吸尘器伴侣,有颜更有实力,洒哇地咔S350擦地机试用

2020-06-02 14:27:49 38点赞 33收藏 7评论

大家好,我是家有俩娃一猫的奶爸梦想是个猪,这次为大家带来的是一款擦地机的评测。

前言

从家里的大娃能在地上爬的时候开始,我就研究起各类清洁类小家电,主要目的其实很简单,无非就是解决地板的清洁问题,让地板更干净一点,缓解自己的焦虑和后顾之忧。

所以这些年折腾研究了不少的吸尘器,扫地机器人,拖地机器人,擦地机,洗地机……

在我用过的这些清洁类小家电中,真要说哪种更方便,那肯定是扫地机器人和拖地机器人了,毕竟可以APP设置后定时自动开启,基本上不需要人工干预,唯一的不便就是需要提前将地板上的各种玩具、电源线、鞋子等全部收拾干净。另外,无论是扫地机器人还是拖地机器人,都只能对付轻度脏污的地板,如果有小孩洒了果汁、牛奶之类的液体然后又被风干后,那就彻底无能为力了。

所以我还会用擦地机作为补充,来对付脏污程度较重的情况。

用过的擦地机也有好几款,对于一款擦地机来说,最重要的是擦地动作,目前常见的有下面这么几种——

吸尘器伴侣,有颜更有实力,洒哇地咔S350擦地机试用

经过反复实践对比发现,擦地更干净的方式还是模拟手动的往复式。

外观设计

吸尘器伴侣,有颜更有实力,洒哇地咔S350擦地机试用

这是一款洒哇地咔无线擦地机,关于洒哇地咔这个品牌我相信大家已经不陌生了,关注清洁类小家电的朋友应该经常可以在小米有品、淘宝、京东等平台电动擦地机销售榜单top排名上看到这个品牌的身影。

这次的S350是在前代产品上做了较大升级的新款。

吸尘器伴侣,有颜更有实力,洒哇地咔S350擦地机试用

擦地机的底部依然采用的魔术贴固定方式,不管是一次性拖布、还是耐用拖布都能很牢固的固定到擦地机上,但是拆卸拖布有非常方便,用脚踩住拖布边缘轻轻一拉就可以取下进行清洗。

吸尘器伴侣,有颜更有实力,洒哇地咔S350擦地机试用

电池和水箱都采用了可拆卸式,比起前代来说,不管是充电还是更换清洁液都要方便了不少。

吸尘器伴侣,有颜更有实力,洒哇地咔S350擦地机试用

底座不但可以收纳擦地机,还起到了充电的作用,需要给擦地机充电时,除了可以直接将擦地机放置到底座上,也可以取下电池插入单独的充电槽中,看来可以额外多购买一块电池作为备用了。

吸尘器伴侣,有颜更有实力,洒哇地咔S350擦地机试用

家里之前的那个擦地机,娃他妈总是嫌那个手柄杆子太长,用起来不方便,不过用这款洒哇地咔S350她应该不会抱怨了,因为这个铝合金手柄杆采用了可收缩的设计,如果嫌太长的话只要按压住卡扣就可以缩短。

吸尘器伴侣,有颜更有实力,洒哇地咔S350擦地机试用

控制部分在手柄最上端,一个电源开关键和一个喷水按键,手柄顶端设计成了橡胶软垫,应该是为了防止在使用过程中不小心碰坏墙壁或者家具。

使用体验

这款洒哇地咔S350到底好不好用,这个只有实际体验过才能得出结论。

吸尘器伴侣,有颜更有实力,洒哇地咔S350擦地机试用

我们先通过GIF来了解一下这款擦地机的擦地动作,从目前市面上不同擦地机的几个擦地动作来看,这种模拟人手擦地的动作应该是效率最高也是擦得最干净的。

相对而言,对向旋转式的擦地动作很容易将地板上的一些毛絮甩开,滚动式的擦地动作因为和地面的接触面有限,擦地效率上有所欠缺。

洒哇地咔S350通过内置电机驱动两片拖布固定底板,然后以往复循环的方式将吸附在地面上的污渍和灰尘擦掉,由于这个往复循环的速度达到了每分钟1200次,另外还有一点是两块拖布接触地面的面积相对来说更大,因此效率非常高。

吸尘器伴侣,有颜更有实力,洒哇地咔S350擦地机试用

在日常使用中,擦地机一般是作为吸尘器或者扫地机器人的补充而存在的,虽然洒哇地咔S350在使用毛圈耐用拖布时可以吸附地面的毛发,但终究吸附能力有限,因此建议先用擦地机将地板上的顽固污渍清理干净后,再用吸尘器或者扫地机器人对地板上残留下来的毛发、碎屑彻底清理掉。

吸尘器伴侣,有颜更有实力,洒哇地咔S350擦地机试用

在清洁地板之前,先要给水箱灌满清水,为了保证喷头喷水效果,建议最好灌装纯净水,现在大多数家庭都已经安装有RO净水器,纯净水的来源还是很简单的,而且每次使用时其实耗水量并不大,灌满水箱完全可以满足大户型的多次深度清洁。

另外,在水箱中添加适量地板清洁剂后清洁效果会更好。

吸尘器伴侣,有颜更有实力,洒哇地咔S350擦地机试用

在擦地的过程中,如果发现地面有顽固污渍时,可以按下手柄上的喷水按键,这时擦地机的前端喷水孔能喷出雾状清水,由于这款机器在底板上一共有两块拖布,前面的那块拖布这时就承担起湿拖的功能,而后面这块拖布则起到干拖的作用,两块拖布配合之下,能够迅速将地板上的水渍清理干净,就算是在木地板上使用也不用担心会造成损害。

吸尘器伴侣,有颜更有实力,洒哇地咔S350擦地机试用

洒哇地咔S350的机身厚度比较纤薄,仅仅只有8厘米左右,而且手柄部分可以270度的灵活转动,因此清洁床下地板或者是电视柜下的地板时也非常轻松。

吸尘器伴侣,有颜更有实力,洒哇地咔S350擦地机试用

一些平时扫地机器人不太容易清扫到的区域,这款擦地机都能非常清扫的深入。

吸尘器伴侣,有颜更有实力,洒哇地咔S350擦地机试用

在机身前端还设计有感应式的LED照明灯,在光线较暗的区域,LED会自动点亮,这样就能更好的观察到平时不太会留意的一些污渍。

吸尘器伴侣,有颜更有实力,洒哇地咔S350擦地机试用

在使用过程中,如果要临时暂停一下,可以直接将手柄竖立起来,这时擦地机会自动切断电源停止工作,非常人性化。

吸尘器伴侣,有颜更有实力,洒哇地咔S350擦地机试用

充电收纳二合一的底座可以将这款擦地机站立式收纳起来,在家里随便找一个角落放置就可以了,确实能够节约不少的空间,这一点值得好评。

洒哇地咔S350作为前代升级而来的新一代无线手持擦地机,在设计上有了不小的改进,首先是大幅度提高了擦地频次,从老款的1000次/分提升到了1200次/分,擦地频次的提升意味着擦地效率和擦地洁净程度都得到了一定的提升;可拆卸式的水箱和电池,在充电和更换清洁液时也要方便不少;可收缩手柄杆的设计,适用性更强。

对比过多种擦地动作,从我个人经验来说,模拟人手的往复循环式擦地有具有更多的优点,也是更适合擦地机的擦地方式,洒哇地咔擦地机能够很好的起到吸尘器和扫地机器人的补充作用,对于现代家庭而言,应该算得上一件非常值得入手的清洁类小家电。

洒哇地咔(SWDK)无线手持电动拖把擦地机器人小米粒吸尘器伴侣非蒸汽拖把自动拖地打蜡清洁机S350Max1599元京东去购买