一起认识我们的身体&育儿经验—4D绘本《我们的身体》展示

2020-03-23 20:19:34 1点赞 3收藏 1评论

————正确认识我们的身体,让孩子远离侵害。

某天媳妇喊我一起看本书,说她非常喜欢,就是这本《我们的身体》,于是就把娃抱来一家三口一起看,说是一起看,其实就是——妈妈讲、爸爸嗯、娃啃手,各自扮演各自的角色。但希望这样的情境还是少发生的好,互动、一起参与才是亲子关系的最佳诠释。

可能也就是有了孩子之后,爸爸妈妈们才开始关注童书和绘本。

实话说我们很多人都不认识自己的身体,但都记得《孝经·开宗明义》上的那句话:“身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也。”然而也就是仅仅记住而已,没有做到认识自己的身体,更别说保护自己的身体—孝之始也。更多的,是关注我们的肚子有多大(财富积累的暗示?)、我们的发际线有多高(官威的隐秘暗示?),其实看看我们的身体,认识我们的身体,就会知道锻炼身体可能不重要,重要的是认识、保护我们的身体才重要。

书不是很厚,绘画线条简单、颜色鲜艳、文字浅显。孩子在能看懂的时候可能也就是翻过去就翻过去了,记不得多少书里的内容和知识,但,我们要的不就是一家人在一起美好的阅读时光吗?

▼封面&地垫

封皮为常规的硬纸板。地垫是费雪的little people系列,图案很萌,但我觉得可以多些动物形象。

▼生命的开始

一起认识我们的身体&育儿经验—4D绘本《我们的身体》展示

伟大的爱情创造了生命。折页对应的,不同月龄的肚子,宝宝的形态和位置不同。怀孕过程很辛苦,准爸爸们要体谅、照顾、支持自己的媳妇,这样对宝宝也是好的榜样。

▼在羊水袋中

这页书中是真的有水哦,模拟羊水袋中的情景。由此推及,游泳真的对宝宝发育很好,我也是从不相信到游了几次泳之后果断办游泳卡的。我也相信人天生就是会游泳的,不过后天训练的少就逐渐忘记了。

▼宝宝出生啦

分娩的时候一定要打无痛,尽管只会起一段时间的作用,但那也值得。生完后住院的那几天,爸爸一定要勤快些,把房间收拾的整整齐齐的,有问题就问护士,多关心媳妇,别最后俩人都抑郁了,坚持几天回家就好了。

▼成长

拉拉看。一拉身子就变成长啦,小孩子体重的变化不是很明显,身高的变化最明显,从衣服就能看来,所以衣服穿别人送的旧的最好,买也只买2件换着穿,前往不能多买。

▼五种感官

感官是感受外界事物刺激的器官,包括眼睛、耳朵、鼻子、身体等。大脑是一切感官的中枢。眼睛是视觉,耳朵是听觉,鼻子是嗅觉,舌头是味觉,身体各个部位是触觉。

人体的五大感官为人的生活提供了很多便利,除了熟知的五大感官外,还有另外的感觉系统在发挥着作用,比如保持身体的平衡,饥饿的感觉等,有约20多种感觉系统。

一起认识我们的身体&育儿经验—4D绘本《我们的身体》展示

左图的之间的圆圈,是各种感官的图画,转动的齿轮在上面。这幅齿轮还带着变化各种情绪的变化。

压在右图中间鼻子的小C是道具......打开之后就是下面的感官。眼睛可以拉开哦。

▼大脑

▼情绪变化

开心开心

难过难过

▼骨骼

手指打开之后就是手指的骨骼。也是折页,直接看骨骼还是有点突兀的,有些害怕。

▼肌肉

肌肉越练越有,早点让孩子学会趴着,就会早点翻早点爬。

一起认识我们的身体&育儿经验—4D绘本《我们的身体》展示

肱二头肌的变化。

▼心脏和血液

心脑血管系统是最重要的人体系统,没有之一,所以需要重视。

▼皮肤

很重要的第一道防护,小孩子的皮肤娇嫩,只有勤换尿不湿、勤洗澡、勤抹油,勤换衣服,多注意观察小孩的敏感源,这是唯一的办法,多投入时间和观察。

▼呼吸

呼吸是最重要的活动,所以我们的肺就最容易受到侵害。孩子还不到能跑的时候,我的计划是最起码要练一种用嘴的乐器,锻炼肺活量,当然,最好的运动还是游泳。

▼消化

哈哈,这块比较有意思,也是应了“拉拉”。拉一拉就是“粑粑”哦。

▼嘴巴和牙齿

牙齿也是折页,下面就是神经系统,看着就牙疼,所以,要保护好小孩子,少吃糖,吃糖记得刷牙。

▼生病

用水痘举例更加直观。右边又抽拉,合着的时候是正常的,拉开就生病了。

一起认识我们的身体&育儿经验—4D绘本《我们的身体》展示

▼身体整体(女孩和男孩)

前面都是分开来说,后面就是用“三合一”的形式来整体的人事身体。从正面翻是女孩,女孩的背面就是男孩。这样的设计很巧妙也动了心思,不同的合页展示不同的一面,组合起来看很有意思。

▼后页

一些推荐和常识,还有其他系列的书。定价有些贵,趁着活动买还是值得的。

一起认识我们的身体&育儿经验—4D绘本《我们的身体》展示

小孩子的书,我都愿意称之为绘本。幼儿园老师一本绘本可以讲一个上午,爸爸妈妈拿到一本绘本估计就能讲几分钟,大多也只是照着绘本读故事,没有发散、没有想象、没有投入感情,互动、疑问、解答、假设,掌握了这些,就都是我们讲绘本的艺术,爸爸妈妈们一起学习吧。

最后,贴上我给我家闺女百天的寄语:

熙熙百天啦,爸爸寄语:

要接受爸妈的普通,接受你自己的普通。这个社会对女性的恶意可能在你长大后不会有改善,所以请允许爸妈在你还不能做选择前,替你做决定逼迫你学习,至少,在你独自面对这个世界的时候,有一份“关你屁事、关我屁事”的洒脱和信心,有对你爱的人(不论性别)表达爱的勇气和责任。这一切都会来之不易,爸妈会尽全力引导你支持你,你也要做好准备哦。最后,你不必也不用更不需要感恩爸妈,而是爸妈要感恩你来到这个家,带给我们泪水和欢笑。谢谢你。