2020-06-15 18:45:45 51点赞 482收藏 39评论

创作立场声明:万字长文可收藏。产检项目根据医院和孕妈情况差异很大,本文只作参考。

大家好,是我啦!小巫菇菇,持证上岗成为妈妈8个月,现产假结束已回归社畜生活。

前一篇写了孕期这么吃长胎不长肉,附营养科食谱和零食清单 ↓↓↓↓↓

值爸问:老婆怀孕总说饿,我该怎么办?孕期这么吃长胎不长肉,附营养科食谱和零食清单!4月27日-6月21日,参与#种草大会#征稿活动,帮助值友种草好物,每周文章热度TOP5奖励300元购物卡,成为种草王最高可得3000元购物卡,点击查看活动详情。大家好,我又出现了!我是小巫菇菇,持证上岗成为妈妈8个月,现产假结束已回归社畜生活。最近我在张大妈上分享一些怀孕带娃的体验,想不到还真有很小巫菇菇| 69 评论59 收藏740查看详情

想不到一篇简单的食谱和零食清单可以帮助到那么多值妈值爸,开心到模糊。
认真看评论的我,发现有值爸问:老婆刚怀孕1个多月,产科医院怎么选?
关于这个问题,我立刻问了队友,队友老实回答我,真的不知道,可能会问下我妈或者某度查一查。

当队友告诉你,荣升中队长,恭喜啦,要当爸爸了。开心之余,肯定慌了,接下来呢?小朋友你是否有很多问号?全新世界即将开启,这块知识又正好是你的盲区,运气好点有个兄弟什么的最近老婆正好怀孕可以抄个作业,运气不好的只有靠长辈和某度指导,那不如抽5分钟看看我这篇吧。男值友必备冷知识攻略,相信总有一天你会用到!第一次当爸爸,产科医院怎么选?男值友必备攻略,附产检计划表+B超指南+书单!

【本文分为——产检计划表丨B超指南丨产科医院怎么选丨成都产科医院怎么选丨书籍推荐】
这是一个大概的流程,产检项目根据孕妈情况差异很大,本文只作参考。

我的产检病历-评级为高危我的产检病历-评级为高危

产检计划表

必备:电子就诊卡,或实体就诊卡。
3个月之前挂妇科,3个月建卡挂产科。

①第一次检查:孕0-5周
检查项目:查血(Hcg、孕酮)

发现怀孕的时间有很大差异,一般通过早孕试纸或验孕棒来确定月经推迟的原因,早的第4周就发现了,慢的第8周才反应过来。一般在停经后的35天左右就可以确认了(上一次大姨妈第一天开始算起)。
是否怀孕,去医院查个血最准确。告知医生需要确认怀孕,医生会安排查血,主要是查Hcg和孕酮,这两个数值就能确认是否怀孕。
通常医生还会安排继续查血来得到Hcg翻倍数值,如果Hcg翻倍不太理想或孕酮数值较低或有先兆流产迹象,医生会安排进行保胎,方式有很多种,有的需要口服吃药、有的需要打针、有的需要卧床....根据医生的建议来。

早孕检查项目早孕检查项目

②第二次检查:孕6-8周
检查项目:B超确认胎心胎芽(需憋尿)
继续挂妇科门诊,需要医生安排第一次B超检查,通常这个B超是需要预约的,所以要尽早挂号预约到合适的孕周。
本次B超确定孕囊位置(宫内孕、宫外孕)、大小、胎儿个数,是否有胎心胎芽,通过询问末次月经来推算预产期(孕12周会通过B超来核对孕周)。有胎心胎芽,继续挂妇科门诊开12周的NTB超;同时开始准备选择产科医院和医生,并挂号,为3个月建卡作准备。

第三次检查:孕11-13周
检查项目:B超NT检查丨建卡全套(空腹)丨孕妇评级

通常3个月建卡开始规律产检,12周-30周每4周一次孕检,也就是1个月一个常规孕检。30周-36周每2周一次孕检,36周以后每周一次孕检。孕检周期个体差异较大,医生会根据情况来安排时间。建卡医院的选择非常重要,后面会说说怎么选择。
这也是第一次的正式产检,值爸一同前往最好,医院会登记准爸准妈的资料,并发放孕妇建卡手册或建卡病历,用来记录产检项目和结果。
●建卡所需资料:双方身份证、社保卡、结婚证、B超NT报告单、计划生育证明(成都好像建卡不需要这个),具体的医院所需资料有所出入,需要跟医院确定
●NT检查是什么?是所有孕妇都要做的第一次排畸B超,只有通过的孕妇才能建卡。

NT是什么?又称颈后透明层厚度,其中n是指颈后的意思,t是指厚度的意思。nt检查是在怀孕早期每个孕妇都要做的,无论是低危孕妇还是高危孕妇都需要做nt检测,这样能够在怀孕早期筛查胎儿畸形。nt是通过B超来进行测量的,一般建议在怀孕11~13+6周期间通过B超测量nt数值,最好是在怀孕12周进行检测,因为这个时间段做nt数值比较准确。nt正常数值应小于2.5毫米,如果超过这个数字就要引起重视,注意通过羊水穿刺以及系统B超筛查胎儿患有结构畸形以及染色体畸形的概率。在孕期每一个孕妇都要在相应的时间进行nt检测,以便于早期筛查胎儿畸形。

NT报告-第一次核对孕周和预产期NT报告-第一次核对孕周和预产期

●NT检查通过后,医生会开建卡全套的检查,包括:血常规、肝功能(空腹)、肾功能、空腹血糖、小便分析、凝血功能筛查、抗心凝脂抗体测定、孕期甲功能筛查、铁蛋白测定、ABO血型鉴定+Rh血型鉴定、产科建卡输免初检、以及营养科门诊。
以上检查可以大概筛查出一些孕期的并发症,医生会通过你的身体状况给一个评级。

孕期抽血抽到手淤青孕期抽血抽到手淤青

华西附二院的产检项目华西附二院的产检项目

第四次产检:孕15-20周
检查项目:唐氏筛查丨基础检查
从建卡开始,每次产检都有基础检查,包括:听胎心、测量宫高、腹围等。
●本次产检会对唐氏综合症进行筛查,我的医院是通过早唐+中唐+NT的方式来进行概率计算,很多医院是通过中唐+NT,这个方法经济实惠,目前很多医院都是用这个方式筛查。

唐氏筛查是为了检查胎儿是否存在染色体方面的异常。唐筛仅仅是筛查,不能确诊,如果结果为阳性,还需要无创DNA或者羊膜穿刺术来进一步确认。

●无创DNA,通过抽血来进行基因检测提高唐筛准确率,费用比羊穿低,安全度比羊穿高。
后期B超大排畸如果有问题,还是会让你做无创DNA或者羊穿来确认没有染色体异常。如果错过了无创的时间,就只能选羊穿,所以我是建议经济条件允许的话,直接做无创,花钱买安心。
费用参考:2000-2500
●35岁及以上的妈妈是非常辛苦,是需要通过羊膜穿刺术来进行排畸检查,这是一个小手术,在B超确认下通过抽取羊水来进行基因筛查。费用贵,有流产风险,但准确率最高。后期大排畸有问题,都会建议羊穿来辅助做决定。
费用参考:3000-5000

无创DNA的告知书无创DNA的告知书

⑤第五次检查:
孕24-28周
检查项目:大排畸 丨胎儿心脏彩超丨糖耐(前一晚8点后禁食+空腹)
●孕6个月医生会通过B超来检查宝宝全面发育,本次B超可以检出大多数胎儿畸形,会测量胎儿头围、腹围、看腿骨长度、检查脊柱是否异常等,以及宝宝心脏发育情况。
这个B超通常是需要提前预约,有的医院是四维B超,那就可以第一次看到宝宝的样子咯!我的医院是三维,所以没有能看到。
●通常这个孕周也是妊娠糖尿病的高发期,通过口服葡萄糖后2小时代谢情况,抽血3次来判断是否为妊娠糖尿病。如果确定是糖妈妈,那以后会非常的辛苦,上一篇有妈妈留言说自己后期就靠粗粮和白水煮白菜度过,所以我再次强调,怀孕就必须要严格控糖控制体重。

宝宝的大排畸宝宝的大排畸

宝宝的心脏彩超宝宝的心脏彩超

第六次检查:孕30周
检查项目:小排畸丨肝功胆汁酸丨妈妈心电图
7个月的时候医生会通过B超再一次检查宝宝发育情况,我们也称为小排畸。到了孕后期,子宫已经大到一定成都,会压迫静脉,很容易下肢水肿。将大拇指压在小腿胫骨处,压下后皮肤明显凹陷且没有很快的恢复,即有水肿。平时睡觉时可将双脚抬高,并左侧位躺卧。
肝功胆汁酸是很多孕妈妈意想不到的病,如果莫名皮肤瘙痒,就要特别留意了。还有子癫前症也会在28周左右出现,这是通过测血压作为依据,如果发现血压偏高、蛋白尿、全身水肿等,要多加留意。

⑦第七次检查:孕32-36周
检查项目:胎心监护丨常规B超丨胎位、盆骨内检
32周孕8个月开始,每周都要去医院胎监。
36周足月了,每天都要认真数胎动,一天3次。
本次产检还要确定胎位、宝宝大小,测量骨盆、胎盘成熟度、选择生产方式等,为生产作准备。

⑧第八次检查-生产:孕37-孕40周
检查项目:胎心监护丨基础检查
每周都会去医院见医生直到生产,宝宝随时都有可能会退房,一定要留意小腹是否疼痛、是否有破水、是否有出血等情况。
★孕期有任何的意外情况,请立刻去急诊,不要拖不要拖不要拖。★

B超指南

这部分是解释一些B超单上常见的专业用语,最起码看到B超单的那一刻,不会一脸懵逼。我队友看我的B超单,都是一个一个的查某度,太南了。

HCG:人绒毛膜促性腺激素

当妊娠1~2.5周时,血清和尿中的HCG水平即可迅速升高,第8周孕期达到高峰,至孕期第4个月始降至中等水平,并一直维持到妊娠末期。
非孕期<3.1ng/ml

P:孕酮

黄体酮(progesterone)又称孕酮激素、黄体激素,是卵巢分泌的具有生物活性的主要孕激素。在排卵前,每天产生的孕酮激素量为2~3mg,主要来自卵巢。
孕酮分泌不足,说明胚胎着床不稳,有流产可能。不同孕周数值不同。

FE:胎芽

胎芽是指在受精卵发育过程中,最初两周称为孕卵,以后各种器官逐渐形成,在孕 8 周以前的胚胎。胎芽0.5-1cm,形状如小海马。

H:胎心

即胎儿的心跳,反映胎儿在宫内状态,当各种原因引起胎儿缺氧时,胎心很敏感地会出现变化。胎儿正常的胎心率为110~160次/分。

PL:胎盘

胎儿在子宫中发育,依靠胎盘从母体取得营养,而双方保持相当的独立性。
胎盘附在子宫有三种位置:后壁、前壁和侧壁,胎盘厚度正常在:2.5-5cm。

GP:胎盘分级

胎盘分级是其实是胎盘成熟度,共分四级:0级,Ⅰ级,Ⅱ级和Ⅲ级。1级标志胎盘基本成熟;2级标志胎盘成熟;3级标志胎盘已衰老,由于钙化和纤维素沉着,使胎盘输布氧气及营养物质的能力降低,胎儿随时有危险。妊娠中期(13~28周)胎盘0级;妊娠晚期(30~32周)胎盘Ⅰ级;36周以后胎盘Ⅱ级(比较成熟)。如果37周以前发现胎盘Ⅲ级应考虑胎盘早熟,警惕发生胎儿宫内发育迟缓的可能。38周的胎盘进入Ⅲ级,标志胎盘成熟。

胎儿的重要指标胎儿的重要指标

BDP:双顶径

根据B超图像进行测距,胎儿头部从左到右最长部分,该指标在不同时期正常范围直也是不同的。同时这指标成为是否能顺产的重要指标之一,可以根绝这一指标来计算胎儿的大概体重。

HC:头围

是指胎儿环头一周的长度。

FL:股骨长

指股骨长的长度,也就是大腿的长度。

AC:腹围

胎儿肚子一周的长度。

AMN:羊水

怀孕期内,羊水是维持胎儿生命不可缺少的一部分,根据每个发育阶段的需要,羊水的来源也是有所变化的。

MVP:最大羊水深度

B超检查表示最大羊水池的垂直深度,小于2cm表示羊水过少,大于8cm表示羊水过多。

AFI:羊水指数

做B超时以脐水平线和腹白线为标志将子宫直角分成四个象限,测量各象限最大羊水池的垂直径线,四者之和即为羊水指数。正常范围是5~18cm。羊水过多过少都不好。

S/D:脐动脉

S是胎儿脐动脉收缩期峰值流速,反映血流量;D是胎儿脐动脉舒张末期最大流速,反映胎盘血管阻力,血管阻力越小,舒张血流增加。这就是脐动脉血流S/D比值。
S/D比值是评价胎盘功能和胎儿发育的一个重要指标,在孕晚期,当S/D比值大于3时,一般视为异常, 表明胎儿很有可能发生宫内窘迫。

那么S/D比值胎心监护有什么不同吗?是不是只要做胎心监护就不用测S/D比值了呢?
脐血流S/D比值测定可反映胎儿血供以及胎盘功能情况,对脐带异常、羊水过少等胎儿宫内窘迫病因敏感;且超声检查胎儿脐动脉血流具有准确性高、直观可靠、特异性强等优点。
所以孕后期都是胎监+脐血流监测,可提高胎儿宫内窘迫预测的准确性。

胎监+脐血流监测胎监+脐血流监测

胎位:

顶先露有六种胎位: 左枕前(LOA) 左枕横(LOT) 左枕后(LOP) 右枕前(ROA) 右枕横(ROT) 右枕后(ROP)
臀先露有六种胎位: 左骶前(LSA) 左骶横(LST) 左骶后(LSP) 右骶前(RSA) 右骶横(RST) 右骶后(RSP)
面先露有六种胎位: 左颏前(LMA) 左颏横(LMT) 左颏后(LMP) 右颏前(RMA) 右颏横(RMT) 右颏后(RMP)
肩先露有四种胎位: 左肩前(LScA) 左肩后(LScP) 右肩前(RScA) 右肩后(RScP)
这一指标也能决定你是否能顺产,左枕前(LOA)是最好生的胎位。

产科医院怎么选?

了解了大概的产检过程,那就来说说产科医院到底怎么选?4个大原则,值爸值妈根据自己的情况进行判断选择。

①就近原则

先把半小时可达到的三甲综合医院和妇幼专科医院找出来。
因为整个孕期孕检频次很高,特别是孕后期,几乎每周都要去医院N次,离家近或交通方便程度要纳入考虑的重要因素。
如果没有其他特别严重的并发症,选择离家近的三甲综合医院或妇女儿童医院即可,方便急诊和生产时能快速入院。

②有新生儿科和血液科

在就近的医院里,找到同时拥有这2个科室的医院。
一旦孕期和最后生产过程过中发生突发状况,比如羊水栓塞、新生儿呼吸窘迫等,只有拥有这2个科室的医院才能就你和宝宝的命。

③选择医生
在以上2个原则后,就是了解各个产科医生。选择自己喜欢的靠谱的医生,毕竟2条命要交到他手上。

④公立或私立:保命原则第一
公立医院人多难排队,医生态度不好,条件不好。
私立医院预约制,医生态度好,条件好。
所以现在越来越多的值爸值妈会选择私立医院进行生产,我更建议的是,公立医院特需门诊,同样是预约制医院态度好,只需要检查费用上浮30%-50%,关键时刻保命最重要。
私立医院往往都没有血液科也新生儿科,一旦出现意外,也是通过救护车往附近的三甲医院或者上级医院转,真的是听天由命了,看了太多这样的新闻,风险太大,我们赌不起。

华西排队日常-“特需”非常有必要华西排队日常-“特需”非常有必要

成都产科医院怎么选?

这是来自成都的值爸提问,那我就把我了解的情况说一说供同坐标的值友参考。

①华西附二院-人南院区(推荐特需门诊)
优点:放心安心能救命;挂到建档号以后都是预约制,固定产科医生。地铁直达。
缺点:基本挂不到号,人多各种排队,整体条件不好,家化病房只有1间根本不用想了。相对来说说月初号比较多,35岁以上有绿色通道可直接建卡。
考虑人群:疑难杂症

华西附二院-锦江院区(推荐特需门诊)

优点:放心安心能救命;挂到建档号以后都是预约制,固定产科医生。新建医院,条件非常好,特需门诊和LDR产房堪比私立医院。
我有去新院特需产检,漂亮的护士妹妹不会让你等超过5分钟,医生态度好检查仔细,特需检查费:常规检查上浮30%,生产费上浮50%。
缺点:基本挂不到号,三圣乡比较远,没有地铁直达。35岁以上有绿色通道可直接建卡。
考虑人群:疑难杂症/东南门的朋友

②成都市妇女儿童中心医院

优点:三甲有血液科和新生儿科能救命。
缺点:人多,每次产检都需要挂号,不是固定医生,中途可以换产科医生。
考虑人群:西北门的朋友

③四川省妇幼保健院

优点:三甲有血液科新生儿科能救命,可挂当天的号。
缺点:需推荐靠谱医生
考虑人群:市中心二环以为的可以考虑

④四川省人民医院

优点:有血液科和新生儿科能救命,可挂当天的号。
缺点:人多,需要推荐靠谱医生。
考虑人群:市中心及西北门的朋友

⑤锦江妇幼

优点:公立三乙医院,人比三甲少,我朋友8周B超就在安排建卡了。
缺点:需推荐靠谱医生
考虑人群:东北门的朋友

⑥安琪儿

私立医院,华西附二院离退休第二就业地。服务态度好生产条件好,充卡制。没有血液科新生儿科,胆大或有指定医生可考虑。

⑦新生堂

私立医院,服务好生产条件好,没有血液科新生儿科,胆大或有指定医生可考虑。

⑧玛利亚

私立医院,莆田系,不推荐。

★如果不想排队,所有的公立医院,请选择「特需」,费用上浮30%-50%享受公立医院的师资配备+私立医院的服务★
我是多发性子宫肌瘤带瘤怀孕+新生儿溶血ABO外抗体阳性「会有溶血危险-需要医院有血库」,所以我只能选华西附二院,保命要紧。第一次当爸爸,产科医院怎么选?男值友必备攻略,附产检计划表+B超指南+书单!

书籍推荐

这也是值爸问的,可以从哪些渠道获取这样的知识。

①一些母婴专业论坛:

丁香妈妈:丁香医生旗下,权威靠谱。
育学园:崔玉涛儿科医生的项目
张大妈母婴板块

②一些微博大V :

@鲍秀兰诊室:北京协和医院儿科主任鲍奶奶,会回答网友提问。
@张思莱医师:儿科专家张思莱,张奶奶会回答很多网友提问。
@产科医生姚强:华西附二院的产科教授,我的产科医生,推荐推荐推荐。
@儿科医生蓬蕊:北京的儿科医生,会回答很多网友提问。
@年糕妈妈:知名母婴育儿博主

③一些学籍:

一胎照书养,我和队友还真的买了一些育儿书籍,既然有值爸问,那我也分享一下链接。

前三个月恶补新知识前三个月恶补新知识

【育儿百科】

《美国儿科学会育儿百科》美国儿科学会拥有全美最优秀的儿科医生、育儿领域最前沿的研究水平和最丰富的实践经验。由该学会75名儿科专家共同创作:
0-5岁婴幼儿的基本护理方法;
各生长期体格、情感、语言、运动和认知发育的标准;
各种常见疾病、意外伤害及其他健康问题的识别和护理;
保证孩子在各种环境中人身安全的具体措施;
亲子间感情交流的重要性及其方法。
这本曾被翻译成法、意、德、日等数十种语言,影响了数千万读者。
几乎人手一本,太厚了,我到现在只看到了1岁阶段。

人手一本的【育儿百科】人手一本的【育儿百科】

【包邮】美国儿科学会育儿百科全新修订第6版育儿书籍48.8元京东去购买

【西尔斯怀孕百科+西尔斯亲密育儿百科+西尔斯母乳育儿百科】

威廉·西尔斯,医学博士,美国儿科学会会员,儿科医生。被誉为后斯波时代的“育儿之父”,他的代表作《西尔斯亲密育儿百科》《西尔斯怀孕百科》出版二十余年一直不衰,至今仍是美国备受欢迎的孕产育儿书。中文版出版后,受到了众多中国妈青睐,成为几乎人手一册的孕期读物。
全新升级版《西尔斯怀孕百科》,更新了怀孕和分娩领域几年的全新研究成果,为准妈妈提出了11项健康建议:准妈妈只要尽可能遵照这11项建议,就会极大地提高健康怀孕的概率,生下一个健康的宝宝;书中还逐月介绍了怀孕期间孕妇体内的微妙变化,提醒准妈妈注意自身的生活习惯对胎儿的影响;分析可能出现的某些感觉和反应,告诉准妈妈如何应对。怀孕是自然而美好的生理过程,这本书将陪伴你度过安心、愉快、健康的孕期。
《西尔斯母乳育儿百科》玛莎·西尔斯,注册护士,也是育儿顾问和母乳喂养咨询师,也是威廉·西尔斯的妻子,她以母乳喂养的方式养育了8个孩子,其中包括一个唐氏综合征的宝宝和一个收养的宝宝。目前居住在美国加州南部。与西尔斯医生合著有《西尔斯亲密育儿百科》《西尔斯怀孕百科》等书。

这是朋友买的,据他反馈也很不错。

西尔斯怀孕百科+西尔斯亲密育儿百科+西尔斯母乳育儿百科(套装3册)208.2元京东去购买

【婴幼儿睡眠全书:小土教你守护安睡宝贝】

小婴儿的睡眠问题会让新手爸妈非常头痛,孩子睡觉不踏实,不但入睡困难,还容易夜间醒来,大人和小孩都苦不堪言。如果爸妈多了解一些睡眠知识,就比较容易防患于未然,能够帮助孩子养成良好的睡眠习惯。婴儿睡眠很复杂性也很特殊性,目前详尽而接地气的指导不多。
汇集了诸多经典著作的理念,更融入了作者在实践中所汇集的经验,结合数百位妈妈的留言、案例进行讲述,相信可以帮助到很多的家长,解决养育宝宝过程中中大难题之一——睡眠。

我朋友是花了800多买小土的网课,后来她出了实体书,我目前已经阅读了2遍,也照着书上实践了,我家小朋友的睡眠习惯应该算是比较好的,不奶睡不抱睡不拍睡,每天到点自己在床上滚一滚玩一玩就睡了。

婴幼儿睡眠全书:小土教你守护安睡宝贝30.9元京东去购买

【养育女孩】

女孩的生存空间正在变得更加复杂和危机重重,她们的现在和将来注定比我们的更丰富也更艰难。父母要培养一个内心强大、独立坚定的女孩!史蒂夫·比达尔夫从女孩的故事入手,按照年龄划分了女孩成长的五个关键阶段,明确告诉女孩父母,每个年龄阶段孩子发展的特点,以及父母们怎样做才能从女儿幼年起一直到成年,与她建立一种紧密而稳固的联结。本书话题几乎涵盖了女孩成长过程中所有可能遇到的问题,包括同侪欺凌、饮食失调、减肥、抑郁,以及媒体和社会对女孩的伤害等。作者结合自己养育女儿的经历和大量案例为父母们提供了避免让自己的女儿成为受害者的措施和方法。无论你的女儿处于什么阶段,这本书都能给你力量,让你有足够的热情为了你的女儿将这个世界变成一个更好的地方。希望这本书能帮助你了解和解决女孩成长面对的种种问题,陪伴她们快乐成长。

养育女孩19.9元京东去购买

【养育男孩】

千万不要觉得你家的小宝贝还只是个孩子,就是这个男孩,他终有一天会成为一位兼具责任感和成熟魅力的顶天立地的男子汉。这一隐秘而巨大的变化,正发生在你与之共同生活的十几年间。男孩身上与生俱来的男性气质,是家长一定不能忽略的:了解男孩成长过程的三个关键阶段,培养他所有积极正面的品质,在适当的时候让合适的人陪伴他、影响他,他成长……数年后,作为父母,我们将因此而收获骄傲!
这是一本丈夫会悄悄从妻子手中偷走的书,它简单、直接、易于阅读,它教你如何做一个好母亲——无论你的儿子是婴儿、男孩、少年还是青年;它教你如何做一个好父亲——即使你的父亲冷漠而疏远,你还是可以成为一个与其不同的父亲,在自己的家庭中扮演更好的角色。如果你是一名教师,或是研究新男孩心理学的教授,这本书也将对你大有裨益。

养育男孩典藏版19.9元京东去购买

【如何说孩子才会听 怎么听孩子才肯说】

为了建立这个快乐沟通的平台,围绕“如何说”“怎么听”,作者阿黛尔·法伯、伊莱恩·玛兹丽施从六个方面进行了探讨和实践:帮助孩子面对他们的感受、鼓励孩子与我们合作、代替惩罚的方法、鼓励孩子自立、恰当地赞赏孩子、让孩子从角色中释放。尤为可贵的是作者清晰简洁地创造了一套操作方法,给出了实现这六个方面的30种技巧,辅以大量的常见场景和问题加以说明,并配有相应的练习题。

队友觉得自己不太会沟通,所以买了这本书,我还没有问他看到哪儿了。

如何说孩子才会听怎么听孩子才肯说全新修订版18元京东去购买

【陪宝宝玩到入园】

将0-3岁细分为12个阶段,根据每一个阶段宝宝的发育特点,从感知觉、运动、语言、数学、观察、记忆、思维、美术、音乐、社交行为、生活自理等方面有针对性地设计了600多个简单易操作的亲子早教游戏。每个游戏都配有详细的游戏步骤和早教指南。《陪宝宝玩到入园:0-3岁亲子早教游戏指导手册》素材丰富,操作性强,寓教于乐。尤其是融入了一些儿歌、舞蹈、美术、手工的游戏,以满足不同家长的需要,培养全面和谐发展的全优宝宝。

也是队友选的书,他有一段时间不知道怎么陪小朋友玩,所以就买了这本。照着书学习。

陪宝宝玩到入园21.4元京东去购买

好了,关于产检那些事儿,写了快一万字,请大家一键三连!

谢谢阅读,我们下篇见!第一次当爸爸,产科医院怎么选?男值友必备攻略,附产检计划表+B超指南+书单!