我已经通关了《最后生还者 第二部》,简单聊一聊游戏性

2020-06-02 14:47:21 5点赞 6收藏 15评论
我已经通关了《最后生还者 第二部》,简单聊一聊游戏性

更多的策略,更多的武器,更强大的敌人。

今天早晨,我通关了《最后生还者 第二部》。

限于保密方面的要求,在这里我并不能给出游戏的整体评价,或是提及任何与剧情相关的部分。游研社关于TLOU2的完整先行评测,将会在6月12日之后放出。

但在这篇短小的提前文章里,我可以先简单聊聊Gameplay方面的内容,所以大家不用担心本文会有任何形式的剧透。

那么,TLOU2的游戏性和前作相比有什么不一样的体验?在我的整个体验过程里,游戏的战斗和解谜系统,都是在初代TLOU的基础上增加了一定内容。但在演出的细节上,TLOU2战斗演出的表现力已经远超初代(或者同为顽皮狗出品的《神秘海域4》)。

这里我们拿上周索尼State of Play的演示里展示的内容举个例子。在这段剧情里,艾莉需要潜入敌对阵营的医院寻找诺拉。

在这段路程中,艾莉会遇到大量的狭小地形。不过艾莉的身姿比初代主角乔尔更加敏捷(也更脆弱),相比前作只有站立/蹲下两种姿态,TLOU2多出了“趴下”的动作。除了能通过一些更特殊地形之外,趴的动作也适用于“草丛”场景。

我已经通关了《最后生还者 第二部》,简单聊一聊游戏性

是的,TLOU2增加了你在很多有潜行要素的游戏里都会看到的高草。但TLOU2的草丛并非绝对隐形草丛,即便隐藏在草里,艾莉在过于贴近敌人的时候也会被发现。

加上对人战可能会出现猎犬这一要素,TLOU2的潜行/战斗策略和初代比起来有着不小的区别。在战斗场景中,敌方的狗会非常活跃地搜寻主角的气息(玩家可以通过按下R1看到自身的气息痕迹)。

这也导致以前蹲着不动慢慢观察潜行路线的做法,在这作的有狗场景中很难实现,玩家需要不断地变更自身位置,稍有不慎就会被迫开启正面刚模式。

不过,如果是面对大量的人类敌人和感染者混搭的情况,艾莉可以通过制造声响让敌人和感染者先打起来,自己浑水摸鱼逃走:

我已经通关了《最后生还者 第二部》,简单聊一聊游戏性

同时,TLOU2的肉搏战也有了更多的动作,不再是前作里的“你拍一我拍一”,艾莉需要观察好对手动作、合理闪避才能成功打出攻击:

我已经通关了《最后生还者 第二部》,简单聊一聊游戏性

战斗演出的花样非常、非常多

而在生存收集方面,艾莉能够制作更多的物品也更多了,比如闪光弹、手枪消音器,还有特殊功能的箭头,战斗的思路更多了(也可以单纯享受爆炸箭秒杀重甲敌人的快感)。

我已经通关了《最后生还者 第二部》,简单聊一聊游戏性

工作台升级武器的部分,也有了非常细致的动画:

我已经通关了《最后生还者 第二部》,简单聊一聊游戏性

TLOU2的解谜环节,整体上也是一代的加强版。除了初代中雷打不动的仓库番和搬梯子环节以外,添加了一个新道具:绳子。通过在不同场景下用不同方式使用绳子,艾莉可以通过各种难以通过的地形。

我已经通关了《最后生还者 第二部》,简单聊一聊游戏性

总体来讲,TLOU2的游戏性部分都是在前作基础上老老实实做着加法,变化相对保守。虽然战斗和解谜的策略有了更多花样,但gameplay的实际体验和前作是近似的。

而对我来说,TLOU2真正的重头戏,或者说超越前作的地方,在于完全不同的叙事结构,以及强到爆棚的剧情演出表现。至于这些,请敬请期待我们之后的文章。