电影推荐 篇一:宅家可看的19部高分科幻电影

2020-02-23 18:26:44 658点赞 6448收藏 302评论

创作立场声明:【拒绝“云推荐”,本文提及的全部共约52部电影,除《浪潮》《银翼杀手2049》外,本人均完整正常倍速观看过至少一遍。为避免剧透,推荐过程中尽量仅述其意,不讲其形。】

宅家可打游戏,亦可看电影。简单搜了搜,相比于推荐游戏的,张大妈上推荐电影的高收藏文章质量普遍很高,且与我口味比较相似。珠玉在前,我另写一篇,难免拾人牙慧之嫌。无奈分享欲盛,非写不可。先自科幻电影始。开宗明义:我推荐的电影首先是一部电影,其次才是一部科幻电影,而非反过来;我的推荐首先需满足大众,其次尽量满足硬核观众(当然,他们的阅片量个个比我多,也轮不上我来满足)阐述(废话)见下。

科幻小说在主流文学眼里算异类,科幻电影却始终从属于主流电影。笔者看科幻电影,虽然多少有些(不怎么扎实的)理科基础,但仍然只是图一乐,不求甚解——说好听点叫“重文学流派”——若硬要求解,笔者更愿意去阅读相关综述(review)或定向科普文章,而非观看科幻电影。当然,广大硬科幻爱好者们应该更愿将二者结合,边看电影边补科普。只是笔者出于个人习惯,更侧重电影所构建的世界体系内自身的逻辑自洽性,和结构是否精妙,而非科学理论基础的正确与否罢了;换言之,看故事,不看公式。但若科学理论基础太过“写意”(《变形金刚》系列,《复仇者联盟》系列,《超体》),或科幻要素与故事本身关系不大、着墨不多(《本杰明巴顿奇事》《土拨鼠之日》),笔者更愿归其入“奇幻”或“魔幻”一类,除非极端优秀的或界限不明的,否则不在本文谈论范畴内。除此之外,无论是硬科幻还是软科幻/社会科幻,乃至“脏科幻”,是讨论天文物理、人工智能,还是讨论人文社会心理,凡在“科学”内,本文均愿涵之。笔者知道这些分类方法争议颇大,力有未逮,索性混为一谈。排名依年代为脉络。

1.大都会(1927)

宅家可看的19部高分科幻电影

“科幻片”+“1927年拍的”,就足以引起兴趣。这是历史上造价最为昂贵的无声电影,在电影史上影响深远(但也远非最早的科幻电影)。我们完全可以想象得到这种电影在当年意味着什么。赛博朋克之城、神之女、阶级动乱、大公司,以现在眼光来看,可谓是一场滞后和超前的奇妙融合。若当时我国民得见此片,恐怕也会惊呼“魔法”。而内核剧情或主旨的的稍“俗”,亦瑕不掩瑜,被淹没在当时瑰丽想象的表现力之震撼中了。另外,上面那张海报的历史也有差不多100年了。

2.银翼杀手(1982)

宅家可看的19部高分科幻电影

时间一晃就是五十余年,赛博朋克重又归来。当然,这之间也有优秀之作,1962年的《堤》和1968年的《2001太空漫游》均不可不提,我放后面讲。

游戏《赛博朋克2077》消息一放出,脑海中首个蹦出的就是这部电影。这电影改编自小说《仿生人会梦见电子羊吗》(与《2001太空漫游》同年)。广告与紫红色霓虹灯和暴雨交织,棱角分明的摩天建筑,中/日/西方文化杂交,大公司垄断,人脑与机器脑……赛博朋克最早的元素们在这里汇集。科幻电影又一座里程碑,各元素兼备,有紧张刺激,有人文思考,不看太可惜。至于前两年的续作《银翼杀手2049》,出于个人“滞后观影”的习惯还没去看,不作评价。

3.十二猴子(1995)

宅家可看的19部高分科幻电影

改编自实验性短片《堤》(1962)。自此科幻电影开始井喷,也有了被谈论“演技”的资格。本片男女主演技全程在线,男主是昆汀御用配角。布拉德·皮特饰演的精神病男配,其抽风式神经质更是让真的精神病见了都怂三分,给片子锦上添花。故事大致是男主往返过去与将来,调查病毒侵袭事件(勿做无关联想),而陷入怪圈。科幻+悬疑。喜欢这片子的人非常喜欢,不喜欢的也大呼”无趣“。剧情在现在看或许”玩烂了“,但仍要记得:是它们先暴霜露斩荆棘,才有后人的”玩烂“。笔者为其情节所吸引,向各位推荐这部。如果这不是科幻片而是爱情片,笔者就要忍不住打满分了。

4.移魂都市(1998)

宅家可看的19部高分科幻电影

所谓“脏科幻”之作,细节乱、差、无厘头、缺乏想象、照搬、粗制滥造,且氛围压抑,但从功能性上讲这些细节都恰恰“够用”,整体而言剧情想象又瑰丽无比。女主詹妮弗·康纳利是《美国往事》里的女主,无论年少还是年轻,舞姿还是动情的歌喉,均能将电影提升那么一个档位。就好比姜文《让子弹飞》里遭抢的民女(懂的都懂我在说哪个),非露不可吗?对剧情有任何帮助吗?没有,或非常有限,但就是无与伦比的美,姜文就想呈现给大家。当然,不该聊些电影外的东西,这部片子,本身构思精巧,科幻+悬疑,末尾转折恰到好处,轻易让人联想到《异次元骇客》《黑客帝国》一类:这三者年份相近,也必定同源。我都很喜欢。

5.楚门的世界(1998)

宅家可看的19部高分科幻电影

这部片子完全不必多说,也早被无数遍推荐过了,但我若不再推荐一遍,又怕对不起它。金凯瑞绝非此风格的典型演员,《阿呆与阿瓜》《冒牌天神》《变相怪杰》《大话王》,他在上述片子中的表现无不与本片风格完全相反。但正如后继者周星驰,他底子里又彻头彻尾是这种笑中带泪的性格。这种社会科幻片,成本低,却永远百看不厌。唉!祝他晚年开心。

6.异次元骇客(1999)

宅家可看的19部高分科幻电影

在我心里不输同时期的黑客帝国,可惜当时没火。(或许不能放在科幻片里比吧)剧情卓越,只要知道又是一部科幻+悬疑+惊悚就可以了。这类片子必然给予《盗梦空间》大量启发。

7.黑客帝国1~3(1999~2003)

宅家可看的19部高分科幻电影

设定比较严谨(除锡安战乌贼处情节过于模糊外,其他地方问题似乎都不太大),剧情经典。沃卓斯基兄弟姐妹弟弟妹妹哥哥姐姐总之就是Ta俩人的集大成之作。正因集大成,也被某些声音指责为“抄袭“——比如抄袭日本电影/动漫《攻壳机动队》。无须赘述,现在还没看过的看就完事了。观影时有一点电脑知识储备更佳(你也在网上冲浪?)。

8.人工智能(2001)

宅家可看的19部高分科幻电影

斯皮尔伯格作品,本质上是科幻加持的冒险情感故事。在探讨AI情感的路上,它和十余年后的《她》走得一样远。片中包含着无限的希望与无尽的母爱。男主在《阿甘正传》中演了小阿甘,十分讨喜。男二裘德·洛也是老熟人:比如《布达佩斯大饭店》里,他扮作年轻作家。

9.我,机器人(2004)

宅家可看的19部高分科幻电影

片子本身并没有太出彩,本质上仍是彻头彻尾的商业片。但其对阿西莫夫机器人三定律的复刻和影视具象化探讨,却不可谓不珍贵。而阿西莫夫,则是科幻小说与科幻电影不能不迈的一座高山。既如此,所有与“机器人”有关的电影,又都与这部电影相关联了。

10.银河系漫游指南(2005)

宅家可看的19部高分科幻电影

改编自优秀的同名小说,搞怪的一场喜剧,“42是宇宙中任何事情的终极答案"梗的出处。它有精致的细节,妙趣横生的冒险,英国式的幽默,和一条松散的主线,以及游离状态的哲学思辨(by豆瓣用户畸小山)和看起来有如典型烂片简介一样的豆瓣简介(by笔者,见下图)。忧郁的机器人,世界主宰老鼠,机智的海豚,科幻电影中邪典之作,正因邪典,终究不能对所有人胃口。但就我而言,大爱!

宅家可看的19部高分科幻电影

11.这个男人来自地球(2007)

宅家可看的19部高分科幻电影

低成本科幻片的极致是什么?是只对着一间屋子唠嗑.....唠嗑式科幻巅峰之作,飞机大炮全凭嘴。单看男主台词功底,和步步将现场围炉听众及场外观众引入深渊的能力,这妙趣横生的生物、历史思维实验,以及这精妙的故事架构,这作品就足以在科幻片界有一席之地。

12.有关时间旅行的热门问题(2009)

宅家可看的19部高分科幻电影

与《这个男人来自地球》类似,(除了超大蚂蚁出现)唠嗑式自己吓自己。讲穿越的,剧情连贯流畅,逻辑清晰,节奏欢脱,极其有趣。也可归入“脏科幻”一类。不可细究其内核,仅为之一乐完事儿。

13.无姓之人(2009)

宅家可看的19部高分科幻电影

这片刚看完感觉很细微,才到嘴边却说不出为什么。颇有“此中有真意,欲辨已忘言”之感。叙事手法打破常规,关键词大约是蝴蝶效应,但又有着相似题材的影片所不具备的美感。口碑并不十分高,但我仍推荐大家去看一看,且试一试看能否探出些真意。

14.盗梦空间(2010)

宅家可看的19部高分科幻电影

诺兰和小李子合作的杰出之作。如果它是商业片,它绝对是烧脑、良心、经得起琢磨的经典商业片。如若它心血来潮要向艺术片挤,它面对其余艺术片时,因艺术性不够的打怵可在紧张刺激的观感和颇具艺术感的特效、建模中得到找补和解构。这种紧张刺激非屎尿屁、血泪吼,而是弓弦拉满的紧张,静止的刺激。不多废话,推荐。

15.源代码(2011)

宅家可看的19部高分科幻电影

小品级科幻短片,掐头去尾不到一个半小时。剧情设计精巧,流程虽短却回味无穷,结尾如童话。关键词大脑、复现、平行世界。

16.云图(2012)

宅家可看的19部高分科幻电影

就两个字:独特。就为这独特也值得一看。沃卓斯基姐妹的又一作品,改编自同名小说(从文学性上讲同名小说比较无聊)。相较于《黑客帝国》,各方面讲都更“玄”。对小说改编的比较成功(毕竟改编难度非常大)。六个故事串成一体,不能算浑然天成,也没有昆汀或盖里奇式多线叙事的精妙。但水准还是在的,卓越的演技、配乐、运镜、特效布景以及金句迭出都只是姐妹俩的基本功。整体而言,玄之又玄,有缘者可获启发,无缘者大叫"乱拍"。私以为剪辑上下镜头的关联性可以做到更好(比如向《2001太空漫游》那经典的骨头变飞船学习)。周迅在里面跑过龙套,暴风女、雨果维文等老朋友也都在。

17.她(2013)

宅家可看的19部高分科幻电影

单从质感上来说,遮住年份我以为是上个世纪的作品。聊天流小成本科幻又一力作。以声音叱咤影坛者,男中雨果维文,女中斯嘉丽。本片斯嘉丽·约翰逊全程不露脸,作为人工智能小爱同学(误)与人相爱(并...及...)。顺提一句,这片主要在上海取景,故又名《上海堡垒前传》(大误)。

18.前目的地(2014)

宅家可看的19部高分科幻电影

鬼畜片,日本人(恳请评论区不要剧透),网上知名某段子的出处(说出来又剧透了)。为编故事而编故事,为设悬疑而设悬疑,为造循环而造循环。楚楚可怜的剧本就这样躺下任编剧折腾,任导演打扮,任演员上下其手,任观众贪婪打量,最终呈现出的效果居然不错。推荐!

19.机械姬(2014)

宅家可看的19部高分科幻电影

又一关于人工智能之探讨。从1927年《大都会》到1982年《银翼杀手》,再到今天的《机械姬》,风云变幻近百年,“人工智能”或真正意义上的“机器人”已一步步从幻想走进现实。如今再看相关主题的影片,滋味又和几十年前的老观众有所不同:《银翼杀手》刚上映时观众会笑笑说真是无比奇幻;现如今看完《机械姬》我们却可以盼着老了存钱买一个了。当此时,关于“人工智能”的相关伦理探讨则显得更加现实,更为迫切,更具实用性,奇幻科幻主义正渐渐转变为科幻现实主义。答案还没写入风里,科研、人文工作者,以及这些可贵的导演们,却止不住向天空探求。

除上述电影外,着重推荐三体短片《水滴》(B站、腾讯可看),也即头图,其全场仅14分钟,国人王壬作品,颇有太空歌剧式的格调。专业知识对口,从电子云到原子再类似熟悉的TEM(透射电镜)、SEM(扫描电镜)照片,最终到人类舰队面对三体水滴的震撼,看得我心惊肉跳。此外,“人猿相揖别”的《2001太空漫游》(1968),《回到未来》系列(1985~1990),《攻壳机动队1、2》(1995/2004),《超时空接触》(1997),《星际穿越》(2014)等,都是在科幻电影史上能留足迹的作品,其中不乏举足轻重之作,但出于种种考虑,暂不在我的推荐名单当中。《彗星来的那一夜》《第九区》等,则纯粹是因为个人口味原因不作推荐。

爆肝整理不易,请多支持!祝大家观影愉快!

《改善两性关系的秘密第二季》音频节目

《蔡康永的201堂情商课》音频节目

《蔡康永的201堂情商课》音频节目

《宇宙治疗中心:多维度打开生活事业新角度》

《宇宙治疗中心:多维度打开生活事业新角度》

• 星际穿越不要加一下?

星际穿越永远是我心目中的第一

呜呜呜,看了八遍。灵异第六感也看了八遍…

• 彗星来临那一夜没有吗?和这个男人来自地球、K星异客、蝴蝶效应这些都是小成本高概念电影的典范。个人认为吧2001 银翼杀手 黑客2这三部是第一档的科幻片,超时空接触 星际超越 终结者2是第二档科幻片,其他的经典影评全第三档吧

彗星来的那一夜很喜欢,这个男人来自地球不喜欢,太神棍了

如果你指的是宗教意义上的“神棍”,《I型起源》更神棍,我没推。相较于《I型起源》,《这个男人来自地球》是很出色的思维实验,导演费了很大心思编排剧本,让戏里的人和戏外的观众从不信到相信,宗教色彩浓厚,但所指又绝不仅浮于宗教这一表层。您不妨试着再看一次。

• 那么老的片子你跟我说实话你看的下去吗?

你好,看的下去。

你好,看的下去。

• 傻孩子们,快跑啊!

终于有人注意到头图了 [喜极而泣]

点进来就看到是个水滴,三体的

• 我所见过的事物,你们人类绝对无法置信。
    我目睹了战船在猎户星座的端沿起火燃烧
    我看着C射线 在唐怀瑟之门附近的黑暗中闪烁
    所有这些时刻 终将流逝在时光中
    一如眼泪
    消失在雨中

怀念荷兰男演员鲁特格尔·哈尔。

两笔勾勒出全片涉及都很少的世界之外的世界,台词了得。

配合范吉利斯大师的电子音乐让此情此景更让人动容,顺便提一句,这段台词其实是他当时即兴发挥念出来的,并不在雷老爷子的计划当中,属于无心插柳意外窜红的经典手笔

• 这个推荐片单诚意满满,不水不套路,已经比zdm上80%的推荐强了。
    就是想当年布鲁斯威利斯也是算是票房不错的带货王了,现在应该很多人都不认识他了,岁月催人老啊。

谢谢肯定!布鲁斯威利斯在《低俗小说》里表现不俗,《低俗小说》又大火了二十年,相信还是会对不少人脸熟的。

布鲁斯威利斯那么多出名的片子,虎胆龙威第六感这些,不至于很多人不认识吧

• 竟然没有bicentennial man 变人/两百年人 多经典的科幻电影

没选它,选了个《我机器人》,毕竟都是阿西莫夫的儿子。另提一句,阿西莫夫机器人短篇系列小说都很有趣,比大部分科幻电影还有趣的多。

当人类创造出来本应为人类服务的机器人突然有了自我意识,后果很可怕,当年看这部片的时候着实脊背发凉 [高兴]

• 彗星来的前一夜也不错,推荐

这片子独辟蹊径,不烧脑但烧眼,正因此,表达上可以说不够友好,观众直观体验时极难立即发现细节处的区别。这是我没推荐它的原因。当然,纯属口味不同,细节控和愿意反复观看的人注定会更喜欢它。

• 能不能发个链接,找不到这些电影

谢谢支持,你想要什么样的链接呢?...一般电影爱奇艺/优酷/腾讯/B站都能看到,需求更高的话可去淘宝京东买蓝光碟。哪里都找不到,考虑BT,多的可能不方便说。

需要高清且有条件下载可以搜 片源网

• 上海堡垒不提一下 ?骂一些也行啊

炮打蚊子?宅家爱看不看的一万部低分科幻噱头电影?

流浪地球比上海堡垒强一万倍 [哭泣]

• 云图和机械姬不建议,两盘死猪肉还是过期发臭的

没那么夸张,冷静点...... 尤其是云图,就算是屎,也是能成化石几百万年后卖两万块的恐龙屎。

• 点赞打赏关注三连 [高兴]

谢谢谢谢!

• 异形 算不算

算很经典的一部

说算也算,说不算也不算,比较软,更偏惊悚。普罗米修斯则是异类,很有质感,如果让我推荐40个,可能里面有它。

• 我就想问下那个金色水滴到底是什么电影里的

三体短片《水滴》(B站、腾讯可看),全场仅14分钟,国人王壬作品。推荐。

• 都不错 就是见了无数次这种推荐 [喜极而泣]

可以整活、搞冷门,但最开始还是四平八稳的推荐一波吧。

没有啊,这个单比较硬核了,看得出是资深科幻迷的部分片单。不可能无数次推荐的。对大多数人,推荐了也不看的。

• 扫了一眼片单,很奇怪靓汤的电影居然一部都没有,即使楼主可以说世界之战,明日边缘等太闹腾了不属于你列的系列。但是少数派报告和遗落战境等我个人认为都不错。好过你里面列的有些片子。
    另外,人工智能,et外星人,第九区,天煞地球反击战,蝴蝶效应,火星救援,终结者等等我觉得也应该榜上有名。

遗落战境很喜欢。

是的,我也很喜欢。

• 11去哪了

咱也不知道,咱也不敢问……本来我写的20部。

• 支持楼主对电影的自己的看法。但我个人对 楚门的世界,算科幻片有不同的意见,我觉得那是人性的电影,几乎没有什么科幻的内容。而布拉德皮特我觉得也远算不上坤丁的御用演员。星际穿越,湮灭,银翼杀手2049,以及最新的雷老爷子的异形系列,我觉得也都不错。作为国产电影其实也有一些还能算可以的。

布鲁斯威利斯也不能算御用吧,虎胆龙威系列,第六感,包括生死劫,分裂和玻璃先生三部曲(同一个导演)都不是坤丁的作品。

想想你更对,那就反过来说昆汀是他最常临幸的妃子吧。

• 前目的地是根据该知名段子扩展出来的吧。那段子我至少在零几年就见过了。

不是,原作小说是《你们这些还魂尸》,1959年的作品,我忘记在文中介绍了。

• 《流浪地球》我想说,价值观+硬科幻。不香么?

《流浪地球》电影在我心里不太算硬科幻,即便是原著也不如《三体3》硬,更别提狠狠改编后浓浓的灾难片味道,有如《世界末日/末世天劫》。它作为国产科幻电影——尤其是科幻电影特效——的里程碑无疑是够格的,但与我列的这些比似乎又差了点事。