鸟枪换炮之快速更换笔记本系统盘

2020-06-03 10:42:52 53点赞 598收藏 49评论

6.18 快到了,一直想把用了1年多的xps 9570 换成mbp 16,后来因为要开发windows程序,以及要用到一些windows的独占程序,于是决定把9570的三星512的ssd升级成1T,绝了换mbp的心。

关于ssd,找了很久(舍不得钱),前几天张大妈推了雷克莎的nm700

雷克沙(Lexar)SSD固态硬盘1TBM.2接口NVMe协议笔记本固态硬盘台式四通道PCIeNM700-1TB固态硬盘高速传输899元京东去购买

一冲动就下了巨款(20大洋)定了个,后来去看看,我去,完全没有人买阿。。决定弃单了。。

又考虑了西部数据的sn750。。某宝121x。又怕xps这个暖手宝压不住温度,i7 8750H的u,cpu30%的时候温度可以到90°,咨询了客服说要看笔记本内部的扇热结构。。我估计够呛。

于是把目光投到它的小ddsn550上。618 ,859大洋

西部数据(WesternDigital)1TBSSD固态硬盘M.2接口(NVMe协议)WDBlueSN550五年质保四通道PCIe879元京东去购买

逛着逛着发现居然丫还有马甲 scandisk 1T的数据完全一样便宜100块 ,算了不等了,757入手

闪迪(SanDisk)1TBSSD固态硬盘M.2接口(NVMe协议)至尊高速系列-游戏高速版|西部数据公司荣誉出品869元京东去购买

等到货期间,就开烦躁了,那么多的开发环境,那么多的软件怎么办想想都头大。以前换硬盘我都是把开发工具的注册表导出来,然后把开发工具原样拷贝过去,然后导入注册表,这样能解决部分问题,但是很多软件还得重新安装,这次我想应该ghost能解决问题,开始度娘,发先UEFI的系统还得用PE修改引导(当然我没用过。。只是度娘看到的)。我就没用过PE,我的系统基本装好几年不换。。这咋整,最后发现有个神器Acronis True Image,看文章点几下傻瓜操作就ok了。。就是它了。。

到货后首先把在win10的系统设置中解锁bitLocker,否则换下来的就硬盘放到移动硬盘中不认。。

解锁BitLocker解锁BitLocker

然后把新硬盘装到移动硬盘盒中,接好,(IQUNIX,好帅。。)

IQUNIXIQUNIX

打开Acronis True Image ,选择 工具->复制硬盘

复制硬盘复制硬盘

读出2块硬盘后进入如下页面

模式选择模式选择

我选择的是手动模式,因为dell的老硬盘上还有恢复分区,而且恢复分区是在系统盘的后面,我不确定是否自动模式克隆好硬盘后,能扩充我的系统盘(只从win10后我不对系统分区,就是一个c盘)手动模式下,选择好目标盘,进入选择目标盘的时候发先软件已经自动把可用c盘扩充到最大可用的数量了。nice!此步骤未截图。。

整个克隆过程在我的电脑大约25分钟,系统提示很贴心的有3个提示,大意是1:如果是本电脑替换硬盘,把老硬盘x下,换上新硬盘,2:如果相识硬件也是直接替换新硬盘,3.。忘了没记住。。。

拆机替换上新硬盘后。。一切就ok了,进入系统完美毫无问题。这时我真想抽几个大耳刮子,有这么好用的软件,为啥我以前还傻乎乎的重装系统,然后花一天的时间重装各种开发工具和软件。。。。

上个在xps 9570 i7 8750H 32G内存 上的跑分,诡异的是2种测试工具读的数据差很多。。不知道为啥求大神答疑,xps 9570是pice3.0*4的。

CrystalDisk Mark 跑分CrystalDisk Mark 跑分

AS 跑分AS 跑分

ADA 下硬盘温度38°

温度温度

Acronis True Image 绝对是换盘神器,大家以后升级硬盘可以试试。。。

水完!

• 固态盒子有链接么

现在没了,我众筹没买,也是咸鱼收的,我看的时候咸鱼还有几个,一共出了几百个。。

这个盒子有什么神秘加成吗

• 如果是换新电脑的话这个软件是不是就用不上了

你要把老电脑得系统一摸一样搞到新电脑上也可以用阿

旧电脑是win7,换新的应该是win10了。可惜,我也是一直因为不想重装这堆软件没换电脑。

• 也等618把我的256换上1t的sn550。一直想知道这种硬盘搬运什么的,可不可以把原来硬盘出厂带的恢复分区一起搬过去 [皱眉] 感觉虽然很可能用不上但是也想搞。或者能自己做恢复分区也可以啊有教程推荐啥的没

用这个就可以阿。。傻瓜操作20分钟就搞定了

• 台式也是这么操作么 [高兴]

台式机可以不用硬盘盒了

都是可以的

• 想问装进笔记本电脑后散热如何,也是在考虑换固态怕压不住温度

本来想加最薄散热马甲,后来现在看看温度不高。。目前不需要

• 老的容量大新的容量小 能复制吗

你试试反正没损失,我没试过

• 我昨天也看了这个固态,后来上了750 [大囧]

笔记本感觉上750浪费。。而且没法装大的散热。。所以还是买了550

我就是有点后悔,买来装在轻薄本里的 [大囧]

• 两个盘放机器内,也能全盘复制吧

可以的好了后指定下启动盘就好了

• lz转了多少大的数据啊,我为啥克隆要6个多小时...

450g,,,

• 请问官方的Acronis True Image需要付费下载使用嘛?

不是免费软件。。

可以麻烦提供一下购买链接吗?淘宝上价格差别好大,不知道买哪个好 [喜极而泣]

• 分区助手好像有系统迁移的选项 以前买了新盘不想重装就用它

• 我用的傲梅分区助手,也不错

• 前段时间终于换固态了,装系统倒是几分钟就搞定了。装驱动打补丁装软件配置软件,搞了整整两天。还是这种省事,虽然辣几多一点。

• 如果真的是这样那么这软件完全是神器啊 终于不用犯愁更换系统做环境的问题了 [欢呼]

• 收藏一下 [高兴] 蹲个固态再说 [龇牙]

• 关键词 ghost。整块硬盘挪。只能小硬盘挪到大硬盘。简单快速完美。

• 同9570,不过是i5丐版,256+500sata固态,学生党目前还够用就没折腾,你可以换个网卡,分区分个100g,装黑苹果,如果做软件开发应该也可以吧(非it专业纯属个人理解)

• xps的温度真是感人 [喜极而泣]

• 这速度也就pcie2.0x4或者pcie3.0x2没卵用

• 这个软件好,记下了。