物是人非 篇二:我的石头不疯狂 只作记忆来收藏

2020-03-23 15:12:01 8点赞 6收藏 7评论

说起收藏石头,立刻就会联想到那些价值连城的奇石,动辄拍出几百万的天价,还有那行内大名鼎鼎的寿山石鸡血石,还有那一刀改变身价的翡翠原石,疯狂无比。

而我收藏的一些石头可能一文不值,只是赋予自己的记忆,没事翻出来看一看,总能有美好的回忆。

来自故乡的石头

我出生的呼兰河与诺敏河交汇的地方,很小就离开了故土,成年后才回去过一两次。儿时的记忆早已模糊了,只记得那里有茂密的芦苇丛,还有数不尽的毛柳,夏天时钻进毛柳丛中,用身体压倒柳条躺在上面,看着湛蓝的天空,毛柳被压得自然反弹起来,悠哉悠哉真欢乐。

家附近的一条小河,不知道名字,应该是呼兰河的支流,从河滩上捡到了几块石头,不算太奇特。

我的石头不疯狂 只作记忆来收藏

天然扇形石头,被一条白线分割,泾渭分明,不知道是什么样的地质结构变化引起,割而不断,坚实牢固。

我的石头不疯狂 只作记忆来收藏

起初以为是一块木块,捡起来看居然是石头,再仔细看还是像一块腐朽的杨木,不知道具体的分类,可能曾经真的是木头。

我的石头不疯狂 只作记忆来收藏

一块小鸡血石,形状像一颗小心脏。虽然不是特别红,但是看着真的像一颗鲜活的心脏。

我的石头不疯狂 只作记忆来收藏

像一支靴子巧克力色石头。河滩的石头虽然不像鹅卵石那个圆润,但是也少有这样棱角分明的。

我的石头不疯狂 只作记忆来收藏

一只蜘蛛或其他虫嵌在里面,不知道具体的年代,也不知道具体是什么虫子,或许也不是真的虫子,只是其他杂物巧合形成的花纹。

海洋的馈赠

生活在沿海,海滩上也有各种各样的石头,海玻璃是其中一种。海玻璃并不是真的石头,而是玻璃网浮打碎后形成的。并不是所有的海滩都有,可能只有近海养殖的地方才会用到网浮,而且以后也越来越少了,因为目前都被更结实耐用的塑料网浮代替。

我的石头不疯狂 只作记忆来收藏

海波浪很常见,但是这块天然带孔的却不多见,不知道是什么样的工艺缺陷形成了天然的孔,而且大小位置恰到好处。

我的石头不疯狂 只作记忆来收藏

稍微磨一下就是一块心形的海玻璃,表面很光滑,和海岸地质环境有关,在细沙上通过海浪拍打自然抛光。

我的石头不疯狂 只作记忆来收藏

丘陵地带的海岸就会形成粗糙的表面,虽然不光滑但也不割手,刚捡到时舔一口还是咸的,白色都是沉积的盐分。

我的石头不疯狂 只作记忆来收藏

这一块显然不是玻璃网浮的碎片,好像是一种珐琅质的器皿,虽然还没有磨的特别光滑,但也没有了棱角。

旅途拾遗

旅行在别处,总想带走点什么留个纪念,商品化的旅游纪念品越来越粗俗,因此总是自己走街串巷寻摸买点什么。

我的石头不疯狂 只作记忆来收藏

这是上学时去阜新一个同学家时买的当地产的玛瑙,里面绿色的都是水藻。对于这种产品买的东西,价格低得令人难以想象。

我的石头不疯狂 只作记忆来收藏

这也是来自阜新的玛瑙,一个石饼上有个光头小孩的轮廓,像那种故弄玄虚的画家画的水彩画,而这却是天然的。

我的石头不疯狂 只作记忆来收藏

紫水晶簇,也是一种原石,像一朵朵花,设想搭配其他材料做成饰品,无奈无暇学艺也就迟迟没动手。

我的石头不疯狂 只作记忆来收藏

白水晶粒,也是水晶原石抛光形成的,晶莹剔透地像冰块一样。很便宜,当作花盆的铺面石,感觉很特别。

结语

以上就是我收藏的一些石头,在别人眼里几乎算不上收藏品。也不值什么钱,只是我自己十分珍惜,因为只有我才知道他们的来历与故事。

对于这些石头,也没有太深入的研究,毕竟也没什么深奥的价值,也不太懂地质宝石等知识,只是当作纪念物把玩。

对于普通人来说,收藏最大的价值,就在于物件背后的故事吧?欢迎各位也说出你的故事。

TAKARA TOMY 多美 MP45 mp-45 大黄蜂 g1甲壳虫2.0版ver.2 带特典 现货

周生生 CHOW SANG SANG Au999.9黄金压岁钱one piece航海王路飞压岁钱金片 91370D 定价

Hasbro 孩之宝 变形金刚 G1复刻迷你 玩具大黄蜂

Hasbro 孩之宝 变形金刚 G1复刻迷你 玩具大黄蜂

真典 2015年版中国100元航天钞

真典 2015年版中国100元航天钞

楚天藏品 建国七十纪念币

楚天藏品 建国七十纪念币

Hasbro 孩之宝 107972 变形金刚 外传BB01-擎天柱

China Gold 中国黄金 足金红包(压岁钱) 0.16g *2件装

TAKARA变形金刚 MP19+烟幕 烟雾 带特典 全新现货

香兰社 Hello Kitty 35周年限量版 有田烧挂件型万花筒

黄金码头 足金9999 生肖猪金币红包(压岁钱) 0.1g

黄金码头 足金9999 生肖猪金币红包(压岁钱) 0.1g

ZHONGCHAO 中钞 中国人民解放军建军90周年纪念币 装帧卡册

九尾熊 迪士尼公主坐坐系列盲盒公仔娃娃 木兰 确认款开盒不开袋,不退换

万代 ACT 玩具模型 奥特曼迪迦 2.0

万代 ACT 玩具模型 奥特曼迪迦 2.0

thisworks 助眠喷雾 10ml+助眠精油 5ml

thisworks 助眠喷雾 10ml+助眠精油 5ml

JC 集藏 2017年吉祥文化金银币纪念币之并蒂同心 30克银币

喜腾腾 创意文化 现货 泰山纪念币 2019年 泰山币整筒/整卷/整盒/10枚系列套装