2020-06-06 10:10:29 133点赞 2306收藏 61评论

相信大家都体会过“花钱如山倒,赚钱如抽丝”的感觉,不少人收入只有那么一点点工资,以及余额宝每天给你的5毛钱,省钱是不可能省钱的,赚大钱又不会,只能抽时间理理财这样子投资理财进阶必读,放下手中的N手知识!这30本书读一半就能更懂钱

赚钱永远是难题,到手的钱还随着通货膨胀不断缩水,于是理财成了每个人的课题。市面上教你理财的课程和文章有很多,不过大部分都是反复嚼过的N手知识,容易造成曲解本意,或者学了做法学不到本质。如果看过一些基本的经济类、投资理财书籍,就会懂得其中不少道理都是一个原理,也会更明白纷繁复杂的经济形势,底层知识牢固才是学习的基础

那么今天就来把评价较好、得到推荐比较多的经济学书籍、实用理财书籍列一列,初学者可以看看这里的入门书,高阶读者可以读读专业论著,相信大家可以通过书名和简介选择到适合自己的投资理财进阶必读,放下手中的N手知识!这30本书读一半就能更懂钱 ,有不符合国情的内容建议跳着看,领会大体思想。

读书也是一种投资,希望读过本文的各位都与钱成为好朋友~

1.《小狗钱钱》

自己读过的第一本理财书,又买过几次送给亲友家小朋友。一套经典的儿童理财启蒙书,也适合成年人小白入门,通过小狗钱钱指导小女孩理财的故事,教会你如何从小学会支配金钱,而不是受金钱的支配;如何像富人那样思考,正确地认识和使用金钱;如何进行理财投资,找到积累资产的方法,早日实现财务自由。

《小狗钱钱套装》(套装全2册:小狗钱钱+小狗钱钱2)吉娅的“金钱童话”关于财富,关于成长,关于诚实,关于爱72.2元京东去购买

2.《富爸爸,穷爸爸》

不少人“财富自由之梦”的起点就源于这本书。我也是一个晚上读完了,感觉马上就能登上人生巅峰了。作者清崎有两个爸爸:“穷爸爸”是他的亲生父亲,一个高学历的教育官员;“富爸爸”是他好朋友的父亲,一个高中没毕业却善于投资理财的企业家。清崎追寻“富爸爸”的脚步,踏入商界,从此登上了致富快车。

《富爸爸穷爸爸》(新版)73元京东去购买

3.《聪明的投资者》

听不少人推荐过,《聪明的投资者》是一本证券投资实务领域的殿堂级和世纪级的经典著作,自从1949年首次出版以来,在股市上一直被奉为“股票投资圣经”。作者本杰明·格雷厄姆是价值投资理论的开山鼻祖、巴菲特一生的精神导师。主要面向个人投资者,全面体现了格雷厄姆的价值投资思想,为普通人在证券投资策略的选择和执行方面提供了重要指导。

《聪明的投资者》(第4版注疏点评版)56.3元京东去购买

4.《财务自由之路》

《小狗钱钱》作者博多·舍费尔经久不衰的经典之作。《财务自由之路》介绍了简单易学的赚钱术和理财术,指导工薪族存钱、冻薪族理财,指导为钱所困的人走出困境,整理自己的金钱,成为一个富有之人。博多·舍费尔极简理财术,用7年让工薪族变身富一代。

《财务自由之路:7年内赚到你的第一个1000万》36.9元京东去购买

5.《指数基金投资指南》

《指数基金投资指南》作者是一枚银行螺丝钉,专注于低估值指数基金投资,系统性地讲解各类指数基金,以及投资指数基金的有效策略,教你“买什么,怎么买;卖什么,怎么卖”。针对不同需求,设计出三种投资模式:养老定投计划、上班族加薪计划、子女教育定投计划,全面介绍如何通过投资指数基金稳赚。

《指数基金投资指南:成本低廉的投资指南》53.7元京东去购买

6.《投资中最简单的事》

《投资中最简单的事》为读者呈现的是符合投资的内核和本质的、与时俱进的普适性规律,这些规律不会因为时间的流逝而有所淡化,相反,自本书第一版面世5年来,这些规律经过了时间的检验和市场的充分验证。

《投资中最简单的事》(2020更新版)46.2元京东去购买

7.《投资最重要的事》

这是一本受到巴菲特推崇的投资备忘录:“当我看到邮件里有霍华德·马克斯写的投资备忘录,我做的第一件事就是马上打开邮件阅读其内容。现在,我读他的书又重读了这些备忘录。”

作者将几十年来的投资理念和亲身经历娓娓道来,告诉每位读者如何取得市场平均水平的投资业绩——这种市场平均水平所必须的与众不同的思维,被称为“第二层次思维”。霍华德从自己投资的逆向思考和逆向投资的经验中,总结提炼出了18件投资最重要的事。

《投资最重要的事》71元京东去购买

8.《穷查理宝典 : 查理·芒格的智慧箴言录》

查理·芒格是巴菲特的导师与人生合伙人,也是当今伟大的投资思想家。《穷查理宝典》全面收录了查理·芒格的个人传记与投资哲学,以及过去20年来芒格主要的公开演讲和媒体访谈,是每一个投资者不可不读的必备工具书。《穷查理宝典》是巴菲特(巴菲特真的好爱推荐书投资理财进阶必读,放下手中的N手知识!这30本书读一半就能更懂钱 )特别推崇的10本书之一,也是理解商业社会、认识成功本质必读的10本书之一。

《穷查理宝典:查理·芒格智慧箴言录》100.8元京东去购买

9.《解读基金——我的投资观与实践》

这本书作为草根的基金投资书,还是很亲民的,源自季凯帆在博客的系列科普帖《解读基金——我的投资观和实践》,是基金投资者入门和提高的必读文章。作者在这些文章的基础上,出版了《解读基金——我的投资观与实践》,从明确投资目标、选择基金品种和制定投资策略等方面系统、全面地阐述了他坚持长期投资和注重风险控制的投资观点,并全方位地解读了基金投资的奥秘。

《解读基金:我的投资观与实践》修订版55.1元京东去购买

10.《手把手教你读财报 : 财报是用来排除企业的》

《手把手教你读财报》是一位久经沙场的老股民,在经历了无数次惨烈的投资战役之后,总结过往得失,他有多年的投资经历,所以更明白财报的意义所在,更知道投资者读财报的目的所在。财报是用来排除企业的。本书以一份贵州茅台财报为例,让毫无会计学基础的投资者也能轻松读懂财报,看透财报背后的企业秘密。

《手把手教你读财报》雪球投资经典系列42.7元京东去购买

11.《一本书读懂财报》

《一本书读懂财报》是一部进行财报解读、财务分析的经典著作,从解读资产负债表、利润表、现金流量表三大财务报表和它们之间的关系出发,为你搭建财务报表骨架,剖析财务数据背后的秘密。

《一本书读懂财报》(全新修订版)45元京东去购买

12.《海龟交易法则》

历史上五本交易学著作之一,揭秘普通人如何成为伟大的交易员。海龟们如何做交易,如何把握交易时机;海龟们如何衡量风险,如何管理资金;海龟们如何获得超过100%的年均回报率;为什么有些海龟大获成功,有些却赔个精光;如何将海龟交易法则运用于你自己的交易中。

《海龟交易法则》53.7元京东去购买

13.《公司理财》

本书是一本风靡全球的公司理财学教科书。它以独特的视角、完整而有力的概念重新构建了公司理财学的基本框架。全书围绕以NPV分析为主干的价值评估这条主线,紧密结合理财实践的需要,精选了公司理财的基本概念与观念、财务报表与长期财务计划、未来现金流量估价、资本预算、风险与报酬、资本成本与长期财务政策、短期财务计划与管理、国际公司理财等方面的核心内容。

《公司理财》(原书第11版)95.2元京东去购买

14.《个人理财》

本书是美国个人理财教科书中最受欢迎之一,也是考美国个人理财规划师最常用的参考书。全书分别从理财规划基础知识和基本概念、如何管理好自己的金钱、如何利用保险保护自己、如何更好地进行投资管理以及需要注意的生命周期内财务事件等方面出发,对个人理财的各种技巧和方法进行深入浅出而又细致全面的讲解,建立起了一个非常完整的理财框架体系。

《个人理财》(第六版)金融学译丛90.5元京东去购买

15.《彼得·林奇的成功投资》

林奇被称为"历史上最传奇的基金经理"。通过本书,彼得·林奇让普通投资者建立了战胜专业投资者的信心,讲述了一套简单易学的股票投资策略。书中没有深奥的理论,菜鸟级的投资者也能心领神会,专业投资者则视其为行业教科书反复研读。

《彼得·林奇的成功投资》(典藏版)76元京东去购买

16.《百万富翁快车道》

作者出身平民,是一位徒手致富的百万富翁,致富之前尝试过各种途径,看过各种致富秘籍,摸索出这套人人都可复制的“快速致富哲学”。作者认为,投资复利并不是一个快速实现财务自由的好方法。本书通过很多故事并结合当前最热门的行业(如互联网、电商、自媒体等)描述了三种财富路径及其风险,同时提出你是否需要踏上快车道,并如何踏上财务自由之路——需要遵循哪些戒律、做出哪些决定、摆脱哪些错误思维、避免哪些风险、处理哪些问题等。

《百万富翁快车道》54.5元京东去购买

17.《你的第一本保险指南》

这是一本针对普通人的实用贴心的保险指南。有了这本轻薄实用的手册,一个对保险此前零了解的普通人,在想要购买保险面对保险业务员时,都能够做到心中有数。涵盖了普通人对于保险所有可能的疑惑,在选购保险时的种种疑问在这里都可以得到解答。

《你的第一本保险指南》48.5元京东去购买

18.《巴菲特的护城河》

沃伦·巴菲特说,他认定可口可乐、美国捷运、吉列拥有宽阔的“护城河”,所以他长期持有它们的股票并获取超额收益。帕特·多尔西阐述了巴菲特的“护城河”理论,并精选了大量选股实例,成为继巴菲特后能够系统运用该理论的全球第二人。本书讲授一整套投资分析实操方法,比市场更好地预测公司的前景,找到一家公司是否值得投资的确定依据。

《巴菲特的护城河:降低风险、提高获利的股市真规则》53.9元京东去购买

19.《股票作手回忆录》

杰西·利弗莫尔出生在美国农村,14岁和人凑了5美元进场,38年后一笔净赚1亿美元,而当年全美国的税收总额为42亿美元。他一生四起四落,赢得很多的掌声,也留下很深的遗憾。他的操作经验至今仍是股市的教科书,被彼得·林奇、巴菲特、索罗斯、格雷厄姆等推崇。

《股票作手回忆录》32元京东去购买

20.《增值陷阱》

近几十年兴起的行为经济学、决策心理学研究发现,人们在花钱时并非想象中那般理性、聪慧。相反地,很多非理性的心理因素,极大影响了人们的选择,导致常常做出愚蠢的决定。本书将为你解析真正智慧的花钱艺术。书中主要针对美国经济形势及政策,结合行为经济学、决策心理学的权威实验案例,找出人们行为、心理上的误区,帮助规避无处不在的花钱陷阱。

《增值陷阱:聪明人必须知道的花钱艺术》48元京东去购买

21.《经济学原理》

《经济学原理》是一本享誉全球的经济学经典教科书。该书简明的内容、贴近生活和时代的案例,以及生动、诙谐的语言风格,都是其他教材所不能比的。英文原版已被哈佛大学、耶鲁大学、斯坦福大学等美国600余所大学用作经济学原理课程的教材。最大特点是它的“学生导向”,它更多地强调经济学原理的应用和政策分析,而非经济学模型。

《经济学原理:微观经济学+宏观经济学》(第7版套装共2册)89.6元京东去购买

22.《经济学的思维方式》

托马斯·索维尔用贴近日常生活的语言和案例,为我们讲解经济学博士都不一定能完全掌握的经济学思维方式,让所有人都能体验毫无障碍的阅读,并且在无形中学会经济学这一门专业知识体系和分析工具,让普通人不再受含糊的政治辞令和晦涩的经济学术语的迷惑,掌握经济社会的运转规律。

《经济学的思维方式:基础篇+现实应用篇》(套装共2册)148元京东去购买

23.《伟大的博弈》

该书讲述了以华尔街为代表的美国资本市场的发展历史,以华尔街为主线展示了美国资本市场发展的全过程。书中大量的历史事实和经济数据,让我们可以更全面和准确地认识美国资本市场的发展过程。自该书首版以来,已经重印了84次。

《伟大的博弈》(第三版)89.2元京东去购买

24.《涛动周期论》

周金涛,中国康德拉季耶夫周期理论研究的开拓者。作为大师级的策略分析师,从2008年次贷危机到2016年大宗商品年度反弹,先生对于大级别周期运行脉络的把握可谓千古独步,被人们誉为“周期天王”。

本书的主体是以时间轴为线索将先生的重要报告和研究成果编纂成册,将其以经济周期研究和结构主义为核心的独特的逻辑框架和思维体系全面而完整地展示给读者。书中的内容几乎覆盖了包括股票、商品、美元、黄金以及房地产等在内的所有大类资产类别。

《涛动周期论:经济周期决定人生财富命运》94.1元京东去购买

25.《就业、利息和货币通论》

《就业、利息和货币通论》是凯恩斯的经典代表作,1936年出版,在大危机后惊魂未定的西方世界引起轰动。本书是以消除失业和克服萧条的新理论,奠定了现代西方宏观经济学的理论基础。

在这一著作中,凯恩斯摒弃了他以前的西方经济学关于自动恢复资本主义经济均衡机制的学说,提出了国家调节经济的主张,反映了20世纪30年代经济大危机时期充分暴露出来的某些实际情况,如失业严重、资本产品大量过剩等,并提出了缓解这些矛盾的对策,为当时束手无策的资本主义世界指出了一条摆脱困境的出路。《就业、利息和货币通论》一书所创造的价值以及留下的深远影响是无法估计的,包括对当今的中国。

《就业、利息和货币通论》(全球经济学经典巨著)27.4元京东去购买

26.《货币金融学》

本书是货币银行学领域的一本经典著作,自十几年前引入中国以来,一直畅销不衰。适用于货币金融学课程,也可以作为很多渴望了解货币金融知识的人的学习用书和参考读物。

《货币金融学》(第十一版)(经济科学译丛)52.7元京东去购买

27.《逃不开的经济周期》

讲述了我们一生都会历经数次经济的增长、衰退、停滞和危机,对于未来生活的看法总是从乐观的高峰跌落悲观的深渊,又在某种契机下重燃希望。如此循环往复的经济波动,就是经济周期。

为解开经济周期的奥秘,作者拉斯·特维德带领我们翻开经济周期的历史,探索各派经济理论与模型,帮我们揭开经济循环的真相。

《逃不开的经济周期:历史,理论与投资现实》(珍藏版)54.5元京东去购买

28.《非理性繁荣》

《非理性繁荣》开辟了一个新的领域 ,以一种更加清晰和彻底的方式展示了那些可能动摇经济运行和严重影响人们生活的市场泡沫的产生和破灭。第三版希勒增加了债券市场的内容,同时收入了他在2013年获得诺贝尔奖时的演讲,更新了全书的数据,不仅分析了资产泡沫破裂的原因,而且给出了救急的措施。

《诺贝尔经济学奖获得者丛书:非理性繁荣》(第三版)52.7元京东去购买

29.《黑天鹅》

在发现澳大利亚的黑天鹅之前,欧洲人认为天鹅都是白色的,黑天鹅曾经是他们言谈和写作中的惯用语,用来指不可能存在的事物,但是当第一只黑天鹅出现时,这个不可动摇的信念崩溃了,黑天鹅的存在,预示着不可预测的重大稀有事件,它们常常带来意料之外的重大冲击,但是人们总是视而不见,并且习惯于自己有限的生活经验和不堪一击的信念来解释它们,最终被现实击溃。

《黑天鹅:如何应对不可预知的未来》62.8元京东去购买

30.《资本论》

《资本论》是马克思毕生研究政治经济学的伟大成果,是一部具有划时代意义的巨著。此书头一次深刻地分析了资本主义商品生产、流通和分配,揭示了经济发展的客观规律。比如生产资料的私有制与产品社会化的矛盾,是资本主义的基本矛盾。它导致经济危机周期性地复发。此矛盾在资本主义制度下无法得到根本解决。

《资本论纪念版》(32开普精装)(套装全3册)180元京东去购买

31.《有钱人跟你想的不一样》

书中17个财富档案,教会你有钱人和穷人不一样的十七种思考方式和行为。这本书教你观察你在金钱方面的思考模式,并且挑战你那些有所局限而消极的想法、习惯和行动。觉察到财务问题上的消极方式后,也可以改变生命中的其他层面。

《有钱人和你想的不一样》36.4元当当去购买

32.《王二的经济学故事》

郭凯是新生代经济学者中优秀、很受瞩目和喜爱的一位。他有着极好的经济学功底,先后获北京大学经济学硕士和哈佛大学经济学博士。难能可贵的是,他长于把深厚的经济学功底、严密的逻辑和幽默轻松的讲述方式完美地结合在一起。

《王二的经济学故事》用生动有趣的寓言故事来说明经济学的本质,非常通俗易懂,即使没有经济学基础的读者也能读懂。而对于有经济学功底,甚至是专业圈内的人来说,会提供另外一种看待经济学的独特视角。

《王二的经济学故事》Kindle电子书3.99元亚马逊中国去购买