新装修的房子,如何通风最有效

2020-03-21 03:07:09 2点赞 3收藏 1评论

上一篇我们写了关于装修甲醛的文章:

装修甲醛真的会致癌么?

最后我们知道,众多除甲醛的方法只有通风最为可靠,可惜当时只写了通风,却没有展开应该如何通风。

这一篇就是讨论我们道理应该采用怎么样的通风策略可以加快污染物的释放,内容分成三个部。

1、闷几天再通风,绝大多数情况下并不会增加散味效率。

2、闷几天再通风,会带来额外的损害装修材料的风险,甚至提高散味难度。

3、特定情况下,我们建议关闭一段时间再通风,但并不是为了“闷”。

1、闷几天再通风,绝大多数情况下并不会增加散味效率。

无论是知乎还是抖音,都有大量“闷三天吹一天,五次循环胜过通风两个月”的说法,虽然表演的过程噱头很多,但是所引用的理论基础就两点:甲醛在高温下释放速度更快、有论文显示在高湿情况下人造板甲醛释放量更高。所以要通过“闷”来人造高温高湿环境,加速甲醛释放,从而达到事半功倍的效果。

这里先插播一个问题,有些文章为了论证甲醛在高温下释放速度更快,还说甲醛的沸点是19摄氏度,温度低的情况下甲醛几乎不释放。

新装修的房子,如何通风最有效

这个谣言最开始从哪传出来的已经无从考证了,可能第一个人只是把负号给写漏了。同学们,高中化学知识啊!甲醛是一种无色有刺激性气体,沸点-19.5摄氏度,是零下19.5摄氏度!

新装修的房子,如何通风最有效

高温确实是可以加速甲醛挥发的,但是挥发作用不仅仅与温度有关,实际上挥发四要素是另一个高中知识点:温度、蒸发压、表面积、表面空气流速。

关闭门窗闷的过程,虽然提高了温度,但是室内空气几乎不流动,降低了表面空气流速,积累的甲醛无法排除,还会影响蒸发压,最终反而降低了甲醛释放的效率。

老爸测评也做了对比测试来说明这个问题:

老爸享测:夏天装修除甲醛,到底选连续通风还是[闷放法]?

而且,所谓的闷放法,还不仅仅是不能提高散味效率那么简单。

2、闷几天再通风,会带来额外的损害装修材料的风险。

通风晾味释放污染,是为了一定程度上降低装修的副作用,他的前提至少应该是不损坏装修效果本身,否则我们直接不装修就好了,毛坯房不引入任何污染物,又何必装修一通再把它毁掉呢?

在很多闷放法的“攻略”中,会专门使用大功率加热器,加湿器来提高温湿度,甚至还有“熨烫”的说法。却没有考虑到,很多装修建材根本就没有考虑过这种人造极端环境,他们在这种环境下,根本就不耐受。

比如某些隐蔽的木质部件,一般是未涂装的松木,防腐考量是在正常使用的基础上,人造的极端高温高湿环境显然会对它造成影响。

还有很多建材产品为了环保会更多的采用天然材料,尽量减少添加剂的使用,实际上里面的天然树脂类,在极端高温高湿不通风的情况下,耐受性也会有问题。

更直观的是目前市面上做家具涂装的最环保的材料——木蜡油,顶级的木蜡油成分几乎全部是植物油脂和植物树脂,没有固化剂,没有防腐剂,完全干透比较慢,都需要有一个通风过程。而高温高湿不通风的环境,会迅速让植物油变质——而变质以后的成分,充满腐败味道,反而变得更难散掉。

本来正常通风两个月就能解决的问题,采用闷放法很可能带来不可逆转的后果。

但是我们也不建议任何情况下,都大开门窗通风——即使这确实是晾味的最佳手段。原因还是前一段说过的:

人造极端高温高湿环境会损坏建材,某些情况下过低的环境温湿度,一样会损坏建材——北方的冬季,如果长时间开窗,北风会迅速把温湿度降到过低的水平,相当多的建材一样耐不住这样严峻的环境,要不了两个星期,可能就是墙面开裂,家具开裂,吊顶开裂……那还装修做什么呢。

所以,我们建议在北方的采暖季,大部分时间要关闭门窗,通过人工加湿方法维持一定的湿度(相对湿度达到30%-40%就可以),这是一个保温保湿的过程,并不是为了闷出来一个高温高湿的环境。在关闭门窗的情况下,可以在室内用电风扇制造空气循环,增加空气流速,如果怕无人情况下电机过热用电有危险,可以taobao一个定时插座,吹半小时停半小时也可以,很多现在还有连APP的功能,非常方便。

新装修的房子,如何通风最有效

最佳的通风策略,就是在家具建材的正常耐受范围内(温度20-40摄氏度,相对湿度30%-70%),尽可能多的通风,自然通风条件不好,就加风扇增加空气流动。如果自然条件偏离了这个范围,就可以适当关闭门窗,保温保湿,过一段时间通风一次。

千万不要跟着那些说"闷放法"的学,人造高温高湿环境,散味没更快不说,家具建材闷坏了,他们不可能给你赔的。

END

smartmi 智米 ZNMTG01ZM 智能马桶盖 即热式 白色

恒洁(HEGII) 马桶 节水防臭 虹吸式 大冲力连体坐便器HC0171PT0E 305mm坑距

Panasonic 松下 DL-1309CWS 智能马桶盖 白色

Panasonic 松下 DL-5208CWS 智能马桶盖 白色

Yeelight YLYB01YL 集成吊顶嵌入led智能浴霸 (白色)

小鲸洗 LY-ST1808-008B 智能马桶盖 pro版

小鲸洗 LY-ST1808-008B 智能马桶盖 pro版

Dulux 多乐士 A890 第二代五合一净味内墙乳胶漆 18L

HEGII 恒洁卫浴 HC0966 智能马桶一体机 虹吸式多功能即热烘干自动冲水坐便器305mm坑距

TOTO 东陶 CW854SB 马桶 白色

TOTO 东陶 CW854SB 马桶 白色

TOSHIBA 东芝 SCS-SSVSH-AA1 智能马桶盖 速热式 白色

TOTO 东陶 TCF6631CS 温水冲洗电子坐便盖

TOTO 东陶 TCF6631CS 温水冲洗电子坐便盖

Panasonic 松下 DL-5210JCWS 智能马桶盖

HUIDA 惠达 HDC6162B 大冲力静音马桶 400坑距

HOROW 希箭 柔情系列 xj 太空铝浴室柜组合 白色80CM吊柜-超值款

Cobbe 卡贝 太空铝毛巾架套装 经典六件套60cm

Cobbe 卡贝 太空铝毛巾架套装 经典六件套60cm