疫情当前,净化家电少不了!三大类八款家电详解析!

2020-03-16 16:00:00 67点赞 82收藏 156评论

★阅读提示

本篇共计5000余字,21张图,阅读大概需要5分钟,主要向大家科普三大类八款净化家电好物,希望对有需求的小伙伴们有所帮助。

★写在前面

2020年年前,新型冠状病毒爆发,疫情来势汹汹,至今尚未完全平息。这唤醒了很多小伙伴的关于非典的记忆(暴露年纪了。。。),当然,很多小伙伴对2003年的非典印象只是停留在考试取消,然后十七年后的这次疫情才让我们真正感受到了生命的脆弱。为了不给国家添乱,小伙伴们能不出门就不出门,除了默默为前线医护人员、工作人员加油打气之外,能做的真不多。

疫情当前,净化家电少不了!三大类八款家电详解析!

因为各种管制措施而被迫宅家的小伙伴们,被微博、公众号、朋友圈、抖音里的各种科普文教育了个遍,怎么遮挡喷嚏、怎么戴口罩、怎么洗手、怎么消毒,被科普的我们逐渐开始怀疑人生,,,以前过得是有多么粗糙以及无知,余生不得不正视空气中那些我们看不见的问题。

疫情当前,净化家电少不了!三大类八款家电详解析!

还记得初中就学过,空气的主要成分是二氧化碳和氧气,其他各种成分总和占比很低,忽略不计了都,反正不考。。。无奈社会在发展,我们也都不需要再考试了(学霸请随意),,,现在的空气已经不是当年的空气,我们也不是当年年富力强的我们了。。。当初我们看不上的那些占比很低的组合(有害物质)才是我们要面对的难题们。

疫情当前,净化家电少不了!三大类八款家电详解析!

比较广为流传的有害物质是雾霾和甲醛,前者让我们不敢出门,后者让我们不敢待在家里,只能砌个水泥隔间把自己塞进去了。。。再加上细菌和TVOC,只能有四个字形容——

疫情当前,净化家电少不了!三大类八款家电详解析!

外面的世界我们烦不了,但是家作为我们的最后的根据地,不守住怎能对得起上有老下有小。。。如果家里有老人、小朋友、鼻炎患者、皮肤敏感的人,那么这个问题就更值得重视。

知己知彼,百战不殆。下面我们来看下室内空气里到底有些什么有害物质。

疫情当前,净化家电少不了!三大类八款家电详解析!

室内有害物质主要是甲醛、苯、TVOC(总挥发性有机物质),来源也都是避无可避的:

(1)甲醛主要来源于衣柜、床等人造板材家具、涂料、胶水、壁纸、地毯、窗帘等。

(2)苯主要来源于合成纤维、油漆、涂料、涂料添加剂、稀释剂、防水材料等。

(3)TVOC主要来源于燃烧产物、吸烟、采暖等烟雾及清洁剂、芳香剂、建筑材料、人体本身排放。

如果再加上室外悄悄飘进来的雾霾,这日子真是很难过了。。。

这些有害物质轻则伤害人的免疫系统,重则致癌,都有着对人体不容小觑的伤害程度,不重视不行。

好了,废话不多说,直接进入正文。

★正文

说到空气净化,很多人第一反应就是空气净化器。没错,空气净化器是我们净化空气的一个重要选择。从上文提到的几种空气中的有害物质来说,一般有以下几种防治与治理方式:

(以下是科普time)

(1)合理控制室内环境。通俗点讲就是合理选择装修季节、合理选择装修建材、合理安排装修顺序以及合理设计通风系统等等可控因素。

(2)通风。在装修完成之后就可以通过通风的方式让有害物质随风而逝,在入住的情况下,敞开窗户通风会存在安全的问题,所以这个时候可以通过新风系统或者空气净化器进行通风(新风系统在装修完成后再安装会存在破坏性装修的问题)。

(3)控制室内温度、湿度等。比如甲醛溶于水,且温度越高、湿度越高就挥发越快,可以通过利用这些特性有针对性除甲醛,例如可以采取烘烤法和在室内放一盆清水可使甲醛加快释放(水宜常换)。

(4)植物净化。科学实验表明绿萝、吊兰等室内观叶植物能对甲醛、苯、甲苯有较好的吸收效果。

(5)活性炭、硅胶吸附。这两类物质主要是用来吸附有害物质的,但要注意纯吸附会饱和,需要经常更换。

疫情当前,净化家电少不了!三大类八款家电详解析!

如果已经有机智的小伙伴在装修之初就已经考虑过了新风系统,那么心心这篇文章对你来说就是锦上添花;如果迫于二手房不好翻新、装修的时候预算有限、装修太早还没有这些危害(俗称人没有前后眼)等等原因,你的房子里并没有安装新风系统(这个时候破坏性安装可能也不是个好选择了。。。),那么心心这篇文章就能算得上是雪中送炭了。

疫情当前,净化家电少不了!三大类八款家电详解析!

不管雪中送炭还是锦上添花,都少不了今天的主角:空气净化器

你可能会有疑问,空气净化器的那么多数据,“臣妾看不懂啊!”没关系,空气净化器的选择在心心看来有这么几点可以重点关注下(因人而异,主要参考点):

(1)净化的有害物质范围。按道理来说肯定是越多越好。这点其实也是滤网如何发挥作用的问题。其实对小白消费者来说是挺难琢磨的,空气净化这东西就跟空气一样玄幻,除了滤网肉眼可见地脏了,其他可能就是鼻炎患者有所缓解、皮肤敏感的程度下降或者次数减少,但也都是相对的,毕竟不是每家都有个鼻炎患者或者皮肤敏感的患者。

(2)净化的空间范围。这点与户型大小直接相关,空间太大而选择小户型实用的空气净化器类型,只能是白瞎了。。。

(3)净化的效率。这点口说无凭,这时候大牌的公信力(比如检测报告+口碑)就显现出来了。

(4)滤网的使用寿命。众所周知滤网是消耗品,而且既然买了空气净化器,就不可能为了省下更换滤网的钱来让它闲置,所以滤网的更换成本也是要考虑的一个重点(当然,这点的比较没有金钱上的硬性标准,因为空气质量的好坏,是影响滤网寿命的一个重要因素,只能作为一个消费承受度的指标)。

(5)噪音大小。因为空气净化器的运作不出意外是24小时连轴转的,尤其是晚上,闭门闭窗的情况下,正是装修材料继续“散发魅力“的时候,更需要空气净化器来为我们的睡眠环境保驾护航,所以噪音大小也是一个很重要的考虑因素。我相信让普通人忍一时可以,一直忍就忍无可忍了。。。

(6)操作便捷程度。一个是滤网更换是否方便操作,二是本身操作是否便捷,毕竟不一定是买了机器的小伙伴时时在使用,让家里所有人都会使用才能实现更大程度的利用。

(7)智能化程度。这点不能说是所有人的需求,也不能算是“刚需”,但是从现在越来越多的电器智能化趋势来说,智能化相对更受欢迎(本身智能化也是便捷程度的一个体现)。

你可能会问,这么多的要求,是不是没有完美的产品或者说即使有也很贵?要我说没有完美的产品,只有适不适合,买家电主要看性价比,钱花了没有效果更让人烦恼。在小家电领域谈性价比,不得不提的是美的。美的的企业愿景是“科技尽善,生活尽美”,而它也确实做到了这样。下面我们来看下美的空气净化器的表现。

1、美的负离子空气净化器E33

美的负离子空气净化器家用卧室除甲醛菌病毒二手烟客厅智能机E331998元天猫精选去购买

美的的这款负离子空气净化器,针对甲醛、甲苯、TVOC、过敏原、粉尘、二手烟、细菌、雾霾、异味等都有净化功效,范围基本涵盖了主要的空气中的有害物质,尤其针对甲醛净化,更是可以净化甲醛浓度低至0.011gm/m³,约十倍低于国标。

另一方面,E33采用的是双侧进风口(区别于以往的单侧进风口),风循环更立体、全面,并四层过滤网(初效过滤网、PET过滤层、冷触媒活性炭层、HEPA过滤层),快速有效进行净化,38㎡的客厅净化时间约为12分钟,甲醛去除率、除菌率均高达99.9%(有中国家用电器检测所的完整检测报告),适用于30㎡-50㎡的小户型。

疫情当前,净化家电少不了!三大类八款家电详解析!

下面再看下E33在声音方面的表现。E33的运作噪音分贝值仅有35dB,也支持wifi手机操控、智能开关机及提醒购买滤网(有滤网寿命提醒),同时E33的滤网更换也算方便。

最后,颜控的我也不得不说这款E33的颜值也是很能打,装X更胜一筹。

2、美的空气净化器H32

如果说E33适用面积范围不能满足给位小伙伴的需求,那么不妨来看看这款H32。

这款H32适用于50㎡-80㎡的户型,有效除菌除病毒,去除率高达99.99%,去除率高的同时也很高效,60㎡的客厅每次净化只需要约17分钟。

既然是不同型号,它一定是有着不同于其他型号的特点。这里不得不提到的是H32采用的纳米二氧化硅除醛技术,该技术使用的是纳米级的均匀微孔结构,专门针对甲醛等小分子有害污染物有良好的吸附作用。

那你可能要问了,只是吸附,会不会饱和了之后再吐出来?这点美的也想到了,所以H32在纳米活性二氧化硅改性过程中加入一种高效活性化合物,该化合物可于甲醛中的羰基发生快速反应,生成稳定的化合物和水,不会再分解出甲醛。

疫情当前,净化家电少不了!三大类八款家电详解析!

同时,H32采用高效双滤网,长寿命免于频繁更换。当然你会说,这双滤网价格肯定就更贵了啊,也没讨到什么便宜,查查天猫美的空气净化器旗舰店的官方价格,这款H32适用的滤网价格相比于E33的滤网翻倍都不止,看不出哪里占便宜了??

疫情当前,净化家电少不了!三大类八款家电详解析!

果然大家跟我一样Too young too simple,H32双滤网中的初效滤网是可以清洗的,,,这点延长了滤网的使用寿命,把复合滤网的重点都保留在了更有技术含量的除醛除菌上。当然,滤网毕竟是消耗品,只能说不需要频繁更换更省事,而且针对大户型的设计的更大更高效的过滤效率,滤网的价格上更贵一些,也是可以理解的,主要还是看需求以及消费承受能力,毕竟咱也提过滤网的寿命主要还是取决于需要净化的空气里到底有多少有害物质。

H32还有个值得一提的贴心设计是滤网开盖或者打开出风格棚的情况下自动断电,避免老人或儿童的误碰误操作,有效防止受伤。

3、美的空气净化器TB32

美的空气净化器家用客厅卧室除甲醛病毒菌霾pm2.5烟尘智能机TB322598元天猫精选去购买

如果说上述两款适用的面积范围都不合你的心意,那么可以看下这款美的的TB32,它的适用面积在35㎡-60㎡之间,是介于E33和H32之间的面积选择。

与上述两款同样优秀的是除菌杀毒率(H1N1病毒的去除率为99.98%,细菌的去除率为99.9%),但与之组合的是不一样的技术。

这款TB32的特色是铂金催化技术,有效去除三种装修污染(甲醛、甲苯、TVOC),直接看图↓

疫情当前,净化家电少不了!三大类八款家电详解析!

TB32也采用双层复合滤网结构,双侧同时净化,且滤网抗菌防霉(抗菌率99.99%),五层过滤,看图↓。

疫情当前,净化家电少不了!三大类八款家电详解析!

看到这里不得不说,TB32的表现那是相当优秀了,如果说还有什么值得一提的,那就是TB32在wifi手机控制的基础上,加入智能音响语音操控(天猫精灵),让科技生活更多智能化元素,让智能联动成为现实。

当然,贴心小设计们也是必不可少的,除了开盖断电保护外,还有开机、关机儿童锁、双层保护格栅(防儿童误碰)、Air window透镜(直观的观察滤网污染程度,精准掌握更换滤网时机)。也是真的很贴心了。

4、美的空气净化器S1

美的空气净化器除甲醛除病毒室内清新器吸烟神器二手烟味小型家用1599元天猫精选去购买

有的小伙伴会说,我是单身贵族,不需要那么大的适用范围,浪费!你说你只是住个单间(还有单身贵族专享的单身公寓),只需要一个更小范围使用的空气净化器,那么可以考虑下美的的S1,净化面积在15㎡-40㎡

这款S1号称小空间除菌除病毒神器,小而精致且高效,它的流感病毒去除率为99.99%,细菌去除率为99.9%,并有五层过滤的精细过滤,33dB的静音设计,真·神器。

疫情当前,净化家电少不了!三大类八款家电详解析!

另外,这款还提供了比卡丘联名款,有黄色和白色两款(放心,比卡丘都是黄色的。。。),满足内心小可爱的你们。

5、美的除菌宝系列水雾空气消毒机A01

美的杀菌除菌空气净化器孕妇婴儿家用加湿器静音卧室喷雾器1799元天猫精选去购买

如果说其他款的空气净化器身材都过于“高大”、“臃肿”,小伙伴们其实也没有那么多需求,只是担心有病毒,那么可以考虑下这款身材娇小的水雾空气消毒机A01。

这里消毒的“毒”主要指的是流感病毒,可以消灭的细菌种类很多,其中白色葡萄球菌的杀灭率高达99.9%。

那你可能要问,这又是安利的什么高科技?A01利用的是美的微电解专利技术进行杀菌消毒,效率高达99.9%。原理就是通过释放ROS溶菌水离子电解水释放羟基自由,从而破坏空气中的细菌生物组织使其死亡,从而空气得到净化,最后ROS变成水分子融入空气中,不会产生二次污染,看图↓。

疫情当前,净化家电少不了!三大类八款家电详解析!

那你要问了,除了空气消毒也没有其他作用的话,性价比不如上面提到的几款,,,不是很划算的亚子。。。虽然,这款A01名为水雾消毒机,但是它还兼有加湿功能,在杀毒除菌的同时也可以增加空气湿度,一举两得。

那你可能又会问(是的,好奇宝宝就是你!),是不是需要杀毒液?不不不,只需要注入自来水就可以杀菌,无需专门配备杀毒液,环保无耗材,是不是特别棒?

别看机身小巧,适用范围是整屋;工作分贝只有38dB,也支持wifi手机控制。这样算起来,是不是性价比很高?在房子寸平寸金的今天,多功能合一的家用电器实用性那是相当高的。

6、美的空气净化器T32

美的空气净化器家用卧室杀菌除甲醛病毒pm2.5紫外线除菌宝系列T321499元天猫精选去购买

不得不说美的的产品线还是挺广的,上文用到的还是美的的微电解专利技术杀菌消毒,现在这款T32则是采用的紫外杀菌方式,美的真·千层套路,不得不服。

这款T32的LED UV灯技术是美的专利,除菌消毒效果有保障。同时,这款T32的LED UV灯更是搭载了光触媒催化网,在紫外线照射下可以更有效杀菌。

以为这样就结束了?不不不,T32还搭载了H13级别HEPA网,可以过滤掉99.97%的宠物毛发屑、烟雾级0.3微米的过敏原和污染物。养宠物的小伙伴们也不用担心了。

为了防止滤网的二次污染,T32的滤网中还添加了抗菌防霉成分,有效防霉(防霉等级为一级)抗菌(抗菌率达到99.9%)

这款虽然不是wifi手机操作款(机械操作),但不妨碍它便捷操作,更有三个档位供调节,也是很贴心了。(不同于纯白的设计,这个色号也是很家居很温馨了)

疫情当前,净化家电少不了!三大类八款家电详解析!

刚第一大类说了这么多的空气净化家电,除了A01自带了加湿功能外,其他几款的重点都还是停留在空气净化上。当然,功能专一肯定是好的,但不妨碍在消毒杀菌的同时搭配空气加湿器,这样无毒无菌且湿度正好的空气,才是我们心头的白月光。

7、美的香薰加湿器 SC-3C50

美的香薰加湿器家用静音卧室喷雾器大雾量除菌空气净化孕妇婴儿5L269元天猫精选去购买

这款加湿器是美的加湿器中的战斗机,不仅颜值超高(获2019德国IF设计奖及2018德国红点设计奖),且容量超大(5L,一天下来没有问题!),加水更是方便惬意的上加水设计,免除水箱倒置加水的麻烦(每次加水都不会有搞的桌子水汪汪,治好了多少强迫症以及洁癖患者)。

要说只有这么点功能,真是冤枉了战斗机。这款加湿器支持恒定湿度,宝宝们可自行设定40%-60%的舒适湿度范围。

同时,加湿器的清洁问题也是小伙伴们普遍比较关心的(emmm,总觉得那个水箱常年藏污纳垢。。。),这款加湿器也在设计的时候充分考虑到了。小伙伴们完全不用担心,开盖即可清洗水箱,提起亦可清洗底座,内外清洁都很方便,让污垢、细菌无处藏身。

等等,还没结束,这款加湿器还自带空气过滤网,能更好隔绝空气中的杂质。内置香薰盒,满足小仙女们对空气芬芳的要求,不可谓不完美。

8、美的挂烫机YGD20P2

要说还要什么小家电可以消毒杀菌,非挂烫机不可。就拿这次的新型冠状病毒来说,超过56℃的高温持续30分钟,就能有效杀灭新型冠状病毒,当时听到这个消息,好多小伙伴都把口罩蒸烂了。。。按你胃,这个消息一定给很多人打了强心剂,想着即使猖獗如此,也不过尔尔。

能在高温下长时间存活的病毒即使有,也不会很多。这款挂烫机杀菌率达到99.99%,大部分的病毒、细菌都会在高温下无所遁形,死得其所。。。

疫情当前,净化家电少不了!三大类八款家电详解析!

当然,挂烫机不仅仅是为了杀毒灭菌存在的,毕竟它的主业还是熨烫衣服。之所以种草这款挂烫机,是因为这款既可以平烫(emmm,挂烫一直没有办法超越),也可以挂烫,满足不同人群的需求,即使变换场景(比如搬家后遇到收纳问题),也无需担心。

六档精烫让你从头到脚都透着熨帖后的精致。虽然疫情原因很多人宅家只有家居服相伴,打扮已经是很久之前的事情,但是等疫情过去,相信小伙伴们一定还是这条gai最靓的崽~~~

★结语

生命诚可贵,希望小伙伴们都能安然度过疫情,迎接可以high起来聚餐的那一天。但是疫情期间养成的卫生好习惯可不能丢掉,家人的健康还需要我们共同来守护!