猫宅瞎折腾 篇七:窝心事故后的必然选择-盯盯拍X2S Pro行车记录仪

2020-03-10 21:24:52 11点赞 13收藏 7评论

去年一天凌晨在乡下国道上开车发生了一次事故,当时明明是对方从非机动车道掉头,没有注意避让后方车辆,但是在碰擦之后,他竟然把车完全移到机动车线内并摆正。因为附近没有监控摄像,我车上也没有后摄录像,交警来了也不相信我说的,当我提出路边汽车起步应该礼让后方来车时,交警的回答却是:“他没有看到怎么办呢?”

经历那次事故后,我决定要装一个前后双摄的记录仪,需要把后面的小动作、事故都记录下来,所以在网上购买了一个,效果不是很好,装在牌照上方,晚上很容易被后面的车亮瞎。但我看到盯盯拍X2S Pro 这种装在后档玻璃上的设计,我感觉应该可以尝试一下。

窝心事故后的必然选择-盯盯拍X2S Pro行车记录仪

盯盯拍的记录仪大多是不带屏幕的,X2S Pro 也是一样,我从15年开始使用它们家的 M6 直到18年,也就是在事故之后才换下来的。体积小但录像还比较清晰,带有固定电子狗、异常录像等功能,用起来很方便,所以这次也是很期待 X2S Pro 的体验。

窝心事故后的必然选择-盯盯拍X2S Pro行车记录仪

包装盒内有比较厚的黑色泡沫海绵保护着,主要的三部分一览无余,分别是记录仪主机、后置摄像头、遥控拍照按钮。另外还有电源线、后摄视频信号线,再剩下就是撬棒、3M双面胶这些辅助工具了。不过这次没有之前 M6 那样的支架,记录仪基本就是直接贴挡风玻璃上的。

窝心事故后的必然选择-盯盯拍X2S Pro行车记录仪

X2S Pro 的外形设计依然是简洁的,这保持着盯盯拍一贯的风格,正面有扬声器、Mic,另外还有一个按钮,用来开关录音状态。如果你是喜欢分享视频的人,这个按钮还是很有用的,毕竟你也不希望自己的私密对话被分享出去吧,这时候只要按下按钮关闭录音就好了。

窝心事故后的必然选择-盯盯拍X2S Pro行车记录仪

背部是带有 3M 双面胶的安装支架,还有少许的文字信息,我原以为这个支架是固定在机身上的,其实力气大一点还是可以拆下来的。另外盯盯拍的 3M 双面胶比较强力,我之前贴上去的 M6 支架还在上面,到现在也没有拆下来。

窝心事故后的必然选择-盯盯拍X2S Pro行车记录仪

前摄镜头对⻆140°⼴⻆,F1.8光圈,出厂时带有保护,可以上下旋转约90°。

窝心事故后的必然选择-盯盯拍X2S Pro行车记录仪

接口方面 X2S Pro 只有一个 TYPE-C 接口,旁边有个小的螺丝孔,还有一个禁止反接的标贴。这可能是因为机身只有这一个接口,电源、视频型号都是通过它传输,所以 Type-C 的两面被分配了不同的功能。

窝心事故后的必然选择-盯盯拍X2S Pro行车记录仪

右侧是 TF 卡槽,以及一个复位的小按钮,盯盯拍 X2S Pro 最大能支持 128GB 的 TF 卡,我身边暂时只有一个 64GB 的卡,先拿来试试吧。毕竟我现在用的记录仪才 32GB,前双摄还能录超过一天呢,我以为 64GB 应该绰绰有余吧,后来才发现我还是想的太好了。这个是2K分辨率,占用的内存也就更大了。

窝心事故后的必然选择-盯盯拍X2S Pro行车记录仪

这次 X2S Pro 内置了 IPS 电源管理技术,所以可以直接从保险盒取电,不在需要搭配专门的降压线了。而且前面也看到 X2S Pro 支持 24 小时停车监控,要想实现这个功能,也只有从保险盒取常电了,点烟器取电的话钥匙一拔电就断了。

搭配的电源线不再是那种 USB 插头的了,而是带有保险丝是的那种保险盒取电线,有 ACC 打火线(开启汽车电源后通电),VCC 电源线(一直通电),以及 GND 地线。

窝心事故后的必然选择-盯盯拍X2S Pro行车记录仪

因为自己平时喜欢自己折腾点东西,所以就准备自己动手安装了,先根据自己车型搜索一下保险丝的信息,看到发动机舱有一个较大的保险盒,借来万用表测量好了准备安装,等到插上线发现不对了。发动机舱跟驾驶舱是隔离的,虽然有一些联通,但是不适合走线。

窝心事故后的必然选择-盯盯拍X2S Pro行车记录仪

上面这个属于失败案例,给准备自己安装的人提个醒。后来找到在方向盘左下方还有一个小的保险盒,再用万用表测量一遍插上保险丝插头就好,最好不要忘了地线也要装,刚好有个固定用螺丝,插上拧紧就结束了。

* 这里两个其实开始也弄错了

窝心事故后的必然选择-盯盯拍X2S Pro行车记录仪

* 这才是调整后的正确接法,所以装好后要先测试一下,接错了可能不会启动停车监控,要么就是不能使用缩时摄影。

窝心事故后的必然选择-盯盯拍X2S Pro行车记录仪

整个电源线其实预留的比较长,从方向盘左下方走线会余下较长的线,可以先接上记录仪电源,调整好位置安装上去。然后从记录仪位置反向整理线材,最后把多余的线固定在保险盒旁边的支柱上,记得用扎带或者绝缘胶带捆好,免得开车的时候有异响。

窝心事故后的必然选择-盯盯拍X2S Pro行车记录仪

走线沿着之前流媒体后视镜的视频线走,现在安装有些仓促,等放假的时候再重新整理一次,把多余的线都藏起来。

窝心事故后的必然选择-盯盯拍X2S Pro行车记录仪

但是,安装的时候我就没有考虑到这点,而是布好线之后才安装记录仪,最后只能把线固定在后视镜上先。电源这头也是有三个头,Type-C 插口带有螺丝的接上记录仪,内部有四个插针的接后视镜头用。而有六个小插孔的,我在包装里面并没有发现什么配件,之前官方说明提到 4G Box,我猜是连接互联网模块的。

窝心事故后的必然选择-盯盯拍X2S Pro行车记录仪

安装后如图所示,旁边那个圆形的支架就是 M6 留下的,固定的时候开启手机APP,初次使用的时候屏幕带有安装参考线,横线对应远处地平面,竖线对准车头中央,这样才能保存录像的视野。

窝心事故后的必然选择-盯盯拍X2S Pro行车记录仪

接下来开始装后摄,体积要小了很多很多,毕竟只是一个摄像头,附赠的连接线也是足够长,反正我装好之后还多了很长。

窝心事故后的必然选择-盯盯拍X2S Pro行车记录仪

测试一下连接没有问题,这种连接方式之前也已经使用过几次,应该都是相对成熟的技术了,记录仪先通电测试视频都正常。

窝心事故后的必然选择-盯盯拍X2S Pro行车记录仪

支架也并不大,把双面胶的保护撕掉就可以直接贴,不过安装的时候最好使用手机连接上记录仪,就像刚才安装记录仪主机一样,画面上有一个水平线,要尽量让这条线跟地面保持平行,中间的竖线对准车辆的中线,至于摄像头的俯仰角后期可以选装调整,

窝心事故后的必然选择-盯盯拍X2S Pro行车记录仪

位置固定后开始布线,上一个记录仪的后摄是从左侧走线,这次走右侧吧,不然门框的密封条里面塞不下了,效果入下图,唯一裸露的线就是这部分,好在位置不显眼,也就无所谓了。

窝心事故后的必然选择-盯盯拍X2S Pro行车记录仪

后面的加热线是几乎与地面平行的,安装的时候以此为参考也是可以的。

窝心事故后的必然选择-盯盯拍X2S Pro行车记录仪

遥控拍照键不再是那种圆滚滚的造型,而是变成了圆柱体,里面用的是 2032 纽扣电池,应该能坚持几年,想换电池也简单,拧一下就可以拿下来。

窝心事故后的必然选择-盯盯拍X2S Pro行车记录仪

这个安装就没啥要求了,自己觉得放哪里方便就放哪里,不过并不是用双面胶,而是一种黑色的硅胶垫(可能是硅胶),有一定的粘性,不过拿下来也不困难,最主要是比较软,能够贴合不规则的表面。

窝心事故后的必然选择-盯盯拍X2S Pro行车记录仪

一切都准备好了,先上个视频看看效果:

我之前使用盯盯拍那么多年,主要的原因时它有个方便的APP,因为不带屏幕体积小,安装后也基本不会影响视野,需要看视频的时候打开 APP 就好。

APP 首页是网友们上传的各种视频,有景色、事故、举报等等,有些事故触目惊心也能提醒自己安全开车。

窝心事故后的必然选择-盯盯拍X2S Pro行车记录仪

手机跟记录仪连接使用WIFI,在手机上连接对应的WIFI热点,默认密码是1234567890,以后就可以直接连接了,不过要记得修改密码发,防止盗链。

窝心事故后的必然选择-盯盯拍X2S Pro行车记录仪

连接成功后可以做的事情就很多了,不过首先是设置好摄像头,初次使用会显示辅助线,安装成功后关闭就好了。同时还可以查看录像对应的速度、海拔、GPS路线等数据。

窝心事故后的必然选择-盯盯拍X2S Pro行车记录仪

而平时要上传的视频也可以在这里操作,首先找到对应的时间点,点击下方的下载按钮,就可以开始下载,时间最长是3分钟。下载视频会保存到手机相册,同时APP还可以编辑视频并直接分享出去,还可以加上音效、SR数据等效果。

* 紧急事件的录像、图片系统默认在连接记录仪之后会自动下载,不过APP设置中也可以自行设置是否自动下载。

窝心事故后的必然选择-盯盯拍X2S Pro行车记录仪

另外APP中还支持记录仪的各种设置,以及记录仪的固件升级,比如前面说到的安装辅助线开关,还有视频上时间水印、实时速度等等。当然还有停车监控、遥控拍照等功能的设置,不过之前用的不错的电子狗功能这次没有,不知道以后有没有机会加上。

我最后说两句:

盯盯拍 X2S Pro 从装好到现在已经超过一个星期,我每天都会查看记录的视频,开始两天因为线路错误,锁车后不能触发停车监控功能,大概录一个晚上视频就循环了。后来重新调整线路才成功,视频效果比较满意,手机APP下载视频也很方便,异常事件、缩时录像日常也确实比较有用。

另外,后置摄像头旋转的角度可以很大,而且视频可以水平翻转,那把它转过来记录车内视频也是可以的。

* 早上开车,发现记录仪位置没有露水