减肥过度是什么样子?

2020-03-11 18:26:56 4点赞 7收藏 5评论

这是我们一个真实的病历,非网图,非转载。

1患者现状

青少年女性,身高174cm,39kg,BMI12.9(正常人18.5-23.9)。3月前因某考试有体重要求,自行减少进食、加强锻炼后逐渐出现消瘦,体重初期由65kg,降至55kg,后持续下降,近3月体重下降15Kg左右。

• 伴有乏力、恶心、腹痛,多为进食后发作,故患者进食量逐渐减少。

• 否认黑便、呕血等不适,近半月自觉心悸,无明显胸闷、胸痛、喘憋等,休息后可轻度缓解。

• 于昨日行走时出现一次晕厥,表现为眼前发黑,四肢无力,晕倒在地,持续10秒后意识恢复,无四肢抽搐、口吐白沫、发热、头痛、呕吐等不适。

为进一步诊治,就诊我院。

由下图看见患者指甲发白变脆,皮肤干燥。自述目前为闭经状态,还是挺典型的营养不良的症状

减肥过度是什么样子?

2是什么原因呢?

初步诊断 :消瘦待查 甲亢? 2型糖尿病? 高尿酸血 高钙血 肝功能异常

我们建议诊断:神经性厌食症

减肥过度是什么样子?

下面咱们就聊聊为什么是神经性厌食症,它的诊断、治疗和一些相关营养原则。

神经性厌食的特征是限制饮食从而导致体重异常低,可危及生命,并需住院治疗。

急性期治疗首要的第一步是营养康复(对营养不良的患者进行再喂养),使其恢复健康体重。除骨健康外,体重正常化可逆转几乎所有体重低下状态的一般躯体后遗症。此外,营养康复可改善体重低下状态的心理后遗症,包括抑郁、焦虑和认知功能障碍。

3神经性厌食症的诊断

根据美国精神病学会精神障碍诊断与统计手册第5版(Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders, Fifth Edition; DSM-5),神经性厌食的诊断需满足如下每条标准

●根据患者的年龄、性别、发育轨迹和身体健康状况,限制能量摄入导致了低体重
●虽然体重低下,仍十分害怕体重增长或变胖,或存在防止体重增加的持续性行为
对体重和体型的感知扭曲,体重和体型对自我价值感存在不恰当的影响,或否认自身低体重的医学严重性

4一般原则

目标和结局

对神经性厌食患者进行营养康复(再喂养)治疗的目标是:稳定患者的一般身体状况,逆转继发于体重低下状态的躯体并发症,恢复体重和正常的饮食模式。使进食正常化的目的在于中断问题行为[例如采用清除(purging)和其他行为抵偿进食,这有助于恢复患者对饥饿和饱腹的感知能力。

由于饥饿和营养不良,神经性厌食患者可发生一般躯体并发症,营养补充经常可逆转这些并发症。例如,体重恢复可改善电解质、心脏、胃肠道和内分泌紊乱。营养康复也可改善精神症状,例如心境和 焦虑、认知功能、情感淡漠和嗜睡。虽然急性营养康复不太可能控制骨质疏松,但实现正常体重和恢复月经可改善骨质疏松,特别是在青少年中。

治疗反应主要是通过体重是否成功增加进行评估,行为管理是帮助患者达到正常体重的最成功的方法。行为治疗用于强化健康进食和体重增加,并避免强化对健康不利的行为。

对于未实现预期体重增加的患者,我们建议开具增加热量的处方和/或减少身体活动。此外,可能需监测患者在进餐中和餐后是否有损害体重恢复的一系列行为(如呕吐、锻炼和隐藏未吃的食物)。

对患者的处理

对患者进行有关身体的营养需要及低体重导致的躯体和心理后遗症的宣教,可能有助于患者参与体重恢复。

讨论应包括如下内容:有关热量需求的信息,通过从患者的基线开始增加热量摄入来开始增加体重的计划,随着体重增加的进展可能需持续增加热量摄入的可能性。

临床医生应向患者和其家人解释,治疗是为了让患者存活。如果患者认为治疗是惩罚性的或是一种控制权的争夺,临床医生可进行如下解释,即行为治疗的目的是仅强化那些对健康有益的行为。临床医生经常需对患者的行为设定限制,以执行治疗计划。今日查房我科营养师与家属和患者进行了长达一小时的沟通,患者表示愿意接受营养治疗和营养干预。

便秘

在体重增加过程中,由于胃动力减弱及结肠传输时间延长,患者经常发生腹胀和便秘。随着继续经口摄食,便秘通常可消除。(患者便秘自减肥后就存在,所以这一项单独列出)

营养方案实施

养康复(再喂养)通常是在患者住院期间开始的,在住院或门诊完成。包括强化门诊(如,每个工作日2-3小时)。让患者出院的决定是依据如下情况作出的:患者的一般身体状况,自主进食的能力,参与出院后治疗的积极性,以及出院后治疗的可获得性。(该患者为外地患者,我院治疗后将定期跟踪,及时了解患者治疗方案和营养状况)

减肥过度是什么样子?

一旦开始营养补充,临床医生应定期对患者进行血清电解质、葡萄糖、磷和镁的检测,并检查肝功能。实验室检查的频率取决于患者一般身体状态的严重程度。我们通常在住院的第1、3、7和10日进行检查,之后每周检查一次。

对于一般身体状况严重受损的患者,每日或每隔一日进行一次实验室检查,至少持续1-2周。低磷血症提示需减慢再喂养的进程;低磷血症是再喂养综合征的标志,最常在再喂养的第3或4日时出现。患者还可发生低钾血症、低血糖、低钠血症、低镁血症和肝酶升高。低钠血症可能迫使限制液体摄入量。

其实说这个例子主要是让大家了解神经性厌食症,最主要目的是让大家健康减肥,不要选用这样节食的方式减肥。关于减肥以后会有机会和大家慢慢聊的。