小米手环5 NFC版 真理:买偶不买奇

2020-07-19 15:24:18 222点赞 169收藏 195评论

哈喽,大家好

抱歉这波小米手环5奉送晚了,因为我疫情啦!小米手环5 NFC版 真理:买偶不买奇 其实在下也是618收发就入手的第一波首发,不过深陷魔都高风险之危机,又是恐慌又是封闭的,所以物流就晚了。物流晚了导致没了首发的动力,然后就拖着拖着拖到了今天,啊,我错了~为了庆祝从高风险逐步降低为低风险,特补上开箱。

首先声明,评测商品为自购,附上订单:

订单截图订单截图

先看总结

为了节省大家的时间,把总结放在最前边。对于死忠粉来说,这里不做过多评价,买了开心就行,信仰充值了就好,毕竟谁都是曾经那个雷总的年轻人。对于我一个普通米粉来说,小米手环5基本上是普通的技术更新的程度,类似苹果的X与Xs的区别,也就是4代增强版。简单粗暴点,直接叫小米手环4s,我觉得不过分。回头看,小米手环1代算是当时超便宜的穿戴设备;2代塞进了屏幕;3代加了NFC;4代有了彩屏;5代呢,磁吸充电?确实,5代目没有什么拿得出手的东西,所以如果是新米粉,建议入手四代,拼夕夕它不香吗?小米手环5 NFC版 真理:买偶不买奇

开箱之前

不知道有多少人看了小米手环5的发布会,感觉就是翻车大会。找了个女嘉宾,问了一大堆白痴问题,自己代言的产品也不了解一下就敢站台了?自己不背书也就算了,背背词也是应该的吧。卖智能穿戴产品,撞脸直播带货,喊喊口号买买买,我全要,结账走人。问题是长得也不好看啊。

瞎说啥实话瞎说啥实话

期间有个跳绳的环节,想检验跳多少下。主持人隆重介绍请来了花式跳绳专家,专家很有意思,就没跳成功几下,我只能猜测,他太紧张了吧。送上我珍藏的跳绳视频,供大家一笑。

专家怕是来砸场子的专家怕是来砸场子的

终于开箱

包装从内到外,基本与4代相同。这里跟值友啰嗦一下,小米的售后,主要靠包装盒条码附近的SN码。有没有外包装都无所谓,SN码抄好了连同购机发票即可正常售后。售后找小米商城app的在线客服即可,在线客服会创建工单,然后你就坐等顺丰取件即可。之前拼多多买过手环,坏了。当时傻,包装盒都丢了,SN码也没记,不过好在最后凭发票也是一波三折的直接换新。给小米售后点赞!

基本包装与前代无差基本包装与前代无差

图片来自站内图片来自站内

基本上与前代差别不大基本上与前代差别不大

绑定手环会有比较贴心的动画教程,基本上没什么压力。值得一提的是,虽然现在更新了,可以绑定多个手环,但是不支持两个手环同时记录数据,所以还是建议解绑之前的旧手环比较省事。下面是一些新功能的介绍,主要还是应用方面的。

GIF好难弄GIF好难弄

犹豫本身有前代的训练,所以上手基本上没什么不习惯。着重讲几个别人没讲过的功能吧,常规功能就不赘述了,可以翻翻其他大佬的开箱。

手环支付

小米手环5提供支付宝扫码付款,据说以后还有银联闪付。平时用着很方便,那倘若手环不小心丢了,别人使用手环进行盗刷怎么办呢?小米手环和支付宝分别有考虑到这种情况,提供了两个方案:

1. 小米手环提供离腕密码功能。顾名思义,当检测到手环离开手腕以后,就要输入6位密码来解锁手环。而且可以不用太担心被暴力破解,错误超过几次以后,就会开始延迟等待时间,有点类似TouchID之前的6位密码。

2. 支付宝提供类似银行的服务,解绑和限制数额。平时用户可以限制手环的消费金额,防止意外扣款。发生丢失以后,用户可以第一时间解绑手环。

连续密码错误,手环会进入锁定连续密码错误,手环会进入锁定

模拟NFC

默认提供非加密卡的复制,不过现在非加密卡很少见了。不过好在可以用上位机,比如PN532之类的。简单说就是可以通过电脑把M1卡读出来,然后写到手环里。复制个门卡、水卡、工卡,反正不违规的都可以。比如我就复制了自己的水卡,这样可以父母家放一张卡,自己用手环。具体的教程可以站内搜索一下或者直接马云家,或者下方评论。

成品PN532成品PN532

关于IOS的适配

IOS的兼容性变得更好,比如在ios的-1屏居然出现了电量。待遇赶上Apple Panel了,估计是蓝牙协议。还比如远程拍照、音乐播放器、查找手机,这些功能都是对ios支持的(虽然不一定有用)小米手环5 NFC版 真理:买偶不买奇 。希望对IOS14能推出一些小组件,可能会更帅气。

负1屏的电池组件负1屏的电池组件

吐槽和小贴士

先吐槽

1. 屏幕基本没变,官宣的0.95 to 1.1 几乎感觉不出来。

为了能让4代跟5代有点变化,强行换了一套UI。

2. 续航基本没变,开的监控越多,尿的越崩,但是想体验新功能就不得不把监控拉满。

3. 有用的功能基本没变,没用的功能倒是越来越多。我买手环是因为买不起手表,不是因为想用各种花样运动。

4. 号称100+表盘,其实就只是默认表盘支持自定义,也就默认表盘我个人看着顺眼。

5. 一个磁吸式充电撑起了全村人的希望。

小贴士

1. 表盘可能不是玻璃,非常脆弱,我日常佩戴一个月就有轻微划痕了。小米手环5 NFC版 真理:买偶不买奇 极致的亲可以买个软膜贴一下,通常第三方腕带会送。

2. 腕带与前代不兼容,感觉约束部更窄一些,估计以后会有1块包邮的。

3. 都看到这了,大佬,请帮忙投个币呗~小米手环5 NFC版 真理:买偶不买奇

MI 小米 手环5 智能手环 黑色 NFC版

MI 小米 手环5 智能手环 黑色 NFC版

小米手环5NFC版彩屏防水智能运动跑步健康测心率计步器蓝牙男女情侣多功能学生手坏游泳电子手表5

MI 小米 小米手环4

MI 小米 智能手环1代

MI 小米 智能手环1代

MI 小米 腕带 橙色

MI 小米 腕带 橙色

小米手环5标准NFC通用多彩腕带智能运动手环替换带亲肤材质透气吸汗官方正品

小米手环4NFC版智能运动手表5代全屏防水测心率计步器蓝牙跑步电子男女情侣多功能适用华为荣耀oppo苹果红米

MI 小米 1代光感手环 (黑色)

MI 小米 1代光感手环 (黑色)

小米手环4深空蓝 AI彩屏心率运动手环游泳姿势识别50米防水6轴传感器24小时高精准心率监测

Redmi手环小米彩屏手环智能运动蓝牙通话手表防水男女跑步计步器心率睡眠腕带

天猫精选 MI 小米 手环5 智能手环 黑色 NFC版