不求甚解 篇二:蝇营狗苟的人生里如何寻找幸福

2020-03-21 14:24:00 3点赞 24收藏 0评论

创作立场声明:文章为本人原创公众号文章,略有修改

大雪下了一夜,早晨你跟往常一样开车去上班,但车走到半路却发现堵车堵的很严重,往前也走不动,调头也调不过去。这种情形下有的朋友可能会变得越来越固执,想起今天上不了班,上司交代的任务没法完成了,计划好的工作也没法去做了,然后就会影响这月的工作甚至全年的奖金。想到这点不停的按喇叭、咒骂该死的天气、懊恼为什么没有早点起床。

然而这些动作都不会起到任何效果。

比较理性的态度是,认清楚不管你是多么着急赶往公司,城市交通自有它的运作方式,唯一能做的就是等待。如果实在赶不上去公司,这时候不如干脆请个假,跟上司、同事、客户说声抱歉。在等待的时候听听当天的新闻,或者之前一直没完成的网络课程,或者跟一个很久没联系的老朋友打个电话。

单调又繁忙的工作、琐碎的家务事、脑子不灵光的合作伙伴、总也无法满足的甲方……狗血的剧情每天都在我们每个人身上发生着。

全世界70多亿人中,绝大部分都属于普通人,普通的家庭、普通的长相、普通的工作、普通的收入,在普通的环境中度过自己普通的一生。

普通的我们应该如何寻找幸福呢?我想我们大部分人都曾经有过这样的经历:

在玩喜欢的游戏时,比如老一点的文明V、魔兽世界,新一点的王者荣耀、和平精英,打开游戏界面后,几乎感觉不到时间的流淌,在游戏中取得了阶段性胜利时,内心不断涌现的快感。

看一部精彩的电影,随着剧情的发展,可能心跳加速、手心出汗、血压上升,到了精彩的场景会觉得特别过瘾,或者特别感动,或者特别感同身受。

跟团队一起负责一项具有挑战但有趣的工作时,事前的准备、事中的运营、团队的沟通、物资的流转、流程的推进,一直到工作顺利完成,团队在最终获得老板的表扬时获得极大的满足感。

上学时代的好朋友,一直联系但许久未见,过年的时候终于聚在了一起,大家把酒言欢,指点江山,激扬文字,畅谈世界与人生,不知不觉一天就过去了。

这些时候都是我们人生中的幸福时光,“它并非瞬间发生,它与运气或概率无关,用钱买不到,也不能仗恃权势巧取豪夺,它不受外在事务的控制。”

上面这段文字,来自最近看的书《心流》,作者是美国人米哈里·契克森米哈赖。

心流-最优体验心理学心流理论之父米哈里契克森米哈赖开山之作罗振宇推荐中信出版社图29.4元京东去购买

在书中,作者提出一个观点,心流就是幸福的代名词,可以理解为对人生的最优体验。

心流即一个人完全沉浸在某种活动当中,无视其他事物存在的状态。这种体验本身带来的莫大喜悦,使人愿意付出巨大的代价。

这样的幸福,我们每个人都可以获得,与外在世界强加给我们的身份、财富、运气等等都没有关系。换句话说,幸福的钥匙在我们每个人自己手中,任何人都抢不走。

很多我们追求的东西,未必能带来幸福

财富、地位、权力是现代文明的重要象征,我们总以为有钱、有名、俊俏美丽的人一定过的很充实,尽管各方面证据可能显示他们生活得并不惬意。但我们依然坚信,只要能拥有跟他们同样的象征特质,就会更幸福。

但美国伊利诺伊州大学的研究发现,全美国排名前400的富豪平均77%的时间觉得很快乐,而生活小康的人平均62%的时间觉得快乐。快乐的差距比财富的差距要小得多。

香车美女、山珍海味是我们最容易想象的幸福源泉,我们也常常会幻想到全世界各地旅行、购买各类的奢侈品。尽管我们没有完全享受过这些,但很多人一定也都体验过,渴求的享乐在获得的那一瞬间是最满足的,在这之后可能就会变得索然无味。享乐只能带来满足感,但不能带来持续的幸福感。

郭美美,原名郭美玲郭美美,原名郭美玲

构成心流体验的要素

构成一种心流体验,一般至少要涉及到以下八个要素中的至少一个

1.面临一份可完成的工作或事项

6.能自由控制自己的行动

7.进入忘我状态

8.时间感改变——几小时犹如几分钟,有时也会反过来

如何主动获得心流体验

上面提到的几个例子就是心流体验的典型,但我们大多数人都是在被动的过程中达到心流的状态,如何才能主动地获得心流呢?

1.用心灵驾驭身体:

如果不把自己的身体和感官加以训练,那么我们很多创造乐趣的机会就会浪费,没有乐感的耳朵听音乐时只能听到噪声,粗糙的舌头只能尝到平凡的味道,迟钝的眼睛只能看到丑陋的风景。但一个人如果用自己的心灵驾驭身体,就能轻易获得源源不断的乐趣。

不管多简单的体能活动,只要按照以下步骤来完成,都能产生心流:

(1)确立一个总目标,并尽可能分解成多个子目标

(2)找出评估目标进度的方法

(3)保持精神集中于所做的事情上

(4)培养随机应变所需要的技巧

(5)在活动变得太容易时,提高挑战难度

以最简单的跑步为例,刚开始跑步时,可以确立一个目标,比如要在不久的将来完成全程马拉松。在这个大目标下就可以将目标逐步分解为完成30公里跑、半程马拉松、10公里跑、5公里跑、3公里跑。平时通过各种渠道学习跑步的技巧,在天气、时间、身体状态都允许的情况下积极训练,刚开始也许跑500米就气喘吁吁,不到一周可能就能完成3公里,一个月就能完成5公里,半年就能挑战半马了。也许一年之内,就能达到最终的目标,完成人生首马。

这时要进一步获得心流的体验,就要提高自己的目标,比如下次比赛成绩再提高一点,去跑一个级别更高的赛事等等。

2.主动学习,积极思考

解决心头疑惑,是一种追求乐趣的最古老的方式,也是哲学与现代科学的先驱。

在平日里,我们的内心通常是一片混乱,每个人都有过体验,在大部分时候,我们都会被周围的异响打扰,在看手机时会被x条、x音、x手推送的各类推送吸引。为了避免这种混乱和空虚,我们会急于利用各种方式刺激和满足自己的心灵,比如看电视、刷视频、玩游戏、聊八卦等等。但这样的活动并不能带来持续的乐趣。

要打破这样的状态,我们应当主动学习,并对生活中出现的疑惑积极思考。

很多人一离开校门就不再学习,因为一二十年受外界强迫的学生生涯留下了许多不愉快的回忆。

但这样会让我们失去属于自己的价值观,会被邻居、报纸、电视、各类公号大V等人左右,思想会被各类砖家牵着鼻子走。

叔本华在《人生的智慧》中说,“一个人的自我及自我所拥有的东西,即一个人的人格及其价值,是唯一直接影响他的幸福与财富的东西。”

人生的智慧:大哲学家叔本华花甲之年的成名作(京东定制)30.5元京东去购买

因此在这个信息爆炸的年代,我们要做的,是主动地学习,锤炼自己的精神世界,从个人经验中寻找意义,构建价值观,寻找到思考的高级乐趣。

3.像玩游戏一样去工作

我们一定听说过“上班如上坟,下班就快活”这样的话。现实中很多人尤其是年轻人,把工作和乐趣严重的分裂。我们大部分的时间都要用于谋生,饭菜不会自己出现在餐桌上,房子和车也不会自动组合让你使用。一个人赖以生存的工作是否能产生心流体验,能极大影响他的整个人生的幸福感。

大家都听过庖丁解牛的故事:

庖丁解牛庖丁解牛

庖丁为文惠君解牛,手之所触,肩之所倚,足之所履,膝之所踦,砉然向然,奏刀騞然,莫不中音。合于《桑林》之舞,乃中《经首》之会。文惠君曰:“嘻,善哉!技盖至此乎?” 庖丁释刀对曰:“臣之所好者道也,进乎技矣。始臣之解牛之时,所见无非牛者。三年之后,未尝见全牛也。方今之时,臣以神遇而不以目视,官知止而神欲行。依乎天理,批大郤,导大窾,因其固然。技经肯綮之未尝,而况大軱乎!……虽然,每至于族,吾见其难为,怵然为戒,视为止,行为迟。动刀甚微,謋然已解,如土委地。提刀而立,为之四顾,为之踌躇满志,善刀而藏之。”

庖丁的工作环境,可以说远不如我们现代工业文明社会下的工作环境,但他能在这样恶劣的工作下,获得心流体验,“为之踌躇满志”。

要通过工作培养心流,就要像玩游戏那样去工作:工作内容有变化、强度适当有弹性、目标明确,有立即反馈。

同时还要培养自身的性格,学会自得其乐,把工作本身当作回报,而不是工作带来的薪酬、地位等附加品。如果我们把附加的东西当作工作的目标,那这份工作迟早要压垮我们。

生命的意义就是追求幸福

我们在游戏、娱乐、工作、社交中时可以获得心流体验,但人生的大部分时候都是平淡无奇的,我们能在一种活动中达到心流,并不能保证其他时候也能达到。因此我们最终要追求的,是把整个生命化为统一的心流体验。

如果一个人决心实现一个困难的目标,整个人生都是为这个大目标而存在,他就会投入所有精神能量,培养实现这一目标所需的技巧,那么所有的行动与感受就会形整体,人生各个不同的部分也会契合无间。不论过去、现在,还是未来,每种活动都深具意义。在这种情形下,一个人的生命就有了意义。

当我们有了一个极具挑战的目标,在整个人生路上,即使困难重重,手里的好牌已经打光,我们也能够投入精力。无论顺境逆境,都会觉得一直处于一种心流之中。这样我们就能在人生的挫折中,找到一种意义感。