Shayne的开箱 篇一:起飞(?)的移动存储 —— 闪迪至尊超极速Pro版NVMe移动固态硬盘 2TB 开箱

2020-11-29 12:35:59 15点赞 44收藏 39评论

购买理由

作为一名非专业的摄影爱(qi)好(cai)者(dang),一个高速、可靠、大容量且便携的存储设备可以说是必不可少的,所以当闪迪在10月底发布了新版Extreme PRO Portable SSD的时候,就第一时间保持了关注:MacBook Pro 2019的Thunderbolt 3接口不支持NVMe,与Thunderbolt 3协议本身无关,是苹果采用的主控芯片没有兼容NVMe协议,仅仅支持到USB 3.1 Gen2。同理,新款M1芯片的MacBook Pro虽然采用了USB 4接口,但是官网标称的支持情况如下: ·DisplayPort ·雷雳 3 (速率最高可达 40Gb/s) ·USB 3.1 第二代 (速率最高可达 10Gb/s) ·使用转换器可支持雷雳 2、HDMI、DVI 和 VGA(转换器需单独购买) 同样没有支持USB 3.2 Gen2 x 2,所以猜测新款M1芯片的Mac mini也无法让这块移动硬盘达到标称的最高速度。当然呢这个就没法验证啦,只是猜测,期待有大佬测试后发出结果! 作为旗舰产品,Pro版更是使用了锻造铝合金底盘,使其能够在告负荷的工作压力下依然保持凉爽的温度。

适逢张大妈好价频道推出了英亚的优惠,相较JD的价格直降1000的时候(当时还没有到黑五,所以其实并不是最低价格,哭哭起飞(?)的移动存储 —— 闪迪至尊超极速Pro版NVMe移动固态硬盘 2TB 开箱 ),果断入手。

订单详情(敏感信息已打码)订单详情(敏感信息已打码)

产品规格

Pro版可选1TB/2TB的容量,具体参数官网则给出了相应的Datasheet,见下图:

SanDisk Extreme PRO Portable SSD DatasheetSanDisk Extreme PRO Portable SSD Datasheet

Datasheet中并没有给出读写速度,但是正文中有标称最高可达2000MB/s,对应接口为USB 3.2 Gen2 x 2,关于这一点,下文有更加细致的讨论。

外观展示

外包装整体为黑色,当中部分,倾斜的产品图,配上飞溅的水花和沙砾背景,应该就代表了本次旗舰新品的防水防尘特性和抗摔性能了。左上角用金色字体标出了具体型号,右上角的部分则是容量、读写速度和特性描述,不过看起来这次的旗舰新品确实也是闪迪的得意之作,所以在左下角和右下角也用类似的形式,给出了性能和防水防尘特性的展示。

产品外包装产品外包装

打开包装盒,简易的塑料支架支撑着移动硬盘本体露面,这个塑料支架嘛,Emmm... 确实有点廉价起飞(?)的移动存储 —— 闪迪至尊超极速Pro版NVMe移动固态硬盘 2TB 开箱

打开包装盒打开包装盒

包装内含移动硬盘本体一枚,安全和质保指南一册,USB-C to USB-C线缆一根,USB-C to USB-A线缆一根,算是比较简单的。不过话说回来,移动硬盘产品好像确实也没什么配件好塞的...

内含一览内含一览

单独出镜的本体,外观上来说,很好地承袭了闪迪至尊极速系列一贯的设计语言(没错确实很好,以至于没法通过外观区分至尊超极速系列的产品起飞(?)的移动存储 —— 闪迪至尊超极速Pro版NVMe移动固态硬盘 2TB 开箱 ),相比于更加大众的至尊极速系列产品,右上角镂空的部分变成了圆角三角形,四周也露出了铝合金底盘,同样是亮眼的橙色,整个面板在特定的光线下会呈现深邃的蓝色,颜值嘛... 应该还算不错?

本体证件照本体证件照

LOGO部分的特写,银色的品牌LOGO应该是采用了类似喷砂的工艺,有细微的磨砂感,质感优秀。

LOGO特写LOGO特写

和至尊极速系列最明显的区别点就是镂空部分了,一个更大面积的三角形,同样是铝合金材质。话说,闪迪的这个橙色真的是很有质感呢!

镂空特写镂空特写

不同于正面,背部是以亲肤的硅胶材质为主,同样印有LOGO,以及一些更加细致的信息(敏感信息已打码)。

本体背部证件照(敏感信息已打码)本体背部证件照(敏感信息已打码)

包括容量、型号、各类标识、S/N码和R/N码(敏感信息已打码)。

背部特写(敏感信息已打码)背部特写(敏感信息已打码)

使用感受

测试平台

CPU:Intel Core i9 9900K

主板:ROG MAXIMUS XI HERO(Wi-Fi)

内存:G.SKILL TridentZ Royal (4x8GB / DDR4-3600 / 18-22-22-42)

系统:Windows 10 专业版 20H2

接口:USB 3.1 Gen2

测试软件

CrystalDiskMark 7.0.0 x64

测试结果

测试结果测试结果

USB 3.1接口跑出这个测试结果并不意外,1000MB/s以上的读写速度确实也达到了USB 3.1 Gen2的极限。但是!毕竟是标称2000MB/s读写的移动硬盘嘛,怎么能仅仅满足于这样的性能呢?于是,我在MacBook Pro上做了第二轮测试,看看在Thunderbolt 3下的表现如何。

测试平台

MacBook Pro(15英寸,2019)

处理器:2.6GHz 六核Intel Core i7

内存:16GB 2400MHz DDR4

系统:macOS Big Sur 11.0.1

接口:Thunderbolt 3 (USB-C)

测试软件

Blackmagic Disk Speed Test

AJA System Test Lite

测试结果

Blackmagic测试结果Blackmagic测试结果

AJA测试结果AJA测试结果

怎么样,惊不惊喜,意不意外?即使是在Thunderbolt 3下的表现,也和USB 3.1 Gen2下的表现一致,这是为什么呢?秉持着探求事务本源的态度,检查了NVMe的情况(敏感信息已打码):

NVMe设备树NVMe设备树

咦!原来并没有通过NVMe连接到MacBook,这是什么情况?结果倒是在USB设备树下找到了设备(敏感信息已打码):

USB 3.1设备树USB 3.1设备树

原来即使是Thunderbolt 3,移动硬盘也是通过USB 3.1总线连接到MacBook的,最高10 Gb/s(1250MB/s)的标识确实深深地伤到了我起飞(?)的移动存储 —— 闪迪至尊超极速Pro版NVMe移动固态硬盘 2TB 开箱

打开苹果官网才知道,原来苹果的Thunderbolt 3本来就不支持NVMe协议:

MacBook接口说明MacBook接口说明

好了,至此可以说已经破案了,在没有官网说明的USB 3.2 Gen2 x 2接口的情况下,我是暂时享受不到2000MB/s的读写速度了,好在马爸爸家已经有PCIe转USB 3.2 Gen2 x 2的转接板,等有空的时候再折腾折腾吧!

经过了简单的测试和研究,可以看到,在拥有USB 3.2 Gen2 x 2接口之前,应该是很难体验到移动存储起飞的速度了,这也是标题里(?)的含义,所以在现阶段,确实不必要盲目追求极速,1050MB/s的非Pro版才是当前真正实用的产品。

闪迪国风限量版 E30移动固态硬盘小巧熊猫高速手机外接硬盘

闪迪国风限量版 E30移动固态硬盘小巧熊猫高速手机外接硬盘

SanDisk 闪迪 E30 极速版 USB3.2 移动固态硬盘 Type-C

SanDisk 闪迪 至尊极速系列 E61 卓越版 USB3.2 移动固态硬盘 Type-C

SanDisk 闪迪 至尊极速系列 E60 USB 3.1 移动固态硬盘 Type-C

SanDisk 闪迪 移动固态硬盘SSD type-c接头USB3.2手机平板电脑mac存储

闪迪(SanDisk)移动固态硬盘国风熊猫版 Type-C USB3.2接口小巧便携 2T读速高达800MB/s

SanDisk 闪迪 sd卡64g相机内存卡 高速170MB/s 单反sd卡佳能尼康索尼松下微单sd存储卡4K高清摄像机内存卡U3 V30大卡

SanDisk 闪迪 至尊超极速Pro系列 E81 USB3.2 移动固态硬盘 Type-C

SanDisk 闪迪 SDSSDE60-2T00-Z25 USB3.1 移动固态硬盘 Type-C 2TB 黑色

SanDisk 闪迪 高速SD存储卡 64G相机SD卡内存卡储存卡数码相机卡

移动固态硬盘高速加密外置硬盘USB3.2接口三防ssd

移动固态硬盘高速加密外置硬盘USB3.2接口三防ssd

SanDisk 闪迪 Ultra 至尊高速移动 microSDHC A1 UHS-I TF存储卡 16GB

SanDisk 闪迪 128g内存卡switch存储sd卡高速tf卡 行车记录仪 手机内存卡ns sandisk microS

SanDisk 闪迪 SD卡高速存储卡256G 数码相机内存卡闪存卡300MB/s

闪迪Sandisk大容量1.5T高速Micro sd内存卡TF存储卡

SanDisk 闪迪 至尊超极速系列 E80 USB 3.1 Gen2 移动固态硬盘 Type-C

• 没抢到不过后来想了下释然了,extreme的e60被e61取代,前者sata后者nvme,extreme pro e80被e81取代前者gen2后者gen2x2,看usb4来势,e81应该会被e82取代。e81应该来自wd黑盘换壳。

是的,其实冷静想想现在并不是一个好的入手时机,只是一时冲动就… [倒地]

虽然我有e80 1t,但是如果e81 2t还是1700这个价我也想再买一个。使用体验很好。

• 测试的过程还是非常专业的,比站内的水文好太多了

谢谢肯定 [击掌] 其实我也是第一次写文章的小白,难免有些疏漏的地方,有发现的话后续也会尽量修改~ 再次感谢支持!

我觉得楼下那位老哥的提议挺好的。要是能在不损坏硬盘的情况下,拆出来看看里面的硬盘用的是什么,转接盒用的芯片是什么,那就更好了

• 昨天我也测试了,疑问被你解答了,官网注册了吗?老是提示和型号不符。材质指纹收集器来着,比较失望,挂咸鱼了 [皱眉]

哈哈哈现在来说可能确实不太划算,挂闲鱼回血也挺好的~

• 这个价格已经低于黑五了 [献花]

诶诶诶?真的吗?我只注意到黑五好像放了日亚还是美亚的优惠,看上去挺低的,但是没注意是不是含税价格 [害羞]

• mac mini m1的接口是usb4,用这个应该能跑满速度吧

这个我猜不行哦,从官网的技术规格中看到,M1芯片的Mac mini的两个雷雳/USB 4端口,兼容的包括:DP、Thunderbolt 3(40Gbps)、USB 3.1 Gen 2(10Gbps),使用转换器的情况下支持Thunderbolt 2、HDMI、DVI、VGA,但是不含USB 3.2 Gen2 x 2,所以我猜测是不行的... 具体可以尝试下?

雷电4传说会有一个半血版的20Gbps。。。。就是gen2x2

• TB3不支持NVMe???黑人问号... 这俩有关系么? 首先,三星很早以前就有内装NVMe SSD走TB3协议的PSSD了。其次,1050速度的那个里面的SSD就已经是NVMe了,550速度的那个里面是NGFF,这个2000速度的版本跑不到标称和TB3支不支持NVMe没有一毛钱关系,单纯只是因为这个TB3主控只支持到3.1Gen2/3.2Gen2x1罢了...

大佬说的没错哈,是主控的问题,我这里表述不够严谨(文章里“苹果的Thunderbolt 3”加上了苹果的前缀限定想表达的其实就是这个意思),虚心学习了,晚点我可能会重新编辑一下文章,感谢指正 [献花]

• 首先,10Gbps的京东只比20的便宜200,是个人都会选。。。。第二就是。。。我又发现一个不看技术参数买东西的人哈哈哈哈哈哈。博主你不是第一个因此翻车的。慢慢等USB4最终协议看看是不是有半血版的雷电4支持吧。

哈哈,翻车是真,但未必就没有看技术参数吧?不过确实有疏漏,忽略了MacBook Pro的接口有可能不支持NVMe的情况,无论如何还是感谢提醒哈

现在买新出的产品,我都会等别人买了有评测了。或者直接查相关技术指标,又或者直接问电商客服。确定才敢买。主要还是厂商都太会折腾新概念了。。。。

• 最新消息,闪迪这个品牌要被西数撤了 [喜极而泣]

是的没错,哭了 [哭泣]

• 难怪我MacBookPro2020也只跑到900多了,勉强够用,先用着。

是的 [喜极而泣] 万万没想到移动硬盘也要战未来

• 我也买了块,虽然不常用,但好东西用着就是开心,不会再翻过去和其他的去对比,后悔。虽然现在的速度达不到最高,但可以战未来,不就多上几天班吗,买个高兴。

说得太对了!就是这样没错,工作永远只是过程不是目的,赚钱也不是,我喜欢的东西,我想要的生活才是目的

• 特意去看了下10代Intel平台,都是usb3.2了,正好合适这个使用

要USB3 GEN2X2。USB3.2也就是10Gbps。。。。

• 这个还是拆盘用比

• 哈哈WD P50换壳无疑了,连那个纸壳子都是特么一样的哈哈哈

• 说实话,比较失望。还准备买来配新的m1芯片的macbook。 同样在t470s的半血雷电3接口下测试也只能跑900多m。

• 抢到三个 哦耶

• 英亚怎么在上面购买 有没有相关教程 5555