低成本落地房家庭组网mesh之wdr7650和7650 turbo

2020-03-22 15:57:24 12点赞 64收藏 48评论

TP-LINK易展mesh分布式路由器1900M双千兆5G双频无线穿墙WDR7650千兆易展Turbo版六信号大功率放大器242元京东去购买

一,使用环境说明及更换7650的前因

2020年荆楚大疫,导致鄙人在四线小城的老家居家办公一月有余,自然对家里网络的要求也日益增长。期间还在好友的怂恿下拔草两个无线监控,家里30m的广电宽带和三台小米路由3也就变的越来越力不从心。自此萌生了更换网络和路由器的想法。

家里08年自建三层半楼房,全屋大部分房间放了超五类网线,由于时代原因一到三层的客厅均只有电话线和有线电视线没有网线,只有每个房间和书房位置留了网线口。所以使用ap加ac方案无法覆盖长时间用网络的客厅区域,故只能放弃。家里弱电箱位置在一楼中间位置,单层面积120,年代久远就不上户型图了,之前是在每层的中间位置放置一个小米路由3有线桥接,设置相同的ssid,关闭所有路由5g网络,减少网络切换干扰,勉强可以覆盖大部分居住区域。

二,更换无线设备

前面解释过由于硬件原因无法使用ac➕ap方案,故要达到无缝漫游的目的只能选择mesh方案。本着勤俭节约的指导原则,tp的易展mesh方案无疑是最合适的。话不多说下面说一下我的折腾历程及使用体验。

一开始为了节约成本和试验7650是否合适,我只在狗东剁手了一台 7650turbo先试试水,放在一楼弱电箱位置。关掉家里所有的其他无线路由,5g可以覆盖一楼大部分区域,2.4g可以覆盖一楼整层,二楼房间两格信号但是网速差强人意,但是比之前的小米路由3真是好不少。果断下单7650普通版两个套装,共三个组网有线回程mesh。每层一个,整体效果基本达到主要工作休闲睡眠区域5g全覆盖。

三,问题出现

随着持续两天的使用,路由器开始出现断流和有信号无网络的问题,难道低廉的mesh体验只能就此终结?说下出现问题的网络拓扑图,turbo做主路由拨号然后两个口分别连接另外两个子7650。网上查了大神的拆机资料找到原因由于主路由的内存64m加4m的弱鸡硬件在带机两大是会出现不稳定的情况。家里一共6台常用手机,三个小米盒子,两个监控,一个pad,两台笔记本,还有天猫精灵,小爱同学,米兔故事机等智能设备若干。家里翻箱倒柜找到闲置的荣耀x2路由器,128ddr3内存800mhz双核处理器,做主路由,拨号上网,划重点,关闭turbo的dhcp功能,一定要关闭。然后关闭x2的无线功能,让他做一个有线路由,而turbo和两个7650做ap,自此无线网络构建部分完毕。

四,更换网络运营商,折腾光猫桥连接

由于30m的宽带实在弱鸡,对比了各个运营商报价,最后选择移动100m的两年540元的套餐。之前广电是网线到户,路由器直接拨号,而移动是光猫拨号,这里光猫就变成主路由器了,这样之前的折腾又白费了,不稳定情况还是会出现,于是开启了我的光猫折腾之旅。

光猫型号gm220s,问移动安装师傅拿到超级管理员账号密码,也可以网上搜索账号密码,账号CMCCAdmin密码:aDm8H%MdA 每个地区不同,然后宽带设置那里pppoe拨号绑定lan3口也就是iptv口,新建一个桥模式绑定lan1口,也就是千兆口,然后关闭光猫的无线功能,继续用荣耀x2拨号,账号密码运营商会提供的。自此折腾全部结束。

上一张躺在床上的测速图,7650二楼子路由再卧室隔壁书房,中间书柜衣柜讯隔断

小白第一次发文,轻喷

• 哥们我想问一下哈,是这样的,我有一台7660易展版,还有两个7650易展版,这三台我就直接用易展按钮连接就行是吧?我怎么看网上还有说什么副路由器要关闭dchp呢?到底是什么意思啊?求回复。

不用啊 你既然是7660做的主路由其他两个直接易展就可以了 不用操作任何事

不用的直接易展就行,子路由自动关闭dhcp的,不用手动

• 我现在是用两个7650有线回程,一个客厅一个主卧,但是漫游的时候切换的很慢,如果在微信视频的话从一个路由走向另一个路由的话会有非常明显的卡顿。。想请教一下这个问题要怎么解决呢?

实测切换是会有掉包的情况,这个应该无可避免了

• 请问为什么要关闭dchp呢?我是斐讯k3做的主路由。是不是也要按照你这样操作关闭k3的无线功能啊

k3的无线关不关看你自己,不关就是家里无线信号多然后信道会比较乱,问题是不大,不关闭二级路由的dhcp,会导致上不了网,两个路由器同时分配ip会有冲突,建议二级路由关闭dhcp,做ap使用

我用的是四个水星M6(阉割版7650)连接方式与你类似,真没来得及关主M6的DHCP ,居然也能组网,但一晚上后掉线,重启,四个子路由拓扑图结构改变了,是不是主路由凌晨四点重启后分配ip,与二级未关闭dhcp的m6发生冲突?

• turbo比普通版强很多吗 我家现在用K3 覆盖不全球也想加两个7650

turbo信号比普通版强3成左右,大小也是,我也带了一个turbo,效果不错

三成是官方说法,如果有有线回程条件,可以上三个普通,确保全屋5g覆盖,毕竟5g网速快很多,如果门口有监控或者墙很多,或者结构复杂,只要求稳定上网,可以上turbo

• #路由器# 家里百兆的电信宽带,光纤入户,怎么测试起来网好差啊?是我哪里设置的不好吗?
    家里网络是这么装的【光猫→路由器→千兆交换机→3个路由器】(四个路由器都是tp-link 7650易展系列。主路由放在二层,剩下三个在一层、三层、店铺>(测试的时候是在三层路由器边上,看网络电视。>

光猫是千兆口接的路由器吗?一级路由性能弱也有关系的,可以多方面测试下

• 大神,我是光猫-AC66B1-7650*3,7650三个都直接插B1的3个LAN口上,这样要怎么设置?B1要关闭WiFi么?这样算有线回程么?7650要关闭DCHP么?求助

不算有线回程

• 想入这款,目前来说如果没有布网线的卧室存在盲区,采用这款是否恰当,有没有更好的推荐?还有华为q2pro

这个支持有线混合组网的,我是光猫+新3耍padavan当主路由拨号关WIFI+2台tp7650+1台tp7650组网,用着很稳定

和你把我说的更懵了,嘿嘿。我已经买了,我决定买来自己摸索一下才能搞懂,光看教程始终是搞不懂的。临渊羡鱼,不如退而结网。

• 刚买了测试 比单台R7000还是好不少,就不打算入linksys了

• 现在网络还稳定吗?我主路由用的软路由,现在想买两台做ap用,不知道稳定不。小米的ax1800太不稳定了

• 当ap用还能做到无线漫游吗?

• 大神请教。原本家里组网,联通光猫(拨号上网)+360T5G(联通赠送的路由器),家里是复式老楼,入网在二楼卧室位置,一楼厨房基本连不上Wi-Fi。原来想买两个7650回来组无线回程(家里其他地方没有拉网线),但先买了一个回来试试。现在是联通光猫(仍然拨号上网)+7650(替代360T5G),发现一楼厨房Wi-Fi可以,连接后视频通话都OK,流畅。但半天过后,就发现在厨房Wi-Fi还是连着,但变为2格,打开网页或者视频变得很慢或打不开。请问是否了解什么原因。我现在应该怎么做合适?(1、联网光猫+360T5G+7650,这样组网,7650放在一楼和360T5G做无线回程,但不知道360支持不?2、联通光猫+7650,就有一个7650,但不知道该怎么设置,才能保证不断流,因为刚接上的时候一楼各个地方网速确实OK。比如不用光猫拨号或者关闭DHCP,不太懂。3、那就再买一台7650,联通光猫+7650+7650。但希望是方案2。)

• 无线回程本身就损失大,不稳定(受附近wifi干扰),愿意折腾的建议搜索隐形光纤,走有线回程方案,如果不愿意折腾的多买个路由无线回程但是效果肯定差一点

请教个路由问题,家里一台主路由,下接2台7650当AP。主路由硬件参数落后于7650。数据处理的主要功能是否在主路由?想升级的话,是否应先换主路由。