疫情下为自己带“饭”,4款饭盒实测复工饭盒怎么选?

2020-04-30 17:56:16 51点赞 65收藏 32评论

创作立场声明:疫情期间建议为自己带饭,杜绝交叉感染,保证个人的饮食安全。

2020年是一个特别的年份,新的一年伊始时刻,全国十几亿人就放弃了最重要的春节被迫宅于家中,大门不出二门不迈,谁也没有想到躺着就能为国家做贡献的时候。上天不负有心人,好在全国上下齐心协力,仅二个多月就初步控制了疫情,虽说还不是完全胜利,但也开始了全国性恢复复工……

疫情下为自己带“饭”,4款饭盒实测复工饭盒怎么选?

庞大的复工人群开始流动,所以防疫更是一点也不敢放松,戴口罩勤洗水监测体温是最好的手段,唯独有一个不可控——吃饭,总不能戴着口罩吃饭吧。公司食堂或外面的餐馆风险太大,天天叫外卖也有一定的不可控性,思来想去,还是觉得自己带饭比较靠谱。

疫情下为自己带“饭”,4款饭盒实测复工饭盒怎么选?

带饭总得需要个饭盒吧,塑料的还是玻璃的,单格的还是多格的都有讲究。我想这也是大家都头疼的问题吧,灵机一动,何不做一个饭盒的横向测评呢,为自己也是为别人提供一个方便,这样大家也就不用在淘宝上仅凭一二张图片犯起“选择困难症”。

测评项目

疫情下为自己带“饭”,4款饭盒实测复工饭盒怎么选?

先做一下简单的数据对比,让大家更直观的看到这几款产品的不同之处,方便比对,哪款有特色,哪款更实用,哪款适合你,下面我们就详细分析对比这些数据。

Lexngo香港乐力高户外硅胶纯色折叠水果饭盒带餐具学生儿童饭餐盒93元天猫精选去购买乐扣乐扣旗舰店耐热玻璃保鲜盒分隔微波炉碗饭盒上班族分格便当盒64.4元天猫精选去购买打饭饭盒上班族大容量分隔型可微波炉加热大号便携便当盒学生带饭29.8元天猫精选去购买饭盒上班族学生便当盒保温便携带盖分格304不锈钢餐盒套装分隔型53元天猫精选去购买

开箱验货

疫情下为自己带“饭”,4款饭盒实测复工饭盒怎么选?

开篇先来一个统一而不多余的开箱,把所有的配件一并亮出来,一个饭盒,筷是标配,全都有餐具随赠。

外表主观性比较强,颜值讨论就略过了,我们就聊聊产品的外观设计性。

疫情下为自己带“饭”,4款饭盒实测复工饭盒怎么选?

塑料饭盒整体偏大,三格设置,分区比较合理,随赠小小的叉勺,但做为一款带饭的饭盒,没有赠送便携袋,还是比较掉分的;

疫情下为自己带“饭”,4款饭盒实测复工饭盒怎么选?

硅胶饭盒让我眼前一亮,折叠设计很有创意,非常小巧,折叠起来就更小了,它整体是分成上下二格折叠,用多少折多少。

疫情下为自己带“饭”,4款饭盒实测复工饭盒怎么选?

饭盒上面还有一把镶嵌式的一体化的叉勺,妈妈再也不用担心我忘带餐具了,看起来更加美观,赠送便携的保温手提带,十分方便;

塑料燃烧为黑烟;硅胶燃烧为白烟塑料燃烧为黑烟;硅胶燃烧为白烟

塑料:一种热固性聚合物,塑料在溶剂易溶解,在加热时能发生流动变形,一般耐高温(100℃-150℃)),塑料味,易燃烧,燃烧产生有害物质,也不可降解。

硅硼酸玻璃: 硼硅酸盐玻璃是一种通过改变玻璃成分,有效降低玻璃的膨胀系数,有效提高透光性能和强度、软化点温度、导热能力。但易摔碎也是不得不正视的缺点。

疫情下为自己带“饭”,4款饭盒实测复工饭盒怎么选?

304不锈钢:304是不锈钢中使用中常见的一种材质,具耐高温800℃,具有加工性能好,韧性高和耐蚀的特点。

疫情下为自己带“饭”,4款饭盒实测复工饭盒怎么选?

做为一个与食物经常接触的饭盒来说,材质的安全性来说,以上四种是非常标准。但我个人比较介意塑料材质,在某一种特殊的情况下,会有双酚A析出,BPA会导致内分泌失调,威胁着胎儿和儿童的健康,新陈代谢紊乱导致的肥胖,甚至诱发癌症。

相比于塑料,硅胶就没有此隐患,而且可降解,环保性很高,材质上非常轻,还可以折叠收纳,对于带饭来说,非常加分!

而硅硼酸玻璃和不锈钢性能也很好,就是显得非常厚重,而且钢质是不可以放入微波炉!

测评环节

复工饭盒——首选轻便

每天早晨上班时间一般都比较赶,还要经常人挤人,公交地铁换来换去,上上下下,戴口罩背包提电脑已经是极限,所以饭盒的首选——轻便,轻巧好携带才是最好的选择。

疫情下为自己带“饭”,4款饭盒实测复工饭盒怎么选?

由上图可见,乐力高硅胶饭盒是最轻236g,加鸡腿。其次是爱思得塑料饭盒316g,优泊仕不锈钢饭盒552g。

乐扣乐扣玻璃饭盒868g(无餐具),再加上饭菜3斤以上,这对于每天不算近程的通勤提上提下来说,磕磕碰碰还有可能碎裂,简直是灾难。

自此,我对玻璃饭盒失去了一半的好感。

复工饭盒——防漏最关键

疫情下为自己带“饭”,4款饭盒实测复工饭盒怎么选?

既然要为自己带盐(饭),饭菜就少不了汤汤水水,油油腻腻的流质,平时吃饭小心翼翼端着还好,万一路上不慎有些颠簸、挤压,到时候不仅要洗包、洗饭盒,还得洗衣服,恐怕你也没什么心情去吃这个饭了。

疫情下为自己带“饭”,4款饭盒实测复工饭盒怎么选?

所以,饭盒的防漏非常重要。测试的方法也很简单,充满清水,把它们竖立摆放,检测哪个饭盒会出现侧漏。

疫情下为自己带“饭”,4款饭盒实测复工饭盒怎么选?

最后再通过摇晃、甩、挥来验证效果。

疫情下为自己带“饭”,4款饭盒实测复工饭盒怎么选?

只有不锈钢饭盒没有经住考验,更奇葩的是,它并不是侧漏,而是在上方装勺筷暗格的塞口出现的漏水。

疫情下为自己带“饭”,4款饭盒实测复工饭盒怎么选?

还好我的水没有充满,不然整个桌子一片狼藉了。

疫情下为自己带“饭”,4款饭盒实测复工饭盒怎么选?

这要是装的是油质物,这饭盒可就有得清洗了。

这里还得提一下乐力高硅胶饭盒,其他三款是通过硅胶圈与卡扣的方式进行的密封,而它是通过类似于古代工匠的“榫卯”直接嵌上,密封的效果非常好。

疫情下为自己带“饭”,4款饭盒实测复工饭盒怎么选?

煮好热水,再到热水装入饭盒盖好,初始保温温度在73度左右,这也是符合做好饭装饭盒一样的流程。

疫情下为自己带“饭”,4款饭盒实测复工饭盒怎么选?

由于公平起见,因为塑料饭盒没有赠送保温袋,所以只做裸测。

在还没公布结果之前,我们先来看看热水在没有密封保温的情况下的热力损失参照。煮好一锅热水,到装满4个饭盒,过程最多也就不到20分钟,测温已经剩47.8度了。

疫情下为自己带“饭”,4款饭盒实测复工饭盒怎么选?

我们通过饭盒加入沸水来测试一下保温的曲线,我们分别在30分钟,1.5小时,2.5小时分别测量温度。

疫情下为自己带“饭”,4款饭盒实测复工饭盒怎么选?

饭盒自身的锁鲜固然重要,但如果有微波炉的条件下,当然是最好不过了。由于材质的限制,不锈钢饭盒无法放入微波炉,硅胶材质是最好的,没什么特别需要注意的地方,放进去设置好时间就可以。塑料有高温变形的可能,玻璃还是要注意,特别是刚从冰箱拿出来,不能马上放进微波炉,不然可能有炸裂的风险。

复工饭盒——好洗是加分项

为什么现在的人越来越不喜欢自己做饭而依赖外卖呢?因为洗餐具是确实是让人头疼的事,而你总不能饭盒用一次丢一个吧,有钱任性可随意。

众所周知,油质最难洗。我的测试方法是用油与一些调料一起煮沸,然后平均放到各个饭盒中,并摇晃几下,尽量让每一个角度都沾到。

疫情下为自己带“饭”,4款饭盒实测复工饭盒怎么选?

放置半小时,待油污冷却下来,这时候的油污凝固了才是最难清洗的, 然后用清洁剂清洗,定时二分钟擦洗,看完成的清洁度。

疫情下为自己带“饭”,4款饭盒实测复工饭盒怎么选?

从 实测结果看来,饭盒的易清洗程度和材质及设计有很大关系。

疫情下为自己带“饭”,4款饭盒实测复工饭盒怎么选?

从材质上看,硅胶的易清洗程度>不锈钢>玻璃>塑料材质,硅胶的特性就是不易沾油污,所以洗完不会有那种油亮的感觉,而其他三种材质多少会有一些油亮,只是程度不一。

疫情下为自己带“饭”,4款饭盒实测复工饭盒怎么选?

从设计角度来说,单格的的易清洗程度>多格设计;圆角、圆形设计易清洗程度>方形、直角设计>其他复杂设计。

疫情下为自己带“饭”,4款饭盒实测复工饭盒怎么选?

综合来说,硅胶饭盒无论是从材质还是单格设计来说,都是非常好清洗的,更难得的是硅胶饭盒一体化圆角设计,没有清洗死角 ;

疫情下为自己带“饭”,4款饭盒实测复工饭盒怎么选?

其次是玻璃饭盒,分二格圆角设计,比较容易清洗。

疫情下为自己带“饭”,4款饭盒实测复工饭盒怎么选?

最难清洗的当属不锈钢饭盒了,由于是可拆分式设计,不仅要洗不锈钢餐盘,还要洗塑料底盒。其次是塑料饭盒,三格分区,格小还非常深,难度还是有的!

复工饭盒——细节的亮点不可少

有过带饭盒或者外出聚餐经验的人,有时会尴尬发现,筷子或勺子忘带常有的事,所以对于这个细节来说,不锈钢饭盒与硅胶饭盒无疑是加分的表现,特别是硅胶饭盒的顶部镶嵌式的设计,有没有带上餐具,一目了然。

疫情下为自己带“饭”,4款饭盒实测复工饭盒怎么选?

还有,除了塑料饭盒外,其他三个饭盒均赠送了保温式的便携带,不但上下班携带便利,还可以有效保温,这是非常值得点赞的细节。

疫情下为自己带“饭”,4款饭盒实测复工饭盒怎么选?

这里还得吐槽一下,不锈钢饭盒的便携包,这包不是包,袋不是袋,提也不是拿也不是,通勤路上也是一个麻烦,一点也不贴心。

疫情下为自己带“饭”,4款饭盒实测复工饭盒怎么选?

塑料饭盒没有赠送便携保温袋,无论是从保温上来说,还是通勤的便利上来说,都是非常难受的事情!

复工饭盒——分区与容量是参考项

疫情下为自己带“饭”,4款饭盒实测复工饭盒怎么选?

对于一个带饭的饭盒来说,如果只是一单格没有分区,菜、饭一起,有些不喜欢浇饭的人会介意,而分四格又显得过于多而散,也不够合理,所以最合理的分区应该是2-3格,这样才能保持菜肴本味,吃的时候也才比较省心。

所以,玻璃饭盒和塑料饭盒显然在此环节比较加分。

四款饭盒容量:

硅胶饭盒:850ml

不锈钢饭盒:1000ml

玻璃饭盒:1200ml

塑料饭盒1800ml

塑料饭盒是真的能装,在同样的量下,它好像只装了一半,感觉适合男人食量。而主打轻便的硅胶饭盒相比之下就比较小,适合女生或中小学生。在测评漏水环节,特意将硅胶饭盒的水倒向不锈钢饭盒,竟然还有剩余,虽说它有1000ml,但分四格,一部分的容量浪费在间隙位置了,导致实际装载量还不如850ml的硅胶饭盒。

最后总结与推荐

经过层层的测试验证,在我心目中最适合推荐的二款饭盒已经有了的答案。

疫情下为自己带“饭”,4款饭盒实测复工饭盒怎么选?

乐力高折叠硅胶饭盒(女生或中小学生带饭最佳选择)

推荐:★★★★☆

推荐理由:食品级材质,安全稳定,折叠收纳、轻巧便携,好洗、密封,设计上的亮点多,综合测评表现非常突出。

推荐人群:容量比较小,适合精致的女生,还有中小学生带餐,不过价格上确实挺贵。

疫情下为自己带“饭”,4款饭盒实测复工饭盒怎么选?

爱思得塑料饭盒(饭量大的男生最佳选择)

推荐:★★★★

推荐理由:虽说材质上有些吃亏,但非常能装,三格分区非常合理,测评加分项不少,有点可惜是没有赠保温便携袋。

推荐人群:1800ml容量,对于饭量超人的男生来说,吃得饱比啥都强,性价比非常高。

优泊仕不锈钢饭盒

推荐:★★★☆

推荐理由:颜值高,设计细节贴心,分格多,饭菜不易串味,可放多种菜品,但尺寸非常大,自身材质也比较重,便携性不够。

推荐人群:饭量小,讲究精致的大女生

乐扣乐扣玻璃饭盒

推荐:★★☆

不推荐:玻璃质感强,但设计简洁单调,过于重的本身,不论是携带,还是吃饭时的端拿都是非常大的不便,而且玻璃材质,摔碎的可能性非常大。

乐扣乐扣焖烧杯饭盒不锈钢焖烧罐便当盒保温饭桶小粥壶

乐扣乐扣焖烧杯饭盒不锈钢焖烧罐便当盒保温饭桶小粥壶

乐扣乐扣(LOCK&LOCK)保温桶附包+餐具三层不锈钢便当盒上班家用便携保温桶 2L白蓝色

LOCK&LOCK KAKAO联名不锈钢保温饭盒套装好吃哒便携便当盒分格

乐扣乐扣(LOCK&LOCK)便当包饭盒手提包带饭包铝膜加厚保温袋大容量防水饭盒收纳袋 橄榄绿【小号】

LOCK&LOCK 保温桶 不锈钢便携式手提保温饭盒带餐具500ml 粉色

LOCK&LOCK 乐扣乐扣 LHC8034 提锅 3层

LOCK&LOCK 乐扣乐扣 LHC8034 提锅 3层

LOCK&LOCK 玻璃饭盒 530ml

LOCK&LOCK 玻璃饭盒 530ml

乐扣乐扣(LOCK&LOCK)304不锈钢三层保温饭盒 1.8L真空防溢学生儿童送饭保温桶 LHC8036

LOCK&LOCK 双层保鲜盒(310ml+560ml)

LOCK&LOCK 双层保鲜盒(310ml+560ml)

LOCK&LOCK 316不锈钢饭盒可注水五格餐盘学生便当盒配餐具+汤碗1.5L粉色

LOCK&LOCK 304不锈钢保温饭盒大容量提锅三层真空保温桶 +包 2L 蓝色

LOCK&LOCK 保温桶 不锈钢便携式手提保温饭盒带餐具500ml 绿色

LOCK&LOCK 温饭盒带餐具 500ml 蓝色

LOCK&LOCK 温饭盒带餐具 500ml 蓝色