外观朴素,音质却对得起千元价位,森海塞尔HD25监听耳机体验

2020-04-01 12:36:00 1点赞 1收藏 1评论

本文由小睡耍数码原创,文章共26张图片,3400字,预计阅读时间7分钟

1、前言

2、关于品牌

3、关于监听耳机

4、简单的开箱

5、耳机细节及佩戴

6、音质体验

7、总结

前言

耳机作为一种声音的传递工具普遍的应用在人们生活工作中,产品价格也是从几十元到上千元不等。对于音乐发烧友来说,选购起来会很专业,但对于大众消费者来说,怎么选择一款音质好、佩带舒适的耳机却是个很难的问题。单从听感来说,每个人都会有自己主观的判断标准,参数只是品牌用来生产的依据,耳机好不好还是要问问自己的耳朵。

今天小睡给大家带来的测评产品是森海塞尔HD25头戴式专业监听耳机,首先还是要感谢什么值得买给予的这次宝贵测评机会。小睡本人谈不上专业的耳机发烧友,但也试玩过众多品牌、型号的耳机产品,以下测评是自己的主观意见,如有不妥之处,还望大家批评指出。

关于品牌

关于森海塞尔这个品牌,不用做太多的阐述,对于耳机稍有了解的网友都会知道这个品牌。源于几十年对耳机产品的技术积累和积淀,对声音的理解和认知,其产品广泛的应用在众多音频领域。其中耳机产品更是有着自己的品牌特色,其中HD2系列作为一款用于监听用途的耳机,被广泛应用在各种录音棚当中。HD25监听耳机就是这个系列中的经典,已经有了30多年的历史。期间通过各种版本的升级、演变,成就了今天我们看到的这款耳机,其舒适的佩戴感受、良好的隔音性能以及出色三频综合表现,圈粉无数。

关于监听耳机

什么是监听耳机?和我们平时接触的普通头戴式耳机不同,监听耳机主要是用来监听音响回放效果的耳机产品。它的特点是频率响应很宽、速度快、信号失真小、隔音性能好,因此被广泛的应用在DJ打碟、录音棚广播电台等领域,可以说是一款比较小众的耳机产品。但正是监听耳机具有宽频响应的这种特点,普通用户拿它来听音乐的话,对于各种类型的音乐都能获得不错的音质体验。

简单的开箱

先来看森海塞尔HD25的包装,简简单单的纸盒子、薄薄的一层塑料袋,真的太有违和感了。这点和国内的耳机厂商有点差距,在包装上比较简陋。盒子上面的Monitoring字样说明这是一个监听耳机,中间的耳机的外形图案和型号,底部有森海塞尔的LOGO。

盒子里面除了耳机之外仅有的就是一个说明手册,各种语言版本都有,然而细细一看你会发现没什么用,甚至上面还标注了不建议用这款耳机搭载普通移动播放设备使用。

拿出耳机的第一感觉就是轻,这也是监听耳机的一大特点,长时间戴在头上不会有压坠感。再来看这款耳机的整体颜值方面,耳机通体采用工程塑料材质,给人的感觉就像几十元的地摊货、网吧里面的普通耳机、戴着它走在大街上都会很觉得很LOW,总之就是不像一款千元耳机该有的外观设计。

耳机细节及佩戴

说到细节先来划重点的看一下耳机的腔体部分,森海塞尔HD25的耳罩从侧面可以轻松拆卸,内层垫了一层黑色海绵用来防尘;可以看到腔体里面还有一层白色的纸滤网,作用还是用来防尘和调音。总体的介绍一下耳机参数,HD25阻抗是70Ω,灵敏度120DB,频响范围16-22000HZ,振膜单元30mm。划重点的说,70Ω阻抗这个版本的HD25是标准款,也是业界公认性价比较高的一款,在低频上表现更出色一些。

耳罩部分是人造蛋白皮,按上去比较软,排汗效果不错。不过对于这种压耳式的耳机来说,获得较好的隔音效果同时,长时间佩戴总觉的不如包耳式的大耳耳机舒服,可能是个人习惯不一样吧。

HD25采用可开合的Y型头梁设计,能呈一定角度打开,形成两个弧形头梁,双头梁可以更好地固定耳机,对于一些户外拍摄、运动使用的场景来说,耳机不会轻易脱落。头梁内侧是薄薄的一层海绵,感觉使用一段时间后会掉皮。

实际佩戴效果展示

监听耳机的一大特点是耐摔抗造,普通的跌落、拉扯、挤压根本不会对耳机造成伤害。得益于工业塑料材质的特性,耳机带有很强的抗形变的特性,通过动态图可以看到来回的用力拉扯,耳机毫发无损。所以说,外观low也有low的好处,换成其他材质的耳机框架,估计结果就不是这样了。

HD25左耳耳罩采用可翻折的设计,可以进行90度的旋转,实现单耳监听。对DJ监听、工作室录音等场景来说更专业。

耳罩可以上下伸缩调节,滑道比较顺畅

虽然说监听耳机的特点是质量轻佩戴舒适,但HD25的实际佩戴感受还是很紧的。女性用户来说还好一些,对于一些头比较大的男性来说,戴上感觉夹得的不要不要的。建议买回来找个合适的硬物体撑开一两天,佩戴效果会松弛一些。

HD25配了一根1.5m的耳机线,插头是3.5mm的L型插头,还配置了一个3.5-6.35mm转接头,可以用于连接调音台等音频设备。耳机单元线为倒插式防拉扯入线设计,左单元的线通过嵌进头梁的方式延伸过来。这样的卡线方式,优点是防止意外拉扯造成损坏,另外换线也比较方便。(HD25支持换线,能够有更好的音质体验)

音质体验

如果你买耳机是为了外观漂亮、出街拉风,那么显然HD25不是你的菜;如果你想获得不错的音质体验,建议你尝试一下森海塞尔HD25。接下来我们就详细的描述一下这款耳机的音质体验。

先来看下这款耳机的频响曲线(图片源于网络),可以看到低频、中频的表现相当完美,高频部分在12K左右的时候有个明显的衰减,不过在13-14K又有一个补偿,因此整体来说虽然高频相比中低频来说并没有那么出色,但实际的体验感受三频都比较满意。

在测试之前还是习惯性的对HD25进行煲机,朋友还不懂什么是耳机煲机、为何要煲机以及如何煲机?有些元器件例如晶体管、集成电路、电容全新的时候电气参数不稳定,经过一段时间的使用后才能逐渐稳定。对于耳机来说,煲机实际就是在煲振膜折环,新耳机振膜折环机械顺性差,导致失真比较大,经过一段时间使用后,顺性逐渐变好,失真也会逐渐降到正常的水平。

一般情况下,只要使用就是在煲机;但要使耳机达到最好最佳状态,必须有一个科学方法那就是:一般用测试碟连续用30-40%的音量连续播放12-24小时休息一天然后有选择的连续播放不同风格的CD ,5-10小时,接下来选择你最喜欢的CD用较大的音量(你能接受的最大音压)试1-2小时,最后恢复中等音量播放柔和的音乐(比如班得瑞或钢琴曲)5小时,基本上煲机过程完成!之后耳机的声音应该是相对最正常的。

测试的播放器是山灵M2X,作为一款千元级别的入门播放器推这款耳机的效果还是很不错的。因为每个人使用的前端设备不同,因此对耳机的实际听感也会有所不同,接下来说下森海塞尔HD25搭配山灵M2X的感受。

高频部分:《琵琶对萨克斯》

通过和萨克斯的对比,能够听出琵琶在高频部分会稍有些刺耳的感觉,但整体听下来的还算满意的。在萨克斯部分的细节表现效果很惊人,低中频控制的也较为平衡。美中不足的是有些转折部分略微乏力,空间感不够。

中频部分:《达坂城的姑娘》

这是一首以人声清唱为主的音乐,在男声重唱部分可以明显的听出声音的层次感,声音带有那种细微、颗粒感的细腻风格。中频部分并没有受到低频的影响,也可以听出来不少细节。

低频部分:《渡口》

从曲目开始的鼓声中可以听出耳机的低频适中,下潜的深度比较深;从蔡琴的声音中可以听出低频厚而有力,并且加强了中频的表现,这也是大多数乐器和人声所在的频段,人声的厚度加强,氛围感强烈,整体音色偏暖。HD25的低频部分表现还是很给力的,声音浑厚有力。

声场部分:《加州旅馆》

加州旅馆在鼓点开始时候,将音量调高之后,推出来的效果还是很棒,整首歌下来,个人觉得对于压耳式耳机来说,表现还是不错,音场略微有些窄,不过层次感很明显,像加州旅馆中的几种乐器位置可以明显听出来。因为HD25是小单元耳机,加上封闭式外腔体,声场主要是压缩后的声场,也就是说声场的空间感比较小,但还是能准确的听出来方向。

细节部分:《One I Love 》

歌曲前半部分是女生的清唱,其中女生演唱时换气的声音、吞咽口水的声音细节都能捕捉到,HD25在细节部分表现还是可圈可点的。

最后用家里面的琴体验了一下HD25从低音到高音的变化,和测试结果差不多,三频表现比较均衡,挑不出明显的问题。

总的来说,森海塞尔HD25这款监听耳机,对于三频段的声音没有刻意的切削,各个频段表现饱满,无论是从监听使用的角度,还是用来听音乐效果都很不错。对比1000出头的价格来说,还是比较值得入手的。最后就客观的总结一下这款耳机的优缺点,供大家参考。

优点:
1、耳机三频段表现均衡,解析能力出色,符合监听耳机的定位。

2、可玩性比较高,用户可以自己更换线材,提升音质。

3、抗摔、耐磨、耐用,基本上不太会出现损坏的情况。

4、耳机很轻,比较容易携带。

缺点:

1、外观比较low,做工也比较粗糙。

2、佩戴舒适度差一些,开始戴比较夹头。

3、耳机的声场空间比较小。

森海塞尔 IE 500 PRO 入耳式挂耳式监听耳机

森海塞尔 IE 500 PRO 入耳式挂耳式监听耳机

SENNHEISER 森海塞尔 Orpheus 大奥静电耳机

SENNHEISER 森海塞尔 IE 100 PRO 挂耳式监听耳机(入耳)白色

Moondrop 水月雨 Joker 专业监听封闭式头戴动圈耳机

beyerdynamic 拜雅 DT990 PRO 头戴式监听耳机(耳罩)黑色

audio-technica 铁三角 ATH-M50XBT2 MO 头戴式监听蓝牙耳机(耳罩)夜盏橙

PHILIPS 飞利浦 SHL3065 头戴式监听耳机(耳罩)黑色

AKG 爱科技 K92 头戴式监耳机(耳罩)黑金色

AKG 爱科技 K92 头戴式监耳机(耳罩)黑金色

beyerdynamic 拜雅 DT240Pro 头戴式监听耳机

AKG 爱科技 K702 耳罩式头戴式有线监听耳机 黑色

AKG 爱科技 K702 耳罩式头戴式有线监听耳机 黑色

2099元起

AKG 爱科技 K712 PRO HIFI监听耳机 头戴式 黑色

iSK 声科 sem3C 入耳式监听耳机(挂耳)蓝色

iSK 声科 sem3C 入耳式监听耳机(挂耳)蓝色