2020-03-24 11:17:31 5点赞 38收藏 6评论

创作立场声明:写这个文章其实主要是因为最近自己才试用了它之后觉得不错,有一种冲动希望跟更多的人分享一下。很多人可能已经知道了这款app,不要紧,大家也可以分享一下心得体会,有更好的app都可以交流。

曾经,当有人问“iOS里看本地漫画用什么app好?”,下面基本上大部分人都力推ComicGlass

也经常有人问“iOS有什么付费app推荐?” 推荐得比较多的往往都是nPlayer、GoodNotes等等,ComicGlass也往往被提到。18块钱还是很值得的▼

↑ ComicGlass ↑↑ ComicGlass ↑

确实这app非常优秀,曾让我一直很纠结安卓就是找不到这么好的同类的app(当然还是有的,后文提及)——各种格式的漫画都能看,PDF、ZIP/CBZ、RAR/CBR的文件都可以直接看;界面还不错,封面书架模式挺好看;功能很强自定义很详细;更重要是远程看漫画的能力很强,可以直接流化(Streaming)看漫。支持Google Drive、OneDrive、DropBox,支持SMB、FTP、WebDAV等远程协议串流,还有个内置浏览器下载漫画,貌似还支持HTTP的OPDS,但是我没成功....然后还有适合国人的使用习惯、汉化等。

一度它可以说没什么对手。但是这app虽然领先,但是感觉一直发展迟缓,原有的一些缺陷一直没补全(例如不能上下滚动浏览),渐渐地好像还失去了维护,AppStore里上一次更新已经是8个月前了,评分居然已经掉到了3.9分。让人不禁想找个更好的app。

其实我很早就看过不少人推荐ComicShare了,但是一来长久以来的惯性,一直觉得ComicGlass天下无敌,懒得改变,而且毕竟付费软件,已经花了钱了,要体验ComicShare还要花25块钱呢!比ComicGlass还贵.....最近又看到别人推荐,想了想就试试吧! 试玩发现哎这东西确实挺不错哦!▼

↑ ComicShare ↑↑ ComicShare ↑

1. 首先来看看AppStore里面的两款软件

ComicShare更贵,25元这个价格已经到了很多人不会随便买的地步了。那么它到底值不值这个钱呢?▼

▼可以先看看ComicShare这个长长的app介绍(与之相比,ComicGlass的介绍其实很短,太简单了):

支持的协议基本上跟ComicGlass差不多,该有的都有,Google Drive、OneDrive、DropBox,SMB、FTP、WebDAV、Web(HTTP)都支持,还多了个SFTP。 支持的格式就更完善了:7z(CB7)、TAR(CBT) 、txt(rtf)、EPUB都支持!其实不少人下载的是某kindle漫画站的epub格式的漫画,这就可以用上了。  其实它还能拿来看电子书,内置支持链接日本的青空文库,那东西我们就不懂也用不上了....

2. 界面

▼首先看看界面,其实ComicGlass和ComicShare的整体的设计风格、语言感觉非常像,设置界面也很像,各种逻辑也基本一致,也许真有什么借鉴关系吧iOS本地、串流看漫画的另一个好选择:ComicShare,后知后觉?

↑ ComicShare的列表和书架两种浏览模式 ↑↑ ComicShare的列表和书架两种浏览模式 ↑

↑ ComicGlass的列表和书架两种浏览模式 ↑↑ ComicGlass的列表和书架两种浏览模式 ↑

3. 功能速览

▼然后看看ComicShare的一些详细功能。我提到这软件一大优势是功能强大,自定义要素全。

↑ 一些阅读的设置 ↑↑ 一些阅读的设置 ↑

4. 缓存

▼首先针对缓存有着非常清晰、细致分类的缓存清理功能,设置里可以看到各个缓存内容当前的空间占用量、可以分别设定上限、可以分别删除,强迫症表示非常舒服。

▼甚至每本漫画都可以单独选择清楚缓存iOS本地、串流看漫画的另一个好选择:ComicShare,后知后觉?

↑ “个别设定”里还能对单本漫画进行设定 ↑↑ “个别设定”里还能对单本漫画进行设定 ↑

5. 向下滑动翻页

然后,ComicGlass一直缺失的一个功能——向下滑动翻页,也就是现在很多国漫、韩漫的那种条漫的观看方式——而我在手机看日漫也喜欢这么看。ComicShare里就完美支持下翻,能普通的向下翻页,也能向下连续滑动浏览。▼

↑ 连续的竖直滚动浏览 ↑↑ 连续的竖直滚动浏览 ↑

6. 书架模式

还有一个关键的,ComicShare的书架模式显示的漫画封面是可以用双指捏合来放大缩小的。这个功能还是我从作者在Appstore里对别人的回复里看到的iOS本地、串流看漫画的另一个好选择:ComicShare,后知后觉?

▼而ComicGlass的书架模式的文件夹封面就显示为小小的一个。

ComicGlass里点进去每个zip倒是显示的挺好看,然而只显示封面不能显示文件名了。封面大小固定,不像ComicShare那样能多级调大小。

▼而ComicShare则能在漫画的封面上显示详细书名。(当然,设置里也可以关掉,跟ComicGlass一样只显示封面)

而且,ComicShare能对显示的书名做更多的调整(设定——书架(列表)——书架名称——书名背景大小和字体大小。这个功能我一开始还没发现,是Email咨询作者后才知道的iOS本地、串流看漫画的另一个好选择:ComicShare,后知后觉?  )

调整的是封面底下的书名的黑底透明背景和字体大小。

▼默认设置背景大小为“小”,显示一行字,显示不全:

↑ 只能显示单行字 ↑↑ 只能显示单行字 ↑

▼设置背景大小为“中”,显示的内容就变成了两行字了(字号改成最小的8号了,最多其实能显示3行):

↑ 可显示最多三行字 ↑↑ 可显示最多三行字 ↑

如此一来,就能在显示封面的时候完美地显示完整的文件名了。

7. 列表模式

▼ComicGlass里,选列表模式的时候,有个选项是“文件名称使用缩写”。它的效果就是直接粗暴去掉所有的()[]等括号里的内容,只显示后面的,如果是上面提到的历史之眼就被缩写为“.zip”.....这样显然不是好的解决方案。

↑ ComicGlass的列表模式 ↑↑ ComicGlass的列表模式 ↑

▼而ComicShare则对这个功能进行了细化。可以选择保留文件名后的括号,并且有个即时显示改动效果的区域,还能选显示第几个()内容,就是上面的图里的“电子版”的位置,一般用来显示漫画作者名。

(我给app作者提了个建议,希望缩写的时候可以让用户选择保留第X个[]()里的内容,他说会后面会研究加上。)

↑ ComicShare里的文件名设置 ↑↑ ComicShare里的文件名设置 ↑

8. 总结

现阶段我认为ComicShare的功能已经完全可以取代ComicGlass了。ComicGlass该有的ComicShare都有,而ComicShare很多地方则拥有更详细、更人性化的自定义功能。

此外,ComicShare的可成长性看来也很高——看Appstore的评论就知道作者很关心每个用户的问题,中文的问题很多,作者都一一尽量回答了,看得出来那些都是机翻(看来确实是日本人)。

我给作者发了一个邮件,提了几个建议,附上英文翻译。没想到作者很快就回复我了,是机翻的中文,耐心逐条回复。让我尴尬的是我提出的4个建议,人家APP本来就有这些功能了,我自己找不到而已iOS本地、串流看漫画的另一个好选择:ComicShare,后知后觉?iOS本地、串流看漫画的另一个好选择:ComicShare,后知后觉?

后来我又提了几条建议,确实是没有的功能,他都一一说会研究添加的。艰难地用机翻回复我中文iOS本地、串流看漫画的另一个好选择:ComicShare,后知后觉?

更新也很勤,最近才更新不久。如此好的作者,如此好的app,25块钱怎能不支持一发?iOS本地、串流看漫画的另一个好选择:ComicShare,后知后觉?

9. 题外话:

(正文推荐已完,闲聊一下,已经受不了我絮絮叨的朋友可以关了。)

我手机是安卓的,曾经到处搜寻过安卓同类的app,最终找到的是PerfectViewer和ComicScreen,我之前的文章也简单说过,个人认后者更棒,但是依然比不上ComicGlass。

虽然安卓的优势在于各种各样的优秀小众app,但我依然经常羡慕iOS拥有大量的优秀付费app。 ComicGlass曾经我认为是鹤立鸡群,现在也觉得有更好的。其实我还看到个i文库的app,貌似也是老APP了,但是普通版12元完整版45元……没能去试。还有个Booklover推荐给我,看起来是个符合欧美使用习惯的、metadata导向的电子书、漫画阅读器,应该很适合Calibre整理的漫画吧。安卓要是有这么多选择就好了!

我之前一直致力于找一个服务器端跟客户端一体的软件。数据库存在NAS上,并且可以给漫画加各种标签、metadata元数据来整理它们,然后用手机客户端、电脑网页端都可以看漫画最好。有点像建一个漫画站,但是又有些不一样。了解电子书如何用Calibre、Calibre-web来管理的朋友应该清楚我的意思。我最后找到最接近的方案是一个叫Ubooquity的项目,在Docker Hub上也有。然而它依然满足不了我的需求,最后不了了之。如果哪天我闲得蛋疼会写一篇相关的文章。

所以现阶段,移动端远程看漫画还是用NAS(其他类似方案)+ ComicShare(iOS)/ ComicScreen(安卓)以串流方式看吧……

暂时妥协,但是我的完美追求依然不灭!iOS本地、串流看漫画的另一个好选择:ComicShare,后知后觉?