什么?群晖DS220J体验测评

不用担心照片上传以后会找不到,Monents提供了根据时间、地点等分类选项,同时还可以识别美食、风景、自拍等自动归类整理,它甚至可以人脸

识别将照片中有相同人物的照片集中在一起。或许有人说这些功能在第三方APP中也有,但是群晖的优势在于照片文件都存储在本地影片中,如果是在家中局域网可以秒速下载使用,即便是在户外也可以通过超分辨率技术快速浏览清晰缩略图像。

Download Station:24小时不停的下载

以前为了下载一部几十G的电源资源,又是要购买迅雷会员,电脑还要开机一整晚挂机下载。群晖则是提供了Downloadstation这款实用套件,可以让你24小时挂机下载。

当苹果用户拥有NAS后可以做什么?群晖DS220J体验测评

它同时可以支持ftp,bt,磁力、电驴等下载方式,平时楼主喜欢去PT站点寻找高清电影资源,然后直接上传到Download Station中进行下载,其中可以查看文件的下载速度,所需时间以及传输信息等。

当苹果用户拥有NAS后可以做什么?群晖DS220J体验测评

此外这款套件的优势在于,通过NAS的远程控制你可以在户外开始下载任务,等回到家中的时候文件就已经下载完成。

Video Station:IOS手机投屏到Apple TV

上文通过Download Station下载到NAS中的电源资源该怎么播放呢?难不成还要将文件拷贝刀U盘中在插入电视播放?那就太麻烦,群晖提供了Video Station套件。只需要用户的手机和NAS在同一个局域网中,就可以读取NAS中的电影资源进行播放。

当苹果用户拥有NAS后可以做什么?群晖DS220J体验测评

有人说这不就是简单的局域网文件读取么?那么Video Station还有一项功能,就是可以自动识别电影文件,并且生成专属的海报信息,让你拥有一个电影库。

当苹果用户拥有NAS后可以做什么?群晖DS220J体验测评

除了在手机上播放,他可以可以通过苹果的AirPlay或者安卓的DLAN直接将电影投屏到电视上观看。

当苹果用户拥有NAS后可以做什么?群晖DS220J体验测评

楼主家中使用的是Apple TV来播放影音内容,平时我更喜欢Apple TV中的一款infuse Pro视频播放软件,它同样可以读取NAS中的文件,同时也可以生成电影海报以及简介,并且界面UI更加美观。

将NAS作为Mac时间机器

使用Mac电脑的用户都知道苹果有一项非常实用的功能,就是时间机器,它可以将电脑中所有的内容都备份好,万一电脑发生错误可以随时进行恢复,时间机器可以通过外置硬盘来进行备份,不过每次备份都需要插上硬盘,实际上就失去本身的便利性。

当苹果用户拥有NAS后可以做什么?群晖DS220J体验测评

在群晖NAS中就提供这一项服务,让Mac用户都可以通过无线网络来备份自己的MAC电脑。详细的教程我暂时先不展开了,等有机会单独开一篇来说。大致原理就是用户为NAS单独设置一个存放时间机器备份的文件夹以及用户名,然后开启Bonjour服务就可以让Mac将NAS的硬盘识别为备份磁盘。

当苹果用户拥有NAS后可以做什么?群晖DS220J体验测评

过去24小时每小时的备份、过去一个月的每日备份,以及过去所有月份的每周备份全都可以进行保留并随时恢复。楼主个人是非常建议Mac用户都入手一台NAS来进行备份工作。

USB Copy:相机照片即插即存

平时使用A7R3微单相机会拍摄大量照片内容,以往就将SD卡取出然后使用读卡器将照片导入到电脑,久而久之大量的照片视频文件占据了我电脑空间。其实这些都还不是事情,有时候楼主将SD卡的照片剪切以到电脑后,还误操作点了删除简直是哭晕在厕所,而群晖的USB Copy这款套件就可以完美解决摄影师导入照片的烦恼。

当苹果用户拥有NAS后可以做什么?群晖DS220J体验测评

这里因为我只需要导入照片视频就选择第一个项目,如果你有其他项目需要存储,也可以选择数据导入。只需选择文件来源,以及需要导入到的目录,同时还可以选择复制或者是剪贴功能。

当苹果用户拥有NAS后可以做什么?群晖DS220J体验测评

经过一次设置,后续就无需打开后台,只需要将SD卡插入NAS即可自动完成复制操作,对于摄影工作者来说简直是宝藏功能。

功耗

有小伙伴可能会问NAS 24小时一直开着会不会很费电,如果让一台电脑一直开着那怎么吃得消呢,所以NAS才会作为替代品出现。经过测试这款群晖DS220j在待机情况下功率仅有5W左右,也就是说即便一整天开着耗电也就0.005KW*24h=0.12KWh=0.12度电,所以根本不需要担心功耗问题。

实际上群晖NAS还有很多功能并没有被我使用发掘,而作为一名普通用户能够明显感受到NAS给我工作生活中带来的便利。

1.对于IOS用户来说,配合Drive套件,微信随时存储发送NAS中的文件;

2.对于手机拍摄爱好者,提供了安全有保障的备份以及分类服务;

3.对于音影娱乐爱好者,提供了从下载到播放整个环节的服务;

4.对于Mac用户来说不仅可以将NAS当做额外硬盘使用,一项时间机器功能就值回票价。

5.远程连接让我随时随地管理使用家中的NAS;

关于这台NAS我还会继续研究探索,在后续也会为各位带来更详细的内容分享。以上就是本文的全部内容,如果觉得文章还不错的话还请点赞收藏支持一波。

群晖(Synology)DS220j两盘位NAS网络存储服务器(无内置硬盘)

西部数据(WesternDigital)红盘8TBSATA6Gb/s256M网络储存(NAS)硬盘(WD80EFAX)

Synology 群晖 DS220J NAS主机 白色

Synology 群晖 DS1618+ NAS存储器 6盘位 无硬盘 黑色

群晖(Synology)DS420j 4盘位 NAS网络存储服务器 (无内置硬盘)

Synology 群晖 DS418 四盘位NAS网络存储服务器 新款

Synology 群晖 DS218 2盘位四核心 NAS存储

Synology 群晖 DS214 2盘位 NAS网络存储

Synology 群晖 DS214 2盘位 NAS网络存储

Synology 群晖 DS218+ 2盘位 NAS网络存储服务器 京东云定制版(J3355、2GB)

Synology 群晖 DS119j 单盘位NAS 网络存储服务器

Synology 群晖 DS1819+ 8盘位NAS网络存储器

Synology 群晖 DS216 2盘位NAS网络存储服务器