微蒸烤箱怎么买怎么用?这里有1份选购攻略和6道菜谱请收好!

2020-05-30 13:47:14 168点赞 197收藏 110评论

作为美食领域的生活家,我一直想入手一台蒸烤箱,但鉴于几个月后要搬家,一直犹豫要不要买,期间也查了很多关于蒸烤箱的资料,现在终于咬牙入手了一台蒸烤箱,下面我就给大家介绍一下我买微蒸烤箱之前作的一些功课-蒸烤箱/微蒸烤箱购买攻略,并给大家分享一下入手微蒸烤箱后迫不及待做的一些美食-蒸烤美食菜谱,希望能给大家购买蒸烤箱时避避雷,顺便在无聊时可以参考我的文章做做简单小美食。

下面是美食成品照,没吃饭的小伙伴慎点哦。(其实我是来秀微蒸烤箱的,不是来秀厨艺的哦)

1 蒸烤箱/微蒸烤箱购买攻略

1.1蒸烤箱or微蒸烤箱,台式or嵌入式?

在购买蒸烤箱之前,最好要根据自己的需要决定好要购买的蒸烤箱的类型,然后再考虑蒸烤箱的各种参数。下面我来为大家介绍一下蒸烤箱的几种类型。蒸烤箱是结合蒸和烤为一体的厨房电器,一般可分为蒸模式,烤模式,以及蒸烤模式,蒸烤模式下可以保证食物烤的鲜嫩多汁,一款好的蒸烤箱可以把蒸,烤两种烹饪方式都做的很好,而不好的蒸烤箱可能会牺牲一些烤的功能,只能把蒸做的很好。微蒸烤箱是同时具有蒸箱,烤箱和微波炉三种功能的厨房电器,但是一般的微蒸烤箱的烤只能做到烤比较薄的食物,因为微蒸烤箱需要在底面安装微波用的反射盘,所以只能采用上管和后背鼓风加热,烤制食物时,比较厚的食物靠下的一面就会不容易熟,但是只要不是烤整鸡,整鸭这样的大件,一般的烧烤烘焙还是都能满足的。当然,蒸烤箱和微蒸烤箱都可分为台式和嵌入式。台式蒸烤箱是最简便的蒸烤箱,就如同烤箱一样,拿来就能用,可满足一般家庭的需求,台式蒸烤箱相对容积较小,一般在15-30L之间,可随意摆放,适合已经装修好的家庭,价格比较便宜,但大多存在保温隔热性能不佳的问题,烤制食物时食物容易出现受热不均;嵌入式蒸烤箱一般容积较大,需要安装在橱柜中,搬运,放置都比较麻烦,价格一般比较贵,在4000以上,但是隔热效果要比台式的好,各个参数也都比台式的更好像一些,比较适合即将装修的家庭。需要购买蒸烤箱的小伙伴可根据自己的需求选购,我家是过几个月就要搬家,所以选购了一台台式嵌入两用的微蒸烤箱,现在作台式的用,到新家后再把它嵌入进壁橱,而且我家已经有了一台容量比较大的烤箱,烤鸡鸭羊牛都可以,主要缺少微波炉和蒸箱,微蒸烤箱刚好适合我们,而且微蒸烤箱可以在蒸汽条件下烤食物,烤羊肉串特别合适,正好弥补了烤箱烤羊肉串需要放一盆水的不足。

1.2 蒸烤箱/微蒸烤箱的参数怎么选

蒸烤箱/微蒸烤箱的选购参数主要有以下几个方面:内胆材质,蒸汽类型,加热类型,清洁能力,容量以及保温隔热能力。首先在内胆材质方面,不锈钢是首选,因为搪瓷内胆长时间暴露在蒸汽这种潮湿的条件下特别容易生锈腐蚀,搪瓷瓷裂。其次,蒸汽类型一定要选直喷式蒸汽,因为沸腾式蒸汽不仅有蒸汽温度控温延迟的问题,还有恒温盘非常难清理的问题,直喷式蒸汽为蒸烤箱的使用和清洗提供了很多便利。另外,加热类型需要根据自己需要选购,如果蒸烤箱的烤功能需要用到很多的话,最好选上下管加热+背后鼓风,这样烤出来的食物受热均匀,不过如果决定选择微蒸烤箱的话,那么只能阉割一部分烤的功能,因为微蒸烤箱目前只能做到上管+鼓风加热,这样的微蒸烤箱适合一般的烧烤烘焙,不适合整鸡,整鸭这样的大件烤制。此外,清洁能力也非常重要,蒸烤箱作为日常使用的厨房电器,清理花费的力气一定很多,尤其蒸烤箱的水盒中特别容易积攒水垢,所以最好选择方便清理的蒸烤箱,有条件的小伙伴最好选择具有自动清洁能力的蒸烤箱,这样使用起来会省很多力气。然后就是容量如何选择,容量主要是根据家庭人口量决定的,一般20-30L适合单身或者小两口,30-40L比较大众,一般家庭都能满足,再大的话就是和大量烹饪,我觉得不是专业做蒸烤的人应该用不到那么大的。至于保温隔热能力主要看蒸烤箱内的隔热层以及烤箱门的隔热玻璃,一般嵌入式蒸烤箱内都有隔热层,嵌入式蒸烤箱的保温能力也普遍高于台式蒸烤箱,蒸烤箱的隔热玻璃也最好选用多层的,这样一方面能保证蒸烤箱内的温度,一方面可以避免烫伤。最后小伙伴们选用蒸烤箱时还可以把一些人性化的因素添加进去,比如外观,水箱是否裸露,内部是否有照明设备,蒸烤箱的门是否是任意悬停的悬停铰链,模式选择操作是否简便等等,这些因素虽然不会在功能上影响蒸烤箱,但是也可以作为选择蒸烤箱的条件。

1.3蒸烤箱/微蒸烤箱的多种烹饪模式

蒸烤箱虽说只兼具蒸,烤两种模式,最多额外添加微波模式,但是这两种模式的不同结合以及不同设定可以使蒸烤箱具有很多烹饪功能。首先,它可以单独作为一款蒸箱,用来蒸鱼,蒸面食,其次,作为烤箱,它可以用来烘焙,烤鸡翅,肉串等等,再次,它可以蒸烤联用,用来烤制成比较鲜嫩的食物,这一点我深有体会,之前我在用烤箱烤羊肉串时肉串很容易烤干,所以经常需要在烤箱内放一碗水,但是这样既不安全又难清理,蒸烤箱的蒸烤功能就非常适合烤肉串;最后,由于蒸烤箱的温度可自主调节,不同的温度可实现解冻,预热,发酵,加热等多种功能。

1.4 我入手的微蒸烤箱

我家购买的是美的家的台式嵌入式两用的微蒸烤箱,具体原因我前面已经提到了,首先是考虑到我们再过几个月要搬家,而台式的参数已经满足不了我们的烹饪需求,所以选择购买台式嵌入式两用的蒸烤箱。另外我家媳妇已经抱怨没有蒸箱,微波炉很久了,刚好看到有兼有蒸,烤和微波三种功能的蒸烤箱,而我又比较爱吃烤牛羊肉串,可以把食物烤的鲜嫩的蒸烤箱真的非常适合我家,而且我家已经有一台38L的大烤箱,烤整鸡整鸭完全没有问题,所以能满足一般烤制功能的微蒸烤箱已经完全能满足我们的需求。这款蒸烤箱的内胆为不锈钢材质,蒸汽方式为直喷式蒸汽,加热方式为上管加热+后背鼓风,具有自动清洁功能,需要清洁时只要在水盒里加入柠檬水,选择清洁程序,烤箱就会自动清洁,清洁结束后只需抹布擦拭即可完成清洁,非常适合我这种懒人;我选择的是34L的微蒸烤箱,我家现在四口人,大小很合适。这款烤箱分为上下两层,附件包括一个不锈钢烤架和搪瓷烤盘,还附赠了清洁用的吸水海绵,非常贴心。这款烤箱的人性化设计也是我选择这款烤箱的关键,它内置照明设备,我个人认为照明设备非常重要,尤其做烘焙时,需要实时观察烘焙糕点的颜色变化,无照明设备时非常容易对烘焙程度造成误判,它的水箱是外置隐藏式的,看上去比较规整,而且它的门是三层隔热玻璃,能有效隔热避免烫伤,关门设计是悬停铰链,90度内可以随意悬停,这样用起来非常方便,不用老用手撑着。

美的R3镶嵌入式微蒸烤三合一体机电蒸烤箱微波炉家用台嵌易清洗5499元天猫精选去购买

微蒸烤箱怎么买怎么用?这里有1份选购攻略和6道菜谱请收好!

总之我觉得我根据之前做的这些功课入手的这台微蒸烤箱还是很满意的,小伙伴们可以将我的这些经验作为参考,在自己选购蒸烤箱时避避雷。

2 蒸烤美食菜谱

下面就来介绍一下我用这款微蒸烤箱做的美食吧,附带详细美食食谱,闲得无聊时可以做来尝尝,非常美味。

2.1 蒸功夫之清蒸鲈鱼

首先来给大家介绍一下这道做起来比较简单,用来招待客人又比较有面子的清蒸鲈鱼。虽说叫清蒸鲈鱼,但是只要是不嫌弃,什么鱼都可以拿来清蒸,当然太厚的可能不太好蒸,容易蒸不透,不过只要鱼的大小薄厚合适,去腥做好,什么鱼都可以清蒸的很美味。下面我来说一下详细流程

所需材料:新鲜鲈鱼一条(怕杀鱼的小伙伴可以让热心的摊主帮忙宰杀,摊主宰杀完的鱼最好自己到家再稍微清理一下细节,防止有残余的鱼鳞,内脏等影响菜品的味道。)料酒,生抽,花生油,蒸鱼豆豉油,鸡精,五香粉,冰糖,食盐以及葱姜。

微蒸烤箱怎么买怎么用?这里有1份选购攻略和6道菜谱请收好!

第一步:腌鱼(这一步有些争议,有些小伙伴不喜欢腌鱼,可能是更注重食材本身的味道,那么腌鱼这一步可以省去,而我本身十分怕腥,所以我一定要腌鱼)

将宰杀好的鱼清洗干净,去鳞,去内脏,鱼鳃,在鱼的正反面划上花刀,方便去腥,入味以及蒸熟。

微蒸烤箱怎么买怎么用?这里有1份选购攻略和6道菜谱请收好!

将料酒,生抽,鸡精,五香粉,食盐放入碗中混匀,调成腌鱼酱汁

微蒸烤箱怎么买怎么用?这里有1份选购攻略和6道菜谱请收好!

把腌鱼酱汁均匀的涂抹在鱼的正反面以及肚子里,并在花刀的位置塞上姜片,肚子里塞满葱姜,腌制10分钟到20分钟。

第二步 蒸鱼

将腌好的鱼放入微蒸烤箱中,选取蒸汽组合中的100%蒸汽模式蒸15分钟。这个蒸的时间可以根据鱼的大小自行调整。我家的微蒸烤箱自带很多自动菜单功能,所以也可以选择相应的菜单编号进行蒸鱼,这样蒸烤箱的参数就不用自己设置了。

第三步 蒸鱼酱汁调制

在蒸鱼的间隙,我们来调制蒸鱼酱汁。将蒸鱼豉油,生抽,少量食盐,几块冰糖放入碗中混匀,倒入锅中稍微煮沸一会,待冰糖融化后晾凉备用。

第四步 淋热油

蒸好的鱼取出后倒掉蒸出来的汁水,把塞在花刀上,肚子里的葱姜取出,然后将葱,姜,青椒切丝,洒在蒸好的鱼上面,锅中加油烧热,把滚烫的热油浇在洒好葱姜的鱼身上,呲啦啦的响声让整个人都跟着舒服了一下。

第五步 淋酱汁成盘

将事先调好的蒸鱼酱汁洒在鱼身上,一道清蒸鲈鱼就做好了,我是把酱汁浇在了整条鱼身上,所以美感欠佳,比较看重颜值的小伙伴可以把酱汁洒在鱼周围,这样吃鱼的时候蘸着吃也不会影响口感。蒸出来的鱼味道特别鲜美,做法又很简单,需要招待朋友的小伙伴可以做起来啦。

2.2蒸功夫之蒸鸡

鸡肉味道鲜美,营养丰富,最重要的是价格便宜,一整只鸡买下来也就20-30块钱,如果赶上京东生鲜促销就更便宜啦。本人想吃蒸鸡蘸酱汁很久了,鉴于家里没有大蒸锅,不粘锅和蒸屉完全放不下整只鸡,只好忍耐至今,所以蒸烤箱到家的第一天我就跑去买了一只鸡来蒸。蒸鸡蘸酱汁也很适合招待朋友,首先蒸鸡很简单,其次蒸鸡蘸酱汁本身就是一道凉菜,我们可以事先把鸡蒸好,等客人来了直接切块配酱汁就可以上桌了,也非常节省时间,而且真的很好吃哦。好了,下面我来介绍一下详细做法。

所需材料:整鸡一只,料酒,白胡椒粉,食盐,蚝油,生抽,葱,姜

第一步 盐水泡鸡

注意是泡鸡而不是腌鸡呦。这是我做整鸡的一个小窍门,无论是烤整鸡,蒸整鸡都可以用,就是将整只鸡先在盐水里泡上几个小时,盐水可以不要太浓,但泡的时间一定要久,最少三个小时吧。盐水泡鸡可以帮助去血水,杀菌,最重要的是可以使鸡肉变得非常的鲜嫩,即使是比较柴的鸡胸肉吃起来口感都会很好。

第二步 腌鸡

将盐水泡好的鸡洗净,剁去鸡头,鸡爪和鸡屁股。

微蒸烤箱怎么买怎么用?这里有1份选购攻略和6道菜谱请收好!

然后给鸡做一个从外到内的大按摩。首先将料酒涂遍鸡的全身和肚子,然后再涂一层白胡椒粉,一层蚝油和大量的食盐,盐一定要大量,有条件的小伙伴用粗盐粒按摩效果会更好,因为咸味基本只停留在鸡皮,鸡肉只会有淡淡的咸。

微蒸烤箱怎么买怎么用?这里有1份选购攻略和6道菜谱请收好!

最后在鸡肚子里塞满葱姜,在鸡的周围撒上葱姜,盖上保鲜膜腌制半个小时到一个小时即可。

第三步 蒸鸡

将鸡放入微蒸烤箱中,选用100%蒸汽蒸20分钟,之后翻个再蒸20分钟左右即可。这个时间也需要根据鸡的大小稍作调整。

第四步 剁鸡装盘

鸡蒸好之后取出,用刀剁成鸡块装盘。判断鸡是否蒸熟有一个比较简单的方法,就是用筷子插入鸡肉比较厚的地方,如果筷子能够轻松插入而且没有血水渗出,那么就代表鸡已经蒸熟啦。

微蒸烤箱怎么买怎么用?这里有1份选购攻略和6道菜谱请收好!

第五步 配酱汁吃鸡啦!

端鸡上桌,配上调好的酱汁就可以吃啦!这种配鸡吃的酱汁有很多种调制方法,有的直接用酱油,有的用葱姜加盐糖,还要浇上热油,我的比较简单,给大家作个参考,我是锅里烧热油,然后将热油洒在辣椒粉上,再在里面倒上酱油,香辣口味,特别好吃。如果家里有客人,可以在前一晚把鸡蒸好,第二天直接端鸡上桌,做凉菜吃,简单方便又美味,适合好朋友们一起分享哦,也是一道不错的下酒菜嘞。

2.3 蒸功夫之牛奶鸡蛋小花卷

喜欢吃面食的小伙伴一定不要错过这个小花卷,不加一滴水,只加牛奶和鸡蛋,做好后又软又甜,十分好吃。尤其是有了蒸烤箱之后可以用蒸烤箱发酵,做面食整整节约了一大半的时间,不用起锅烧水,刷锅刷蒸屉,做起来真是十分方便。下面我来说一下详细步骤。

所用食材:面粉,酵母粉,鸡蛋,牛奶,食用油,喜欢吃甜一些的小伙伴也可以加一些糖粉,糖粉除了可以增加口感,还可以使发酵发得更快更好,不过我家没有糖粉了,所以我就没有加。

第一步 和面

将牛奶倒入牛奶锅加热,注意,只要温热就可以,因为牛奶是用来和面的,牛奶太热会把酵母烫死。

微蒸烤箱怎么买怎么用?这里有1份选购攻略和6道菜谱请收好!

盆中加入面粉,鸡蛋,酵母粉,再加入温好的牛奶搅拌成面絮。这里的面粉,鸡蛋,酵母粉的用量都根据实际情况来定,不知道要加多少的小伙伴可以参考一下酵母粉的说明书,我买的安琪酵母上面写着一袋可以发1-2kg的面,范围还是挺宽的,所以小伙伴们不要担心,放心大胆的用量,酵母放得少最多发的慢一些,太多可能面吃起来有一点点酵母的味道,这些影响都不太大。至于鸡蛋的多少就更随意了,不喜欢鸡蛋腥气的小伙伴都可以不加鸡蛋,所以是十分佛系又简单的料理。

微蒸烤箱怎么买怎么用?这里有1份选购攻略和6道菜谱请收好!

将搅好的面絮揉成光滑的面团,面团的揉法就更随意了,只要加牛奶或者水适当,充分揉面,使每一粒面粉都被水浸湿,面团自然就光滑了。那么什么叫适量的水呢,这就要发挥面多加水,水多加面的技能了,放心大胆的调,总有一个加水量适合你。

第二步 发面

将揉好的面团用保鲜膜包好,注意保鲜膜不要包得太紧,防止发面时膨胀粘满保鲜膜,然后将面放入微蒸烤箱中,开50摄氏度热风循环发酵1小时左右,用手拉一拉面能看到丰富的蜂窝气孔就可以啦。没有蒸烤箱怎么办嘞,那你就只好挑选家里最温暖的地方,将面盖好,发上至少半天的时间才可以,不好意思,我有炫耀了刚入手的蒸烤箱。

第三步 做花卷

花卷还算是比较好做的面食,自认为比包饺子的技术含量都低,我做花卷的受益师传于我老妈,不同的地方有不同做花卷的卷法,我的做法只供参考。

首先将发好的面团取出,不断揉面使其充分排气。

微蒸烤箱怎么买怎么用?这里有1份选购攻略和6道菜谱请收好!

将揉好的面团擀成一个大面片,注意不要太薄,要有一定的厚度,大概半厘米就可以了。在面片上刷满食用油。

微蒸烤箱怎么买怎么用?这里有1份选购攻略和6道菜谱请收好!

将刷好油的面片卷起来,然后用刀切成大小均匀的面块(不均匀也没有关系,反正是自己吃嘛)

微蒸烤箱怎么买怎么用?这里有1份选购攻略和6道菜谱请收好!

将小面块拉成长条,一卷,一个花卷就做成啦。是不是超简单。

微蒸烤箱怎么买怎么用?这里有1份选购攻略和6道菜谱请收好!

将做好到的花卷转移到烤盘上,如果不着急吃可以将花卷醒一会,醒的时候用保鲜膜将花卷稍微盖一下,防止花卷表面被风干。

第四步 蒸花卷

将醒好的花卷放入微蒸烤箱中,选用100%蒸汽模式,蒸18分钟。

第五步 出箱装盘

滴滴,花卷蒸好啦,是不是很卡哇伊,拿一个在手里捏一捏,特别的柔软,吃起来也特别香甜哦,是不是很简单。

2.4 简单烘焙之烤蛋挞

蛋挞应该算是烘焙中最简单,最入门级,所用食材最少的甜品了。只要会混匀,这款甜点几乎就是零失败,而且烤蛋挞从食材准备到烤成成品,几乎用不了一个小时,自己烤出来的安全卫生又便宜,小伙伴们赶紧pick起来吧。

所用食材:牛奶,鸡蛋(蛋黄),蛋挞皮,糖粉(我家没有糖粉,只好用冰糖代替了)关于这个配方我想说一下,这个是最最简易的配料,标准的蛋挞里面会加炼乳或奶油,也可以在里面加上一些果脯提高口感,不过按我这个配方做出来的蛋挞味道也很好,我自认为是不输加了炼乳的蛋挞啦,而且不加奶油之类的还可以使胖胖的自己少一些罪恶感。

第一步 材料混匀

首先将牛奶倒入牛奶锅中加热至微微沸腾,注意,加热牛奶时要时刻搅拌,并注意不要把牛奶煮糊,因为我用的是冰糖,所以我把冰糖放到牛奶中一起加热,使冰糖融化。

微蒸烤箱怎么买怎么用?这里有1份选购攻略和6道菜谱请收好!

然后将煮好的牛奶晾凉,将鸡蛋的蛋清蛋黄分离,只要蛋黄,蛋清可以留着做其他的食物。分离蛋清蛋黄的方法有好多,可以使用蛋清分离器,我教给大家一个比较简单的方法,就是将鸡蛋磕破,蛋皮分成两半,将蛋黄在两半蛋皮中来回倒,直至把蛋清从两部分蛋皮缝中漏干净。这样既简单又省工具。

微蒸烤箱怎么买怎么用?这里有1份选购攻略和6道菜谱请收好!

将晾凉的牛奶倒入分离好的蛋黄中,边加边搅拌,使二者混合均匀。这一步有条件的小伙伴可以将混合好的蛋黄牛奶过筛滤一下,可以滤掉里面的不溶物,使蛋挞做出来比较细腻,我就偷懒不过滤啦。这就是最终用的蛋挞液。

第二步 烤蛋挞

将蛋挞皮放在烤盘上摆好,把蛋挞液倒入蛋挞皮中,注意不要倒得太满。技术不佳的小伙伴可以用汤匙把蛋挞液舀到蛋挞皮中,反正我是这么干的。

微蒸烤箱怎么买怎么用?这里有1份选购攻略和6道菜谱请收好!

将蛋挞放入微蒸烤箱中烤熟,我选择的是热风循环模式,220摄氏度烤制20分钟左右,期间可以自行观察蛋挞的颜色变化,蛋挞上有微微的焦褐色基本就烤好啦。

微蒸烤箱怎么买怎么用?这里有1份选购攻略和6道菜谱请收好!

第三步 蛋挞出箱,吃起

接下来就是烤蛋挞三步走的最后一步,蛋挞出箱啦,出箱后的蛋挞稍微晾凉就可以吃起啦。虽然已经烤过很多次蛋挞,每次烤蛋挞都不由得感叹怎么会有这么简单又好吃的甜点。内软外脆,减肥中的我又有了满满的罪恶感。这么简单又美味的美食,在家闲得无聊花费不到一个小时的时间烤来吃吃,能省下不少的零食费。

2.5 家庭版烧烤之烤羊肉串

我买蒸烤箱的很大一部分原因是想用它来烤羊肉串。之前用自家大烤箱烤过一次羊肉串,味道特别鲜美,外焦里嫩,感觉比店里的还好吃,我也顺便写了一篇烤羊肉串的食谱,热度还很高,在此非常感谢小伙伴的喜欢。但是用烤箱烤羊肉很大一个缺点就是烤肉串时烤箱中要放一碗水,这样才能保证肉串烤好的同时不干,不焦,肉质又比较鲜嫩。但是在烤箱中放水其实是一个既不方便又不安全的操作,而且清理起来也比较麻烦。但是有了蒸烤箱就不一样了,我可以启用它的蒸烤模式,在一定的蒸汽条件下烤串,最后再用加热管和热风烤干表层,就会烤出非常完美的羊肉串。下面我来为大家介绍一下具体的操作步骤。

所用食材:冻羊腿肉(正好赶上京东生鲜搞活动,半价买下来的,之前就买过这家的羊腿肉,质量还不错,不过有条件的小伙伴还是尽量去菜市场买新鲜的羊腿肉,毕竟肉越新鲜,腥气越淡,口感越好),洋葱,姜,孜然粉,胡椒粉,辣椒粉,鸡蛋(主要是蛋清),食盐,在这里提醒一句,牛羊肉去腥千万不要加料酒,尤其是烤肉串腌制的时候,用料酒腌制出的肉串吃起来有一股臭臭的味道。

这里给大家一下我买羊腿肉的链接,有兴趣的小伙伴可以看看,我买过两次觉得还不错。

恒都去骨羊后腿肉1000g/袋国产草饲内蒙古羔羊煎炒炖煮106.9元京东去购买

第一步 解冻羊腿

哈哈哈,我又来秀我家的微蒸烤箱啦。之前没有微蒸烤箱的时候,我解冻羊腿肉全靠泡水里化开,这一化,几个小时就过去了。有了微蒸烤箱,我只需要将微蒸烤箱的模式设置到热风循环,温度设置为50℃,解冻1小时左右就解冻好啦,省时省力。

第二步 腌制羊腿肉

在羊肉解冻的时候,我们来准备一下腌制羊腿肉的材料,材料很简单,姜切大片,洋葱切大块,鸡蛋蛋清蛋黄分开,取蛋清,蛋黄留着可以做别的(这样看来蛋挞和烤羊肉串一起做比较划算欸,一个要蛋清,一个要蛋黄)

微蒸烤箱怎么买怎么用?这里有1份选购攻略和6道菜谱请收好!

将解冻好的羊腿肉洗净,尤其是血水,一定要冲干净,然后切成羊肉块。肉块的大小根据自己的喜好决定,我比较喜欢大块吃肉,这样比较爽,而且肉块大穿串也比较好穿。

微蒸烤箱怎么买怎么用?这里有1份选购攻略和6道菜谱请收好!

将肉块转移到盆中,然后撒上大量的孜然粉,大量的胡椒粉,大量的辣椒粉和少量食盐,食盐放的少是因为烤熟后可以再在羊肉串上撒调料调味,而孜然粉,胡椒粉,辣椒粉大量的加一方面去膻,一方面入味。然后把分好的蛋清放进去,搅拌均匀,腌肉放蛋清可以使肉变得很嫩,不加蛋清也可以加淀粉,作用都差不多。

微蒸烤箱怎么买怎么用?这里有1份选购攻略和6道菜谱请收好!

之后加入切好的洋葱和姜片,用保鲜膜封上。我个人喜欢把羊肉放在冰箱里腌过夜,但是如果时间紧迫的话也至少要腌制2小时左右。

第三步 穿串,烤串

烤串之前我们先来煮一下竹签,煮竹签一方面可以起到清洁杀菌的作用,一方面可以浸湿竹签,避免竹签在烤制的过程中糊掉。

微蒸烤箱怎么买怎么用?这里有1份选购攻略和6道菜谱请收好!

将煮好的竹签取出,把腌好的羊肉一块一块的穿在竹签上,穿肉串的时候最好肥瘦相间,这样可以避免烤串时瘦肉太多显得太柴。穿的过程中注意避免竹签扎手,有一次性手套的可以带上手套,避免穿完串之后满手的羊肉串味。

微蒸烤箱怎么买怎么用?这里有1份选购攻略和6道菜谱请收好!

把穿好的肉串放在烤架上,准备烤串,这时候就是显示微蒸烤箱能力的时候啦,我选择蒸汽组合模式中的蒸汽+热风模式,选用20%蒸汽,温度设置在200摄氏度,烤10分钟。烤串时在烤串下面放一个盘子用来接油,便于后面的清洁。

微蒸烤箱怎么买怎么用?这里有1份选购攻略和6道菜谱请收好!

烤好后将烤架取出,把羊肉串反面,再次放入蒸烤箱中,继续20%蒸汽+热风循环200摄氏度烤制10分钟,这时候的羊肉串基本就已经熟了。

微蒸烤箱怎么买怎么用?这里有1份选购攻略和6道菜谱请收好!

为了使羊肉串达到一个外焦里嫩的效果,我们再次把烤好的羊肉串取出,将其翻面,并刷上一层薄薄的油,继续放入微蒸烤箱中,这次不用蒸烤模式,选用直接烧烤,即热风+上加热管加热,180摄氏度烤制1分钟左右,目的是把油和肉串的表面烤干。

微蒸烤箱怎么买怎么用?这里有1份选购攻略和6道菜谱请收好!

第四步 撒调料,开吃

微蒸烤箱再次提示烤制完成时,外焦里嫩的羊肉串就完全烤好啦,根据自己的喜好撒上食盐,孜然,辣椒等调味料,趁热吃上一口真的是太棒啦。尤其是深夜配上肥宅快乐水,简直是快乐似神仙呀,爱吃肉的小伙伴快快一起烤起做神仙吧。

2.6 家庭烧烤之烤生蚝

无肉不欢的阵主的美食食谱必然不会少了海鲜,最近碰上了京东生鲜搞特价,买了一波生蚝,不烤来吃吃简直对不起我的胃,不不,是对不起我新入手的蒸烤箱。没错,我就是来秀蒸烤箱的。在这里必须夸一波京东的客服小姐姐,我买的生蚝可能由于运输问题死了几只,反馈给客服之后客服立刻按照赔付规则给我进行了赔付。闲话少叙,给大家详细的讲解一下如何烤生蚝。

顺便给大家一下生蚝的链接,有兴趣的可以试试,不过我的生蚝有死的,介意的小伙伴还是去海鲜市场买比较新鲜。

【活鲜】渔传播乳山生蚝5斤装约20-25只1份盒装高压锅生蚝牡蛎海蛎子海鲜水产火锅食材106元京东去购买

所用食材:鲜活生蚝若干只,料酒,生抽,蚝油,蒸鱼豉油,大蒜,干辣椒

第一步 洗撬生蚝

这一步简直是整道烤生蚝最费时费力的过程,不知道有没有热心的摊主可以帮忙洗刷生蚝。洗刷生蚝的方法很简单,即用刷子拼命刷生蚝表壳上的脏东西,因为生蚝长期生活在海中,表壳积攒了很多海藻,水垢之类的物质,非常难刷,我整整刷了一个多小时才把生蚝大概刷干净,建议使用比较硬的大刷子来刷,小刷子根本hold不住呀。然后把生蚝撬开,撬生蚝不仅靠力气,也要靠技巧,要找好生蚝的尾部,只有那里才有缝隙可以插入蚝刀,之后使蚝刀呈45度角转动刀锋,撬起上壳,最后使蚝刀的刀锋与刀体平贴于平壳的内部上方,沿着平面伸入平壳中间,切断上壳的闭壳肌。撬开后生蚝里面的的汁水不要倒掉,因为它本身的汁水是非常鲜的,然后弃去上壳,留下带有生蚝肉的下壳连同汁水一起摆放在烤盘上。烤盘最好事先铺上一层锡纸,便于后需清理。洗撬生蚝的过程太血腥(脏乱)了,所以我只放上一张美美的成品照。

第二步 配置烤生蚝酱汁

在这里说一下,有些烤生蚝的做法还要加一步挖出生蚝肉然后腌制生蚝肉的过程,我觉得没有太大必要,一方面是挖生蚝肉的过程比较麻烦,还会流失生蚝中原本的汁水,另一方面只要生蚝酱汁调的好,根本就不需要提前腌制生蚝,生蚝本身就很鲜,而且带有咸味。好啦,介绍一下我的烤生蚝酱汁,这款酱汁烤出来的生蚝一点都不腥,而且又鲜又香又辣,爱辣的小伙伴可以尝试一下。

首先,将蒜切成蒜末,干辣椒剁碎。

微蒸烤箱怎么买怎么用?这里有1份选购攻略和6道菜谱请收好!

然后将蒜末,辣椒碎放入碗中,倒入少许食用油。

微蒸烤箱怎么买怎么用?这里有1份选购攻略和6道菜谱请收好!

将加好油的蒜末,辣椒碎放入微蒸烤箱,开启微波功能,微出香味,我选的参数是微波300W,微波1分钟。不得不说这样微香蒜末真的很方便,而且省去了刷锅的烦恼。

微蒸烤箱怎么买怎么用?这里有1份选购攻略和6道菜谱请收好!

微好后的蒜末真的好香呀,一点不亚于爆香,如果没有微蒸烤箱的小伙伴就需要在锅中将油烧至五成热,下入蒜末,辣椒碎炒香,但要注意火候,不能把蒜末炒干,要不然烤的时候就不好看也不入味了。然后在微好的蒜末中根据喜好加入生抽,蚝油,蒸鱼豆豉油,料酒,食盐,一碗独家秘制烤生蚝酱汁就调好啦。

第三步 烤生蚝

将生蚝摆好,把调好的烤生蚝酱汁淋在生蚝肉上面。

微蒸烤箱怎么买怎么用?这里有1份选购攻略和6道菜谱请收好!

蒸烤箱参数调为热风200摄氏度,8分钟,开启自动预热功能,预热好之后把生蚝放进去等待烤制完成。

微蒸烤箱怎么买怎么用?这里有1份选购攻略和6道菜谱请收好!

第四步 烤制完成,摆盘开吃

随着喷香的蒜蓉的味道和鲜香的生蚝的味道的飘来,烤生蚝就做好啦,拿出一个一口吃进嘴里,满口都是蒜蓉的香味,辣椒的辣味以及生蚝的鲜味,简直又要做神仙啦。我觉得比烧烤店里的都要好吃,而且自己买的是新鲜生蚝,口感,质量都有保证,只要不嫌弃刷生蚝,撬生蚝麻烦,大家都可以自己做来尝试一下,我敢保证烤生蚝的美味会让你忘记刷撬生蚝的疲惫的。

微蒸烤箱怎么买怎么用?这里有1份选购攻略和6道菜谱请收好!

好啦,蒸烤箱/微蒸烤箱购买攻略以及蒸烤食谱都分享完啦,在此做一下总结。蒸烤箱的购买首先要根据自己的需求,确定好台式,嵌入式,蒸烤箱,微蒸烤箱,之后一定要看好硬件参数,不锈钢内胆,直喷式蒸汽都是必选且不可替代的;再次,硬件参数没问题,其他方面可以作为选购的参考,比如我就喜欢比较智能方便的,所以我选择的微蒸烤箱就带有智能菜单,自动清洁,最后,综合各项参数指标,再在众多品牌中选取性价比最高的。我的这款微蒸烤箱我觉得是兼具了我的所有需求,各个硬件参数也都达标,而且在做活动时只卖4000多,美的这个牌子也比较可信,在此给大家做个参考。至于美食菜谱嘛,每个人有每个人做菜的习惯,每个人的口味也不一样,但是我自己吃起来确实是十分美味呀,分享个大家希望能在大家做菜时提供一些参考。最后我还是要由衷的感叹一句,现在的科技真是解放人的双手,有了微蒸烤箱做美食就是方便。奥力给!