《人间告白》:人间值得,不枉此生

2020-03-26 14:07:48 0点赞 0收藏 0评论

最近在推特上有一部名为《100天后会死的鳄鱼》的漫画大热,这部连载的四格漫画讲述的是一只鳄鱼生前最后100天的故事。从2019年12月12日开始,到2020年3月20日,鳄鱼最后在公路上为救一只小鸭子而遭遇了交通事故死去。

《人间告白》:人间值得,不枉此生

它不知道自己的死期,身边的人也不知道。但是,作为拥有上帝视角的我们却知道,于是这部有些傻气的看似儿童向的漫画,隐隐地充斥着一些不知名的感伤,以及引发了无数观众对于生死的思考。

我们虽然知道生命终有结束的那一天,但是我们都像漫画中的鳄鱼一样,并不知道终点在哪里,尤其是当我们的年龄不是那么大的时候,我们会以为“死”是很久很久以后的事情。于是我们会日复一日地过着平常的日子,和朋友打打游戏唠唠嗑,不敢向喜欢的人表白。

如果漫画中的鳄鱼知道自己将在100天后死去,它的生活是否会有不同呢?我想这也是很多关注这部漫画的观众心中存有的一大疑问。当生死的问题从漫画中拉到现实,又是怎样的光景呢?近来看了一本书,名叫《人间告白》,讲述的是一个真实的故事。豆瓣上知名的插画师金鱼酱和她的爱人小忽从年少时互相爱恋到步入婚姻,彼此相爱,令人艳羡。没想到小忽却得了绝症,生命所剩无几。也许与漫画中的鳄鱼不同的是,小忽知道自己的生命终点在何处,而金鱼酱也知道自己的爱人在不远的未来就会离自己和儿子而去。

《人间告白》:人间值得,不枉此生

我一向是不大爱看这种类型的书的,大概是无法面对从心底升腾而起的无力感,仿佛只要去对作者共情一二分,就有难以承受的悲伤会向我袭来。但是今年真的特别奇怪,看的十来本书里,就有三本是关乎生死的主题,《奇迹病房》、《拥抱时间的人》以及这本《人间告白》,都不约而同地抛出两个问题:如果你知道自己生命的终点,你会如何度过剩下的每一天?如果你面对亲人的生命倒计时,你会如何度过接下来的每一天?

这两个问题促使着我跟随着书中人物的故事,去看他们是怎样面对的,从而反过来思考“我要如何活着”的问题。《人间告白》的开头写着这样一句话:“我们每个人都害怕死亡,然而,比起害怕死亡,会不会觉得没有好好珍惜时光更为可怕呢”?细想之下,的确如此。生死这种事是由不得人随心所欲的,任何人都没有与死神讨价还价的权利。而生的时候怎么活,却是自己能够决定的。把自己能够掌控的时光白白浪费掉,的确是更遗憾的事情吧。

曾经的回忆有多美好,现在的伤心就有多深。我想这句话用来形容金鱼酱和小忽的感情是再恰当不过了。金鱼酱和小忽在高中时代心心相许,经历一些挫折最终走进婚姻的殿堂,一直恩爱如初。如果年少时看这样的故事,我大概不会太过感动,因为那时觉得爱情本就是这样子的。然而年岁越长,就越会了解,夫妻之间能够保持始终如一的爱,是件很难得的事。看过很多夫妻感情出现各种各样的问题,因此再看到金鱼酱和小忽的感情的时候,会觉得异常珍贵。可也正是这种珍贵,使得被生死隔离的两人显得更加伤情吧。

《人间告白》:人间值得,不枉此生

在小忽生命的最后日子里,金鱼酱用她的温暖支持鼓励他,而小忽也在尽最大的努力给金鱼酱和儿子留下一些美好的回忆。他们努力生活的样子,令人感动。而在小忽走了之后,金鱼酱内心的伤痛即使隔着文字,也依然能被深切地感受到。曾经的挚爱阴阳两隔,我以为金鱼酱会一蹶不振,或者至少会颓废一段时间。年少的爱情是你死我也要死的轰轰烈烈,而人到中年才懂得,对一个人最大的爱,是带着他的那份爱,好好地生活下去。金鱼酱做到了,在爱人小忽走了之后,她打起精神工作、生活、养育儿子,尽管内心的伤痛是那么深,但是她并没有任由自己颓废,这样的勇气令人钦佩。

虽然每个夜晚,需要酒精的帮助才能入眠,虽然偶尔会沉迷在有爱人的梦中。但是金鱼酱始终没有放弃现实的生活,每一天都在努力地过。在书写完之后,仿佛也疗愈了心中的很多痛。我想金鱼酱的故事也是在告诉我们,生命因为爱而变得无比珍贵。因为带着小忽的爱,她要把他的那份也活出来。

生命的丰富与长短无关,与宽度有关。我在想,无论是漫画中的鳄鱼还是小忽、金鱼酱,其实都在告诉我们,善待生命的每一天,并且去找到那些值得我们眷恋的事物。明天和意外不知道哪个会先来,这种无常带来的无力感却可以被我们对生命的创造而抵消,找到爱做的事或者爱的人,在生命的最后一刻觉得人间值得、不枉此生,是对生命最好的诠释吧!