外媒CNET评价的世界上最先进变形机器人,它究竟怎么样?

2020-03-30 11:21:49 3点赞 0收藏 0评论

创作立场声明:本文由加速度原创,转载注明出处!

外媒CNET评价的世界上最先进变形机器人,它究竟怎么样?

最近,中国一家机器人公司历时9年研发的智能变形机器人——星际特工,被外媒评价为目前最先进的可编程变形机器人,一经发布,便引起众多网友好奇,接下来跟着笔者,一起来看看这款机器人到底有什么亮点吧!

外媒CNET评价的世界上最先进变形机器人,它究竟怎么样?

其中在设计原理上,星际特工具有丰富的可玩性,除了能实行人车智能变形,星际特工本身搭载22个人工关节以及23颗专用芯片,拟人化程度非常高,各种动作都能做到活灵活现,就好像将电影银幕上的变形金刚搬到了孩子面前一样。而这也是星际特工与其它智能机器人不一样的地方,在借助这种轻松玩的氛围下,用编程学习以此达到动手能力以及左右脑的逻辑思维能力的提升目的,在寓教于乐中学习、学会编程。

外媒CNET评价的世界上最先进变形机器人,它究竟怎么样?

从收货到现在已经有一个星期,但我还记得首次开箱使用时的场景,孩子与它见面后,原以为只是一辆炫酷的玩具车。而在一番探索后,他发现这不仅是一辆车,还能变形身成为一个机器人。在初次使用没有连接蓝牙时,孩子直接用语音控制了星际特工。当说“星际特工,变形”这句话后,它就快速的从车的形态变成了一个直立的机器人;而当关机时,它还会说一句“再见,地球人”。正是星际特工融入了这些声音和动作的“仿真”元素,在首次玩的那一刹那间,孩子高兴的来了一句“哇,太酷了”。

外媒CNET评价的世界上最先进变形机器人,它究竟怎么样?

应该说,这是一个很好的现象。因为,以前也给孩子买过很多类似提高动手能力、培养孩子思维能力的机器人,但都无法做到像星际特工这般好的初印象。特别是还加入了自主动手解锁动作等游戏竞技规则,使得在长时间把玩下来,还能让孩子持久保持对某一事物专注探索的心态。特别是针对专注力这一点,在笔者看来,这是孩子成长和学习过程中很宝贵的财富。

外媒CNET评价的世界上最先进变形机器人,它究竟怎么样?

那么,在通过一个大致的介绍之后,我们再回归到产品本身上来。其中在包装这一块,星际特工采用了牛皮纸的礼盒包装,在正反两面都印有产品的主要卖点,包括支持手掰编程、图形化编程、3D编程以及APP控制。而在左右两侧面印有产品的两种不同形态,仅是通过包装上的信息,我们并能对星际特工T9-x机器人有一个较为清楚的了解。

包装配件,星际特工内附了说明书一份,充电器数据线各一个以及星际特工一台。

外媒CNET评价的世界上最先进变形机器人,它究竟怎么样?

这是开箱后星际特工的初始形态,其造型有点像越野车,一眼看上去,大家可能会觉得这和一般的玩具车差不多。但事实上并非如此,因为在组装的零部件上,星际特工就达到了3000多种,在基于如此复杂的结构工艺下,它还能兼具车形态以及机器人形态两种模式,已然是很难得的创新了,而且据了解,星际特工也是目前全球唯一一款能实行人车智能变形的智能机器人了。

外媒CNET评价的世界上最先进变形机器人,它究竟怎么样?

其中处于车形态时,整体轮廓造型清晰明了。比如在车的最前面,它配备了银色和橙色两种横线装饰条,一眼看上去,让车有了更好的视觉形态感。其次,在灯光效果的营造上,星际特工还配备了2个车大灯以及3个探照灯。当孩子在夜晚等场景下把玩时,这种灯光的加入,能瞬间让畅玩的氛围提升很多。

外媒CNET评价的世界上最先进变形机器人,它究竟怎么样?

此外在车的顶部,星际特工还有一个透明翻盖盒的设计,其内布局了电源充电接口,数据接口以及电源开关键。当长按电源键或在充电状态时,上面的3个探照灯还能作为指示灯使用,起着提示当前状态的作用。

星际特工T9-x机器人正面

而当星际特工处于机器人的形态时,整体造型就更为形象了。其包括头部、手臂、腿部等各个部分清晰明了,且在色彩上,它以黑、银为主,再加入少许的橙和蓝配色后,很好的还原了星际特工那种独有的霸气气质。

星际特工T9-x机器人背面

外媒CNET评价的世界上最先进变形机器人,它究竟怎么样?

当然,星际特工不单能变形,在使用方式上,它还可以通过语音或者APP开始多种玩法。首先浅谈一下语音功能,在我们未连接蓝牙之前,打开星际特工后,孩子可以直接语音发号指令。比如“星际特工,跳舞”,“星际特工,前进”“星际特工,变形”等等,这对于小龄一点的孩子来说,趣味感还是挺不错的。

外媒CNET评价的世界上最先进变形机器人,它究竟怎么样?

而除此之外,对于略大龄点的儿童来说,语音操控就太简单了,就得使用APP操控了,并且APP操控也能解锁机器人更多的玩法。在这里,我们需要先在手机上安装星际特工APP。如上所示,其主界面主要包括两大部分,一是基础的信息和参数设置,二是对应的四大功能区。包括特技动作、蓝牙操控、编程模式以及乐森世界。接下来,我们用蓝牙操控星际特工,展示一下各种独有的姿势技能。

外媒CNET评价的世界上最先进变形机器人,它究竟怎么样?

如上所示为星际特工的蓝牙操控界面,左下角可以实现机器人的前进、后腿等动作,右下角可以实现变形、开枪等动作,甚至还可以调节机器的音量大小等。整体上来看,对于这样简洁的操控界面,孩子的上手速度也很快。

APP手动控制行走技能——向前

APP手动控制行走技能——向后

APP手动控制行走技能——向左

APP手动控制行走技能——向右

从上面一系列动态图可以看到,在向前向后等各种动作的反映上,星际特工都表现的很平稳。甚至是在向前高速行走状态下,该机器人也没有出现任何翻车迹象。

外媒CNET评价的世界上最先进变形机器人,它究竟怎么样?

其中在特技动作中,就对应了三种动作类别,分别是3D编程、手掰编程以及图形化编程。对于后两者,我们可以直接在手机的编程模式中操作,所保留的程序就会对应的分类在相应的编程类目中。不过对于3D编程,APP中已经有一些做好的程序,点击并可让机器人开始对应的动作。

外媒CNET评价的世界上最先进变形机器人,它究竟怎么样?

比如在3D编程中的俯卧撑这一技能,星际特工能快速的调整好手臂的弯折程度,带来超有感觉的俯卧撑动作。

外媒CNET评价的世界上最先进变形机器人,它究竟怎么样?

更有甚者,星际特工还能像上面这样,实现全身手舞足蹈,完成千种拟人化动作,感觉也真的是超High。

外媒CNET评价的世界上最先进变形机器人,它究竟怎么样?

这是我们在上面已经提到过的图形编程以及手掰编程。接下来,对这两种类型的编程方式我们可以大致的了解一下。

图形编程

图形编程,操作的难度适宜。其主要是将以往一些复杂的程序指令转换成了图形模块。因此,在孩子编程的过程中,只需要将左边的模块直接拖动到中间的操作平台上即可。在点击保持,该自定义的编程项目就能自动的保持到特技动作/图形化编程中了。而且,如果你觉得自己编的动作够好,还可以分享到乐森世界中,与更多的小朋友一起享受星际特工带给我们带来的乐趣。

外媒CNET评价的世界上最先进变形机器人,它究竟怎么样?

对于图形编程,孩子也进行了一定的尝试,按照上面介绍的操作步骤,孩子很轻松的就移动了指令模块。由于目前孩子只有6岁左右,关于图形编程部分的速度以及角度等参数调节,我还是给予了一定的指导后,不过,后来当再次玩这一部分时,他基本能自己独立上手。

值得一提的是,使用完图形化编程后还可以给动作进行配音,除了官方内置的音乐外,自己也可以DIY录入自己的音频,这个小细节简直满分!因为你完全可以自己编个机器人动作,加入自己的声音作为一份生日礼物送给你亲近的人,还有什么比这个礼物更具创意更用心呢?

手掰编程

接下来讲一下手掰编程,对于自家目前6岁的孩子来说,上手要比图形编程轻松一点。他可以根据自己的创意用手掰动机器人关节实现操控,基本上在玩的过程中,不需要家长的陪伴。

外媒CNET评价的世界上最先进变形机器人,它究竟怎么样?

手掰编程的上手速度很快,基本上不需要家长参与进来,像上面这样,就已经自己开始弄了。

外媒CNET评价的世界上最先进变形机器人,它究竟怎么样?

魔力Show一下,这是第一次尝试手掰编程后的作品。虽然仅是对手部进行了编程,但在我看来,这一过程能很好的锻炼孩子独立思考问题和创意能力。

并且,手掰编程还设置闯关模式,从简单到困难分为好几个关卡,孩子可以根据官方设定的要求进行闯关挑战,在娱乐中快速学会机器人编程,孩子在闯关的过程中也会得到学习的正反馈,这在任何学科或知识的学习中都是好事情。

外媒CNET评价的世界上最先进变形机器人,它究竟怎么样?

当然,除了手机端能编程外,还可以玩PC端的3D编程。一样是需要安装PC客户端,打开如上所示的操控界面,可以看到图标不仅够大,还进行了形象化的设计。不过,对于目前笔者家中6岁的孩子来说,电脑端的操作可能还存在不小的难度,这一部分待孩子大一点后可以进行体验。

外媒CNET评价的世界上最先进变形机器人,它究竟怎么样?

整体上来说,星际特工自带3种编程方式,所带来的好处还是挺多的。首先是对于不同年龄段的孩子来说,可以有针对性的选择自己喜欢的编程方式;其次,无论是3D编程,还是图形化编程和手掰编程,它除了能在一定程度上锻炼孩子的逻辑思维能力,还能提高孩子的动手能力和创意能力。当然,除了编程方式多样化之外,机器人本身所具的千种拟人化动作还能带来很好的互动感,比如和孩子一起跳舞。特别是处于目前漫长的“假期”面前,可算是给孩子找到了一个“好玩伴”。

外媒CNET评价的世界上最先进变形机器人,它究竟怎么样?

最后,还有一点给大家分享一下,在APP端还有乐森世界,里面有一些大家分享的一些星际特工视频,就像一个朋友圈一样,大家可以分享自己的星际特工机器人作品,也可以关注和点赞别人的作品。此外,乐森机器人还设有一个增值服务,包括长期免费的线上课程和直播课,可以更快的帮助孩子学会编程。

外媒CNET评价的世界上最先进变形机器人,它究竟怎么样?

整体感受:经过一段时间的使用下来,目前孩子对于简单的手掰编程已经玩转自如,但对复杂一点的图形编程暂时还需要适应一段时间,对于这一块我们将在后续为大家进一步的分享。

在孩子玩耍的这段时间,我发现孩子已经很久没对一件事情这么专注了,经常能看到一个下午就坐在那里把玩机器人,给机器人编程,输入指令——测试——修改——再测试,而且能明显感觉到孩子的思维能力有所提高,最显著的体现是说话有逻辑,做事更讲究方法。至此我才真正发现,星际特工这个变形编程机器人是买对了。

最后我们对星际特工本身做一个总结,其亮点主要有如下几点:

1:具备车和机器人两种形态,大大提升了把玩的趣味感;

2:拥有22个人工关节以及植入23颗专用芯片,可以带来数千种超有感觉的拟人动作;

3:具有3D编程、图形编程以及手掰编程多种玩法,对于6~12岁的孩子,可以根据自己需求进行手动编程创作,提高孩子的实际动手能力和逻辑思维能力。

4:长期免费的线上教学视频和直播课,完善丰富的增值服务,不怕孩子学不会。