拯救熊孩子的假期,在家玩的亲子游戏推荐

2020-04-07 18:45:44 8点赞 50收藏 3评论

哈喽大家好,高兴麻麻又来写原创了。疫情期间,学校迟迟不开学,孩子在家已经憋了那么长时间了,漫长的假期,如果放任小朋友在家里疯玩,那你一定会拉近和孩子之间的距离。但同时也拉远了与其他小朋友的差距。所以大多数的家长都会选择利用这个假期来好好学习或者培养下自我学习的能力。楼主也不例外,高兴小朋友今年9月份就要成为一名一年级的小学生了,现在正处于幼小衔接的阶段,楼主自然希望通过这个假期可以让高兴小朋友适应小学的作息生活、锻炼学习能力、动手能力、阅读能力、认识更多的字,这样开学之后才能跟上小学的学习进度,不至于对小学产生抵触。今天就把一些劳逸结合的亲子互动分享给大家,希望家长和熊孩子一些平稳的度过这个假期。

&运动类

1、跳绳

拯救熊孩子的假期,在家玩的亲子游戏推荐

跳绳是一项耗时少、耗能大的有氧运动。孩子经常跳绳的话,可以促进骨骼的发育,促进孩子长高,是一个很好的运动。同时跳绳能够加速身体的新陈代谢和血液循环,而且还能够促进肠胃道的蠕动和消化,能够增强孩子身体的免疫力和抵抗力,而且也有利于锻炼孩子的身体。

2、拍球

拯救熊孩子的假期,在家玩的亲子游戏推荐

对于学龄前的孩子来说,拍球是一项非常有益、非常必要的活动,它不仅能促进孩子手眼动作的协调,增强体质,而且能促进左右脑的平衡,培养孩子的耐力、坚持性等良好的品质。

3、做操

拯救熊孩子的假期,在家玩的亲子游戏推荐

随便下一版广播体操,让孩子跟着视频中老师的动作去学习模仿,活动四肢,是学习课间不错的运动项目

4、双脚夹球

拯救熊孩子的假期,在家玩的亲子游戏推荐

增强幼儿下肢力量及协调能力,最主要是可以消耗孩子的无限体能,做不了一会孩子就会出一身汗

&书籍类

1、学而思“一年级我来啦”

学而思新版一年级我来啦幼小衔接(套装共7本)贴合教育部大纲助娃轻松渡过幼升小128.8元京东去购买

拯救熊孩子的假期,在家玩的亲子游戏推荐

学而思出版的“一年级我来啦”,数的运算与应用、认识图形、代换与故事推理、数字与图形推理、大数计算、拼音和识字,七个部分

拯救熊孩子的假期,在家玩的亲子游戏推荐

每本书的前两页会有目录和本书的思维导航,通过这本书带领孩子进行某一方面的练习

拯救熊孩子的假期,在家玩的亲子游戏推荐

数的运算与应用主要是培养孩子对数字的认知,认识符号,以及数的简单应用

拯救熊孩子的假期,在家玩的亲子游戏推荐

认识图形这本书,让孩子认识简单的平面图形和立体图形,通过动手实验来了解图形的拼搭,学习图形的计数

拯救熊孩子的假期,在家玩的亲子游戏推荐

代换与故事推理,学习简单的等量代换与故事推理,提高理解和分析能力

拯救熊孩子的假期,在家玩的亲子游戏推荐

数字与图形推理,感知规律,发现数字与图形排列的多重基本规律并解决找规律问题

拯救熊孩子的假期,在家玩的亲子游戏推荐

大数计算,认识两位数与三位数,初步感知位数与数位,尝试大数的简单计算

拯救熊孩子的假期,在家玩的亲子游戏推荐

拼音,认识拼音,练习发声,学会拼读是学习中文的基础,学会拼音后,小朋友自己就可以进行绘本的阅读

拯救熊孩子的假期,在家玩的亲子游戏推荐

识字,认识简单的文字和符号,激发文字意识,培养阅读习惯,有助于形成阅读优

总结:每一章后面都会设计一个亲子小活动,加深家长与儿童的亲密度。每本书中趣味十足的讲解和练习,由浅入深地将具体知识内容进行梳理和归纳,细致讲解,并配以形式多样有趣的游戏化的练习,让孩子边“玩”边“学”,促进记忆的同时更能提高效率,充分享受学习的乐趣

2、外研社丽声拼读故事会

外研社丽声拼读故事会:Stage1(第1级)(附光盘)33.6元京东去购买

拯救熊孩子的假期,在家玩的亲子游戏推荐

自然拼读最好的学习方法就是多读、多练,从小故事中了解单词的意思,从而记住这个单词

第一级分为1和2两套,都是简单的三拼音节

拯救熊孩子的假期,在家玩的亲子游戏推荐

内容也是比较常见的句子和单词,让孩子认识起来比较容易

在每本故事的后面都有单词的注解以及故事的中文翻译

总结:外研社丽声拼读故事会是非常不错的英文绘本,孩子们在朗读故事的过程中注意书中出现的这些字母,并试着按照拼读规则读出单词。 鼓励孩子们慢慢地独立拼读整个故事书中的单词。

&亲子互动类

1、头顶气球

拯救熊孩子的假期,在家玩的亲子游戏推荐

算是我家闺女最喜欢的一个游戏项目,亲子之间的互动性也相当高

2、钻桥洞

拯救熊孩子的假期,在家玩的亲子游戏推荐

锻炼孩子和爸爸最好的项目,妈妈们完全可以静静的在旁边看着,享受一个人的生活

&游戏类

1、吹泡泡

拯救熊孩子的假期,在家玩的亲子游戏推荐

用洗涤灵和水调成的泡泡液,把矿泉水瓶子裁去一半罩上湿纸巾后用皮筋固定,简易版泡泡机就做好了

2、控球小游戏

拯救熊孩子的假期,在家玩的亲子游戏推荐

利用绳子或者跳绳搭建一个桥梁,让孩子通过手部的调节将乒乓球挑落至下方的杯子中,锻炼孩子眼手协调性

拯救熊孩子的假期,在家玩的亲子游戏推荐

接沙包,可以起到锻炼孩子专注力的游戏项目,同时孩子在盯着由远到近的沙包移动时,还能起到对眼睛对焦调节的功能

&绘画类

拯救熊孩子的假期,在家玩的亲子游戏推荐

估计没有那个小朋友是不喜欢绘画,和家长来一幅创意画也是很好的活动项目

孩子停课在家,千万不要一味的去学习,要做到劳逸结合。首先要调整还孩子的生物钟,让孩子养成稳定生活的节奏,一定要严格早睡早起。其次制定学习时间表,培养生活规律,建议学习时间以半个小时为单位,既对孩子有约束性,同时也要保护好眼睛。最后适当给予一定的奖惩措施,孩子表现良好,给予奖励;表现不好的话一定程度上给予惩罚。这种奖惩举措对于年龄较小的孩子作用更大。奖励的话可以是物质上的小奖励、游戏时间或者是自由活动时间等等。