Trip | 台南:《想见你》的至爱时刻

2020-05-28 23:56:00 2点赞 8收藏 4评论

2020/3/7

第3个梦

Trip |  台南:《想见你》的至爱时刻

一台sony随身听,伴随着伍佰那上头的《last dance》土味情歌,让人们随着女主一同去往1998年那个纯真的台南时光。喜欢李子维带着还是孩子的黄雨萱骑着小摩托穿行在安平老街遇见古早味的台南;喜欢凤南小分队一起放学在莫奶奶家的冰室一起吃绵密的红豆冰。这里有李子维和黄雨萱友达以上恋人未满的青春至爱时刻。

台南,这么多年了,依然旧得这么好看,清新得一塌糊涂。这里的人和事都带着一点儿不假思索的温情脉脉。台南,古风熏熏然,是带着温度的美丽旧世界。

Part 1 文化

全美戏院

李安电影梦开始的地方

2016年5月,我离开了工作了整整五年的杂志社,买了张去中国台湾的机票,完全没有订任何行程,简单收拾了行李就出发了。每次来中国台湾,我都会买一张去台南的高铁票。也说不清是为什么。就是觉得时间在这里全部静止了,就连云朵也定格了。

Trip |  台南:《想见你》的至爱时刻

台南曾经是整个中国台湾的省会,最早的大陆移民在这里登岸,之后各种文化遗留在台南,冲突又交融。时间没有为台南带来太多改变,没有高楼大厦和宽阔的马路,台南人比台北人还骄傲他们所拥有的历史文化资产。

第一次来台南,在酒店放下行李就直奔全美戏院,这是全台湾目前尚存的最老的影院,是中国台湾著名导演李安电影梦开始的地方,也是文青们来台南的必打卡之地。李安读高中时,最爱到专播二轮片的全美戏院看电影。这里至今仍保留手绘电影海报。其中的灵魂人物就是手绘电影海报的颜振发师傅。

Trip |  台南:《想见你》的至爱时刻Trip |  台南:《想见你》的至爱时刻Trip |  台南:《想见你》的至爱时刻

如果想偶遇颜师傅,最好每天上午九点左右来全美戏院看看。很幸运,我遇到了正在工作中的颜师傅。颜师傅大约60多岁的样子,无论有多少人围观,他都一句话不说,只是安静地画着《猩球崛起》的电影海报,身旁全是各色的颜料。颜师傅在鼎盛时期,一个月要手绘200多幅大型电影海报。后来,电影海报采用数码印制,导致他一度难以维持生计。还好在古老的台南,还可以让颜师傅继续他从事了一生的事业,但是他的这个手艺无人传承,也许再过十年,这样的手绘海报就会消失,这种匠人精神就是一个时代的文化符号缩影。

台南美术馆

古老与现代的完美融合

我是那种“千里迢迢飞去一座城市,只是为了去参观一间美术馆”的人。我一直觉得美术馆才是一个城市真正富有活力的象征,这正是源于人们天性中对美的冲动。台南虽然是一座古老的城市,但不乏新文化基地,台南美术馆就是台南艺术先锋实验地。作为美术馆控,来到台南是不会错过这古老与现代结合的美术馆文化的。

台南市催生美术馆已有数十年,台南美术馆的建筑之美与艺术之美一样,是参观者的重要体验。2018年落成的美术馆一馆前身是台南警察署,兴建于1930年,1998被指定为古迹,后来警局迁出,建筑物被选定为台南市美术馆一馆。

美术馆二馆于2019年1月正式落成启用,建筑本体以象征台南的凤凰花为创作概念。去年我去台南的时候特意去新建成的二馆参观。整个二馆的建筑风格我很喜欢,纯白色的建筑,其中大型五角碎形遮荫屋顶,模拟大自然树荫效果,当太阳以不同角度照射在碎形屋顶上时,可呈现如光穿透树叶般的美丽光影,是一栋现代感十足的前卫建筑。值得一提的是,台南市美术馆的LOGO,设计师是日本平面设计大师原研哉先生。

我去参观的时候,非常喜欢《赛德克巴莱》为主题的展厅,里面有一幅巨大的《赛德克巴莱》手绘电影海报,创作者就是前面提到的颜振发师傅。站在海报面前,《赛德克巴莱》的电影画面一帧一帧浮现在我眼前,突然就落下了眼泪,这可能就是艺术带给人们的最大感动,无声无息且植入骨髓。

Part 2 购物

正兴街

文青必打卡的复古老街

电影《最好的时光》里,张震饰演的阿城说:“要慢一点,不要赶,慢,才能渗得深。”也许,这就是来到台南首先要体会的。认识台南,切勿止步于外部,真正的台南在巷子里,逢巷必入是一种方法,深入台南的肌理深处,才能更清晰地感受台南的“移民精神”。

Trip |  台南:《想见你》的至爱时刻

台南正兴街,来台南不能错过的一条街,文创、美食、手作,结合文青必备的三项元素,再搭配上台南古色古香老宅,复古风情的人文气息从正兴街开始蔓延。每个城市似乎都有这样一条街,在古旧的街道中,开设起一家家文艺小店。

那一天步行正兴街,我从始祖佳佳西市场旅店开始,往前走,一路经过市定古迹西市场、布莱恩红茶、谢宅作品IORI Tea House吃茶店、巷子里的小满食堂、假日人满为患的蜷尾家散步甜食、开了八十年的泰成水果店,再往前一点还会看到落脚在台南的彩虹来了实体店铺。来正兴街除了逛街,一定要漫步在老街上,看看台南上百年历史的老宅建筑,在这里时间是定格的。

林百货

台南慢生活的节奏和时尚

林百货可以说是台南人的时尚源发地,这是我每次到台南都要来的地方。1932年中国台湾文明摩登时代的林百货开幕。这里承载了台南的很多“第一”:第一个拥有观光电梯、南部第一个有洋食与吃茶馆、咖啡馆、洋点心、洋烟酒、化妆品、进口百货、第一座现代新欧式商业建筑、第一座手工灯具、手工木门窗、顶层设神社、居酒屋的建筑。与其说它是百货店,倒不如说它是一间文创市集,从一层到五层都有主题的分布着中国台湾文创品牌的作品,从食品到日用百货到服饰再到书籍唱片,每一样东西都颇具心思,体现着中国台湾的创意文化。

在台南老居民对林百货的记忆中,几乎都会记得林百货每年在节日或庆典时,会沿街摆放菊花及祭品,并会从楼上向民众抛洒铜钱和日式点心,这样的祭典在当时是台南地区的重要大事,所有邻近的居民几乎都会赶赴参与盛会。

每次来林百货,我都会选择傍晚时分,坐着那个具有电影感的观光电梯直接上到五层,然后去露台看灯火阑珊的台南夜景。那是一种穿越时空的错觉,觉得自己就是从2019年穿越到1998年的黄雨萱,特别奇妙的感觉。

Part 3 老宅

一灯一椅都是故事

一面斑驳的墙、一道落漆的门、一扇有锈痕的铁花窗……每一个角落组合起来就是一幢有许多故事的老房子。在台南,任意一个转角都能遇见像这样的老房子,因此,不论是生活在台南、流浪在台南,或者只是偶然间路过台南的人,都忍不住对这里的老宅古厝产生感情。

Trip |  台南:《想见你》的至爱时刻

我是一个喜欢老物件的人。尤其喜欢老宅子。老物,可以创新。老宅,可以再生。2016年第一次去台南的时候,我并没有订酒店,而是在airbnb上找老房子。当时一眼就被一家名叫“双木林”的60多年老宅所吸引。图片上老宅里的旧式收音机、旧钢琴、以及楼梯把手上的斑驳,似乎都有故事,感觉住的不仅是房子,更是一段有人情、有生命的时光。

“双木林”老宅的主人林先生真的是我那次去台南最大的收获。推开红色的大门,主人老林微笑地为我开门,彷佛老友,来到旧时的台南人家。地上那一块块鲜红的小磁砖,房间的磨石子地板,旧式的老沙发与台灯,墙上的窗花搭上巧妙添入的怀旧小物,这些无不将古老的记忆慢慢的从脑海中勾勒出来。

在台南三天,老林全程开车陪同,带我吃小吃、逛古迹。老林是地地道道的台南人,皮肤黝黑、瘦小但健康。听老林介绍台南的地方或者小吃,基本上我只有点头的份,然后附和着“是的是的,好的好的,原来如此。”台南每件东西都有它的道理,这点实在让人很佩服,连对着路边荒废的小屋拍照也会被老林叫住,本来以为他要开始讲鬼故事吓人,结果听了一段和地基有关的小历史。有人说台湾最美丽的风景就是人,真的一点儿都没错。吃饱喝足坐在“双木林”老宅的木长椅上,摸一摸树的叶子,风里似乎飘来口琴声,在台南的巷口,悠扬不断。而屋子里传来老钟敲着缓慢的钟声,滴答滴答,四季流淌。

Part 4 小吃

台南小吃的内核是移民精神

台南是以吃闻名的城市,小吃至少有几百种。在台南,当地人可以为了一碗热腾腾的牛肉汤清晨四点多开始排队,可以为了一种传统的味道穿行层层巷道,探寻美味的过程也令人心意满足。土生土长的台南人,有自己心中的美味。往往街边一家不起眼的小店,甚至连招牌都沒有,却有八九十年的历史,是台南人从小吃到大的味道。

Trip |  台南:《想见你》的至爱时刻

老林每天都带我去吃各种台南小吃,他推荐的每一家小吃店几乎都是三代传人的老店,真的是一天吃八顿不重样的。台南小吃的精神内核是移民精神,移民刚来时生活艰苦,生不起病,因而饭食在用材俭省的同时又注重养生。台南小吃东西简单,大家各凭本事做好,这是令人感动而又惊叹的传统。

台南人的早餐挺横的,“西罗殿牛肉汤”是台南祖传三代的老店,是台南当地人十分喜欢的一家早餐店。牛肉汤里满满一碗牛肉,虽然还带着血红色,但一点不腥,而且嫩到入口即化。再配一碗肉燥饭,香而不腻,配上姜丝,味道独特。热心的老板还会教你怎样搭配。

阿憨咸粥也是传统的台南早点,远近驰名,俨然成了虱目鱼粥的经典招牌。虱目鱼粥是台南独有的美味,虱目鱼没有任何鱼刺,鱼肉鲜嫩,粥里面有五香粉,掩盖了鱼腥味,必须配油条吃,这是台南人的吃法。

虽然叫“无名豆花”,但这间非常不起眼的豆花店在台南名声不小。无法形容冰凉的豆花入口时那种由内而外的惊喜。红豆口味是台南当地人的最爱,当然你也可以选水果口味,或者加点货真价实的“珍珠”或者花生。

慢慢地走,不知疲倦,不怕艳阳高照,一天吃七八顿台南小吃,然后拍拍鼓起来的肚子,咧嘴微微笑,这种感觉真好。“就算长胖会被送进屠宰场,我也会冒着生命危险在这里吃吃吃!”这是我在台南一天吃八顿之后,写下的微博文字,真实地记录了我当时的心境……

Part 5 酒吧

BAR TCRC

藏在小巷里的亚洲TOP50

漫步在夜幕低垂的台南巷弄,想找间酒吧好好休息放松、享受一个人的放空时光,一定要去大名鼎鼎、如雷贯耳的Bar TCRC。这是中国台湾少数红到国际的老屋酒吧,屡次获得亚洲TOP50酒吧殊荣。藏在浓浓文创手绘涂鸦的新美街内,巷子内的行家才晓得的好去处。

Trip |  台南:《想见你》的至爱时刻

这是我的一位台北朋友推荐的台南酒吧,他说他会为了这间酒吧特意从台北开车来台南。还算幸运,我去年去台南打卡了这家酒吧,真的是不到七点门口就开始排大队!

喜欢老屋散发着昏黃的时代错乱感,喜欢在老房子里看着复古木架上的满满酒瓶,莫名疗伤。在酒吧里每个被安排的位置都像是自己的小天地,音乐也很好,安靜时音量刚刚好、聊天又不会嫌太吵,让人能恣意享受微醺时光。

一坐下调酒师会先跟你聊喜欢的味道,偏酸或甜,酒的厚度要重还是轻。喜欢这里不是因为它名扬四海,而是觉得如此神秘的小酒馆实在太适合古都府城,老屋重生不矫饰不张扬,尤其每杯调酒都是用心对待。TCRC低消300台币(大约70rmb),一杯酒大概在350台币,所以低消毫无压力。调酒师给我用当地的芒果调了一杯超好喝的鸡尾酒。还用紫苏叶和苏打水给我好朋友调了一杯很清新的酒。还点了店里自制的炒小卷(就是鱿鱼),蛮好吃的。很多客人还会点旁边的阿庞烧烤,烤完直接送到bar,这就是夏天的feel啊!

过了十二点微醺散步在台南街道,有种置身午夜巴黎的错觉。世间所有相遇都是为了酒别重逢。

Part 6 咖啡

I’M Coffee

美术馆里的咖啡救赎

如此文艺的台南,怎能没有属于自己的咖啡香?I’M Coffee,藏在台南美术二馆二楼、有露天露台的咖啡館,看完展览,坐下喝一杯咖啡,这是文艺分子的标配。这里不需门票就能进去用餐,纯白色系的装潢,拥有一大片落地窗。光线静美、空间雅洁,在这里拍照真的有很好的发挥。店里售卖各式咖啡,价格十分便宜(拿铁80台币,大概10多块rmb一杯),且味道很好,拉花是一个大大的惊叹号,放在桌子上怎么拍都好看。“I’M WHAT I AM”,走走停停就是我,喝杯咖啡再走也是我。

一个城市的远见在于让美好的事物持续发生的意志。台南,我生命中的千山万水,任你一一告别,再见亦是晴天。

-End-

文字/王二媛