“真香机”频现,简单聊聊iQOO 3优缺点,帮你选机避坑!

2020-03-24 11:15:46 2点赞 1收藏 6评论

最近上市了很多新机,iQOO 3是其中不可忽视的一款旗舰级新机。因为这款手机他集性能、颜值、创新以及拍照于一体。而且侧面左右两个双压感按键,可以极大提升玩家在吃鸡游戏中的使用体验,下面就和大家来谈谈我体验了两周后的的使用感受。

“真香机”频现,简单聊聊iQOO 3优缺点,帮你选机避坑!

非常开心极果给我这次iQOO 3评测机会,因为篇幅较长,所以做了视频方便大家更快了解这款新机:

下面会从开箱、外形、游戏体验、拍照、系统等方面来详细介绍这款手机。

先说第一印象

用户拿到产品后的第一感受非常重要,所以我一直觉得开箱是体验产品很重要的一个环节,因此按照国际惯例先来一个开箱。

“真香机”频现,简单聊聊iQOO 3优缺点,帮你选机避坑!

iQOO 3包装延续了iQOO系列一贯的风格,黑色纹理包装盒看上去很有质感,黄色iQOO 3标志落在最显眼的中间位置。这次iQOO 3使用了AK4377A Hi-Fi芯片,所以包装上还有显眼的小金标。

“真香机”频现,简单聊聊iQOO 3优缺点,帮你选机避坑!

iQOO 3包装中有功率55W的闪充充电器、iQOO风格的“胶囊”数据线、还有手机壳等配件加上屏幕自带贴膜,使用iQOO 3的用户根本不用自己买配件。

“真香机”频现,简单聊聊iQOO 3优缺点,帮你选机避坑!

这里说下配件给我的感觉,“胶囊”数据线可以保证玩游戏能边充电边玩游戏,而55W闪充充电头有点大,但是想想有它充电速度快好多,这点也可以接受。

“真香机”频现,简单聊聊iQOO 3优缺点,帮你选机避坑!

这次iQOO 3的手机壳我很喜欢,相比起iQOO Pro,这次iQOO 3手机壳更软,透明磨砂材质手感好,不易沾染灰尘,外形上也更通透。

“真香机”频现,简单聊聊iQOO 3优缺点,帮你选机避坑!

iQOO 3这次发布了驭影黑、流光银、拉力橙三种配色,我这次拿到的是驭影黑

“真香机”频现,简单聊聊iQOO 3优缺点,帮你选机避坑!

我手上这台驭影黑iQOO 3延续了iQOO一贯的设计风格,整体看上去很结实硬朗,9.16毫米的机身,加上214g的机身重量,拿在手中有些沉甸甸的,但也可以把这当做一种稳稳的幸福。

“真香机”频现,简单聊聊iQOO 3优缺点,帮你选机避坑!

一款产品开箱时就可以让用户感受到他的魅力,获得用户认可,iQOO 3让我的期望没有落空,整个开箱体验不错,下面说说他的外形。

硬朗外形,很iQOO

初次上手iQOO 3时,我的第一感觉就是这款手机看上去轮廓分明,加上我手中的驭影黑本来颜色就是深沉暗淡风格,整体设计偏男性化。

“真香机”频现,简单聊聊iQOO 3优缺点,帮你选机避坑!

在暗光环境下,iQOO 3后背看上去就是纯黑配色。而一旦有了光线的照射,iQOO 3背面就变成了深蓝色渐变,细看可以发现其中还有一些颗粒纹理设计。

“真香机”频现,简单聊聊iQOO 3优缺点,帮你选机避坑!

iQOO 3背面左下角是很明显的iQOO 3 5G标志,背面左上角摄像头区域是用的现在很流行的模块化矩阵设计。

“真香机”频现,简单聊聊iQOO 3优缺点,帮你选机避坑!

一共四颗摄像头,景深摄像头、4800万主摄、120度超广角摄像头,在广角镜头旁还有一个50mm人像镜头。

“真香机”频现,简单聊聊iQOO 3优缺点,帮你选机避坑!

手机正面使用的6.44英寸三星SuperAmoled屏幕,亮度峰值可以达到1200nit,这样的屏幕算是现在的旗舰机标配吧。这块屏幕对于色彩的还原度较高,图片没有太大的色差。

“真香机”频现,简单聊聊iQOO 3优缺点,帮你选机避坑!

屏幕右上角是2.98mm超小极点设计,这个前置摄像看上去与电量图标差不多大小。整个iQOO 3屏幕的刷新率为60Hz,虽然比不上高刷新率的手机,但是他的触控采样率有180Hz,日常玩游戏这个刷新率算是绰绰有余。

“真香机”频现,简单聊聊iQOO 3优缺点,帮你选机避坑!

iQOO 3机身右侧除了常规音量等按键外,还有iQOO系列一直采用的的侧面压感按键,相比起之前的iQOO Pro,iQOO 3的侧面按键做得更为隐蔽,不影响手机的一体性。

“真香机”频现,简单聊聊iQOO 3优缺点,帮你选机避坑!

顶部则保留了3.5mm的耳机孔,用户的3.5mm耳机能够得以使用,可谓是相当友好了。如果你是吃鸡手游党,游戏中听声辨位等操作必不可少,有线耳机比无线耳机延迟普遍更低,这是否也算变相优化了游戏玩家的体验呢?

性能强,玩游戏主要还是靠压感按键!

iQOO 3作为性能旗舰机,他的配置有很多的亮点。

“真香机”频现,简单聊聊iQOO 3优缺点,帮你选机避坑!

首先我给大家数数:全系列的高通骁龙865加上LPDDR5再加上全球首发的UFS3.1,这款iQOO 3性能就完全满足日常使用,安兔兔跑分达到59万分,一度登顶手机排行榜Top 1,日常使用绰绰有余。

“真香机”频现,简单聊聊iQOO 3优缺点,帮你选机避坑!

作为首款搭载UFS3.1的iQOO 3,在手机多应用开启关闭,以及照片导入导出上会有更快的速度,使用时会感觉手机体验更为顺滑。UFS3.0和UFS3.1虽然只相差了0.1,看上去没有太大差别,但实际上随机读写起码差了30-50MB/s左右,UFS 3.1相比起UFS3.0还有降低待机功耗、过热降频的优点,实际使用中可以知道,UFS3.1和UFS3.0还是有本质上的差别。

“真香机”频现,简单聊聊iQOO 3优缺点,帮你选机避坑!

所以我在实际使用中,感觉这款手机一直很流畅,即使多开应用的确也没有卡顿情况出现。

“真香机”频现,简单聊聊iQOO 3优缺点,帮你选机避坑!

使用iQOO 3可以畅玩市面上绝大部分热门游戏,而且续航和散热上也能满足日常的需要。但是iQOO 3作为KPL的官方指定手机,我觉得其在软件的优化上亮点更多一些,比如iQOO 3手机中有单独的游戏空间,打开软件就可以找到手机中所有的手游,而且每天玩不同游戏的时间以及各项数据都记录在其中,很专业。

“真香机”频现,简单聊聊iQOO 3优缺点,帮你选机避坑!

除此外,在游戏中侧滑可以随时打开游戏空间,使用游戏空间可以设置游戏免打扰模式,玩游戏的时候可以自定义去屏蔽钉钉消息和电话,让游戏体验更沉浸。

资深游戏玩家应该知道,现在玩的热门手游王者荣耀和和平精英都非常考验操作,而且游戏中“失之毫厘差之千里”,一个卡顿或者一个电话,就会导致游戏被翻盘,所以iQOO 3游戏空间等软件优化,我觉得是非常有必要的

“真香机”频现,简单聊聊iQOO 3优缺点,帮你选机避坑!

在游戏的软件优化上,这次iQOO 3带来了鹰眼模式,通过调节游戏画面颜色的饱和度以及画面的对比度达到更清晰的效果,增强游戏画面,吃鸡更容易看到敌人的方位

“真香机”频现,简单聊聊iQOO 3优缺点,帮你选机避坑!

在游戏体验方面,我再简单说说iQOO 3给我印象最深的几个点,玩和平精英时iQOO 3因为有X轴横向振动马达,振动感很强,哒哒哒的声音游戏体感很强。

“真香机”频现,简单聊聊iQOO 3优缺点,帮你选机避坑!

由于和平精英本就属于重度游戏,如果单纯使用双手操作,难度很大。但是iQOO 3侧面压感按键的应用,可以保证玩家在玩吃鸡等射击时,轻松四指操作。

“真香机”频现,简单聊聊iQOO 3优缺点,帮你选机避坑!

得益于压感按键设计,玩游戏时候能够达到“始终比别人先开一枪”的游戏效果,在游戏中跳伞到P城刚枪不害怕任何人。

“真香机”频现,简单聊聊iQOO 3优缺点,帮你选机避坑!

就游戏整体体验来说,我觉得iQOO 3是可以和市面上最专业的游戏手机扳一扳手腕的。游戏的续航也不错,搭载了4440mAh超大电池,搭配了55W超快闪充。大电池让你摆脱玩两局游戏手机就没电了的感觉,超快闪充让你随时可以给手机“续命”,让你随时玩游戏,游戏能持续在线不断电。

“真香机”频现,简单聊聊iQOO 3优缺点,帮你选机避坑!

在信号方面,iQOO 3也在上一代基础上做了优化。iQOO 3搭载了WiFi 6,支持双WiFi加速,同时连接2.4G和5G的WiFi,比如你在客厅中手机连接的是2.4G网络,走到卧室自动连接5G网络,手机随时可以保持网络通畅。

因为这还是一款5G手机,支持SA和NSA双模多频,尽享5G的快!

“真香机”频现,简单聊聊iQOO 3优缺点,帮你选机避坑!

为了增强用户使用体验,iQOO 3键盘与罗技合作,研发了三款虚拟机械键盘。青轴、红轴、茶轴三种轴体可以凭个人喜好来进行更换。

“真香机”频现,简单聊聊iQOO 3优缺点,帮你选机避坑!

我使用过很多款机械键盘,对于iQOO 3与罗技合作的虚拟机械键盘,我觉得他有提升手机可玩性,但是达不到实体机械键盘那种使用手感。相比起iPhone的键盘震动,iQOO 3键盘震动感更强,声音和手感更清脆。

“真香机”频现,简单聊聊iQOO 3优缺点,帮你选机避坑!

虽说官方没有将iQOO 3定位游戏手机,但是压感按键、电竞模式、鹰眼模式以及在手机中有专门的游戏空间,让我觉得在游戏表现上我觉得iQOO 3做得真的做得算很用心。如果要问我这样的老玩家是否愿意掏腰包购入这样一款手机,我肯定会回答“非常愿意”。

4800万主摄的确还挺强

“真香机”频现,简单聊聊iQOO 3优缺点,帮你选机避坑!

iQOO由于性能很强,一部分用户估计都忘了iQOO是背靠vivo的品牌,所以我在使用iQOO 3进行拍摄时,感觉这款手机除了性能达到了目前安卓阵营Top级水准,vivo的手机摄影技术算得上行业前茅。我先给大家看看样张:

“真香机”频现,简单聊聊iQOO 3优缺点,帮你选机避坑!

通过样张可以看到,使用iQOO 3在暗光和逆光等条件下,能拍出很不错的照片。暗光环境下,通过软件的识别以及高感光的摄像头,可以满足一般暗光的拍摄。

“真香机”频现,简单聊聊iQOO 3优缺点,帮你选机避坑!

而对于环境的识别以及高光的压制上,iQOO 3做得可圈可点。在拍摄楼宇上的太阳光时,我眼睛都睁不开了,但是拍出来的样张可以看到整体是比较清晰的。

“真香机”频现,简单聊聊iQOO 3优缺点,帮你选机避坑!

使用广角镜头可以让视野更加开阔,照片的空间显得更大。对于喜欢旅行拍照的用户来说。使用iQOO 3也很容易拍出大片。

“真香机”频现,简单聊聊iQOO 3优缺点,帮你选机避坑!

令人惊喜的是这款手机还搭载了50mm人像镜头,这个焦段更接近人眼,拍人像更好看,配合手机的人眼追焦功能和自研的美颜算法。直男用这款手机打游戏之余,用来给女朋友拍照也不会再被吐槽直男审美了。

想要手机成像好看,其实需要做很多工作,因为除了摄像头好以外,还需要厂商在软件上进行很多的调教,否则拍摄出来的照片会因为锐度、对比度的失调显得僵硬。

“真香机”频现,简单聊聊iQOO 3优缺点,帮你选机避坑!

反观iQOO 3的样张,可以看到其样张的的锐度,明暗对比度都在一个很舒服的范围内。达到了不用P图可以直接出图效果,而且广角镜头和微距镜头,拍摄出来的画面,与一般的手机会有很明显的区别,远景和近景都能拍出很好效果。

简单说说系统

因为我之前就使用过iQOO Pro,所以对iQOO的系统很熟悉。

“真香机”频现,简单聊聊iQOO 3优缺点,帮你选机避坑!

在系统方面,我简单说几个我印象比较深得点。首先在易用性上,我觉得iQOO 3系统还是做得比较简单的,上手就可以使用。即使没有使用过全面屏手机,在初次使用时,也会有开机教程一步一步对用户做引导,较为人性化。

“真香机”频现,简单聊聊iQOO 3优缺点,帮你选机避坑!

主屏幕向右边滑动可以直接到达负一屏,微信和支付宝扫码等用户常用的操作,在负一屏可以直接找到。而且搜索功能以及各类的生活服务和实时资讯都放在了负一屏,让人感觉是一个百宝箱。

“真香机”频现,简单聊聊iQOO 3优缺点,帮你选机避坑!

按着屏幕中间从上往下滑,是直接到了搜索界面,从顶部往下滑可以开启/关闭常用设置。而从底部往上滑动,可以清除软件。

“真香机”频现,简单聊聊iQOO 3优缺点,帮你选机避坑!

由于功能很多,所以上手使用会有种很繁杂的感觉。甚至不知道我想要的功能究竟在哪可以找到,或许iQOO也是了解用户有这样的想法,所以在手机上可以直接按语音按键通过语音搜索想要的功能。在化简为繁的手机浪潮下,单独为语音功能设置一个按键的手机品牌还是非常少的。

“真香机”频现,简单聊聊iQOO 3优缺点,帮你选机避坑!

经过使用,我感觉大部分的功能通过语音都能搜索到,当然因为我的普通话不够标准,偶尔也会出错。

而在手机解锁上,iQOO 3有多种解锁方式。虽然指纹可以很快解锁,但是在实际使用中,我感觉最快的是iQOO 3的人像识别。而且录入人像后,即使是戴了口罩,只要识别了用户的眼睛的特征也可以非常快速解锁。

小结

最近有人说新的游戏手机发布后,iQOO 3就会黯然失色,但在我看来,iQOO 3相比游戏手机他更加全能,不存在被比下去的说法。如果一味追求性能,那研发手机就成了一个很简单的事情。但实际上,给用户的更好使用体验,比堆叠用料,追求极致性能还难得多。

iQOO 3优点:

1、高通865芯片性能强劲,LPDDR5内存和UFS 3.1闪存,性能非常强;

2、KPL官方指定手机,配备双压感按键和振动马达,加上WIFI智能调节和游戏软件优化和闪充,玩游戏体验可以获得很大提升;

3、正面超小极点屏设计、背面渐变设计还不易沾染指纹;

4、后置四摄妥妥满足了日常拍摄需要;

5、语音助手、罗技合作按键还有新系统上手很方便;

iQOO 3缺点:

1、正面屏幕非常平,少了一丝圆润,看上去稍微有些呆板;

2、9.16毫米的厚度加上214g机身重量,握持体验不是很好;

3、喇叭音质一般,录音功能清晰度有待提升;

“真香机”频现,简单聊聊iQOO 3优缺点,帮你选机避坑!

所以,即使iQOO 3已经发布了一段时间,但如果你想买到一个集性能、体验、设计、拍照于一体的全能机,我觉得iQOO 3还是值得推荐的。至少对于我来说,如今值得买的手机清单中,肯定有这台iQOO 3,最后再次感谢极果给我这次体验机会。