德语入门教材及app,这些一定对自学的你有用

2020-05-27 00:05:07 4点赞 9收藏 1评论

作为一名德语专业的学生,我深知在学习德语的过程中的艰难险阻,但这完全阻挡不了我们想要学习德语的心,前段时间正好有位学妹让我向她推荐一些德语学习的入门教材和APP,我就总结了些自己及朋友在学德语时用的一些教材和APP,快来看看吧。

大家都知道德语被誉为最难学习的小语种之一,我们所熟知的马克吐温先生甚至特意写了一篇名为《可怕的德语》的著名文章,以控诉德语之复杂。

(引用)“作为一个语言天才,能用30个钟头学会英语(除了拼写和语音),30天学会法语。30年才学会德语”。

30年虽然夸张,但也足已显现德语之难学。记得自己大一入学前想要自己打点基础时被学姐劝退,理由是盲目的自学很容易在知识框架的搭建上出现问题。德语与孕育它的德国一样,是一门十分严谨的语言,筑成它的是严谨且复杂的语法和独特的发音规则。而在大一入学时,老师就与我们强调了二者的重要性。因此,详细的语法点记录与知识点讲解是一本好的教材应该拥有的。

【格数性】是德语语法最让初学者头疼的点。德语里所有的单词都分为【阳性der】【阴性die】【中性das】三类,而在日常用句中根据其在句子中成分的不同,对应的格又会发生变化,这对初学者而言是一个很大的挑战。我大一虽然发音还算标准,但由于没有系统的学好基础语法,导致后续的学习栽了不少跟头。所以叮嘱各位想要自学的同学:一定要把语法框架搭好!

废话不多说,直接上干货!下面从教材、app以及具体的学习方法三个方面和大家聊一聊~

一.书本方面

这里推荐一本基础语法书,同济大学出版的《德语语法解析与练习》,建议在语法体系成型后作为辅助练习使用。其讲解通俗易懂并配有大量联系,刷题对付语法知识总是不会出错的。

德语入门教材及app,这些一定对自学的你有用

这本语法书是我大一大二一直都在用的,早期的语法训练把这本书啃透就行了。但需要注意的是,这本书实际上是针对有一定基础的同学的,所以建议在打好一定基础后以此本书为中心进行巩固练习。

想要靠自己自学来打基础的同学,除非你的语言学习能力天赋异禀,否则建议还是选择一些入门引导类课程来辅助学习。(毕竟连马克吐温都控诉其难度了……)如果觉得网课开销过大,可以选择一些学习类App以及相关书籍进行学习。

二.入门类App

这里推荐一款小语种学习类App:鹿老师说外语。我们从实用性的角度来说,鹿老师说外语虽然在高级内容的表现上略逊一筹,但其内置基础课程对德语入门者而言是相对合适的。

我们以鹿老师说外语“基础课程Ⅰ”和“职业”这两章为例:

刚刚也提到了单词存在不同的性,在单词记忆时相对应的性与单词本身是同等重要的。而鹿老师说外语基础课程Ⅰ里除了每章板块性的语法和单词总结,学习结束后还会通过不同种类的课后练习刺激记忆,以达到加深印象的目的。更重要的是,鹿老师说外语的标准发音贯穿整个学习,从例句讲解到课后练习的选项,这都语感的形成提供了良好的条件。

初学者友好的语感启蒙

再以“职业”这一章为例,除了基础的语法点总结(会贴心指出易错点),还会进行一些适当的本章内容外的语法内容补充。

比如本章对Kocher的易错提醒和Aber句式的补充

每章语法总结不会提供过于复杂的例句,非常适合初学者反复巩固所学基础知识并形成完整的知识框架。除此之外,鹿老师说外语还内置了口语跟读以及一些简单的配音,增加了学习趣味性,基础的学习满足是完全没有问题的。

德语入门教材及app,这些一定对自学的你有用

综上所述,我认为鹿老师说外语作为零基础入门类App是一个不错的选择,如果大家还有其他德语相关的学习经验和问题,也可以在评论区交流分享哦,让我们一起搞定德语。

祝你学习愉快~