智能生活 篇二:无论我在外多远,创维小湃智能摄像头拉近我与家的距离

2020-05-29 15:32:21 0点赞 0收藏 0评论

创作立场声明:本测评产品由第三方送测,笔者本着中立的态度,只推荐好用的,不推荐贵的,你懂!

【前言】

随着孩子慢慢长大,小小的地盘已经不能满足于他,除了上房揭瓦干不了,其他爬高上低,翻箱倒柜什么都敢干。我的工作依旧繁忙,而家中老人又精力有限,对保姆也不全然放心,我的心时时刻刻都系于家中。所以一直在观望各种摄像头,前不久老牌厂商创维发布了最新产品——创维小湃智能摄像头(AI云台版)以下简称小湃,据说性价比超高,所以一定要试一试。

【初见】

小湃的外包装主色调为白色,正面就有一个小湃的宣传渲染图,左右两侧外包装上介绍了产品的十大特点:大屏联动,1080P高清,360°全景,人形检测,人形追踪,微光全彩,增强夜视,一键巡航,哭声侦测,双向语音。

无论我在外多远,创维小湃智能摄像头拉近我与家的距离

小湃有两个颜色,区别就在摄像头的底座,分别为京东灰色版,天猫橙色版,主要是区别电商平台,功能上无差别。

无论我在外多远,创维小湃智能摄像头拉近我与家的距离

我收到的是天猫橙色版,外观方面小湃采用摄像头一贯的圆形设计理念,上面一个整圆,下面一个半圆,组合在一起圆润柔和。产品的logo在半圆的下部。

无论我在外多远,创维小湃智能摄像头拉近我与家的距离

底端设有一圈橙色的防滑垫。

无论我在外多远,创维小湃智能摄像头拉近我与家的距离

后面是扩音孔和Micro USB充电口。

无论我在外多远,创维小湃智能摄像头拉近我与家的距离

小湃随机附配了:一颗很长的数据线,专用插头,膨胀螺丝,安装位卡贴纸及固定配件,说明书。

【小湃是我的眼】

无论我在外多远,创维小湃智能摄像头拉近我与家的距离

在设计上简约的白色调,可以轻松融入多元的家装风格,驾驭多种家庭场景,圆形也没有那么突兀,不论是倒置于房顶还是平放在桌面,看起来都很和谐。底盘一圈橙色防滑垫的设计,又将小湃凸显的小巧可爱,安静中多了一点调皮。

无论我在外多远,创维小湃智能摄像头拉近我与家的距离

清晰度方面采用的1080P的摄像头,200万像素,集成了360°全景广角、红外夜视、1080P高清、微光全彩、HDR宽动态补偿为之加持等,即时在逆光、暗光、无环境光的情况下,也可以察觉风吹草动,任何异动异响都可以被捕捉到,还原丰富逼真的画面细节图像。

1.什么是360°全景广角

小湃采用双电机双向云台,这样的设计可以灵活控制设备向上下左右四个方向转动,水平转动可达350°,垂直可达70°,另外再搭配广角镜头,轻松实现水平360°视野,不留任何盲区。

2.微光全彩让画面更丰富

普通摄像头在光线不充足的情况下,只能显示黑白画面。而小湃具备微光全彩功能,哪怕只有微弱光源,也可以支持全彩画面。

无论我在外多远,创维小湃智能摄像头拉近我与家的距离

产品装配方面就简单很多了,首先需要下载"创维智慧云"app,其次连接设备,设置网络,同时选择摄像头固定的位置,可以放置在台面上,也可以固定在天花板上。然后接入电源,调整摄像头角度。最后在app首页免费领取智慧云会员福利(免费使用云存储一个月),就可以开始使用了。首次打开app,还会提示设置家中全景图,小湃会转动摄像头录制一幅全景图,这个全景图会在一键巡航和定点查看等功能开启时被用到。

无论我在外多远,创维小湃智能摄像头拉近我与家的距离

很多功能都在app的操控中体现。比如:双向语音通话、一键巡航、定点查看、录像回放、人形检测报警、哭声提醒、亲友分享等。

无论我在外多远,创维小湃智能摄像头拉近我与家的距离

1.双向语音通话,看得见听得见的安全感。

使用中感受最深的就是双向语音通话,因为出门在外,家中老人孩子总是一份牵挂,老人不像我们年轻人手机不离身,他们经常都不看手机,手机铃声响了也经常听不见。但是如果打电话他们不接,我就会胡思乱想,害怕不好的事情发生,后来我买了一个设备,可以听歌听故事的那种,如果他们没有及时接听手机来电,我就会通过手机发信息的方式推送到设备上,这个设备再用语音的方式读出来,以此来联系老人家,后来发现这种方式单向不及时。再用了小湃之后,这些问题都解决了,不管随时随地,只要我想了解家中情况,打开app,可以随时和家里的老人孩子通话,实时互动,有声音有画面的那种安全感,踏实感真的无法形容。我现在还会通过小湃来定点提醒老人吃药,叮嘱孩子喝水吃水果看书,这一点真的很棒!

无论我在外多远,创维小湃智能摄像头拉近我与家的距离

2.一键巡航,实力看家小能手。

当家中没有人的时候,可以在app里开启一键巡航,这时候小湃会根据之前采集到的全景路线来实时巡航,自动转动侦测,全方位无死角的看家护院。

无论我在外多远,创维小湃智能摄像头拉近我与家的距离

3.定点查看,录像回放,不错过每个细节。

用户还可以通过app定点查看家中情况,打开全景图,点击你需要查看的位置,或者点击你收藏的位置,摄像头就会根据你的定点转动并采集画面进行侦查。

无论我在外多远,创维小湃智能摄像头拉近我与家的距离

4.人形检测、人形标识、人形追踪,让每个被小湃捕捉到的陌生人无处遁形。

基于华为海思芯片的强大算力,经过创维人工智能研究院AI算法调校,可精准识别入侵者,老家防盗可不是说说就行,检测到陌生人闯入,小湃自动跟踪的同时会向主人手机发起警报,并自动触发录像。主人在外虽然不能及时回到家中,但可以通过app双向语音通过功能,向家中发起语音,并以此震慑入侵者,尽可能的挽回损失。

无论我在外多远,创维小湃智能摄像头拉近我与家的距离

5.AI智能看护,不怕家中突发状况。

小湃可以24小时全天候侦测家中的异响,包括孩子的哭声,较大动静的响声,吵闹声等等。这个功能也超级实用,哪怕孩子哭了,老人摔倒了,东西打碎了等等这些即时状况的发生以后,我可以第一时间了解情况,不错过黄金时间,不错过异常情况,及时处理,及时止损。

6.亲友分享每时每刻

app里还支持添加亲友,管理者可设置查看权限,和大家一起分享家里的每时每刻。比如:孩子的姥姥姥爷,爷爷奶奶,不在一起住的时候,可以通过小湃表达思念之情。

无论我在外多远,创维小湃智能摄像头拉近我与家的距离

存储及安全方面,小湃支持两种存储方式,一种是本地存储,另一种是云存储。小湃采用最新一代的H.265视频编码技术,这种技术可以大幅提升视频压缩效果,带宽占用节省50%,也就是说,相同存储空间录像时长增加100%。而且小湃支持128G大存储TF卡,空间容纳可想而知。存储卡的插卡位置也是有些特别,居然在摄像头镜头的最低端,这是防止小偷拔卡破坏么?

无论我在外多远,创维小湃智能摄像头拉近我与家的距离

另一个云存储在首次开机时会赠送一个月的试用,过后用户可根据自身实际需求自行购买服务。

说起云存储,就不能不提安全性,相信很多朋友会立刻联想到某某摄像头曾经的视频泄露事件,如果不能解决这个问题,家庭摄像头很可能成为别人偷窥你家庭生活的监视器,所以安全层面创维智慧云全面接入,开启服务以后,立刻拥有金融级隐私加密,所有的视频文件都会存在云端保证安全,不怕数据丢失,让你无忧。

无论我在外多远,创维小湃智能摄像头拉近我与家的距离

除了以上的特点之外,小湃摄像头还可以和创维盒子智慧联通,让电视机变成专业监控大屏,所有画面尽在掌握。这个大屏联动的功能也很好,比较适合家里有宝宝的朋友们,我们都知道孩子睡觉时发生的危险事故占比真的很多,当你开启大屏,既不影响看电视电影,也可以实时查看宝宝的睡觉状态,说它是带娃神器也没差了。

无论我在外多远,创维小湃智能摄像头拉近我与家的距离

其实所有的家庭摄像头产品都是为了让家的安全系数更高,让亲情的距离更近。创维小湃智能摄像头是一款性价比超高,功能非常强大,性能特别出众,更加人性化和充满安全感的家庭看护管家。它适用于“看家防盗、照顾老人小孩、远程吸猫”等一系列生活场景,让摄像头不再是一个简单的监视器,在保障家庭安全的同时,创维智慧云科技让生活更美好!