略有遗憾的入门级—DK儿童百科超级“大大大”书-火车

2020-03-04 13:52:16 10点赞 12收藏 1评论

回趟姥姥家,小电迷上了火车。天天趴在姥姥窗台边,看我老家的火车站台,听广播火车进展停车发车的通知,看火车停靠旅客进出站,看不停车的客车、货车发走,也看停了很久的列车…

我娘家的窗里看我娘家的窗里看

在站台内看在站台内看

没错,我娘家与火车站只隔了一道宽一些的围墙…

回来后,小电看到任何长一些的物体,或3个及以上的物体都会摆成一串,美滋滋的称之为“火车”,甚至我们三个人躺一起,或我、小电、猫抱枕排排躺,抱一起都是“火车”…然后我就开始关注并满足他对火车的迷恋。

据说,每个孩子都有一点迷恋火车的时期。我的老家在一道“野生”铁路旁边。没有围栏,我们周边的老老少少没事就要无保护穿过铁路或顺着铁路溜达。不过也没出现过什么事故和惨剧。这条铁路走过客车,更多是货车,,最多挂了50节以上车厢(应该不是做梦或夸张略有遗憾的入门级—DK儿童百科超级“大大大”书-火车,记不清了,初中以后就对它视而不见了,如今也有10年多没怎么住过老家了)。总之,我们是伴着铁轨和轰隆隆的火车声长大的,并且我们小镇也是因火车站而繁荣又衰败的。那时候来我家做客的人,无论男女老少、城市大小,都会在火车经过时出来看看的,90年代,城市里的年轻人也没机会近距离看看火车经过。

前奏有点长,回溯有点多哈,下面是正文。

一,购买缘由

买火车绘本时凑单啊凑单,后来只留了一个知名获奖绘本,留下了这个百科。本来不想要它,因为小电还小,字很多的百科他也看不懂,后来发现这本好大啊,图也大,火车实物图又大又多,看惯了实物火车的小电应该喜欢。加之都是绘本,怕雷同,小电审美疲劳。就买了它。

火车幼儿图书早教书故事书儿童书籍36.8元京东去购买

二,外观

尺寸超级大,约27*37。比两个A4小一圈。硬壳。运输来外包就是一层塑料封装膜。拿回来底部封面被压了俩印子,影响不大。侧缝是线装胶封,翻面友好结实。

略有遗憾的入门级—DK儿童百科超级“大大大”书-火车

三,文字篇幅及历史跨度

介绍了火车发展的历史。本书写的首版是2017年。可能是中文版引进的时间吧?看书的内容,最晚出现的年份是介绍2013年的日本E6系列子弹头高速列车。

2013年2013年

本书不厚 一共31页介绍火车。每个跨页介绍一类火车。十四个主题如下:早期蒸汽机车,美国蒸汽机车,快速蒸汽机车,大功率蒸汽机车,货运列车,长途列车行程,英吉利海峡隧道火车—“列•舒特”,“欧洲之星”,法国高速列车,动车,高速旅客列车,山地火车,单轨列车,雪车。

文字阐述部分对小学及以下的孩子岁足够了,但受限于篇幅,也只能算入门级吧。对小电这类没入园的小孩子,给读一读标题大概一两句解释下就行了。小电记住了几个列车的名字。

1,对照观看书记或片

其中“美国蒸汽机车”可以对照绘本《火车头》来看。《火车头》里画的正是百科里出现的火车。联合、中央太平洋公司出品的蒸汽火车。(这本火车绘本下次详细介绍下)。

这也是美国烧木材的蒸汽火车这也是美国烧木材的蒸汽火车

美国蒸汽火车内页美国蒸汽火车内页

凯迪克金奖绘本系列:火车头+灯船+登月(陆海空三部曲套装全3册)凯迪克金奖绘本:火车头53.7元京东去购买

火车头绘本内页火车头绘本内页

火车头绘本内页火车头绘本内页

与蒸汽火车有关的,可以与“托马斯和他的朋友们”。(这个以后再详细介绍)另外托马斯动画片强烈建议“倒序”来看。因为早期的动画是真实模型和沙盘制作的,虽然也很好看,但是火车突变的面部表情,不动的人物会让大人不同程度产生“恐怖谷效应”。小孩子有些也会觉得害怕。后期的动画就是3d制作了,没有恐怖感。

托马斯和他的朋友们第十九季第52集菲利普出动了(下集)-少儿-高清完整正版视频在线观看-优酷v.youku.com去看看

第一季僵硬夸张的表情第一季僵硬夸张的表情

沙盘布景其实很特别的制作沙盘布景其实很特别的制作

第一季第一季

第一季第一季

四,图片

图片是很震撼的,尤其是跨页的火车大图。但是也有缺点,大图的像素要求高,有几个图质量较低的大图,看起来就有些不忍直视,降低了这本书的整体质量。要知道,我对dk的印象是精美高质的海量图片。结果,这本大书在“精美”和“高质”上打了折扣。当然大部分图还是很清晰的,所有小图都保持了一罐水准。所以一味追求大的震撼容易踩坑啊。

清晰的典范一清晰的典范一

不清晰的典范一不清晰的典范一

细节图细节图

细节图实物噪点更厉害细节图实物噪点更厉害

不清晰的典范二不清晰的典范二

细节噪点细节噪点

不清晰的图片做小图也可以啊,也不是每个主题都是大跨页图片。

这就不是大跨页这就不是大跨页

五,适合年龄

不撕书的宝宝—小学生,且对火车感兴趣。