精巧好用的烹饪利器 - 华凌小黑盒集成灶使用体验

2020-05-31 14:27:20 106点赞 87收藏 22评论

嗨,大家好!我是Neo!精巧好用的烹饪利器 - 华凌小黑盒集成灶使用体验

最近表弟家里装修,基本的年前都搞的差不多了,但厨房的设计一直有些拿不定主意。特别是因为这次疫情的关系宅在家,外卖停送,出去吃饭也有危险,大家忽然发现还是在家自己做饭安全省心,所以想把厨房设计得简单又高效。加上我表弟的户型相对比较小,之前听懂行的大佬说集成灶相比油烟机+燃气灶的组合,会更方便实用一点,所以这次就把目标选择了集成灶。

集成灶产品基本介绍

首先我们来看看到底什么是“集成灶”。简而言之,集成灶就是把油烟机、燃气灶、消毒柜等厨电都集成在了一起,还可以起到储存的功能。

精巧好用的烹饪利器 - 华凌小黑盒集成灶使用体验

那这样的设计有何优势呢?省时省事省空间!如上所述,这样集成灶就可以达到“烟灶消储”四合一的功能,安装一步到位,使用时的空间利用率也很高。而且对于小户型,特别是厨房不是很大的空间,集成灶省时省心,而且重要的是还省钱,一套设备就能解决油烟灶、吸油烟机和消毒柜!可以在相对小的“占地面积”上实现厨房的核心功能,非常给力。

那么问题来了,集成灶产品选购关键看什么呢?其实我也是翻了好多站内大佬的经验帖,总体而言主要是这几点:

• 吸力强不强。这个不用多说,要是烧个菜就“烟雾缭绕”肯定不行。

• 燃气灶的火旺不旺、集不集中。如果说烧菜火不够旺,那就类似一辆好车它马力很低,开肯定还是能开,但是“不够爽”。

• 有没有安全防护。这个其实就是“不怕一万,就怕万一”。都不希望用上这些安全防护功能,但这些功能还是必须要有的。

• 消毒柜的收纳设计合不合理,杀菌率高不高。毕竟买集成灶肯定也是想尽量在小空间里高效实现多功能。所以一般会想要收纳用的柜子还有消毒功能,并且收纳设计要合理,小空间能有大作为。

• 另外就是一些附加的功能,比如可以看看有没有烟灶联动这些惊喜的设计。

为什么选择了华凌的集成灶?

华凌是美的集团旗下的年轻品牌,在保证品质及售后服务的同时,极具潮流化,在功能及外观设计上都是走在行业前端。

精巧好用的烹饪利器 - 华凌小黑盒集成灶使用体验

因此无论是产品的设计、生产能力,还是遍布全国的安装和售后体系都是不用担心的。

精巧好用的烹饪利器 - 华凌小黑盒集成灶使用体验

华凌产品基本都是定位我们这样追求品质生活的年轻人群里。所以产品时尚的同时,性价比整体都比较高~

精巧好用的烹饪利器 - 华凌小黑盒集成灶使用体验

所以在圈定了大方向之后,我和表弟注意到最近这款华凌的小黑屋集成灶挺受欢迎的。而且感觉该有的都有了,还能有烟灶同步这样集成灶产品的“杀手锏”感觉挺不错的。所以果断下手,送货到家+专业师傅上门安装,很省心。

小黑盒集成灶使用体验

首先集成灶整体的“占地面积”确实不算大,给人很精巧的第一印象。产品的具体尺寸是900×600×1276mm。

精巧好用的烹饪利器 - 华凌小黑盒集成灶使用体验

大家要注意不是所有的集成灶都有消毒柜,有的只是储物柜。而华凌集成灶是有消毒柜,相对来说使用起来更方便和卫生,餐具的消毒杀菌非常必要,时刻注意卫生,才能确保自己和家人的安全,并且在空间设计上,其四合一的配置,可以说是充分利用了厨房空间,相比较于传统的消毒柜、洗碗机、烟灶这几大件电器的摆放,约莫省下一米左右橱柜,让厨间整体看起来会更干净利落。

首先来看烟机,其烟机风力高达17m³/min,所以烧菜的时候还是非常给力的,即使是爆炒之类相对容易爆油烟的烹饪方式也完全不用担心。

与以前的旧烟机比较,小黑盒的烟机配置大吸力把油烟控制的很好,不会说有飘散的现象,顶柜也就不会有油渍,在保持干净美观的同时,也方便了以后的清洁。

而且现在居民楼都是集中烟道,谁家风力高,风压大,家里的油烟味就越少,居住环境就更佳了。

精巧好用的烹饪利器 - 华凌小黑盒集成灶使用体验

这个强力的油烟机都可以快速抽走油烟。而且大家可以看到这个“风道设计”也不错,油烟会有方向性的“收拢”到靠墙壁的这一侧,这样我们烧菜的时候几乎不会和油烟接触了,非常方便。这一人性化设计,帮我们解决了在炒菜时油烟往自脸上升腾的尴尬,这也是省事的其中一个体现。

精巧好用的烹饪利器 - 华凌小黑盒集成灶使用体验

接着来说下消毒柜部分,消毒柜容量有72L,采用二星级消毒技术所以除菌范围更广,具体有有紫外线+臭氧+烘干消毒三种方式。可能有朋友对这个“二星级消毒技术”感觉有点陌生,简单来说,可以理解为比传统的消毒能力更强。我们知道,传统的一星级消毒可以灭活金黄色葡萄球菌,大肠杆菌等常见细菌;但对于一些存活能力比较强,比较难对付的细菌(比如幽门螺旋杆菌、乙肝病毒、脊髓灰质炎病毒)就无能为力了。所以要想消毒的过程中杀灭这些比较顽固的病毒,就需要二星级消毒技术。

具体来说,华凌小黑屋集成灶首先会采用臭氧+紫外线的方式双重杀菌,在用红外线烘干的方式进一步抑制细菌滋生,这个效果消毒到烘干,双重保障,完全可以让我们安心使用餐具,解决我们饮食卫生的顾虑,带来的是稳稳的安全感。

另外下层还有66L储物容量,非常给力,而且这个消毒柜采用了隐藏式把手设计,颜值必须赞一个。

精巧好用的烹饪利器 - 华凌小黑盒集成灶使用体验

讲一下烹饪的重要体验,火力感受!华凌小黑盒集成灶的优势个人觉得首先就是火力强大,拥有4.2kW的超强火力。这里先夸一句,在实际的炒菜过程中,4.2 kW的功率除了在烹饪上非常过瘾,最直接感受加热效率快,做一顿饭的时间也就快了不少,此前说的省时,这就是很好的一个体现点。

精巧好用的烹饪利器 - 华凌小黑盒集成灶使用体验

当然了,具体做菜的过程中我们可以根据自己的需要经常调整火力。在燃气灶的面板上也有专门的图示来显示目前的火力状态,满足各种菜式需求。

精巧好用的烹饪利器 - 华凌小黑盒集成灶使用体验

无论是小火慢炖。

精巧好用的烹饪利器 - 华凌小黑盒集成灶使用体验

中火蒸煮,还是大火收汁、爆炒,都手到擒来。

精巧好用的烹饪利器 - 华凌小黑盒集成灶使用体验

所以有了这么给力的燃气灶,烧菜的乐趣也强了很多。

精巧好用的烹饪利器 - 华凌小黑盒集成灶使用体验

再加上大吸力,17 m3/min的吸油烟效果。

精巧好用的烹饪利器 - 华凌小黑盒集成灶使用体验

而且这个灯的照明效果也很不错,整个操作空间都亮堂堂的。

精巧好用的烹饪利器 - 华凌小黑盒集成灶使用体验

这个给力的吸气效果,主要通过超薄进风口制造负压区,超大直径的风机实现。

精巧好用的烹饪利器 - 华凌小黑盒集成灶使用体验

同时这款集成灶自带烟灶联动。不用单独开烟机,随着燃气灶一起启动,操作更方便,这个智能化配置好处就是你不用一边炒菜一边按烟灶了,手忙脚乱,智能开启多省事?在燃气灶关闭后,烟机则会“聪明”地多工作3分钟再关闭,减少油烟的泄露,非常人性化,看完这一顿晚餐准备下来的感觉,是不是得心应手?省事省心的同时,烹饪效率自然而然地就上去了。

精巧好用的烹饪利器 - 华凌小黑盒集成灶使用体验

再配合前面聊过的二星级消毒,还有臭氧+紫外线杀菌的功能,效果更好。并且也挺省电,通过了国标一级能效的要求,还有多项专利。其他方面,这套燃气灶的大空间让人印象挺深刻的。而且可以把调料放在烟机顶部的置物台,操作起来更加得心应手,也更好的利用立体空间,细节之处体现方便。

精巧好用的烹饪利器 - 华凌小黑盒集成灶使用体验

同时也支持大号蒸锅,不管是蒸的还是煮的都不在话下。

精巧好用的烹饪利器 - 华凌小黑盒集成灶使用体验

最后说说颜值跟一些其他功能吧,小黑盒集成灶的颜值很惹人喜欢,钢化玻璃面板简约且很有质感,清洗起来也方便。

精巧好用的烹饪利器 - 华凌小黑盒集成灶使用体验

燃气灶合金按钮的观感和手感还真不错。

精巧好用的烹饪利器 - 华凌小黑盒集成灶使用体验

在安全防护功能方面,小黑盒集成灶也毫不含糊。首先有热电偶熄火保护,如果意外熄火的话,燃气阀会自动关闭避免燃气泄漏。

精巧好用的烹饪利器 - 华凌小黑盒集成灶使用体验

另外还有多种自动智能防护功能,漏电自动断电,漏气自动熄火,可以保护我们在使用过程中的安全性。

总结和购买建议

总体来说,华凌的这款集成灶的优点就是“占地面积”小,空间利用率高,价格还实在。而且不同其他品牌产品,配的仅仅是储物柜,华凌采用的是消毒范围更广的二星级消毒柜。这样存放餐具的时候还能顺便消毒,第二天直接拿出来用,非常方便,感觉还是挺值得入手的。相对来说,特别推荐户型相对比较小,希望整个烟灶套装设计比较紧凑,空间利用率高的朋友们购买。

精巧好用的烹饪利器 - 华凌小黑盒集成灶使用体验

美的(Midea)出品 华凌 小黑盒 集成灶 4999元京东去购买

好了,以上就是这次评测的全部内容啦!我是Neo,我们下次见。

WAHIN 华凌 90WD26-G系列 集成灶

WAHIN 华凌 90WD26-G系列 集成灶

华凌WAHIN大吸力侧吸抽烟机燃气灶消毒柜 家用集成灶JJZY-JW8011-G 液化气

华凌 美的(Midea)出品 蒸箱款 集成灶 燃气热水器套餐 WZ02+L9 天然气

美的出品/华凌集成灶抽油烟机燃气灶集成水槽洗碗机一体WD23套装(集成灶WD23+集成水槽XH03、液化气)

WAHIN 华凌 90WZ02系列 集成灶

WAHIN 华凌 90WZ02系列 集成灶

WAHIN 华凌 JJZT-90WD10-G 集成灶 天然气

华凌WAHIN大吸力侧吸抽烟机燃气灶消毒柜 家用集成灶JJZT-JW8011-G 天然气

Midea 美的 XH09 集成水槽变频洗碗机一体式13套

Midea 美的 XH09 集成水槽变频洗碗机一体式13套

Midea 美的 XH03P 集成水槽洗碗机一体 13套

Midea 美的 XH03P 集成水槽洗碗机一体 13套

Midea 美的 出品 华凌小透明集成灶 WD26S

Midea 美的 出品 华凌小透明集成灶 WD26S

京东京造 S1 JJZT-JZZKS01 集成灶 天然气

京东京造 S1 JJZT-JZZKS01 集成灶 天然气

京东 Midea 美的 JJZT-90WD26-G 烟灶消一体集成灶 天然气