2020-07-28 14:21:50 26点赞 72收藏 90评论

创作立场声明:这是一个悲伤的故事!这是一个悲伤的故事!这是一个悲伤的故事!

这是一个悲伤的故事捡了芝麻丢了西瓜——这车翻得很无奈(xps9550升级失败),如果有大神知道解决(维修)方案,请留言,感激不尽。

2016年入手的xps9550一直是我海淘之路上可以拿来炫耀的事情。因为当时图便宜选择了256G的版本,使用有几年时间了,一直稳稳的,中间还升级了散热,效果一直比较理想。几年来电脑上装了不少软件,100g的C盘天天都是红的状态,因为近段时间有大量的视频剪辑需求,100+的D盘也红的不行,就连我家里的nas硬盘没多少用的了。剩下就是用来存档的4T硬盘。不过电脑也不能天天都接外接硬盘吧。于是趁着次618,入手了一个大点的ssd,给xps换上,终于不用再忍受这种一片飘红的状态了。

为了买个硬盘,六月份我也是没日没夜的刷好价:

6月初多多铠侠RC500好价,379有人上车,我没赶上,车开走了。

后来又遇到了399的车,因为不是历史低价,就没上。

再后来遇到了某宝的bug价,349下单500G的,结果卖家耍赖不发货。明明有货却不发,不厚道。投诉也没法投诉,不纠结了。

再再后来车票越来越贵现在都450+了。

短短一个月,算是理财产品了。

618当天看着已经没什么希望了,最后想通了,不就个硬盘么,随便买个得了,最后769入手了比较火的闪迪1T的ssd。

隔了一天才到货,收到快递后我也没有很激动,就放放那儿等周末换上。

翻车事件是从周六早上开始的,那天早上天气晴朗,睡梦中被快递员叫醒。拿到之后拆箱换上。

先开箱吧

保护还可以,两层的透明壳子设计,可以防撞,防跌落。

庐山真面目,真的很小巧,上面只有一个大颗粒。另外一面是平的,什么都没有。

问题:系统迁移

为什么要选择系统迁移?因为我电脑上装了好多软件,都在C盘里面,我不想再一个个的装了,装起来真的很麻烦。

很多人推荐了“Acronis True Image ”这个软件,于是我直接就用了它。将旧的系统和数据备份到移动硬盘,然后装上新硬盘,在pe里面将数据恢复到新的硬盘里。

因为我没有买ssd的硬盘壳,所以我的策略是:将系统备份到我的移动硬盘,然后再将新ssd装在电脑里面,然后进pe将系统恢复进新的ssd里面。理论上没有什么问题。

先制作一个uefi的PE,这里用的是深度的PE系统,很简单,基本就是无脑安装。

进入PE用Acronis True Image备份,备份流程也很简单,我是将系统备份到我的移动硬盘里面了。

然后将电脑拆开,换上新的ssd

拔掉电池,断电

装上新的ssd,拧上螺丝

进PE然后用Acronis True Image进行恢复系统。

首先要用Disk Gunius进行分区,新建一个300M的efi分区,这里要把硬盘转换成guid模式。

恢复过程很流畅,efi分区和系统盘都恢复了,但是死活进不了将系统,修复引导也不行。让我很无奈,还以为是恢复出错,上网找了很多资料也没法解决。于是在经过一天折腾之后,放弃了这种想法。换上老硬盘,进系统下载最新的win10镜像,然后进行重装系统。

在下载系统的过程中翻车了。不知为何,电脑突然关机,然后电脑上的指示灯一直闪橙色。我一脸懵逼,不知道是什么情况。重新开机,登陆界面断电重启。一直这样,后来重装系统,发现不装任何驱动的时候可以进入系统。

重装系统重装系统

重装系统之后可以进入系统,但是安装驱动后就会出现同样的问题。

所以初步判定是驱动的问题,于是开始一个一个的装驱动重启测试,最后锁定到了集成显卡驱动的问题。只要装上核显驱动,重启就会在登录页面断电重启,禁用则不会出现。最后只能在安全模式下禁用掉核显,才能正常进入系统,进系统后由于核显没有工作,用起来真的很卡,打开一个word文档,卡的不行。只能逼我将核显启用,启用后流畅如初,但会不定时的断电重启,没有一点规律。

另外用娱乐大师测试性能,关闭核显测试没有问题,4项测试都能通过,只不过显卡分数很低。如果开启核显,在CPU测试阶段会直接掉电重启,然后就进不去登陆页面了,只能进入安全模式禁用核显。如果开启核显,然后娱乐大师只测后面几项,显卡得分正常,后三项测试都能通过,分数也是正常。

到目前我能尝试的都试了,没有什么结果,只能得到上述的几个结论。我也是在没办法了。

之前有值友将9550升级了9570的主板,一切正常,让我有点心动,我在想,要不要升级一下主板,再战几年。

关于新买的SSD,电脑坏了,我真的很无奈,曾经一周时间都在为心爱的xps默哀,根本没心情做事情。因为他已经陪我走过四年时间了,作为一款真正的生产力工具,比家里的macbook不知道要好到哪里去了。

在线求助,电脑一直没有送到维修电脑的地方进行维修,联系了某up主,一直没有回复我。有朋友跟我说可能是南桥芯片的问题,但是不是很确定。一直很失落,很伤心。捡了芝麻丢了西瓜——这车翻得很无奈(xps9550升级失败)

• 拆机手放电没有?xps我有一款也是,拆机手没放电,主板挂了,后面是自己掏了个主板用的

电池拔了,感觉也是主板出问题了

还有一个可能,xps的系统主板好像有识别硬件更换的问题,换内存没事,但硬盘这些,最好是重新装系统,我换一盘后是重新装的系统,没在官网下系统

• 以为是固态翻车,结果是电脑出问题,这真挺悲催,同情。

唉,当年万元的本子,现在小黄鱼3000都没人要了

• 确定是安装的dell官网驱动吗?bios有没有还原?

都尝试了,应该不是驱动的问题,因为我换老硬盘回去也是这个问题

• 固态硬盘分什么区啊。

efi分区啊,用来引导的

• 尝试从DELL要恢复镜像看看

准备再试试了

• 不对啊,从描述的过程来看,不像是硬件问题,大半可能还是系统有问题,建议换回原来的硬盘试。 [狂汗] [狂汗] [狂汗]

原本的硬盘换了回来,问题依然存在

• 看到干南桥就想起b站笔记本维修斯

就是那货,没理我

哈哈哈那个家伙是个人才,挺搞笑的,动不动干南桥

• 这翻车有点囧

唉。很无奈啊

• 用原版系统烧到u盘重装试试

好 接下来试试

• 我来范总这里学知识!~~~

都翻车了 还来学习啊 [喜极而泣]

• 升级9570主板吧,我就是主板冒烟了,换了9570主板

9570啥途径?某宝的感觉有点不太靠谱啊

Ebay 大概2000块,周期2周

• 帮人换过xps系列的热管,我只能说那台xps好像售价是15000吧,维修的时候自然需要特别小心的,不能马虎不然赔钱的可能是我了。放放静电也正常的。
    至于安装系统的话,可以尝试就一点点的win10,1903或者1803之类的。2004劝退。我是一直不建议迁移系统的,直接重装好一点。
    可能真的某些部位坏了吧,希望作者修好了可以分享一下 [高兴]

我最后是选择了系统重装,还是破不了断电重启的问题

• BIOS升级一下吧!装新sn550遇到过卡在自检那里过不去的问题,不装硬盘,直接用u盘升级BIOS看看!

bios我已经升级最新的了,问题依然在 [喜极而泣]

喔豁!爱莫能助了!

• 技嘉b450i主板遇到过楼主同样问题,升级BIOS后解决问题了

我看看这两天有没有bios更新,再更新一下试试

• 祝愿你早日找到方法 [喜极而泣] 我是xps13,也想换sn550,看你这篇不敢换了 [哭泣]

哎 都是泪啊,最近感受特别不好,感觉运气超差

• 找维修师干南桥 [吐舌]

我怕干不好,板子也没了,不知道哪有靠谱的

• 我写过一个拷贝硬盘及系统的文章,可以去看看

等我再买个电脑 [喜极而泣]

• win自带备份还原不香?

一时没想到啊

• Bug10 老机器显卡驱动导致死机是很正常的,我的v370就是win7正常win10上自动更新的驱动就不行,所以必须老驱动一个个试,可以了就用工具禁显卡驱动自动更新。你这不是硬件坏了。是系统变了

老硬盘插上也是这样啊,我装个win7试试?

• win10系统迁移我有点经验。操作是有点繁琐不过百试百灵。首先你要看原硬盘系统分区前面有几个隐藏分区。相对应的你新硬盘也要划分出对应的隐藏分区,隐藏分区大小可以有一定出入,不过必须要一一对应,推荐用DG来分区。分好区就可以用DG的克隆分区来将隐藏分区的引导数据备份至新硬盘。注意源硬盘和目的硬盘是否正确。其实只要克隆一个隐藏分区数据即可,第二个隐藏分区是没有数据的。剩下的就可以用GHOST来做分区到分区的数据拷贝了。如果好了就能从新硬盘重启了,如果进不了系统就用pe内的引导修复工具修复一下新硬盘的系统。我是建议你直接用m.2的硬盘盒来做直接迁移系统。当然也可以用就2.5寸硬盘来中转,不过过程和操作不能有偏差。

我是用移动硬盘进行中转的,隐藏分区我分了,引导页修复了额,还是进不去,莫名其妙,最后机器就变成这样了。插回老硬盘,也是登录页面掉电重启