华为Sound X测评:用过之后感觉,它不止是一个简单的智能音箱

2020-02-22 00:20:00 9点赞 14收藏 31评论

前言

智能音箱这种产品,相信这几年大家都不会陌生了。随着智能家居的兴起,智能音箱也有了它更明显和实在的用途:作为智能家居联动控制的一个中枢。

智能音箱除了能够脱离其他设备实现音频播放之外,在智能家居当中,实现语音控制联动智能家居产品,则是它另外一个重要的使命。这一点,从这几年各大厂商都纷纷发力推出自家的智能音箱产品上也可以看出。就比如苹果也推出了自家的智能音箱HomePod。并且,HomePod在推出之后也颇受好评。

华为作为一个全面布局智能生态的厂商,自然也不会缺少一个高品质的智能音箱产品。想要有一个超越HomePod的产品出现,华为是受期待和有实力的一个厂商。所以,华为最终也推出了旗下的高品质智能音箱:华为Sound X。

作为高品质的智能音箱产品,华为选择了联合顶级音响品牌Devialet/帝瓦雷来推出这款产品。1999元的售价,被称为“终于买得起的帝瓦雷”,那么,它的实际表现又是如何呢?本文就和大家分享一下,华为Sound X所带给我的感受。

精致、份量感,是它给我的第一印象

相对于一些其他的智能音箱产品大多主打一个小巧轻便,华为Sound X则是更加的大气和有质感。如果单独看它,似乎也并不是特别大。但是当它和其他智能音箱放一起的时候,它的个头就算是比较大的一个。

单体7斤的重量,表明它并不是一个定位在便携的产品,而是会有相对固定的位置。只不过这个位置,并没有太多的束缚,只需要有电源即可。

除了有份量之外,精致感则是华为Sound X能够很直观带来的感受。

圆柱体的造型,分为两段式。上半部分是富有高光反射的光亮釉面,加上圆润的穹顶造型,很大气。但也要明白,这样的光亮釉面,日常落灰之后就会更加的明显。想要保持高质感,那么就不能偷懒要多擦干净了。为此,华为也附赠了一块擦拭布。

音箱的下半部分则是较为常规的织布网面,能够让里面6个全频喇叭发出的声音更好的传达出来。

此外,左右两侧对称式的布置着两个高达60W功率的低音喇叭,也是华为Sound X的重头戏之一。来自帝瓦雷的独家技术,不仅有着更好的低音表现,Push-Push振动平衡声学技术更能够让箱体在澎湃低音下依旧稳如泰山。

而对于桌面式的这种音箱来说,这一点非常的重要。因为很多时候桌面音箱一旦音量大了起来,就会引起共振产生更多的干扰。所以在这一点上,华为Sound X则有了更好的优势。

而由于是无线连接的方式,华为Sound X箱体上也没有配备其他传统的有线接口,仅仅只是在底部留了电源接口。这样一来的好处则是让外观更加的简洁精炼,视觉感更好。

不仅没有多余开孔,华为更是连顶部的虚拟触控按键都做成了隐藏式,只有在感应到手部动作的时候,才会亮起作出提示。所以,日常放在那里,它更多是浑然一提的圆柱体,不知道的还以为是一个艺术装饰品。

这也就是它的精致感所在。

看得见的低音,透亮容易上瘾的声音表现

当然,作为音箱除了颜值之外,更重要的还是声音表现了。作为一个高品质的音箱,还有帝瓦雷加持,华为Sound X在声音方面给我的感觉,可以用一个字概括:真爽!

首先一个,60W的超大功率在播放音乐的时候,侧边的两个窗口能够清楚的看到里面单元的振动。华为Sound X的这个低音喇叭的行程达到了20mm,而一般的音箱基本都在10mm。所以这种振动的幅度,能够更加的明显,就如下面这张图:

可以清楚的看到低音单元在箱子里面跳动着,但同时也可以看到,尽管幅度这么大,箱子的外壳依旧是稳稳的,丝毫没有跟随者晃动。这也就是帝瓦雷Push-Push技术的独特魅力。

而这种澎湃的低音能力通过窗口透出来,它除了带来了低音效果之外,还带来了风。所以也就有了网传的吹蜡烛实验,而我也拿它吹了一下火焰:

一个低音节奏咚的一声,爆发出来的能力,确实能够把打火机的火焰给吹灭。这便是它看得见的低音。

在看得见的低音之外,还有的,则是容易上瘾的声音感受。或许从以下的这些描述你很难感受出来,所以推荐有机会实际去体验一下,你会更明白。

华为Sound X的上瘾音质,是怎样的呢?就是当我播放了一首陈粒的《光》,一开口那一个“当”字蹦出来,直接让我头皮酥麻,瞬间那种很通透、空灵的声音充满了整个脑海,引起嫉妒的舒适。也正是如此,久久不能忘怀我单曲循环了很多遍。

华为Sound X所表现出来的这种清澈、细腻的声音还原,在我印象当中要比苹果的HomePod更让我喜欢。另外一个则是整体的声场氛围,也很有包围感。

而当我听起一些重低音的节奏感曲子,像《On my way》、《can we kiss forever》、《Closer》等,厚实饱满的低音表现,会让人不自觉的跟着律动起来,特别适合蹦迪。澎湃的低音下,一旦有人声的出现,也不会被喧宾夺主的覆盖掉。所以它的分离度,也是做到了很明确的主次分明。

而这些,还仅仅只是在单个音箱上面所带来了。当我用两个华为Sound X组成立体声套装的时候,整体的声音体验,则更胜一筹。

在立体声组合下,左右声道的分工,让声音出来之后整体的环境感更加的分明,更有临场的体验感。这样除了在听歌的时候会更束缚,在搭配看电影的时候,立体声表现则让家庭影视更有影院的感觉。

不过,立体声套装对于环境也有一定的要求,就比如不能距离太近,至少在1米以上,最好是3米左右距离。这也就意味着,如果只是常规桌面,或许带来不了很好的体验效果。反倒是,这样的组合,会更适合用于组建家庭影院效果。

就比如,当我把立体声套装放在了家里的电视柜,拉开到两米距离。同时,结合客厅用的投影,一下子巨幕的家庭影院感官体验,就有了明显的提升。

而且,早前尝试过很多蓝牙音箱来扩展投影音频因为时延不得不放弃的问题,在华为Sound X上也不复存在了。实际的测试下,通过蓝牙将投影的音频接入到华为Sound X上进行观影,并没有声画不同步的情况出现,这样也就可以让我更好的在家畅享影院效果了。

这些综合的声音体验表现下,就使得华为Sound X更加让我喜欢。

更开放的扩展连接方式,更贴心的功能设计

除了声音方面的让人喜欢,我想华为Sound X在连接方式上,相较于HomePod也会更容易让人喜欢,因为相对更加开放。

HomePod需要依托在苹果闭环的生态上面,尽管内置了蓝牙但它不支持蓝牙进行连接播放,就使得非苹果用户望而却步。所以在这一点上,华为Sound X就显得开放了很多。

除了通过AI音箱这个App连接华为Sound X外,它则还可以通过蓝牙方式连接之后变身蓝牙音箱来使用。另外华为还在Sound X的上面顶部配置了NFC芯片,是它能够实现一碰传音,快速实现手机和音箱的连接并且将音频播放转移过来。

在这样的功能点上,华为Sound X就要比HomePod更便利、更开放。而且一碰传音这样的功能它也没有局限于只能在华为设备下,其他品牌的手机一样也可以。

还有一个细节则是一碰传音之后,当手机有来电接通了,通话并不会是转接到音箱上的,而是会暂停播放,切回听筒来使用。这样的细节考虑,让我感觉更照顾每个人的隐私习惯,我想大多数人都不希望用音箱直播通话吧。

而在华为Sound X顶部的触控按键区域,它还提供了一个快速的一键静音功能,就像这样:

手掌一盖,它就可以一键静音;再盖一下则继续。这样在日常生活当中,当我们需要突然安静一下的时候,就很方便。比如要和别人说话停顿一下,可以快速的静音暂停。这个功能,也是非常贴心的设计。

不过,因为定位是无线化的智能音箱设备,所以华为Sound X就没有再预留传统的音频接口。它的Hi-Res高保真音质文件,只能依托在线资源库的内容。对于一些喜欢折腾有线HiFi的用户来说,就没得选择。

没有预留传统接口,有好也有坏。不用在机身上预留更多的开孔,能够让机身更加的简约,但音频资源就只能依托在线的曲库。不过对我个人而言,在线的曲库资源,其实也已经足够了。

能够很智能,但“小艺”有点啰嗦

再回到智能音箱的“智能”上面,华为Sound X则和其他智能音箱一样,能够帮助我们实现的是一些语音交互、智能联动控制。在最开始也说到,智能音箱的另外一个重要使命是作为智能家居环境的控制中枢。

除了一些固定化的自动化设置,语音交互则是智能家居环境当中最为实用的一个。直接的语音操控能够使我们非常方便的去操控家电设备,不再想以往那样需要走到设备旁边或者说打开手机来进行。

当然,这也需要家中的设备能够接入到这一套系统当中,像苹果的HomeKit,小米的米家。华为在智能家居的布局上,除了自家品牌的家居产品,则也打通了其他品牌的设备,比如TCL、长虹、欧普、博乐等等,各类大小品牌。所以华为Sound X能够支持的设备,也足够多。

在华为Sound X当中内置了“小艺”语音交互角色,目前智能音箱所具有的各类功能,它也自然不会缺失。有声读物、小游戏互动、儿童类节目等技能,都能够通过“小艺”进行语音互动。

而在AI音箱App里面,也能够对智能家居进行设备的接入控制、自动化联动设置。这些,都是当下智能音箱所需要具备的一些基本功能了,也正式智能音箱所谓的“智能化”所在。

但在它能够足够智能化的情况下,也有一点我个人希望华为方面能够去优化,那边是“小艺”对于指令的回应。以往这一类的语音助手,在听完指令之后一般会用最简短的语音回音,就比如让它播放某一首歌曲,它会回应“好的”;打开某个设备,也只需要回应“好的”。

而华为Sound X当中的“小艺”,当我告诉它“小艺小艺,播放陈粒的《光》”,它还得给我来一句“好的,为你献上这首《光》,来自陈粒极具张力的唱腔”。如此一来,总让我感觉它太过于啰嗦。或许是为了体现“小艺”的更智能、人性化。但对于一个语音助手来说,我更多希望它在这一类的指令上,能够简单一些。

这也是这些天使用下来,我最希望华为Sound X上面去改进的一点。

灵活的应用场景,一个也够

通过实际的体验,从单个华为Sound X到组合成立体声套装,它带来的更多是让我喜欢满意。从外观质感到声音表现,都是值得肯定的。而体验之后,我在想当华为Sound X的单个音箱也有非常不错的表现,那么它的应用场景,不就可以更加的灵活么。比如:

单个音箱作为智能家居的联动枢纽;

两个音箱布局在不同房间实现无死角的交互控制;

套装音箱组件更有沉浸感的家庭影院;

亦或者作为桌面的音频工具;

这些,都得益于它无线化、智能化的综合表现,能够让我们更轻松的应用在家庭环境当中。

甚至,我把它带到了朋友的咖啡厅。在一个小咖啡厅里,单个华为Sound X也足够撑起整个环境的小资音乐背景。

即便是单个,它也可以胜任不少环境需求。所以说,如果你有足够的预算,那么买立体声套装则是更实惠的选择。

超越苹果HomePod,我想它做到了

华为Sound X在音质上它带给我的感受,完全不会输给备受好评的HomePod。而它相对来说,更加开放的应用方式,不用我必须拥有完整的苹果生态。可以简单的通过蓝牙连接来使用,一碰传音也不会局限于只能用华为产品,就比HomePod更舒服。

智能化的表现,在线的语音交互功能,目前都已经成熟。高品质的在线音乐资源,也让它展现出更强的实力。如今华为的全面布局,也逐渐打通了更多大品牌智能家居的联动,会让华为Sound X在以后更加的轻松、实用。

从这些天的实际使用感受而言,作为一个高品质的智能音箱产品,我想它是称得上超越苹果HomePod的一款产品了。尽管它也存在着一些需要改善的地方,但如果说它和HomePod让我选,我会选择华为Sound X。