小编带你玩 篇二十六:杭州出发1.5小时,盘点黄山周边15个宝藏古镇!小众玩法,朋友圈就靠它了!

2020-04-02 21:08:47 189点赞 3024收藏 124评论

大噶好,我是旅游小小值。

以现在的疫情形势,出国游是不现实了,所以这周的种草还是从离我最熟悉的江浙沪周边展开。等疫情结束、景区开放,就安排上!攻略先囤起来。

说到江浙沪周边,小小值第一个想到的竟然是安徽。自从杭黄高铁开通,去黄山方便的不得了,最适合作为周边游目的地了!且它景色超美、文化底蕴又深厚,是被忽略了的宝藏之地。从杭州过去,高铁仅1.5小时;上海过去也不远,高铁3-4小时。花一个周末,2-3天可以安排的有声有色。

当然并不是说其他地区的小伙伴不适合去玩,如果有时间(且安全)的话,我推荐大家都去。黄山本山不用多说了,一年四季美都值得玩。除此之外,黄山周边还有非常多的古镇、古村,大多数人少、景美,是真·世外桃源。

前言

小小值这里说的“黄山”指的是“黄山市”,面积大多了。旅游精华主要集中在一山二县。一山是指黄山风景区,二县是指歙县和黟县。还有一条街,屯溪老街(含黎阳老街)。我们今天讲的是歙县和黟县的好玩去处,还有一部分景点集中在休宁县、徽州区。黄山属于初游必去了,再来就是可以搭配上歙县、黟县的古镇、村落、休宁的齐云山等等一起玩。山水有了、人文看了,才能不虚此行。至于为啥题目是15个,而我盘点了17个,因为只有15个是古镇…(饶过数学很差的小小值吧杭州出发1.5小时,盘点黄山周边15个宝藏古镇!小众玩法,朋友圈就靠它了!

关于黄山的攻略,可以参考值友的文章:

自由行去黄山和宏村,看这一篇攻略就够了!一直想去黄山,这次终于有机会出发。自由行之前当然要做足功课,然而值得买上的黄山攻略最新版本是16年的,其他携程什么的也基本搜了个遍,虽说前人的攻略要么历史悠久,要么冠黄山的名其实去的全是周边景点,但还是有很多可以参考的地方。这次黄山行之后就由我来填补空缺,写一篇纯攻略,造福后来人。度娘后各种东拼西凑核背包| 352 评论149 收藏2k查看详情

黟县

1.宏村 推荐指数 ★★★★★

宏村不用小小值多说了吧,它是黄山市最火的村、美术生们的写生基地。最经典的玩法就是配合黄山一起玩。宏村名气大,游客也比较多。我去的时候是旺季,窄窄的古道人挨人,参观也要跟着队伍慢慢前进,可是这并不影响我对宏村的喜爱。

宏村的徽式建筑仍保存完好,一砖一瓦都有故事讲。当然最美的是村口的湖水和桥。商业气息有,但不会太重,比起一些所谓的“人造古镇”好太多。淡季人少避开就能获得相对不错的旅行体验。

• 宏村景区推荐参观线路:南湖→南湖书院→乐彼堂→水圳→敬德堂→月沼→汪氏宗祠→敬修堂→承志堂→树人堂→桃源居→村口古树

2、南屏村 推荐指数 ★★★★

南坪村是一座有千年历史、规模非常大的古村落,有300多座明清古建筑、36眼井、72条巷,多个祠堂,被称作“中国古祠堂建筑博物馆”。它是电影《卧虎藏龙》、《菊豆》的拍摄地。距离黄山市区车程1小时,玩的东西也比较多,值得花1-2天时间。

小小值觉得最好看的是老院子里的德国进口彩色玻璃,和传统木雕门搭配别有一番风味,别处看不到,挺神奇的。

• 南屏景区推荐参观线路田园风光(古驿道)→万松桥→万松林→恒德堂→三元井→招财进宝巷→步步高升巷→雕花厅→慎思堂→菊豆药铺→半榻山房→叶氏家祠→叶氏宗祠→叶氏支祠→程氏祠堂→冰凌阁

3、关麓 推荐指数 ★★★

关麓距离南屏很近,开车只要几分钟,建议一起玩。它最出名的是关麓8家的联体建筑,由当年一个大家族中8兄弟所建,8家各自独门独户,又相互连通。每栋古宅都有自己的天井、厅堂、花园、小院子,古朴而有特色。周边风景好,人也不多,原滋原味原生态,不过讲解员态度很一般杭州出发1.5小时,盘点黄山周边15个宝藏古镇!小众玩法,朋友圈就靠它了!

• 门票:18元,儿童1.2米以下免票

• 开放时间:7:30-17:30

关麓景区携程网去购买

4、卢村 推荐指数 ★★★

卢村也属于宏村镇,距离宏村只有1000+米,可以住在宏村再步行过去。名气没有宏村大,但是更加原生态,天气好可以看到云雾飘渺。它最有特色的是木雕楼,由清道光年间四品朝议大夫卢帮燮建的,主要有志诚堂、思齐堂、思成堂等宅院组成。

• 门票:25元

卢村携程网去购买

5、协里 推荐指数 ★★★

协里就在宏村正门对面,穿过公路就可以到达。春季有油菜花、桃花、秋天有红绿黄色的树,是色彩的世界!!山上可远眺宏村、翻山可以到达塔川。小小值最喜欢这种不要钱、景色好、人又少的景点了杭州出发1.5小时,盘点黄山周边15个宝藏古镇!小众玩法,朋友圈就靠它了!

协里you.ctrip.com去看看

6、塔川 推荐指数 ★★★★

塔川最美的是秋季,它的秋色和九寨沟、喀纳斯、北京香山并列为中国四大秋色之一,名气没有其他几个地方大,游客也少很多。红叶季,当各地的机票都在疯涨的时候,塔川对江浙沪值友们就非常友好了!!自驾、火车(到黄山)皆可前往!杭州出发1.5小时,盘点黄山周边15个宝藏古镇!小众玩法,朋友圈就靠它了!

• 建议路线:黄山+宏村+塔川。塔川距离宏村只有2公里,一起玩非常方便。最佳出游时间10-11月

• 门票:20元

• 交通:宏村出发,三轮2-3块;沿宏泗公路步行半个小时

塔川携程网去购买

7、秀里 推荐指数 ★★

距离塔川2公里,离宏村开车15分钟,景色不错,也是影视基地,拍过《卧虎藏龙》、《武林外传》等上百部作品。但要收门票,大家可以斟酌下值不值得。

• 门票:35元

秀里景区you.ctrip.com去看看

8、西递 推荐指数 ★★★★★

西递和宏村齐名,宏村看水、西递看建筑。它有着目前保存最完整的徽派建筑群,2000年被列入世界文化遗产,是“世界最美村庄。建筑的砖雕、石雕、木雕花纹精细,彰显建筑主人昔日的辉煌。

跟着导游听讲解大约1小时,全程逛完大概要2-3小时,比较大。景色美(个人认为还是宏村更好看),春天赏油菜花、夏天看荷花、秋天看向日葵,每个季节来都不会失望。记得避开节假日!!人多!

• 门票:52元,可以随免费导游赏析徽派文化建筑

西递you.ctrip.com去看看

西递、宏村选哪个?宏村多商贾、西递多出达官贵人,因此如果是感受徽州建筑的韵味,选西递。

休宁县

9、木梨硔(hong)推荐指数 ★★★★★

木梨硔是“黄山市百佳摄影点之一”、“旅游小小值最向往的村落”。它是黄山最美的高山村落,村子在山上,且三面悬空,常年云雾环绕,像仙境一样!!这里的人过着真正与世隔绝的生活:他们用山泉洗衣、做饭,食物自给自足。

总之呢,来木梨硔玩,可以远离城市的喧嚣,俯瞰云海,时间会变得很慢很慢。

• 必玩:云海、日出、日落、星空

• 最佳游玩时间:3-4月油菜花、6-10月云海、9-10月金色麦浪,丰收的季节、12-3月雪景

• 交通:无法开车直达,需至祖源村、木梨硔停车场中转后,徒步上山

木梨硔you.ctrip.com去看看

10、祖源村 推荐指数 ★★★

祖源村距离木梨硔不远,几乎没被开发,可以配合木梨硔一起逛。

它始建于宋代,村子里有千年的红豆杉、古朴的村史馆、有徒步道可以登山观日出。还保持原生态的样子,不过目前村子里已经有几家民宿了,希望以后不会太商业化吧。

祖源村you.ctrip.com去看看

11、齐云山 推荐指数 ★★★★

齐云山距离休宁县城45公里,是中国道教四大名山、中国五大仙山之一。山本身海拔500+米,不高,但是比较大,分为四个片区,想要玩完要1-2天。门票59元不贵,索道略贵。

齐云山you.ctrip.com去看看

比起景点,小小值对这里的特色民宿更感兴趣。最近参与促销的自由家树屋世界,就在齐云山旅游区。酒店在山里,空气极好。房间面积虽然不大,但是每一间的设计都不一样,小孩子蛮喜欢的。999元一晚,单卧树屋,含早餐+齐云山门票,旅游偶尔泡泡酒店也挺舒服~

关于黄山市的酒店小小值这次就不多说,如果大家感兴趣,改日另开一贴来写。

国内野奢树屋!齐云山自由家单卧树屋1晚+齐云山门票2张999元起/晚携程现有齐云山自由家单卧树屋1晚+齐云山门票2张,价格为999元起/晚,有效期之7/31,支持不约可退,法定节假日不适用。酒店方面自由家树屋世界位于齐云山生态文化旅游区,东亭村326省道旁,交通便利。“自由家树屋世界,每一套树屋都与众不同,分别由德国树屋大师及国内新锐设计师设计完成。别致的室内风格与JOYLYU| 33 评论54 收藏551去购买

徽州区

12、呈坎 推荐指数 ★★★★★

呈坎被称作江南第一村,虽然名气没有宏村大,但规模也比较大,可玩性高,值得住一晚。村子又叫八卦村,按照阴阳八卦布局、有明清高三层建筑、有稀缺的宋元建筑。景色极美,入口处有湖、有桥,白墙黑瓦,更有古村落的原始味道,村内祠堂必去。

除此之外,呈坎的老宅里居住着各类民间手艺人,他们擅长木雕、竹雕、砚雕、石雕、砖雕、制墨、撕纸等,其中更不乏许多国家级非物质文化遗产大师。

• 游览路线参考:水口-下屋-燕翼堂-罗纯夫宅-钟英楼-环秀桥-长春社-宝纶阁-出口

• 门票:102元起

• 交通:黄山市汽车客运总站(屯溪汽车站)有直达呈坎的班车;租车自驾更好

黄山呈坎you.ctrip.com去看看

13、唐模 推荐指数 ★★★

被称作“中国水口第一村”,村子依水而建,枕水而居。总的来说比较小,好在没什么游客。村子里最有名的古建筑是檀干园,还能看到苏轼、朱熹、文征明等许多书法大家的真迹碑刻。不建议住宿,几小时就能逛完。

• 门票:40元

• 交通:屯溪汽车站有直达唐模的汽车

唐模you.ctrip.com去看看

歙县

14、徽州古城 推荐指数 ★★★★

建于秦朝,是我国四大古城之一、"徽学"发祥地。古城不大,但很有特色,城门、牌坊、府衙,每一个角落都能领略到徽州古城的遗风。标志建筑是许国石坊,其他可以打卡的景点也挺多的。

小小值觉得如果你是第一次来,那么还是来看看吧。不过比起宏村、西递,徽州古城明显商业气息更浓、商铺很多(参考丽江),嗯,可以取舍一下。

• 门票:不进景点不需要买票,通票95元

• 交通:从歙县客运站乘汽车至古城,票价7元

徽州古城you.ctrip.com去看看

15、棠樾牌坊群鲍家花园 推荐指数 ★★★★

棠樾村的牌坊群是最出名的,一座牌坊代表一个故事,这里的7块牌坊记录了明清两朝鲍家的杰出人物。村内还有几座古祠堂,是徽州历史和徽商家法制度的体现。离牌坊不远处是鲍家花园,和苏州拙政园齐名。建议多听讲解,自己逛逛不明白的。

• 门票:50元

• 交通:汽车站乘坐旅游公交

棠樾牌坊群鲍家花园you.ctrip.com去看看

16、石潭 推荐指数 ★★★

石潭村位于歙县东北山区,往里走还能看到十几个古朴的村落,而石潭村是离外界最近的一个。景色很美,但交通不便,需要自驾,不过游客也很少,适合摄影、写生。

• 必玩:古祠堂典范—叙伦堂

石潭村you.ctrip.com去看看

17、新安江山水画廊

全长百里,从深渡镇到坑口乡,是徽派古村落和美景的结合。主要是坐船游玩,也可以自驾和徒步。自驾可以沿着新安江往千岛湖方向走。徒步:南源口-瀹岭下村-瀹潭村-坑口乡-柔川村-樟潭-绵潭。

• 油菜花季,交通船、游船紧俏,建议提前住宿

• 建议住在歙县、深渡镇,条件较好

新安江山水画廊you.ctrip.com去看看

好啦,今天小小值就分享到这里。黄山周边值得一玩的小众景点非常多,有些村落我没有提到,比如许村、雄村、灵山村、北山村等等。它们比起宏村、西递来说更加古朴、宁静,也更加适合静下心来慢慢去探索。

Ps:部分图片来源于网络,侵删。

相关阅读:

小编带你玩 篇二十五:盘点9个中国最美书店 找个地方静下来~Hello~最关心值友劳逸结合身心健康松紧有度收放自如的旅游小小值上线。除了身体在路上,阅读也是认识、理解这个世界的方式,一本好书会带你去到你想去的地方。越来越多的人会把书店安排进目的地游览的list中,在喧闹里享受一个安静的下午。今天旅游小小值就来推荐一些静谧而美好的书店。北京PageOne书店(旅游小小值| 44 评论45 收藏580查看详情小编带你玩 篇二十四:美到炸裂!万字全干货!看遍四川秘境,就走这3条线!哈喽,你的旅游小小值如期上线!上期我们介绍了成都周边短途(1-3天)怎么玩,今天我们一起来看看4天以上的长线,怎么规划线路吧~本篇主要介绍三条线路,分别是川西环线、九环线(九寨沟)、蜀山之王贡嘎环山线。高山湖泊、冰川瀑布、草地森林,在这几条线路,你可以看到让人惊叹的自然奇观!虽然现在疫情出不去,但是旅游小小值| 114 评论43 收藏1k查看详情小编带你玩 篇二十三:景美不贵有底蕴!“老家河南”旅游种草,这12个景点安排起来吧Hello~这里是为了摘掉口罩之后说走就走而提前给大家种草的旅游小小值。前面,我们已经写过江浙沪、京津冀、新疆、成都周边游等地区,今天来聊一聊中原大地——河南。这次疫情“抄河南作业”着实让河南扬名了一把,旅游小小值今天来说说河南旅游。作为华夏文化重要发源地的河南,文化底蕴深厚,因此旅游资源十分丰富。旅游小小值| 118 评论134 收藏955查看详情